Нефть подешевела, инфляция замедлилась | Деловая неделя
19 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подешевела, инфляция замедлилась

05.12.2023 11:04:56
№: 44 (1540)

Несмотря на оптимизм Смайлова по поводу снижения инфляции за истекший период, рост цен в стране продолжается

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался снижением мировых цен на нефть, котировки которой в последние дни ноября упали до отметки 80 доллара за баррель. Изменение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар не оказало заметного влияния на курс тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров. На рынке потребительских товаров динамика роста цен продолжала замедляться, наблюдалось дальнейшее торможение инфляции в годовом выражении.

Ситуация на рынке нефти в текущем году характеризовалась разнонаправленным движением котировок в течение истекшего периода. Первая половина года характеризовалась снижением цен на углеводороды до уровня порядка 75 доллара за баррель в среднем за июнь. В третьем квартале ценовая конъюнктура изменилась в пользу экспортеров нефти, на рынке наметился восстановительный рост. В конце июля торги на Лондонской бирже достигли отметки в 85 доллара, а через месяц котировки повысились еще примерно на 10 долларов за баррель.

Цены в третьем квартале выросли благодаря усилиям по поддержке со стороны ОПЕК+, в первую очередь – Саудовской Аравии и России, принявших решение по добровольному сокращению добычи и экспорта «черного золота». Согласно отчетам аналитиков, на рынке в третьем квартале сформировался дефицит в 3 млн. баррелей в сутки. Ко всему этому добавилась война между Израилем и ХАМАС, что могло разогнать цены до заветной «сотни», к которой котировки барреля уже подбирались в сентябре.

Но эти ожидания не подтвердились. Взять трехзначный рубеж не удалось. Более того, достигнув годового максимума, котировки вновь изменили направление движения. В октябре рост цен прекратился, а в ноябре цены пошли вниз. Котировки нефти во второй половине месяца опустились до четырехмесячного минимума, стоимость сорта Brent в отдельные моменты падала ниже важного рубежа в 80 доллара за баррель, чего не наблюдалось с лета. Затем в последней декаде ноября цены на указанную марку нефти стабилизировались в районе несколько выше 80 доллара за бочку.

В последний день осени Саудовской Аравии удалось уговорить членов ОПЕК+ добровольно сократить добычу в первом квартале 2024 года дополнительно к своим официальным квотам. В результате шесть стран сократят добычу почти на 700 тысяч баррелей в сутки, а Россия снизит экспорт нефтепродуктов еще на 200 тысяч баррелей в сутки. На этих условиях Саудовская Аравия согласилась продлить свое добровольное сокращение на 1 млн. баррелей, истекавшее в конце года, еще на три месяца.

Страны ОПЕК+ по итогам трех конференций, заседаний министров, министерского мониторинга комитета ОПЕК+, которые были перенесены на более поздний срок, подтвердили базовое соглашение о сокращении добычи нефти в следующем году. Об этом сообщили СМИ поздно вечером 30 ноября. Итоги встречи скорее разочаровали участников рынка: январский фьючерс на эталонную марку нефти, увеличившийся в цене на фоне слухов о сокращении добычи, по итогам встречи упал и торговался на уровне несколько ниже 83 долларов за баррель. На следующий день, 1 декабря, цены в ходе торгов опускались до 80 долларов за бочку.

Снижение нефтяных цен в минувшем месяце сопровождалось укреплением позиции тенге по отношению к доллару США. Отметим, что такой процесс в текущем году наблюдается уже не в первый раз. Стоимость доллара на внутреннем рынке снижалась на протяжении января-июля, несмотря на снижение нефтяных котировок. В августе и сентябре ситуация на валютном рынке изменилась в пользу тенге. Но национальная валюта заметно ослабла по отношению к доллару, причем в условиях заметного роста мировых цен на углеводороды.

В минувшем месяце торги на внутреннем рынке открылись выше отметки 470 тенге за доллар при мировых ценах на нефть в районе 87 доллара за баррель. После этого котировки нефти начали движение вниз, а тенге начал укрепляться вопреки ухудшению ценовой конъюнктуры. В начале последней декады ноября котировки нефти приблизились к отметке 80 долларов за баррель, при этом средневзвешенный биржевой курс доллара по состоянию на 22 число опускался ниже 457 тенге, снизился с начала месяца более чем на 13 тенге. Правда, в последующие два дня доллар восстановил значительную часть потерь, торги 24 ноября завершились повышением стоимости американской валюты до отметки 462,80 тенге на вечерних торгах, достигли практически отметки на начало текущего года (462,66 тенге).

Последняя неделя минувшего месяца ознаменовалась очередным изменением направления движения курса основной пары. Средневзвешенный биржевой курс американской валюты опустился несколько выше уровня 459 тенге, а вечерние торги в последний день ноября завершились на отметке 458,24 тенге. Стоимость американской валюты снизилась за месяц на 11,4 тенге. Национальная валюта по отношению к доллару США по результатам 11 месяцев укрепилась до уровня около 0,96%. Минувший месяц в целом сложился удачно для тенге. Курс доллара в среднем за ноябрь, более объективно характеризующий ситуация на рынке за месяц, снизился до 463,56 тенге против 476,65 в октябре.

