Нефть подорожала, тенге подешевел | Деловая неделя
18 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подорожала, тенге подешевел

03.10.2023 11:03:44
№: 35 (1531)

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц на сырьевых рынках ознаменовался дальнейшим повышением котировок нефти, начавшемся в конце июня. Это обстоятельство наряду с другими факторами должно было оказать поддержку тенге. Однако, как и предполагалось «ДН», произошел разворот курса. В сентябре тенге понес существенные потери по отношению к американскому доллару и единой европейской валюте. При этом ситуация в ценовой сфере характеризовалась замедлением рост цен на потребительские товары и услуги.

Улучшение ценовой конъюнктуры на нефть наметилось в конце июня и продолжалось в течение всего третьего квартала. В июле котировок нефти на Лондонской товарной бирже выросли с уровня 75 до 85 доллара, в августе менялись преимущественно в коридоре 82-87 доллара за баррель. Ситуация на рынке нефти изменилась в пользу экспортеров после того, как котировки эталонной марки нефти в среднем за июнь опускалась несколько ниже отметки в 75 доллара за баррель.

Наиболее удачным для экспортеров нефти выдался минувший месяц. Стоимость барреля нефти марки Brent уже в первые дни сентября повысилась до 90 долларов и на протяжении всего месяца устойчиво держалась выше этого уровня, достигая в отдельные дни отметки в 95-97 доллара. Главной причиной длительного ралли на нефтяном рынке эксперты считают добровольное сокращение добычи и соответственно экспорта «черного золота» Россией в тандеме с Саудовской Аравией, в результате чего нефтяные цены изменили направление движения, двинулись вверх.

Поддержку нефти оказало также решение России ограничить экспорт некоторых видов нефтепродуктов, отмечают аналитики инвестиционных банков. В то же время спрос на нефть продолжает расти. Все это способствует дефициту на рынке, о чем свидетельствуют сокращающиеся запасы. Отчет Минэнерго США, опубликованный на предыдущей неделе, показал, что запасы на терминале в Кушинге, где хранится нефть, снизились до минимума с июля 2022 года. При этом аналитики считают, что запасы в Кушинге близки к минимумам с 2014 года.

Нефтяные котировки в конце сентября скорректировались после достижения максимума с ноября прошлого года. Основным драйвером для роста остается ожидание сохранения дефицита предложения, считают эксперты. Кроме того, с августа наметилось ускорение восстановительного роста экономики Китая, что подпитывает прогнозы по увеличению спроса к концу года. Несмотря на небольшой откат от локальных максимумов, тренд рынка остается растущим. Цены слабо реагируют на недавнее укрепление доллара и ужесточение риторики представителей ФРС США. При этом они позитивно реагируют на любые новости, свидетельствующие о возможном росте спроса. На этом фоне высока вероятность новых попыток подобраться к уровню в 100 долларов за баррель указанной марки нефти, отмечают аналитики.

Улучшение ценовой конъюнктуры должно было оказать поддержку тенге, как это наблюдалось прежде. Однако национальная валюта не отреагировала на повышение цен в августе и сентябре. Более того, в предыдущие два месяца тенге понес существенные потери по отношению к валютам основных торговых партнеров, за исключением российского рубля. Так, в августе средневзвешенный биржевой курс доллара на внутреннем валютном рынке вырос более чем на 13 тенге, официальный курс единой европейской валюты – почти на 10 тенге.

Процесс ослабления тенге продолжился и в сентябре, несмотря на котировки нефти превысившие 90 долларов за баррель. Американская валюта начала дорожать практически с первых дней сентября и к концу первой половины месяца превысила отметку в 467 тенге. Средневзвешенный биржевой курс доллара вырос за полмесяца почти на 8 тенге, заметно превысил уровень на начало текущего года (462,66 тенге). Динамика курса основной пары во второй половине сентября мало изменилась, характеризовалась дальнейшим ослаблением тенге.

В начале последней декады биржевой курс доллара превысил отметку в 476 тенге, а пик роста пришелся на 27 сентября. В этот день курс доллара подскочил вверх более чем на 5,7 тенге, составил на дневных торгах 482,77 тенге. В последний раз курс пары достигал такого уровня в сентябре прошлого года. Достигнув многомесячного максимума, курс американской валюты несколько снизился. В последующие два дня тенге удалось вернуть часть потерь по отношению к доллару США. В последний рабочий день сентября биржевой курс доллара на вечерних торгах составил 474,99 тенге.

В результате средневзвешенный биржевой курс доллара повысился в сентябре на 15,6 тенге. Тенге по отношению к американской валюте девальвировал за месяц на 3,4%. За август-сентябрь доллар на внутреннем рынке подорожал более чем на 29 тенге. Темпы девальвации тенге к доллару на начало октября составили около 2,7%, в то время как по результатам семи месяцев позиция тенге выражалась укреплением более чем на 3,6%. В среднем за сентябрь официальный курс доллара вырос до 467,86 тенге, превысил показатель августа на 15,92 тенге.

