Нефть подешевела, инфляция замедлилась | Деловая неделя
30 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подешевела, инфляция замедлилась

11.07.2023 10:37:04
№: 25 (1521)

Нигмат РАМАЗАНОВ

В первой половине года снижение мировых цен на нефть и сокращение притока экспортной выручки оказало лишь ограниченное влияние на формирование курса национальной валюты. В июне позиция тенге по отношению к валютам основных торговых партеров также оставалась устойчивой, и только в последние дни месяца его курс снизился по отношению к доллару и евро. Укрепление национальной валюты, кроме прочего, способствовало замедлению инфляции в Казахстане.

Значимым событием истекшего периода года стало ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, в первую очередь – на углеводороды. Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в январе начинались с отметки в районе около 90 доллара за баррель и в дальнейшем демонстрировали понижательную динамику на фоне складывающегося на рынке баланса спроса и предложения. В феврале котировки нефти держались выше отметки в 80 доллара, а в отдельные моменты в марте опускались до уровня ниже 72 доллара за бочку.

В апреле цены на нефть марки Brent восстановились до уровня выше 80 доллара в среднем за месяц, но в мае вновь упали ниже этой отметки. В июне цены на эталонную марку нефти менялись преимущественно в коридоре 72-78 доллара, и первая половина года на рынке нефти завершилась в районе несколько ниже 75 доллара за баррель. В результате цена указанной марки нефти в среднем за первое полугодие сложилась ниже прогноза правительства на текущий год (85 доллара за баррель). Для сравнения, в первом полугодии 2022 года котировки нефти сложились выше психологической важной отметки в 100 доллара, приближались к историческому максимуму 2012 года.

Ухудшение ценовой конъюнктуры, снижение притока нефтедолларов, казалось бы, должно было негативно отразиться на стоимости национальной валюты. Эти факторы, разумеется, не оказывали поддержку тенге, но ситуация на внутреннем валютном рынке на протяжении первого полугодия складывалась в его пользу, характеризовалась преимущественно усилением позиции тенге к доллару США и российскому рублю. Ослабление тенге по отношению к евро и российской валюте наблюдалось в январе, когда в конце месяца официальный курс валют повышался до уровня 501,31 и 6,62 тенге соответственно.

В июне котировки нефти на Лондонской товарной бирже мало изменились по сравнению с предыдущим месяцем. На этом фоне наблюдалось ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару США. Средневзвешенный биржевой курс доллара на внутреннем рынке на протяжении большей части месяца держался выше значения в среднем за май (446,60 тенге). Минимальное значение биржевой стоимости доллара было зафиксировано 8 июня (444,85 тенге), максимальное – 29 числа, когда средневзвешенный курс американской валюты повышался до 454,18 тенге.

Средневзвешенный биржевой курс доллара на вечерних торгах 30 июня составил 452,26 тенге, вырос за месяц на 4,55 тенге. Темпы укрепления тенге к доллару снизились за месяц примерно на процент, составили за первое полугодие 2,25%. Официальный обменный курс доллара в среднем за июнь, согласно информации Национального банка, составил 448,54 тенге, вырос по сравнению с июнем этого года (446,60 тенге) почти на 2 тенге. Для сравнения, год назад при ценах на нефть выше 100 доллара за баррель курс доллара составлял более 470 тенге, темпы девальвации национальной валюты приближались к 9%.

Ослабление тенге к доллару в июне аналогичным образом отразилось на позиции первого по отношению к евро. Официальный курс пары в начале июня составлял порядка 477-480 тенге за евро, после чего наблюдался процесс повышения стоимости единой европейской валюты. По состоянию на 30 июня официальный курс евро достиг месячного максимума, вырос до 495,68 тенге. Тенге по отношению к евро по итогам первой половины года девальвировал без малого на 0,91%, в то время как в конце мая позиция тенге выражалась укреплением примерно на 2,5%. При этом в среднем за июнь официальный курс евро вырос весьма умеренно: до 485,37 тенге против 485,27 в мае этого года.

Формирование курса пары рубль-тенге в июне характеризовалось дальнейшим ослаблением российской валюты. Официальный курс пары в минувшем месяце менялся в интервале 5,59-5,22 тенге за 1 рубль. Наиболее высокая стоимость рубля наблюдалась в начале лета, а пик падения пришелся на последний день июня. Стоимость рубля снизилась за месяц на 31 тиын, скорость укрепления тенге по результатам первой половины года превысила 18,8%. Официальный курс рубля в среднем за июнь упал до 5,40 тенге против 5,64 месяцем ранее.

Масштабное повышение курса тенге к рублю в июне было обусловлено главным образом стремительной девальвацией рубля к доллару США. Так, биржевой курс доллара за месяц вырос примерно на 9 рублей до уровня порядка 89,55. Снижение курса рубля за месяц составило порядка 10%. Основными негативными факторами для рубля, как считают российские аналитики, стали снижение инвесторов к риску на опасениях продолжающегося ужесточения монетарной политики ведущими центральными банками. Против рубля сыграли также сокращение спроса в связи с завершением налогового периода, прогнозы дальнейшего ухудшения показателей внешнеторгового баланса на фоне подешевевшей нефти, а также некоторые корпоративные новости и рост внутриполитических рисков в начале последней недели июня.

