Нефть подорожала, тенге в августе ослабел к основным мировым валютам | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефть подорожала, тенге в августе ослабел к основным мировым валютам

05.09.2023 11:01:42

Рост цен в Казахстане продолжится, и по итогам года превысит не только нижнюю, но и верхнюю границу установленного коридора. Решить проблему роста цен за счет принимаемых Национальным банком и правительством мер в краткосрочной перспективе невозможно

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался восстановлением мировых цен на нефть. Но повышение котировок не отразилось адекватно на стоимости национальной валюты. Ситуация на внутреннем рынке в августе изменилась не в пользу национальной валюты. Тенге утратил часть позиций по отношению к доллару и евро, продолжал укрепляться к рублю. При этом в ценовой сфере, согласно официальным данным, сохранилась тенденция замедления инфляции в годовом выражении.

Минувший месяц характеризовался восстановительным ростом мировых цен на нефть. Котировки нефти сорта Brent на Лондонской товарной бирже в течение августа держались существенно выше отметки 80 доллара, в среднем за месяц сложились в районе прогноза казахстанского правительства на текущий год (85 доллара за баррель). Торги в последний день августа завершились выше отметки в 86 доллара за бочку. Тем не менее, цены на наш основной экспортный товар остаются заметно ниже фактического значения за январь-август 2022 года, когда котировки североморской нефти сложились выше важной психологической отметки в 100 долларов.

Препятствием на пути продолжения роста нефтяных цен может стать замедление китайской экономики, считают западные экономисты. Спрос на большинство видов сырья падает вместе со снижением темпов роста экономики КНР. Все больше специалистов называют главной угрозой глобальному спросу на сырье динамику китайской экономики, которая резко замедлила рост и восстановление после отмены коронавирусных ограничений. Экономическая активность и кредитные потоки в Поднебесную резко замедлились, цели по росту экономики в текущем году остаются под вопросом, отмечают эксперты.

Национальная валюта по отношению к американскому доллару усиливала свои позиции в течение шести месяцев, несмотря на снижение мировых цен на нефть и сокращение притока экспортной выручки. Этот процесс продолжался и в июле на фоне восстановления нефтяных котировок. Можно было предполагать, что ускорение роста цен окажет поддержку тенге и в августе. Однако ожидания касательно усиления позиции тенге к доллару не подтвердились. Более того, курс тенге к доллару в августе заметно ухудшился по сравнению с предыдущим месяцем.

Первые две недели августа нефтяные котировки складывались в основном выше уровня 85 доллара за бочку, что, по всей видимости, отразилось на стабилизации курса основной пары в районе отметки на конец июля (445,89 тенге за 1 доллар). Ситуация на внутреннем валютном рынке начала меняться в начале следующей недели, причем при ценах на нефть выше 86 доллара. 14 августа средневзвешенный биржевой курс доллара повысился более чем на 2,5 тенге, через день стоимость доллара выросла еще почти на 1 тенге, приблизился к отметке 450 тенге.

Дальше - больше. На дневных торгах 17 августа биржевой курс доллара превысил уже отметку 463 тенге, подорожал за два дня почти на 14 тенге. После этого за три рабочих дня доллар на внутреннем рынке подешевел более чем на 10 тенге, его биржевой курс по состоянию на 22 число снизился до уровня немногим выше 453 тенге. Но уже на следующий день курс доллара на бирже вновь повысился на 5 тенге, а по состоянию на 28 августа превысил 464 тенге. В конце августа тенге вернул часть потерь, средневзвешенный биржевой курс доллара 31 августа на вечерних торгах составил 459,39 тенге.

Биржевой курс доллара за август вырос на 13,5 тенге, американская валюта укрепилась за месяц на 3%. В результате, темпы укрепления тенге к доллару по состоянию на конец августа замедлились до немногим более 0,7% против более 3,6% месяцем ранее. Официальный курс доллара в среднем за месяц, более объективно характеризующий изменение курса пары, сложился более чем на 6,7 тенге выше, чем в июле, составил 451,94 тенге.

Ослабление тенге к доллару отразилось на усилении позиции евро на внутреннем рынке. Официальный курс единой европейской валюты в течение месяца несколько раз поднимался выше отметки 500 тенге, в то время как в первой декаде августа держался преимущественно ниже уровня в 490 тенге. Курс пары, установленный Национальным банком на последний день августа, составил 498,96 тенге против 489,0 тенге в конце июля. Евро по отношению к тенге укрепился почти на 1,6%, в то время как по результатам семи месяцев наблюдалась девальвация евро на 0,45%. В среднем за август официальный курс евро вырос до 493,36 тенге, повысился за месяц немногим более чем на 1 тенге.

При этом в августе продолжилось дальнейшее усиление позиции тенге по отношению к российской валюте. Официальный курс пары в течение месяца менялся в интервале 4,42 – 4,99 тенге за рубль. На последний день августа курс пары был установлен в 4,83 тенге за руль. Темпы укрепления тенге к рублю в августе составили порядка 1,4%, по результатам восьми месяцев повысились до 24,9 %. Официальный курс рубля в среднем за месяц снизился до 4,75 против 4,94 тенге в июле. Давление на рубль продолжало оказывать его ослабление к доллару США на российском валютном рынке.

