Нефть подешевела, тенге укрепился | Деловая неделя
26 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подешевела, тенге укрепился

07.06.2023 17:35:30
№: 21 (1517)

Нацбанк ожидает, что годовая инфляция в текущем году сложится в пределах 11-14% и 9-11% - в 2024 году. Эти цифры не вписываются в обещания главы правительства, заявившего о необходимости снизить инфляцию в два раза по сравнению с 2022 годом, то есть до уровня порядка 10%

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался ухудшением ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар. Несмотря на это, на внутреннем валютном рынке наблюдалось повышение курса национальной валюты по отношению к доллару США и евро, при этом несколько ослабла позиция тенге к российскому рублю в среднем за май. На рынке потребительских товаров и услуг в мае отмечено замедление роста цен как в месячном, так и в годовом выражении.

Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в начале текущего года, напомним, начинались в районе 88 доллара за баррель, после чего демонстрировали понижательную динамику под влиянием различных факторов объективного и политического характера, складывающегося баланса спроса и предложения на рынке. В феврале цены держались выше 80 долларов за бочку, в марте котировки нефти эталонной марки опустились ниже указанной отметки. В апреле котировки марки Brent сложились выше уровня в 80 доллара за баррель, но в конце месяца вновь пошли вниз.

Нисходящий тренд на рынке нефти продолжился и в минувшем месяце. Не затрагивая причин изменения ценовой конъюнктуры, отметим, что торги в мае открылись на оптимистичной ноте с отметки немного выше 80 доллара за баррель. Однако уже в течение первой недели стоимость нефти упала на 4-5доллара, а минувший месяц завершился на отметке порядка 72 доллара за бочку. Сложившаяся динамика цен отразилась на том, что в среднем за январь-май стоимость эталонной марки нефти на Лондонской товарной бирже сложилась не только заметно ниже фактического показателя прошлого года (порядка 100 долларов), но и прогноза казахстанского правительства на этот год (85 доллара за баррель).

Ухудшение ценовой конъюнктуры на углеводороды, разумеется, не оказывало поддержку сырьевым валютам, в том числе тенге. Однако ситуация на внутреннем валютном рынке в истекшем периоде года складывалась в пользу тенге. На протяжении истекшего периода года стоимость американской валюты оставалась в основном ниже отметки на начало года. Так, в мае средневзвешенный биржевой курс доллара на внутреннем валютном рынке менялся в интервале 450,53-441,71 тенге, слабо реагировал на динамику котировок нефтяного рынка.

Торги основной парой открылись в мае на отметке порядка 449 тенге за доллар против 462,66 на начало текущего года. Затем биржевой курс доллара начал снижаться вопреки падению нефтяных котировок. Курс доллара превысил отметку в 450 тенге в конце первой половины мая при ценах на нефть в пределах 74-75 доллара за баррель. 23 мая средневзвешенный биржевой курс доллара опустился ниже уровня в 442 доллара, а в последний день месяца составил 447,71 тенге. Биржевой курс доллара снизился за месяц на 5,5 тенге, с начала года – почти на 15 тенге. Национальная валюта по отношению к доллару укрепилась с начала года на 3,2%. При этом существенно изменился официальный курс доллара и в среднем за месяц, более объективно характеризующий динамику курса пары. Этот показатель в мае составил 446,60 тенге за доллар, снизился за месяц более чем на 4,7 тенге.

Повышение курса тенге к доллару в мае аналогичным образом отразилось на укреплении тенге по отношению к евро. Официальный курс евро в течение месяца менялся преимущественно в интервале 498 – 476 тенге, по состоянию на последний день месяца составил 479,18 тенге. Стоимость евро на внутреннем рынке с начала года упала более чем на 12 тенге. Темпы укрепления тенге к евро по результатам пяти месяцев ускорились почти до 2,5%. При этом официальный курс евро в среднем за май снизился до 485,28 тенге, в то время как в предыдущем месяце составил 494,60 тенге.

В сравнительно узком интервале менялся в мае официальный курс пары рубль-тенге (5,88-5,51 тенге).

На динамику пары оказывали влияние как усиление курса тенге к доллару, так и ослабление рубля по отношению к американской валюте. Курс рубля, установленный Национальным банком по состоянию на последний день мая, составил 5,53 тенге. Скорость укрепления тенге к рублю с начала года повысилась до 14%. В тоже время в среднем за май официальный курс рубля повысился до 5,64 тенге против 5,58 тенге в апреле. Вместе с тем, отметим, что в среднем за первый квартал официальный курс рубля составлял 6,27 тенге.

Что до состязания двух основных мировых валют на мировых рынках, то их стоимость в мае менялась то в одну, то в другую сторону. В начале мая котировки единой европейской валюты приближались к отметке 1,11 доллара, после чего американской валюте удалось вернуть часть утраченных позиций. Значительное влияние на формирование курса пары оказывали новости о проблемах с потолком госдолга США. Биржевой курс доллара в конце мая повысился до отметки 1,07 за евро на новостях о достижении соглашения по повышению потолка долга. В результате котировки евро сложились примерно на 10 центов ниже, чем в конце апреля.