Как бы то ни было, первая половина года завершилась усилением позиции тенге к валютам основных торговых партнеров. Примечательной особенностью истекшего периода стало повышение стоимости национальной валюты, несмотря на ухудшение ценовой конъюнктуры на рынке сырьевых товаров, сокращение притока экспортной выручки. Однако не понятно, какими факторами, фундаментальными или конъюнктурными, были обусловлены позитивные изменения на внутреннем валютном рынке? Ответ на этот вопрос, возможно, прояснится позже после публикации результатов первой половины года в полном объеме. Дело в том, что отдельные показатели (к примеру, по внешнему сектору) публикуются регулятором лишь по истечении трех месяцев после отчетного периода.

Изменения на валютном рынке могли способствовать торможению роста цен на рынке потребительских товаров и услуг. По информации Бюро национальной статистики, инфляция в июне замедлилась до 0,5% против 0,6% в мае и 1,6% в аналогичном месяце прошлого года. Основное влияние на динамику инфляции оказало подорожание непродовольственных товаров и рост цен и тарифов на услуги населению, в то время как длительное время продукты питания являлись ключевым фактором высокой инфляции. В июне цены на продовольственные товары выросли за месяц на 0,2%, непродовольственные товары – на 0,7%, тарифы и цены на платные услуги населению повысились на 0,6%.

Замедление роста цен аналогичным образом отразилось на показателе инфляции в годовом выражении. Уровень инфляции за 12 месяцев снизился до 14,6% против 15,9% в мае и 21,3% в феврале этого года.   Цены на продовольственные товары выросли за этот период на 14,6%, непродовольственные – 15,8%, платные услуги населению – на 13,3%. Наиболее значительно за 12 месяцев (на 67,7-40,8%) выросли цены на канцелярские товары, мыло, средства для мытья посуды, молоко концентрированное, рис, лечение в дневном стационаре. Двузначными процентами измеряется также прирост цен на ряд других товаров и услуг. При этом в годовом измерении подешевели капуста, морковь, картофель, чеснок, свекла.

В течение ближайших месяцев инфляции в годовом выражении может продолжить движение вниз, что, кроме прочего, связано с базой сравнения. Дело в том, что с марта прошлого года рост цен на потребительские товары и услуги составлял от 3,7 до 1,1% в месяц, и высокая база прошлого года оказывает ключевое влияние на торможение инфляции в текущем году. Этот фактор будет отражаться на статистике инфляции как минимум в течение третьего квартала. Поэтому, учитывая сегодняшние реалии, можно утверждать, что в июле – сентябре этого года показатель годовой инфляция будет снижаться.

Однако в целом ситуация в ценовой сфере складывается таким образом, что в текущем году рост цен не удастся удержать не только в пределах нижней, но и верхней границы целевого коридора, установленного правительством в диапазоне 7,5 - 9,5%. Впрочем, проблемы несоответствия фактических показателей запланированным ориентирам у нас легко «решаются». Национальный банк уже несколько раз актуализировал свои прогнозы на ближайшие годы. Согласно новым оценкам, инфляция к концу года ожидается регулятором на уровне 11-14%. Можно ожидать, что в рамках возможного пересмотра прогноза экономического развития страны на текущий год показатель инфляции будет также скорректирован правительством в сторону повышения.

Как отмечается в пресс-релизе Национального банка, пересмотр прогноза связан с планируемым повышением предельных цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ростом цен на ГСМ, а также более высокого фискального импульса - условий, которые не учитывались в предыдущих прогнозах. В числе понижательной динамики инфляции регулятор указывает, помимо прочего, на снижение мировых цен на продовольствие и денежно-кредитные условия, которые по мере снижения годовой инфляции начинают приобретать сдерживающий характер.

Что до последних событий, в начале июля котировки нефти держались в районе несколько выше 75 доллара за баррель, поддержку ценам оказало решение Саудовской Аравии, России и Алжира о сокращении добычи нефти в августе. На этом фоне биржевой курс доллара за 4 рабочих дня снизился более чем на 8 тенге, 5 июля опускался ниже 444 тенге. Вслед за долларом заметно упали и официальные курсы единой европейской валюты и российского рубля, установленные Национальным банком на уровне 483,47 и 4,90 тенге по состоянию на 6-10 июля.

На стремительное падение курса рубля на внутреннем рынке оказало влияние не только укрепление тенге к доллару США, но и продолжающееся ослабление рубля по отношению к американской валюте. На прошлой неделе курс доллара поднимался до 90 рублей, а в среду, 5 июля, превысил отметку в 91, а затем и 92 и 93 рублей. Таким образом, курс рубля упал ниже оптимального для российской экономики коридора в 80-90, заявленного недавно первым вице-премьером Белоусовым. Следует сказать, что монетарные власти не предприняли никаких шагов для обуздания падения рубля. Высказывались мнения, что за счет девальвации власти пытаются пополнить бюджет.

Ситуация с дефицитом бюджета может оказать влияние на предпочтения властей, привыкших решать проблемы за счет ослабления национальной валюты. При таком раскладе нельзя исключать дальнейшего ослабления рубля к доллару, что будет способствовать снижению стоимости рубля и на внутреннем рынке. Впрочем, большинство российских аналитиков в своих комментариях называют «справедливым» курсом российской валюты в нынешних условиях диапазон 85-88 за доллар и ждут, что рубль туда вернется, как только закончится паника на валютном рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...