Судя по официальным данным, динамика курса тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров в августе могла оказать определенное влияние на показатель инфляции. В минувшем месяце было зафиксировано ускорение роста цен на потребительские товары и услуги по сравнению с июлем и замедление инфляции в годовом измерении. По информации Бюро национальной статистики, инфляция в августе составила 0,7% против 1,4% год назад и 0,6% в июле текущего года. Цены на продовольственные товары в августе не изменились, непродовольственные товары подорожали на 0,5%. Основной вклад в ускорения месячной инфляции внесли, как и ожидалось, тарифы на платные услуги населению, которые повысились на 1,9%.

Накопленный уровень инфляции за восемь месяцев замедлился до 6,5% против 13,3% в январе-августе 2022 года. Торможение уровня накопленной инфляции аналогичным образом отразилось на показателе роста цен в годовом измерении. Рост цен на потребительские товары и услуги за 12 месяцев составил 13,1% против 16,1% в аналогичном периоде прошлого года. По сравнению с тем же периодом прошлого года замедлился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, ускорился - на услуги населению. Продовольственные товары подорожали на 12,4%. Стоимость непродовольственных товаров за это время выросла на 13,5%, платных услуг населению – на 13,9%.

Лидерами роста цен в группе продовольственных товаров стали капуста, рис, молоко консервированное, напитки, минеральная вода, виноград и апельсины, кефир, цены на которые выросли за 12 месяцев на 67,2-20,6%! Двузначными процентами измерялся рост цен также и на ряд других продуктов питания, включая сметану, булочные и мучные изделия, яйца, макаронные изделия, масло сливочное. Снижение цен зафиксировано на сахар-песок, крупу гречневую, чеснок и лук, масло подсолнечное.

В группе непродовольственных потребительских товаров больше всего выросли цены на моющие и чистящие средства, товары личного пользования, мебель и предметы домашнего обихода, посуду, строительные материалы, одежду и обувь. Возросли темпы роста цен и тарифов в сфере платных услуг. Наиболее высокие показатели прироста тарифов отмечены на вывоз мусора, водоотведения. Выросла также стоимость аренды жилья, услуг в организациях комплексного отдыха и спортивных мероприятий. Услуги санаториев, здравоохранения, парикмахерских, заведений личного обслуживания и общественного питания подорожали на 18-11%. В сфере жилищно-коммунального хозяйства повысились также услуги и тарифы на электроэнергию, отопление и холодную воду.

Отметим, что замедление инфляции наблюдается, начиная с марта текущего года. Для сравнения, инфляция в годовом измерении в феврале достигла многолетнего максимума, составила 21,3%, в настоящее время снизилась более чем в полтора раза. Однако торможение роста цен обусловлено не столько эффективностью работы чиновников, а в основном влиянием технического фактора, связанного с высокой базой сравнения. В то же время, несмотря на торможение инфляции, сегодня рано говорить о возможном достижении целевой установки по инфляции на текущий год (7,5-9,5%). Рост цен продолжится, и по итогам года превысит не только нижнюю, но и верхнюю границу установленного коридора.

Решить проблему роста цен за счет принимаемых Национальным банком и правительством мер в краткосрочной перспективе невозможно. Дело в том, что причины высокого уровня инфляции в Казахстане многогранны. Проблемы с удержанием ее в пределах запланированного коридора возникают постоянно, поскольку связано это не только с меняющимися внешними и внутренними условиями, но и проблемами отечественной экономики. В частности, нет движения вперед в решении задачи по диверсификации отечественной экономики, поэтому внутренний рынок до сих пор зависит от импорта большого количества потребительских товаров.  

Что до показателя текущего года, уровень инфляции заметно снизится по сравнению с 2022 годом, но будет измеряться двузначным числом. По оценке Национального банка, проинфляционное давление со стороны внешней среды продолжает ослабевать. При этом, согласно оценкам Нацбанка, внутри отечественной экономики сохраняется давление со стороны фискального стимулирования, устойчивого спроса, высоких инфляционных ожиданий, а также роста издержек производства. С учетом этих и других факторов регулятор пересмотрел свой прогноз по инфляции на текущий год в сторону снижения до 10-12%, против ожидаемых ранее 11-14%.

Добавим, что препятствовать достижению указанных ожиданий регулятора может изменение ситуации на внутреннем валютном рынке. Уровень инфляции в Казахстане во многом определяется курсом национальной валюты, который имеет устойчивую тенденцию ослабления по отношению к валютам основных торговых партнеров. Семь месяцев этого года с этой точки зрения сложились в пользу укрепления тенге, несмотря на снижение мировых цен на нефть и сокращения притока экспортной выручки. В августе ситуация на валютном рынке изменилась в обратную сторону, и если этот процесс продолжится, то ослабление курса тенге окажет дополнительное давление на инфляционные процессы в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...