Нефть подешевела, инфляция превысила целевые ориентиры | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подешевела, инфляция превысила целевые ориентиры

04.10.2022 11:30:10
№: 36 (1486)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц на сырьевых рынках ознаменовался дальнейшим снижением котировок нефти, начавшемся в конце июня. Это обстоятельство наряду с другими факторами оказало давление на тенге, курс которого снизился по отношению к американскому доллару и российскому рублю. При этом ситуация в ценовой сфере характеризовалась ускорением рост цен на потребительские товары и услуги.

Улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары в начале текущего года в июле и августе прекратилось и сменилось снижением котировок нефти. Такой процесс продолжался и в минувшем месяце, котировки нефти на Лондонской товарной бирже упали ниже отметки в 100 доллара за баррель. В первые дни сентября нефть торговалась волатильно, уходя то вниз, то вверх в коридоре 97-94 доллара за бочку. После этого на рынке наблюдалась нисходящая динамика, в отдельные моменты цены на нефть марки Brent опускались ниже 90 доллара, а в начале последней декады, 23 сентября, котировки в моменте падали до 85,5 доллара за баррель. В последний раз такой уровень цен наблюдался в январе этого года.

Падение котировок эксперты объяснили опасениями участников рынка мировой рецессией. Трейдеров пугал и Китай, который мало того, что сократил покупку нефти в августе, так еще во многих крупных городах действовал полный или частичный карантин. Цены снижались также из-за ситуации на валютном рынке. Во второй половине месяца курс американской валюты на мировых рынках продолжал повышаться, в том числе по отношению к единой европейской валюте. Укрепление доллара сделало товары, оцениваемые в долларах США, более дорогими.

Последняя неделя месяца ознаменовалась дальнейшим снижением котировок. 26 числа цены на нефть в моменте опускались ниже 83 доллара за баррель, то есть до отметок, с которых они начинали 2022 год. Если считать с середины июня, то «бочка» подешевела на треть. И, как отмечают эксперты, возможно, это еще не конец падения. Снижение спроса на энергоресурсы может продолжиться, что ударит по котировкам еще сильнее. Впрочем, есть и другие прогнозы, согласно которым уже в следующем месяце можно ожидать восстановительного роста.

Нефть дешевеет третий месяц подряд, и в октябре цена нефти начнет увеличиваться. Согласно их ожиданиям, фундаментальные факторы могут развернуться в сторону роста, поскольку ОПЕК+ прекратит увеличивать добычу и начнет вновь ее сокращать. Чтобы это сработало, нужно сокращение более чем на 100 тысяч баррелей в сутки, уточняют они. Если картель пойдет на это, то цены на Brent могут быстро вернуться в район 100 долларов за баррель. А по оценкам других аналитиков, стоимость нефти в декабре может подскочить до 120-130 долларов за баррель на фоне ожидания эмбарго ЕС на поставки российской нефти, которое вступит в силу зимой.

Падение мировых цен на нефть в сентябре, разумеется, негативно отразилось на стоимости национальной валюты, курс которой снижался даже в период роста цен на наш основной экспортный товар. Средневзвешенный биржевой курс доллара на внутреннем валютном рынке с 1 по 8 сентября вырос с уровня порядка 471,4 до 477,4 тенге. Затем вслед за восстановлением мировых цен на нефть биржевой курс доллара вновь снижался до 471-473 тенге, однако во второй половине сентября котировки доллара в очередной раз пошли вверх и 22 числа превысили 481 тенге.

Достигнув локального максимума, биржевой курс американской валюты несколько снизился, хотя цены на нефть оставались ниже уровня в 90 доллара за баррель. Несмотря на это, за 5 рабочих дней биржевой курс доллара снизился более чем на 4 тенге, составил 476,64 тенге по состоянию на 29 сентября. В последний день сентября биржевой курс доллара на вечерних торгах составил 476,53 тенге. Курс доллара повысился в сентябре более чем на 4 тенге. Тенге по отношению к американской валюте девальвировал за месяц на 0,9%. Темпы девальвации на начало октября повысились, составили около 10,4%. В среднем за сентябрь официальный курс доллара вырос до 475,57 тенге, превысил показатель августа почти на 1 тенге. Поддержку тенге в последние дни оказали цены на нефть. Последствия урагана в Мексиканском заливе, предстоящая встреча ОПЕК и сокращение запасов нефти в США подтолкнули цены выше отметки 88 доллара за баррель.

Несмотря на повышение стоимости доллара на внутреннем рынке, в сентябре продолжилось ослабление евро к тенге. Основной причиной, как и прежде, стало повышение курса доллара к основным мировым валютам, в том числе и к евро. Официальный курс единой европейской валюты, установленный Национальным банком на последний день месяца, составил 462,20 тенге против 487,79 на начало текущего года. Тенге по отношению к евро по результатам девяти месяцев укрепился более чем на 5,2%. Официальный курс пары в среднем за сентябрь составил 471,53 тенге за 1 евро, по сравнению с августом снизился более чем на 10 тенге.

В сентябре продолжился процесс ослабления тенге по отношению к валюте основного импортера – российскому рублю. Официальный курс пары, устанавливаемый Национальным банком, в течение большей части месяца держался ниже 8 тенге против 5,77 на начало этого года. Курс пары превысил эту отметку 23 сентября, а на последний день месяца составил 8,31 тенге за рубль. Темпы девальвации тенге к рублю превысили 44%. В среднем за сентябрь официальный курс рубля повысился до 7,96 против 7,88 тенге в августе. Повышение стоимости рубля к тенге было обусловлено укреплением позиции первого по отношению к доллару США на российском валютном рынке и ослаблением тенге к доллару США.

