Нефть подорожала, инфляция превысила целевые ориентиры | Деловая неделя
8 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подорожала, инфляция превысила целевые ориентиры

12.10.2021 11:17:22
№: 38 (1441)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц на сырьевых рынках ознаменовался возобновлением роста котировок нефти. Это обстоятельство наряду с другими факторами оказало поддержку тенге, курс которого по отношению к основным мировым валютам в сентябре держался в районе уровня предыдущего месяца. При этом ситуация в ценовой сфере характеризовалась дальнейшим ускорением рост цен на потребительские товары и услуги.

Улучшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары в начале текущего года в июле и августе прекратилось и сменилось небольшим снижением котировок нефти. Такой процесс продолжался и в первой половине сентября, но котировки нефти на Лондонской товарной бирже оставались выше отметки 70 доллара за баррель. Очередное повышение цен наметилось в конце первой половины сентября, когда котировки эталонной марки нефти превысили уровень в 75 доллара за баррель и держались в этом районе в течение следующих 5-6 рабочих дней.

Нефтяные цены вновь пошли вверх, начиная с 23 сентября. Стоимость ноябрьских контрактов на нефть марки Brent на торгах 27 сентября достигла отметки 79,5 доллара за баррель – максимального уровня с мая 2018 года. Нефть продолжала дорожать, несмотря на негативную статистику по росту активных нефтяных буровых в США. Кроме того, Китай продал партию из стратегических резервов, чтобы сбить волну роста цен. Однако, по мнению экспертов, этому препятствовали высокий спрос и снижение мировых запасов, что толкало котировки все выше.

На этом фоне на следующий день цены на нефть обновили многолетний максимум, превышали в моменте рубеж в 80 долларов за бочку. По оценке аналитиков рынка, драйверы роста оставались прежними – ожидания более продолжительного сохранения дефицита на нефтяном рынке на фоне более быстрого восстановления спроса и отставания предложения. Помимо этого, ряд экспертов прогнозировало частичное смещение спроса из сегмента газа и угля из-за сильного их удорожания в сторону нефти, что создает дополнительную поддержку нефти.  

Ралли подпитывался идеей о том, что дефицит на рынке нефти сохранится более продолжительное время, поскольку добыча в ряде стран не может быть быстро восстановлена, чтобы удовлетворить растущий спрос, ввиду недоинвестирования в прошлом году. В частности, отмечалось, что отдельные члены ОПЕК+ (в том числе Казахстан) не могут обеспечить необходимые темпы роста добычи нефти, чтобы выбрать свои квоты. Дополнительные проблемы со стороны предложения возникли также из-за урагана Ида в Мексиканском заливе, последствия которого будут полностью устранены лишь к концу текущего года.

Повышение мировых цен на нефть в сентябре оказывало поддержку тенге. Средневзвешенный биржевой курс основной пары на внутреннем валютном рынке складывался преимущественно возле отметки 425-426 тенге за доллар, и лишь в отдельные моменты ненамного отклонялся вверх или вниз. В конце месяца, 27 и 28 сентября, биржевой курс доллара опускался ниже 424 тенге вслед за ростом мировых цен на нефть и усилением позиции российского рубля по отношению к доллару США.

Однако тенге не удалось удержаться на этом рубеже. В последние два дня минувшего месяца биржевой курс доллара превысил отметку в 425 тенге на фоне небольшого снижения котировок нефти и курса рубля к доллару. В результате темпы девальвации тенге по отношению к доллару в сентябре несколько ускорились по сравнению с предыдущим месяцем, превысили 1,1%. В среднем за сентябрь официальный курс доллара также вырос до 425,51 тенге, сложился на 0,3 тенге выше аналогичного показателя августа.

Несмотря на сравнительно стабильную динамику изменения курса основной пары на внутреннем рынке, в сентябре продолжилось ослабление евро по отношению к тенге. Основной причиной стало повышение курса доллара к основным мировым валютам, в том числе и к евро. Официальный курс единой европейской валюты на последний день месяца опустился ниже отметки 497 тенге против 516,13 на начало текущего года. Тенге по отношению к евро по результатам 9 месяцев укрепился более чем на 1,8%, официальный курс пары в среднем за сентябрь составил 501,32 тенге за 1 евро.

В сентябре продолжился процесс ослабления тенге по отношению к валюте основного импортера – российскому рублю. Официальный курс пары, устанавливаемый Национальным банком, в течение всего месяца устойчиво держался выше 5,8 тенге против 5,65 на начало этого года. Курс пары на последний день месяца составил 5,85 тенге за рубль, темпы девальвации тенге к рублю превысили 3,5%. В среднем за сентябрь официальный курс рубля повысился до 5,84 против 5,78 тенге за евро в августе. Повышение стоимости рубля к тенге было обусловлено укреплением позиции первого по отношению к доллару США на российском валютном рынке.

Согласно данным официальной статистики, изменение курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров не оказало существенного влияния на динамику потребительских цен. В сентябре темпы инфляции немного снизились по сравнению с августом, но повысились относительно аналогичного периода прошлого года. По информации Бюро национальной статистики, инфляция в минувшем месяце составила 0,4% против 0,3% год назад. Замедление роста цен на продукты питания сменилось ускорением роста цен и тарифов на непродовольственные товары и услуги. Цены на продовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,1%, при этом непродовольственные товары подорожали на 0,6%, тарифы и цены на платные услуги населению выросли на 0,7%.

