Нефть подешевела, инфляция ускорилась | Деловая неделя
16 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подешевела, инфляция ускорилась

06.12.2022 10:48:19
№: 45 (1495)

Ограничение цен на российскую нефть может отразиться на котировках как в одну, так и в другую сторону, считают эксперты

Нигмат РАМАЗАНОВ

Вторая половина ноября ознаменовалась снижением мировых цен на нефть, котировки которой в последние дни месяца упали до отметки 85 доллара за баррель. Изменение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар не оказало заметного влияния на курс тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. На рынке потребительских товаров динамика цен продолжала оставаться неутешительной, наблюдалось дальнейшее ускорение инфляции в годовом выражении.

Ситуация на рынке нефти в первой половине ноября характеризовалась продолжением восстановительного роста цен, наметившимся в октябре. Торги на Лондонской бирже открылись в районе 95 доллара, а затем в отдельные моменты приближались к рубежу в 100 доллара за бочку. Затем на рынке наметилось движение вниз, и в конце второй декады котировки нефти сорта Brent опустились ниже важного рубежа в 90 доллара за баррель. На этом падение цен не закончилось. В последние 10 дней баррель нефти указанной марки подешевела еще примерно на 5 долларов.

Нефть подешевела под давлением опасений касательно спроса в Китае и дальнейшего повышения процентных ставок ФРС США. Кроме того, сохранялись опасения по поводу рецессии мировой экономики. Несмотря на то, что 5 декабря Евросоюз должен был ввести запрет на поставки российской нефти, а организация экспортеров нефти ранее урезала поставки. Что касается спроса, по мнению аналитиков, сохранялись риски относительно замедления экономического роста.

В преддверии введения Евросоюзом санкций против российской нефти некие источники запустили «утку» о том, что члены ОПЕК обсуждают возможность нарастить добычу нефти и осложнить таким образом положение России. Нефтяные котировки на этом фоне 21 ноября обвалились до отметок ниже 83 доллара за баррель, однако «утку» быстро сбили. Ключевые члены картеля – Саудовская Аравия и ОАЭ – опровергли наличие таких планов. Напротив, королевство не исключило в перспективе сокращение добычи сырья для балансировки спроса и предложения. После этого нефть быстро восстановила потери, цены поднялись выше 87 доллара за бочку.

Затем цены 28 ноября вновь резко снизились до уровня ниже 82 доллара за баррель. Помимо обеспокоенности вокруг протестов в КНР и роста заболеваемости коронавирусом, давление на рынок оказало решение США ослабить санкции против Венесуэлы, а также растущие признаки замедления спроса на сырье из-за падения мировой экономики. Эти настроения также длились недолго, уже на следующий день котировки повысились до уровня выше 85 доллара за баррель. Ожидаемыми событиями на рынке в конце ноября стали решения ЕС и США по потолку цен на сырье из России. Но независимо от того, как отреагирует рынок на эти действия, цены на наш основной экспортный товар в текущем году сложатся выше, чем это прогнозируется казахстанским правительством (90 долларов за баррель).

Реакция тенге на изменения нефтяных цен в минувшем месяце была умеренной. В начале ноября биржевой курс доллара снижался по сравнению с уровнем на последний день октября (468,23 тенге), а 10 ноября подскочил выше отметки 469 тенге. На следующий день средневзвешенный биржевой курс американской валюты упал ниже 462, а затем – и ниже 460 тенге и продержался на этом уровне до конца второй декады. Поддержку национальной валюте в этот период оказывали мировые цены на нефть, которые держались преимущественно в интервале 97-90 доллара за баррель.

В третьей декаде ноября на фоне падения цен на углеводороды ситуация на внутреннем валютном рынке сменилась в пользу доллара. Средневзвешенный биржевой курс американской валюты повысился до 462-465 тенге, а вечерние торги в последний день месяца завершились на отметке 468,90 тенге против 468,23 в октябре. Темпы девальвации тенге к доллару за 11 месяцев возросли до уровня 8,59%. Вместе с тем минувший месяц в целом сложился удачно для тенге. Курс доллара в среднем за ноябрь, более объективно характеризующий ситуацию на рынке за месяц, снизился до 463,79 тенге против 472,48 в октябре.

По-другому сложилась в минувшем месяце динамика курса пары евро-тенге. Официальный курс единой валюты в течение месяца изменялся в широком диапазоне от 452,10 до 488,82 тенге. Официальный курс евро, установленный Национальным банком на последний день месяца, повысился до 485,43 тенге против 464,73 по состоянию на 31 октября. В среднем за ноябрь курс евро вырос почти на 8 тенге до 471,93 тенге. Скорость укрепления тенге к евро на начало декабря упала до менее 0,5%. Изменения курса пары было обусловлено преимущественно укреплением евро к доллару на международных валютных рынках.

Сложившаяся в конце ноября динамика нефтяных котировок практически не отразилась на динамике пары доллар-рубль. Более того, во второй половине месяца биржевой курс доллара на российском валютном рынке опускался ниже отметки 61 рубль. На этом фоне официальный курс пары на внутреннем рынке на последний день ноября составил 7,67 тенге против 7,58 тенге за рубль на торгах в конце октября. Темпы девальвации тенге к рублю ускорились до 32,9% против порядка 31,4% по итогам 10 месяцев. Вместе с тем в среднем за ноябрь курс рубля снизился на 11 тиын до 7,62 тенге.

