Нефть подешевела, тенге укрепился к рублю | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подешевела, тенге укрепился к рублю

19.04.2023 11:12:31
№: 14 (1510)

Положительные изменения на внутреннем валютном рынке за 1 квартал текущего года не отразились на динамике роста цен на потребительские товары и услуги в стране

Нигмат РАМАЗАНОВ

Начало текущего года ознаменовалось продолжением снижения котировок нефти. Ухудшение ценовой конъюнктуры, как правило, оказывало отрицательное влияние на показатели денежного и финансового рынка Казахстана. Отличительной особенностью начала этого года стал тот факт, что это обстоятельство мало отразилось на формировании курса тенге, что в свою очередь должно препятствовать ускорению роста цен на потребительские товары и услуги.

Предыдущий год характеризовался улучшением внешних и внутренних условий, несмотря на продолжающееся распространение коронавируса, ухудшение геополитической ситуации в мире. Но повышение мировых цен на сырьевые товары, увеличение притока экспортной выручки и восстановительный рост отечественной экономики не оказали ожидаемого влияния на отдельные показатели денежного и финансового рынка. Так, стоимость тенге заметно снизилась по отношению к валютам основных торговых партнеров: американскому доллару и российскому рублю. На этом фоне, согласно данным официальной статистики, наблюдалось ускорение темпов роста цен на потребительские товары и услуги до 20,3%.

Что касается других параметров монетарной политики, то их динамика также была далека от позитивного, оставляла желать лучшего. Темпы роста денежных агрегатов, объема депозитов сложилась заметно ниже показателя инфляции. Кроме того, замедлился прирост основных параметров на рынке финансовых услуг. Продолжился рост внутреннего долга правительства. Впрочем, некоторые показатели монетарной политики продемонстрировали достаточно высокие темпы прироста. В частности, объемы кредитования банками экономики выросли более чем на 23%, что, впрочем, было обусловлено опережающим ростом кредитов на потребительские цели. Еще одним положительным моментом стало улучшение показателя текущего счета платежного баланса.

Напомним, начало прошлого года характеризовалось дальнейшим повышением мировых цен на сырьевые товары, стоимость некоторых из них на фоне санкций обновила исторические максимумы. В частности, котировки нефти сорта Brent выросли с уровня порядка 78 доллара в начале января до 110-120 в марте, в первой половине апреля нефть торговалась в районе выше 100 доллара за баррель. Ценовая конъюнктура на сырьевые товары заметно улучшилась по сравнению с предыдущим годом, стоимость указанной марки нефти превысила не только традиционно консервативные прогнозы казахстанского правительства на минувший год, но и пересмотренные в сторону повышения (60 и 90 доллара за баррель соответственно).

Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в этом году начались в районе 88 доллара, в моменте опускались ниже 80 доллара, завершились в январе на уровне 84 доллара за баррель. В феврале цены держались примерно на 2-5 доллара выше отметки 80 доллара за баррель. Во второй половине марта котировки нефти падали до отметки 71 доллара, но в конце месяца восстановились до уровня 79 доллара. В результате в среднем за первый квартал стоимость нефти сорта Brent сложилась заметно ниже не только значения за аналогичный период прошлого год, но и несколько ниже прогноза казахстанского правительства на этот год в 85 доллара за баррель. На формирование цен оказывали влияние различные факторы, в том числе решение экспортеров нефти о параметрах добычи нефти, ожидания по объемам предложения и спроса, новости о запасах и другие.

Ухудшение ценовой конъюнктуры на этот раз оказало лишь ограниченное влияние на формирование курса национальной валюты. В марте на фоне падения нефтяных котировок стоимость доллара и евро выросла по сравнению с предыдущим месяцем, но в целом за квартал тенге укрепился по отношению к валютам основных торговых партнеров. По состоянию на начало апреля темпы усиления тенге к доллару составили около 2,2%, евро – порядка 1%, российскому рублю – почти 9,5%. Улучшилась также позиция тенге относительно китайского юаня.

Положительные изменения на внутреннем валютном рынке не отразились на динамике роста цен на потребительские товары и услуги. В феврале годовая инфляция подскочила до 21,3%, в марте ее показатель снизился до 18,1%. Но замедление было обусловлено в основном техническим фактором. Дело в том, что торможение было связано с высокой базой сравнения в результате скачка цен в марте 2022 года сразу на 3,7%. При этом месячная инфляция в марте сохранилась на высоком уровне около 1%. Возможно, положительное влияние курса тенге скажется на показателе инфляции с определенным временным лагом.

Валовые международные резервы Национального банка выросли за квартал на 3,1% (на 1,07 млрд.), превысили 36,1 млрд. долларов США. Снижение резервов в феврали было полностью компенсировано в марте. Запасы в свободно конвертируемой валюте увеличились за квартал без малого на 3%, составили более 15,0 млрд. долларов. Активы в золоте повысились на 3,1% (на 0,63 млрд.), до уровня более 21,1 млрд. долларов. Активы Национального фонда в иностранной валюте увеличились на 2,69 млрд. (на 4,8%) до уровня 58,4 млрд. доллара. Согласно информации Национального банка, увеличение его резервов было преимущественно связано с ростом цены на золото, а активов Нацфонда – с увеличением инвестиционного дохода в результате положительной переоценки акций и облигаций в марте.

