Нефть подорожала, девальвация тенге ускорилась | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подорожала, девальвация тенге ускорилась

05.07.2022 10:49:03
№: 25 (1475)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Рост мировых цен на нефть, дополнительный приток экспортной выручки и ускорение отечественной экономики не отразились на стоимости национальной валюты. В июне тенге понес значительные потери по отношению к валютам основных торговых партеров. Это обстоятельство, кроме прочего, стало причиной дальнейшего ускорения инфляции в Казахстане.

Десять лет назад при ценах на нефть выше 100 доллара за баррель курс доллара составлял порядка 150 тенге

Значимым событием истекшего периода года стало улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, в первую очередь – на углеводороды. Торги нефтью на Лондонской товарной бирже в январе начинались с отметки в районе 78 доллара за баррель и в дальнейшем демонстрировали устойчивую повышательную динамику на фоне складывающегося баланса спроса и предложения на рынке. После начала специальной военной операции России на Украине котировки нефти достигли отметки в 100 доллара, а в отдельные моменты в марте подскакивали выше 120 доллара за бочку.

В апреле цены на нефть марки Brent стабилизировались в районе выше 100 доллара, в конце мая вновь приближались к отметке 120 доллара за баррель, и в течение двух недель июня держались на этом уровне. Третья декада июня ознаменовалась снижением цен до отметки 110 доллара и ниже. Первая половина года на рынке нефти завершилась в районе 115-110 доллара за баррель. В результате цена эталонной марки за первое полугодие в среднем сложилась заметно выше психологически важной отметки в 100 доллара, приблизилась к историческому максимуму 2012 года.

Благоприятная ценовая конъюнктура, ускорение роста отечественной экономики, казалось бы, должно

было положительно отразиться на стоимости национальной валюты. Эти факторы, разумеется, оказывали поддержку тенге, но ситуация на внутреннем валютном рынке на протяжении первого полугодия складывалась не в его пользу, характеризовалась девальвацией тенге к доллару США и российскому рублю. Ослабление американской валюты наблюдалось лишь в мае, когда в конце месяца ее средневзвешенный биржевой курс опускался до уровня 415,16 тенге.

В июне национальной валюте не помогли ни высокие мировые цены на нефть, ни усиление позиции российского рубля к доллару США. Котировки нефти на Лондонской бирже с 3 по 17 июня практически не опускались ниже 120 доллара за баррель, биржевой курс доллара снизился на российском рынке примерно на 5 рублей. Однако стоимость доллара на внутреннем валютном рынке за эти дни не только не снизилась, а выросла почти на 15 тенге до 446,91 тенге на вечерних торгах 17 июня.

Наиболее значительные потери тенге наблюдались во второй половине июня. Средневзвешенный биржевой курс доллара по состоянию на 24 июня приближался к отметке 471 тенге, вырос за неделю более чем на 26 тенге. Последняя неделя июня началась с обнадеживающих новостей. За два дня курс доллара на внутреннем рынке снизился более чем на 14 тенге до отметки порядка 456 тенге. Однако в следующие два дня американская валюта практически полностью вернула утраченные позиции. Торги 30 июня завершились на отметке 470,24 тенге. Средневзвешенный биржевой курс доллара за месяц вырос более чем на 55 тенге! Темпы девальвации тенге по результатам первого полугодия превысили 8,9%. Для сравнения, десять лет назад при ценах на нефть выше 100 доллара за баррель курс доллара составлял порядка 150 тенге.

Ослабление тенге к доллару аналогичным образом отразилось на позиции первого по отношению к евро. Официальный курс пары в начале июня составлял порядка 445 тенге за евро, после чего наблюдалась достаточно устойчивая динамика повышения стоимости единой европейской валюты. По состоянию на 27 июня официальный курс евро вырос до 496 тенге, а на последний день месяца составил 488,75 тенге. В результате тенге по отношению к евро по итогам первой половины года девальвировал без малого на 0,2%, в то время как в конце мая позиция тенге выражалась укреплением на 5,7%.

Еще более стремительным оказалось ослабление курса тенге к российскому рублю, экономика которого находится под беспрецедентно жесткими санкциями со стороны коллективного Запада. В течение июня официальный курс рубля преодолел рубеж в 7 тенге, затем 8 тенге, а в последний день месяца – и 9 тенге за 1 рубль. Официальный курс пары по состоянию на 30 июня составил 9,10 тенге за рубль, повысился за месяц почти на 2,3 тенге. В результате рубль к тенге за полгода укрепился на 57,7%!

Масштабное падение курса тенге к рублю в июне было обусловлено, с одной стороны, девальвацией первого к доллару США. С другой стороны, значительным повышением стоимости рубля к доллару на российском валютном рынке. Так, биржевой курс российской валюты к доллару за месяц вырос примерно на 10 рублей до уровня порядка 51,5 или примерно на 70-80 тенге. Другой вопрос, почему тенге слабеет при рекордно высокой цене на нефть, а рубль укрепляется вопреки усиливающимся санкциям со стороны США и ЕС.

Как бы то ни было, первая половина года завершилась ослаблением тенге к валютам всех трех основных торговых партнеров. Улучшение ценовой конъюнктуры на рынке сырьевых товаров не отразилось на повышении стоимости национальной валюты. Национальный банк объяснил это повышением спроса на иностранную валюту, ограниченностью продавцов на рынке. При этом спрос на доллары связывается регулятором якобы с началом выплаты дивидендов и привычным спросом на покупку для осуществления импортных операций. Можно назвать и массу других факторов, влияющих на формирование курса тенге к доллару. В частности, увеличение объема выплат доходов иностранным инвесторам в связи с ростом мировых цен на нефть, изменение курса российского рубля к доллару США и так далее. Кроме того, на формирование курса тенге могли оказывать влияние предпочтения властей, привыкших решать проблемы за счет ослабления национальной валюты.