Улучшение показателя курсов в среднем за месяц позволяет утверждать, что в ноябре тенге удалось вернуть часть потерь по отношению к доллару, российскому рублю, а также к китайскому юаню. При этом, в связи с изменением ситуации на мировых валютных рынках, в минувшем месяце несколько ослабла позиция тенге по отношению к единой европейской валюты. Разнонаправленное изменение курса тенге по отношению к валютам стран основных торговых партнеров, похоже, не оказало существенного влияния на формирование цен на потребительские товары и услуги в ноябре.

В ноябре наблюдалось замедление инфляции по сравнению с предыдущим месяцем, но продолжилось ускорение роста цен в годовом измерении. Согласно информации Бюро национальной статистики, инфляция в ноябре составила 1,4% против 0,7% годом ранее. Значительный рост относительно аналогичного периода прошлого года отмечен по продовольственным и непродовольственным товарам, а также платным услугам населению. Цены на продовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, непродовольственные – 1,6%, тарифы на платные услуги населению повысились на 0,8%.

Основное влияние на инфляцию в ноябре вновь оказал опережающий рост цен на продовольственные товары. Наиболее значительно (на 41,5% и 26,1%) подорожали огурцы и помидоры. Несколько снизились цены на морковь и сахар-песок. Заметный вклад в ускорение инфляции внесло повышение цен на топливо. Так цены на дизельное топливо выросли за месяц сразу на 13,9%. Подорожали также и импортные непродовольственные товары. Тарифы и цены на платные услуги населению повысились на 2,7-1,0%.

Накопленный уровень инфляции за январь-ноябрь составил 18,9%, более чем в два раза превысил показатель аналогичного периода прошлого года. Основной вклад в ускорение показателя по-прежнему вносит рост цен на продовольственные товары, которые за 11 месяцев подорожали на 23,4%. При этом рост цен на непродовольственные товары составил 17,8%, платные услуги населению – 13,5%. Ускорение накопленной инфляции отразилось на ее динамке в годовом выражении. Инфляция в годовом измерении в ноябре продолжала ускоряться, составила 19,6%.

Инфляция в стране складывается значительно выше ожиданий властей, пересмотренных правительством и Национальным банком в течение года несколько раз. Напомним, что первоначально планировалось удержать рост цен в интервале 4-6%. Однако затем ввиду неблагоприятного сценария в ценовой сфере ожидания по инфляции изменились в сторону значительного повышения. Согласно августовским оценкам, инфляция в текущем году прогнозировалась уже в коридоре 13-15%. Понятно, что вписаться и в этот ориентир не удастся. Хорошо, если получится удержать рост цен в пределах 20%. Способствовать этому могут цены и так уже выросшие до очень высокого показателя, а также уровень покупательной способности населения. Препятствовать достижению будут сезонный фактор, девальвация тенге к доллару и российскому рублю, достаточно высокий уровень инфляции у наших основных торговых партнеров.

Примечательно, что при таком высоком уровне инфляции власти заявляют о росте заработной платы и доходов населения не только в номинальном, но и реальном измерении. В то время, когда, к примеру, пенсии по возрасту были проиндексированы примерно на 10% при инфляции по году в пределах 20%. Очевидно, такая пропорция индексации была выдержана и по социальным пособиям. И можно только догадываться, как в этих условиях удается избежать падения реальных доходов населения.

Что касается наступления календарной зимы, то ее начало оказалось богатой на новости с рынка нефти. После длительных обсуждений Евросоюз в прошлую пятницу, наконец, принял решение по потолку цен на российскую нефть в размере 60 доллара за баррель. Через день, 4 декабря, страны-участницы ОПЕК+ договорились оставить объем добычи нефти на текущем уровне, причем обсуждение вопроса заняло всего 20 минут, сообщало информационное агентство. Напомним, в октябре альянс принял решение сократить добычу на 2 млн. баррелей в сутки, начиная с ноября.

Ограничение западными странами цен на нефть российского производства вступило в силу 5 декабря. Потолок цен одобрили страны «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Австралия и Евросоюз. Кроме того, с 5 декабря начинает действовать европейское эмбарго на поставки сырой нефти из России морским путем. Пока сложно судить о степени влияния этих ограничений на рынок, так как на него действуют множество других факторов. Воздействие новых санкций Запада в отношении России прояснится позже. Судить об этом можно будет, скорее всего, не ранее чем через месяц, в середине января следующего года.

Ограничение цен на российскую нефть может отразиться на котировках как в одну, так и в другую сторону, считают эксперты. По мнению одних, потолок может навредить энергетическим рынкам Европы гораздо больше, чем России. Если российские компании потеряют доступ к услугам европейских судоходных и страховых компаний, у них не будет достаточно танкеров, чтобы перенаправить все объемы европейского экспорта на рынки Азии, говорят эксперты. В таком случае часть российской нефти уйдет с рынка, что может привести к росту цен.

С другой стороны, зимой потребление топлива в мире, как правило, снижается. Основным неизвестным фактором остается спрос в Китае, где власти не могут однозначно определиться с тем, продолжать ли жесткую политику по борьбе с коронавирусом, которая приводит к замедлению экономики. Отельные аналитики предполагали, что картель более демонстративно поддержит Россию после введения потолка. Однако реакция ОПЕК+ оказалась выжидательной. Как эти и другие факторы отразятся на котировках? Вопрос остается открытым. Пока в понедельник, 5 декабря, цены на эталонную марку оставались на текущих уровнях и даже повысилась. Нефть ближе к концу дня торговалась немного ниже отметки 90 доллара за баррель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...