В сентябре (по сравнению с августом) отмечено повышение цен на большинство основных продуктов питания: мясо, крупу гречневую, молоко и молочную продукцию, сахар, макаронные изделия, хлеб, муку, масло подсолнечное. Снижение цен, согласно данным официальной статистики, зафиксировано на картофель, свежие овощи и фрукты. При этом более значительный вклад в ускорение инфляции внесло повышение цен и тарифов на непродовольственные товары и платные услуги населению.

Накопленный уровень инфляции за девять месяцев повысился до 6,2% против 4,9% в январе-сентябре 2020 года. Наиболее значительно в отчетном периоде повысились цены на продовольственные товары (на 7,5%), несмотря на замедление их роста в последние месяцы. Рост цен на непродовольственные товары за 9 месяцев составил 5,7%, а цены и тарифы на услуги населению выросли на 5,1%. В последнее время чиновники едва ли не еженедельно проводят совещания по вопросам регулирования цен, отчитываются перед президентом. Но принимаемые меры, похоже, не приносят заметных результатов. Как было заявлено на последнем совещании в правительстве в октябре, за неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,2%.

Повышение уровня накопленной инфляции аналогичным образом отразилось на ее показателе в годовом выражении. Рост цен на потребительские товары и услуги за последние 12 месяцев составил 8,9%, превысив показатель предыдущего месяца на 0,2%. Основное влияние на инфляцию в годовом измерении по-прежнему оказывал опережающий рост цен на продукты питания. За 12 месяцев цены на них выросли на 11,5%, в то время как рост цен на непродовольственные составил 7,5%, платные услуги населению – 6,8%. Такая тенденция сохранялась на протяжении длительного времени. И это при том, что согласно данным статистики в течение многих лет отмечается рост поголовья скота и птицы, декларируется повышение производства основных продуктов питания – мяса, молока, яиц.

Согласно планам властей, инфляции в текущем году ожидалась на уровне 4-6%. Понятно, что сегодня говорить о достижении этой цели не приходится. До конца года остается немного времени и именно в это время под влиянием сезонного фактора потребительские цены, как правило, демонстрируют высокие темпы роста. Если инфляция в последнем квартале и замедлится, то по техническим причинам – из-за высокой базы сравнения четвертого квартала прошлого года, когда цены выросли сразу на 2,4%. Но замедление вряд ли будет ощутимым. Сейчас по всему миру идет рост инфляционных рисков и Казахстан не исключение. На целевой ориентир в 4-6% конечно же выйти не удастся.

Что касается изменения ситуации на внутреннем валютном рынке в краткосрочной перспективе, то они по сравнению с ценовой сферой выглядят более предпочтительными. Такое предположение связано в первую очередь с улучшением ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, повышением деловой активности и восстановительным ростом мировой и отечественной экономики. Препятствовать улучшению внешних и внутренних условий развития в настоящее время может разве что напряженная обстановка с распространением коронавируса.

Как известно, на министерской встрече стран-участниц альянса ОПЕК+ 4 октября было принято решение сохранить без изменения текущие параметры сделки (то есть ежемесячное увеличение добычи на 400 тысяч баррелей в сутки до конца года) и провести новую встречу 4 ноября. Таким образом, ожидания о том, что ОПЕК якобы может изменить параметры сделки в сторону большего увеличения добычи, не подтвердились. Судя по сообщениям СМИ, экспортеры нефти отвергли также призывы Белого дома резко увеличить добычу нефти, чтобы помочь справиться с растущим топливным кризисом.

Эти обстоятельства наряду с сокращением запасов отразились на дальнейшем повышении мировых цен на нефть. Уже в начале октября цена нефти Brent на Лондонской товарной бирже впервые с октября 2018 года превысила отметку 83 доллара за баррель. Затем котировки скорректировались в сторону снижения до отметки порядка 80 доллара. Но в конце прошлой и начале текущей недели цены вновь продемонстрировали движение вверх, выйдя на рубеж выше 83 доллара за бочку. А затем 11 октября стоимость фьючерса на нефть указанной марки с поставкой в декабре текущего года обновила многолетний максимум, в моменте превышала рубеж в 84 доллара за баррель.

Эти факторы наряду с усилением курса российского рубля к доллару оказали поддержку национальной валюте. Средневзвешенный биржевой курс доллара на вечерних торгах 1 октября повысился до 426,05 тенге, после чего продемонстрировал движение вниз. Курс доллара снизился сначала до отметки выше 425 тенге, а на прошлой и в начале этой недели падал ниже уровня 425 тенге. При этом на внутреннем рынке наблюдалось дальнейшее повышение позиции рубля. Его официальный курс на прошлой неделе оставался в районе 5,85 тенге, в начале текущей недели вырос до 5,90 тенге, что было связано с усилением рубля к доллару США до отметки ниже 72 рублей за доллар. Ключевым фактором влияния на формирование курса тенге остаются мировые цены на углеводороды. Ситуация на рынке нефти в последнее время улучшилась. Цены на наш основной экспортный товар выросли, и сохранение котировок в районе 80 доллара за баррель способно оказать влияние если не на повышение курса тенге к доллару, то на стабилизацию котировок основной пары на текущем уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...