Слабая валюта положительно влияет на казахстанский экспортный сектор, однако негативно отражается на потребителях, поскольку подталкивает вверх цены на импортные товары. А в их число в Казахстане входит не только огромное количество непродовольственных и инвестиционных товаров, но и значительная часть продуктов питания. Поэтому чем дешевле отечественная валюта, тем дороже импорт, что часто является ключевым фактором ускорения инфляции.

Ослабление тенге к доллару и рублю негативно отражается на ускорении инфляционных процессов в Казахстане. Впрочем, цены и тарифы на потребительские товары и услуги в Казахстане растут не только по этой причине. Тема инфляции стала актуальной не только у нас, но и в других странах. Причем даже в тех, где раньше проблемой считался ни рост цен на потребительские товары, а власти старались избежать слишком медленного повышения цен на рынке потребительских товаров и услуг. Вместе с тем, в отличие от развитых стран, ослабление позиций тенге к основным мировым валютам (и не только) по-прежнему является одним из важных факторов, влияющих на ситуацию в ценовой сфере.

По информации Бюро национальной статистики, инфляция в июне подскочила до 1,6% против 1,1% в аналогичном месяце прошлого года. Основное влияние на динамику инфляции традиционно оказало подорожание продуктов питания. Кроме того, в июне ускорился рост цен на непродовольственные товары. Цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли за месяц на 1,9%, тарифы и цены на платные услуги населению повысились на 0,8%. Накопленный уровень инфляции за первое полугодие повысился до 10,5% против 4,6% в январе-июне 2021 года. Наиболее значительно в отчетном периоде повысились цены на продовольственные товары (на 15,7%), рост цен на непродовольственные товары составил 8,4%, тарифов и цен на услуги населению -5,3%.

Ускорение роста цен в июне аналогичным образом отразилось на показателе инфляции в годовом выражении. Уровень инфляции за 12 месяцев повысился до 14,5% против 7,9% в аналогичном периоде прошлого года.   Цены на продовольственные товары выросли за этот период на 19,2%, непродовольственные – 13,2%, платные услуги населению – на 9,2%. В группе продовольственных товаров наиболее значительно (на 78,7-25,4%) выросли цены на сахар, капусту, лук репчатый, муку, макаронные изделия, мясо птицы, крупы, сыр, булочные и мучные изделия. Двузначными процентами измеряется также прирост цен на большинство других продуктов питания.

В группе непродовольственных товаров рост цен отмечен, как и следовало ожидать, на большинство импортных товаров в связи с девальвацией тенге. Значительно выросли цены на товары личного пользования, моющие и чистящие средства, бытовые приборы, строительные материалы, мебель и предметы домашнего обихода, автомобили, одежду и обувь, посуду. Ненамного отстали в состязании роста цен и товары, часть из которых производится в Казахстане.

Повысился уровень цен на услуги общественного питания, здравоохранения, санаториев, организаций комплексного отдыха, парикмахерских и салонов красоты, гостиниц и ряда других видов услуг. Услуги пассажирского транспорта подорожали на 4%. В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на электроэнергию повысились на 7,5%. Тарифы на вывоз мусора, газ, транспортируемый по распределительным сетям, повысились на 2-1,4%. А на центральное отопление и горячую воду – снизились на 2,3 - 0,9%.

В течение ближайших месяцев инфляция в годовом выражении может продолжить движение вверх, что, кроме прочего, связано с базой сравнения. Дело в том, что в июле прошлого года рост цен на потребительские товары и услуги составил 0,7%, в августе и сентябре - замедлился до 0,5-0,4%. Учитывая сегодняшние реалии, в июле – сентябре этого года инфляция может сложиться выше. В целом ситуация в ценовой сфере складывается таким образом, что в текущем году рост цен не удастся удержать не только в пределах нижней, но и верхней границы целевого коридора, пересмотренного правительством в мае в сторону повышения с 4-6% до 8-10%.

Впрочем, проблемы несоответствия фактических показателей запланированным ориентирам у нас легко «решаются». Национальный банк уже актуализировал свои прогнозы на ближайшие годы. Согласно новым оценкам, инфляция к концу года ожидается на уровне 13-15% в результате роста цен на продукты питания и коммунальные услуги из-за окончания моратория на повышение тарифов на услуги. Можно ожидать, что в рамках августовского пересмотра прогноза экономического развития страны на текущий год показатель инфляции будет также скорректирован в сторону повышения.

Добавим, что и новая оценка регулятора может оказаться недостижимой, если стоимость рубля останется в районе 8 тенге. Дело в том, что на Россию приходится более 40% импорта Казахстана, в том числе потребительских товаров и продуктов питания. Рассчитывать на снижение стоимости рубля в результате укрепления тенге к доллару, сложно. Поэтому остается надеяться, что рубль подешевеет по другим причинам. Дело в том, что укрепление рубля к доллару в последние два месяца стало головной болью и для российских властей из-за снижения выручки экспортеров, доходов бюджета, конкурентоспособности российских товаров. Поэтому власти принимают дополнительные меры по возвращению курса в оптимальный диапазон в районе 70 рублей за доллар.

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...