Укрепление тенге по отношению к евро было связано с ослаблением этих валют к доллару США. На мировых рынках курс доллара растет по отношению валют большинства стран на фоне продолжающегося повышения процентных ставок ФРС США, роста доходности долларовых инструментов. В частности, в сентябре заметно снизился курс единой валюты к доллару. Если в первой половине месяца состязание двух основных мировых валют проходило в районе близком к паритету, то во второй половине сентября курс евро продолжил движение вниз. Так, в последний день сентября в моменте стоимость евро опускалась ниже отметки 0,93 цента.

При этом одной из немногих валют, не реагирующей на повышение курса доллара, остается российский рубль. Монетарным властям России не удается добиться ослабления рубля к доллару, несмотря на усиление санкций со стороны коллективного Запада. Более того, в конце месяца курс доллара падал ниже 54 рубля. Основной причиной падения курсов и доллара, и евро российские эксперты назвали возросшую угрозу введения новых санкций по отношению к российской финансовой структуре, и связанных с этим распродажей основных мировых валют участниками рынка.

Понятно, что ослабление тенге к доллару и рублю не способствует замедлению роста цен на потребительские товары и услуги, хотя и без этого сохраняется множество факторов, подталкивающих инфляцию в Казахстане вверх. Согласно данным официальной статистики, в сентябре темпы инфляции заметно ускорились как по сравнению с предыдущим месяцем, так и аналогичным периодом прошлого года.

По информации Бюро национальной статистики, инфляция в минувшем месяце составила 1,8% против 0,4% год назад. Некоторое замедление роста цен на продукты питания сменилось ускорением роста цен и тарифов на непродовольственные товары и услуги. Цены на продовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,2%, при этом непродовольственные товары подорожали на 1,9%, тарифы и цены на платные услуги населению выросли сразу на 2,7%.

В сентябре (по сравнению с августом) отмечено повышение цен на большинство основных продуктов питания: яйца, масло подсолнечное, рис, макаронные изделия, булочные и мучные изделия, крупы, кондитерские изделия. Снижение цен, согласно данным официальной статистики, зафиксировано на свежие овощи и фрукты, картофель, сахар-песок. Среди платных услуг населению наиболее сильное подорожание отмечено в сфере аренды жилья и услуг образования. На рынке непродовольственных товаров повышение цен наблюдалось не только на импортные, но и на товары отечественного производства. В преддверии отопительного сезона выросли цены на дрова, уголь, газ сжиженный в баллонах.

Ускорение роста цен в сентябре и в предыдущие месяцы аналогичным образом отразилось на показателе девяти месяцев и годовой инфляции. Накопленный уровень инфляции за девять месяцев повысился до 15,4% против 6,2% в январе-сентябре 2021 года. Наиболее значительно в отчетном периоде повысились цены на продовольственные товары (на 19,5%), несмотря на замедление их роста в последние месяцы. Рост цен на непродовольственные товары за 9 месяцев составил 14,0%, а цены и тарифы на услуги населению выросли на 10,8%.

Рост цен на потребительские товары и услуги за 12 месяцев ускорился до 17,7%, превысив показатель аналогичного периода предыдущего года практически в два раза (8, 9%). Основное влияние на инфляцию в годовом измерении по-прежнему оказывал опережающий рост цен на продукты питания. За 12 месяцев цены на них выросли на 22,2%, в то время как рост цен на непродовольственные составил 17,0%, платные услуги населению – 12,3%. Тенденция опережающего роста цен на продукты питания сохраняется на протяжении многих лет подряд. И это при том, что согласно данным статистики в течение длительного времени отмечается рост поголовья скота и птицы, декларируется повышение производства основных продуктов питания – мяса, молока, яиц.

Согласно планам властей, инфляции в текущем году ожидалась на уровне 4-6%. В августе показатель роста цен пересмотрели в сторону более чем двукратного повышения. Теперь, согласно последним оценкам, инфляция на конец текущего года ожидается в коридоре 13-15%. Однако сегодня достижение и этой цели представляется задачей невыполнимой. До конца года остается немного времени и именно в это время под влиянием сезонного фактора потребительские цены, как правило, демонстрируют высокие темпы роста. А чтобы выйти на уровень инфляции не выше 15%, необходимо добиться не просто замедления роста цен, а их снижения. Что невозможно, учитывая сезонный фактор и в целом ситуацию в ценовой сфере. Если годовая инфляция в последнем квартале и замедлится, то по техническим причинам – из-за достаточно высокой базы сравнения четвертого квартала прошлого года. Но замедление, если и состоится, вряд ли будет ощутимым.

Что касается изменения ситуации на внутреннем валютном рынке в краткосрочной перспективе, то она по сравнению с ценовой сферой выглядят более предпочтительной. Такое предположение связано в первую очередь с уже значительным ослаблением курса тенге к доллару и рублю. Вместе с тем, способствовать продолжению падения стоимости национальной валюты могут ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, растущие риски, связанные с возможными перебоями экспорта нефти, увеличением расходов на обслуживание внешнего долга на фоне повышения процентных ставок ведущими центральными банками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...