Укрепление тенге к доллару в минувшем месяце оказало лишь ограниченное влияние на динамику курса евро-тенге. Официальный курс единой валюты в течение месяца изменялся в диапазоне от 495,14 до 505,81 тенге. Официальный курс евро, установленный Национальным банком на последний день месяца, повысился до 503,77 тенге против 499,29 по состоянию на 31 октября. В среднем за ноябрь курс евро вырос более чем на 3 тенге до 500,13 тенге. Темпы девальвации тенге к евро на начало декабря повысились почти до 2,6%. Ослабление тенге в конце осени было обусловлено преимущественно укреплением евро к доллару на международных валютных рынках. Стоимость единой валюты 30 ноября повышалась до уровня 1,10 доллара, в то время как торги в начале месяца открылись в районе 1,06 доллара за 1 евро.

Российский рубль в ноябре вернул часть потерь по отношению к доллару США. Биржевой курс доллара снизился за месяц с уровня выше 93 рублей до отметки ниже 89 в конце месяца. Более высокие темпы укрепления рубля к доллару по сравнению с тенге отразились на динамике пары рубль-тенге. Биржевой курс рубля на протяжении месяца оставался выше 5 тенге. Официальный курс пары на внутреннем рынке на последний день ноября составил 5,16 тенге против 5,07 тенге за рубль на торгах в конце октября. Темпы укрепления тенге к рублю снизились до 19,8% против порядка 21,2% по итогам 10 месяцев. В среднем за ноябрь курс рубля вырос до 5,13 против 4,91 тенге в октябре этого года.

Изменение курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров позволяет утверждать, что в ноябре тенге удалось вернуть потери по отношению к доллару США, несмотря на существенное снижение мировых цен на нефть. Похоже, основное влияние на динамику тенге в ноябре оказало усиление позиции российского рубля к доллару. При этом, в связи с изменением ситуации на мировых валютных рынках, в минувшем месяце несколько ослабла позиция тенге по отношению к единой европейской валюте и российскому рублю. Разнонаправленное изменение курса тенге по отношению к валютам стран основных торговых партнеров, очевидно, не оказало существенного влияния на формирование цен на потребительские товары и услуги в ноябре.

В ноябре наблюдалось ускорение инфляции по сравнению с предыдущим месяцем, но продолжилось замедление роста цен в годовом измерении. Согласно информации Бюро национальной статистики, инфляция в ноябре составила 1,0% против 1,4% годом ранее. Значительное торможение роста цен относительно аналогичного периода прошлого года отмечено по продовольственным и непродовольственным товарам, в то время как рост тарифов и цен по платным услугам населению, напротив, ускорился. Цены на продовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем выросли в ноябре на 0,7%, непродовольственные – 0,5%, тарифы на платные услуги населению повысились на 1,7%.

Накопленный уровень инфляции за январь-ноябрь составил 8,9%, более чем в два раза снизился по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Торможение роста цен на потребительские товары аналогичным образом отражается на динамике инфляции в годовом измерении. Рост цен за последние 12 месяцев составил в ноябре 10,3% против 19,6% в аналогичном периоде прошлого года. Основной вклад в замедление годовой инфляции внесли показатели роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, которые подорожали на 9,2 и 9,9% соответственно. При этом рост цен и тарифов на платные услуги населению в годовом измерении составил 12,0%.

Темпы прироста цен складываются примерно в два раза ниже, чем в предыдущем году. Основное влияние на это оказал технический фактор, связанный с высокой базой сравнения. Тем не менее, инфляция в Казахстане остается несколько выше ожиданий властей. Напомним, что первоначально планировалось удержать рост цен в текущем году в интервале 7,5 - 9,5%. В этом году, в отличие от предыдущего, целевой ориентир правительством и Национальным банком не пересматривался. Однако, судя по статистике истекшего периода, удержать рост цен в пределах 9,5% не удастся. Хорошо, если получится выйти на показатель инфляции, измеряемый однозначным числом.

Впрочем, власти достаточно оптимистично оценивают достигнутые результаты и показатель инфляции на текущий год. Так, глава правительства в ходе брифинга для СМИ в конце ноября рассказал об исполнении поручения президента снизить инфляцию. Он отметил, что годовая инфляция достигла своего пика в феврале этого года, а по итогам октября снизилась до 10,8%. По его словам, мы уже видим двукратное снижение и прогнозируем, что до конца года уровень инфляции будет ниже 10%. Что комплекс мер, реализуемый правительством и Национальным банком, дает свои результаты.

Премьер-министр также добавил, что работа по снижению инфляции еще в два раза в среднесрочной перспективе, то есть до 5% в 2026 году, будет продолжена. Однако отметим, что взгляды чиновников касательно роста цен в среднесрочной перспективе изменились не в лучшую сторону. В августе 2022 года правительство намеревалось снизить уровень инфляции уже в следующем году до 4-5%, а в 2025-26 годах - до 3-4%. В настоящее время, как это не раз практиковалось прежде, целевые ориентиры по снижению инфляции перенесены на более поздние сроки. Причем такая практика, скорее всего, продолжится и в дальнейшем. Напомним, что добиться замедления роста цен в пределах 4% чиновники обещали уже не раз, но эти планы так и остались на бумаге.    

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...