Повышение стоимости доллара на внутреннем рынке в сентябре сопровождалось дальнейшим ослаблением тенге к евро. Но влияние динамики основной пары был ограниченным, так как наблюдалось укрепление курса доллара к основным мировым валютам, в том числе и к евро. Официальный курс единой европейской валюты, установленный Национальным банком на последний рабочий день месяца, составил 503,22 тенге против 491,22 на начало текущего года. Евро по отношению к тенге по результатам девяти месяцев укрепился ровно на 12 тенге, или более чем на 2,4%. Официальный курс пары в среднем за сентябрь составил 500,43 тенге за 1 евро, по сравнению с августом стоимость евро выросла на 7,07 тенге.

Менее существенными сложились в сентябре потери тенге по отношению к валюте основного импортера – российскому рублю. Официальный курс пары, устанавливаемый Национальным банком, в течение большей части месяца держался в интервале 4,71-5,0 тенге против 6,49 на начало этого года. Курс пары на последний день месяца был установлен в 4,92 тенге за рубль. Темпы укрепления тенге к рублю несколько снизились, но остались высокими, составили около 23,5%. В среднем за сентябрь официальный курс рубля повысился до 4,85 против 4,75 тенге в августе.

Ограниченное влияние падения курса тенге к доллару на динамику пары тенге-рубль было связано с продолжающимся ослаблением стоимости рубля по отношению к американской валюте на российском валютном рынке. Монетарным властям России пока не удается добиться стабилизации ситуации на валютном рынке. В сентябре биржевой курс доллара вырос с уровня порядка 96 до 98 рубля. Год назад власти России пытались противостоять масштабному укреплению курса рубля к доллару, а сегодня ситуация выглядит с точностью наоборот.

Тенге ослаб из-за глобального укрепления доллара, сезонного спроса импортеров, снижения базовой ставки и приостановления действия нормы по обязательной продаже валютной выручки субъектами квазигоссектора, заявили в Национальном банке. В то же время, согласно утверждению регулятора, выросшие цены на нефть и общее состояние платежного баланса будут оказывать стабилизирующий эффект и поддержку тенге. Правда, непонятно о каком улучшении можно говорить, если, по последним оценкам Нацбанка, в текущем году ожидается расширение дефицита текущего счета до 9 млрд. долларов

Ослабление тенге, как правило, сопровождается ускорением роста цен на потребительские товары и услуги, причем не только на импортные товары, но и товары отечественного производства, хотя и без этого сохраняется множество факторов, подталкивающих инфляцию в Казахстане вверх. Однако, согласно данным официальной статистики, в сентябре темпы инфляции замедлились как по сравнению с предыдущим месяцем, так и аналогичным периодом прошлого года. По информации Бюро национальной статистики, инфляция в минувшем месяце составила 0,6% против 0,7% в августе и 1,8% год назад. Замедление роста цен на продукты питания сменилось ускорением роста тарифов на услуги населению. Цены на продовольственные товары по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,3%, при этом непродовольственные товары подорожали на 0,6%, тарифы и цены на платные услуги населению выросли на 0,9%.

Торможение роста цен в сентябре и в предыдущие месяцы аналогичным образом отразилось на показателе девяти месяцев и годовой инфляции. Рост цен на потребительские товары и услуги за 12 месяцев замедлился до 11,8%, снизился по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года в полтора раза (17,7%). За 12 месяцев цены на продовольственные товары выросли на 11,4%, непродовольственные - 12,4%, платные услуги населению – 11,9%. Тенденция опережающего роста цен на продукты питания, сохранявшаяся на протяжении многих лет подряд, похоже преодолена. Теперь ключевое влияние на инфляцию, скорее всего, будет оказывать рост цен на непродовольственные товары и услуги.

Согласно планам властей, инфляции в текущем году ожидалась на уровне 7,5-9,5%. В августе показатель роста цен не пересматривался и был оставлен на прежнем уровне. Однако достижение этой цели представляется задачей невыполнимой. До конца года остается немного времени и именно в это время под влиянием сезонного фактора потребительские цены, как правило, демонстрируют высокие темпы роста. К этому может добавиться ослабление курса тенге. Годовая инфляция в последнем квартале продолжит замедляться, но по техническим причинам – из-за достаточно высокой базы сравнения четвертого квартала прошлого года. Но замедление, если и состоится, вряд ли позволит выйти на показатель инфляции, измеряемый однозначным числом.

Что касается изменения ситуации на внутреннем валютном рынке в краткосрочной перспективе, то ослабление тенге, скорее всего, продолжится. Этому будут способствовать ряд объективных и субъективных факторов. В частности, расширяющийся дефицит счета текущих операций платежного баланса, а также предпочтения властей, которые не являются сторонниками сильной национальной валюты. Дефицит республиканского бюджета, кроме прочего, требует ослабления тенге для подъема тенговой выручки экспортеров и доходов казны. Девальвация тенге часто используется властями для «решения» накопившихся проблем и такая практика будет продолжаться и в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...