На рынке государственных долговых ценных бумаг, где на протяжении последних лет наблюдался устойчивый рост объема бумаг в обращении, сохранилась тенденция роста, связанная с необходимостью финансирования дефицита республиканского бюджета. Объем в обращении облигаций Минфина по состоянию на начало апреля составил более 14,51 трлн. тенге, вырос с начала года на 6,3%. Объем краткосрочных нот Национального банка, используемый для изъятия «избыточной» ликвидности, составил на конец квартала более 2,63 трлн. тенге, вырос на 17,7%. Суммарный объем ГЦБ в обращении увеличился за квартал на 7,4%, превысил 18,21 трлн. тенге.

Падение котировок на наш основной экспортный товар наряду с другими факторами продолжало оказывать давление на объемы денежного предложения, депозитного и кредитного рынка. В марте показатели денежных агрегатов повысились, что позволило компенсировать часть потерь начала года. Однако их динамика осталась в отрицательной зоне. Денежная база в широком определении в первом квартале сжалась на 1,59 трлн. (на 13,4%) до 10,28 трлн. тенге. В узком выражении денежная база сжалась на 10,4% до 6,6 трлн. тенге. Объем денежной массы за январь-март сократился без малого на 400 млрд. до 33,9 трлн. тенге.

Аналогичная картина наблюдалась и на депозитном рынке. В марте рост депозитов продемонстрировал положительную динамику, что позволило снизить темпы падения по итогам квартала. В результате объем депозитов резидентов в банках за январь-март сократился на 0,8% (более чем на 250 млрд. тенге), составил на начало апреля более 30,68 трлн. тенге. При этом объем депозитов юридических лиц сократился почти на 340 млрд. до 14,95 трлн., а сбережения физических лиц выросли более чем на 80 млрд., превысили 15,73 трлн. тенге. Валютная структура рынка изменилась незначительно в сторону повышения доли в национальной валюте до 70,2%.

Таким образом, влияние нефтяных цен на показатели монетарной политики в отчетном периоде можно считать умеренным, чем можно было ожидать. Отдельные показатели денежно-кредитной политики в начале текущего года продемонстрировали положительную динамику, в то время как по другим наблюдался обратный отсчет. Выросли международные резервы Национального банка, активы Национального фонда. Темпы роста денежного предложения, объема депозитов сложились в отрицательной зоне, ниже фактического уровня инфляции. Низкие темпы роста денежных агрегатов отражаются на показателе монетизации экономики, остаются препятствием на пути повышения темпов роста экономики.

Что касается текущей ситуации на внутреннем валютном рынке, то курс основной пары в первой половине апреля менялся разнонаправленно. В первый рабочий день месяца биржевые торги американской валютой открылись с отметки 450,88 тенге, а к концу недели падали почти до 445 тенге. Поддержку тенге оказали сенсационные новости о добровольном сокращении членами ОПЕК+ добычи нефти в мае-декабре более чем на полтора млн. баррелей в сутки. На этом фоне котировки эталонной марки нефти в течение недели держались преимущественно в районе несколько выше и ниже отметки в 85 доллара за баррель.

Значительно снизилась в этот период стоимость рубля на внутреннем рынке. По состоянию на 10 апреля официальный курс рубля падал до 5,36 тенге против 5,82 в конце марта. Падение рубля произошло в результате укрепления тенге по отношению к американской валюте. Кроме того, влияние на стоимость рубля оказало его значительное ослабление к доллару США (до уровня выше 83 рублей за 1 доллар в моменте). Давление на рубль оказали беспрецедентно жесткие санкции со стороны коллективного Запада, обернувшиеся в начале года резким сокращением экспортной выручки.

В начале следующей недели биржевой курс доллара опускался ниже 445 тенге, однако на фоне стабилизации цен на нефть в районе 85 доллара за бочку тенге не удалось удержаться на этой позиции. Первую половину апреля тенге завершил ростом к доллару и рублю и снижением к евро. Биржевой курс доллара на вечерних торгах 14 апреля сложился в 450,34 тенге, официальные курсы евро и рубля по состоянию на 15-17 число составили 497,93 и 5,52 тенге соответственно. В понедельник, 17 апреля, биржевой курс доллара вновь опустился ниже 449 тенге, но на следующий день вырос более чем на два тенге. Темпы укрепления тенге к доллару и рублю по состоянию на 18 апреля ускорились, а по отношению к евро тенге девальвировал. Ослабление тенге к евро было обусловлено усилением позиции европейской валюты по отношению к американской.

Динамика показателей монетарной политики в текущем году, как и прежде, будет во многом определяться конъюнктурой мировых цен на сырьевые товары, ситуацией в экономике. Мировые цены на нефть в текущем году прогнозируются казахстанским правительством на уровне 85 доллара. Согласно ожиданиям чиновников, цены на наш основной экспортный товар могут сложиться примерно на 15% ниже фактического уровня предыдущего года. Очевидно, пока еще рано судить, как изменятся цены на углеводороды в течение года. До конца года еще много времени, котировки могут и подскочить вверх, и снизиться. Ограничение добычи нефти ОПЕК+ может спровоцировать дефицит, считают некоторые эксперты. В то же время снижение мирового спроса говорит не в пользу удорожания сырья, полагают другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...