Девальвация национальной валюты длительное время оставалась одним из главных факторов инфляции в Казахстане. Связано это с тем, что значительная часть потребности в потребительских товарах удовлетворяется за счет импорта. Поэтому снижение стоимости тенге практически мгновенно приводит к росту цен не только на импортные, но и на товары и услуги, производимые в стране. Покупатели четко уяснили, что, если растет доллар, жди повышения цен на все товары. Однако в последнее время влияние изменения курса тенге на динамику потребительских цен несколько изменилось. В частности, в начале текущего года стабилизация курса тенге к валютам торговых партнеров не оказывала ожидаемого воздействия на инфляцию.

Что касается показателя минувшего месяца, укрепление тенге могло способствовать снижению темпов роста потребительских цен и замедлению годовой инфляции. По официальным данным, в мае рост цен на потребительские товары и услуги замедлился по сравнению с январем-апрелем, когда инфляция оценивалась ежемесячно в пределах от 1,3 до 0,9%. По информации Бюро национальной статистики, инфляция в мае составила 0,6% против 1,4% в аналогичном месяце прошлого года. Цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли за месяц по 0,5%, тарифы и цены на платные услуги населению подорожали на 0,7%.

Продолжился процесс замедления инфляции в годовом измерении, составивший 15,9% против многолетнего максимума в 21,3% в феврале текущего года. Цены на продовольственные товары за 12 месяцев выросли на 16,5%, непродовольственные товары подорожали на 17,2%, платные услуги населению – на 13,5%. Наиболее значительное повышение цен в годовом выражении (на 67,5 - 42,7%) отмечено на канцелярские товары, огурцы, мыло, средства для мытья посуды, молоко концентрированное, рис, сахар-рафинад. При этом подешевели в годовом выражении капуста и морковь, картофель, чеснок и свекла, сообщают статистики. Наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания и безалкогольные напитки (6,8 процентных пункта), жилищные услуги (1,9 п. п.), одежда и обувь (1,5 п. п.), разные товары и услуги (1,4 п. п.).

На фоне замедления роста цен прогнозы властей касательно инфляции на этот год ухудшаются. Ранее ожидалось, что показатель инфляции в текущем году сложится в пределах 7,5-9,5%. Такие параметры предусматривались в прогнозе социально-экономического развития на 2023 год. Сегодня речь идет уже о других цифрах, заметно превышающих установленные ранее целевые параметры инфляции. Согласно заявлению главы Национального банка, показатель инфляции с учетом внешних и внутренних факторов пересмотрен регулятором в сторону значительного повышения.

По его словам, сохраняется, кроме прочего, проинфляционное влияние внутренних факторов, связанных с продолжающимся фискальным стимулированием, устойчивым внутренним спросом, высокими инфляционными ожиданиями, а также повышением цен на горюче-смазочные материалы и жилищно-коммунальные услуги. С учетом этого и влияния других факторов Национальный банк ожидает, что годовая инфляция в текущем году сложится в пределах 11-14% и 9-11% - в 2024 году. Отметим, что эти цифры не вписываются в обещания главы правительства, заявившего о необходимости снизить инфляцию в два раза по сравнению с 2022 годом, то есть до уровня порядка 10%.

Риски для инфляции в настоящее время (отличие от двух предыдущих лет) в большей степени связываются с внутренними причинами, нежели с внешними. В частности, на рост потребительских цен в Казахстане снизилось влияние импорта инфляции в связи с ее замедлением у наших основных торговых партнеров. Но удержать рост цен в пределах заявленного главой правительства показателя, скорее всего, не получится. Препятствовать стабилизации ситуации в ценовой сфере будет ряд факторов. Замедлению инфляции в дальнейшем может помешать как изменение внешних, так и внутренних условий.

На динамике цен, как и прежде, может негативно отразиться, к примеру, девальвация национальной валюты. В истекшем периоде года национальная валюта преподнесла приятный сюрприз, укрепившись к валютам основных торговых партнеров. Но далеко не факт, что этот процесс продолжится до конца года. Как было упомянуто, девальвация национальной валюты в нашей стране немедленно отражается на повышении стоимости не только импортных товаров, но и продукции, производимой в Казахстане. Кроме того, в ослаблении национальной валюты часто бывают заинтересованы чиновники. Поскольку слабый тенге положительно влияет на экспортный сектор страны, позволяет пополнить бюджет, хотя при этом негативно отражается на уровне жизни населения.

Тем временем начало лета ознаменовалось повышением цен на рынке углеводородов, чему в определенной мере могли способствовать заявления и решения экспортеров нефти, принятые недавно. Насколько оправдаются ожидания ОПЕК+ по стабилизации ситуации на рынке нефти, достижению баланса спроса и предложения, покажет время. Как и реакцию тенге на ценовую конъюнктуру. Пока же за первые два рабочих дня июня средневзвешенный биржевой курс доллара вырос примерно на тенге, держался несколько ниже отметки в 449 тенге. В минувшую среду, 6 июня, курс доллара вернулся на отметку последнего дня мая, сложился ниже 448 тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...