Нефутбольная тема | Деловая неделя
19 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нефутбольная тема

О некоем виде спорта, который таковым давно уже не является

23.07.2021 09:54:07
№: 28(1431)
О некоем виде спорта, который таковым давно уже не является

Юрий Сигов, Вашингтон

Прошедший чемпионат Европы по футболу, а также завершение Кубка Америки, в котором победила впервые за 30 лет Аргентина, подняли важнейший на сегодняшний день вопрос (кроме, наверное, проблемы количества уколов вакциной что больных, что здоровых) для всего более или менее цивилизованного человечества. И это, заметьте, не наука или техника, и не культура с образованием, а Его Величество футбол.

Очередной ЧМ мира 2022 пройдет в Катаре

Что же такое он из себя представляет, для каких целей служит, кому конкретно, и почему вне зависимости от местоположения на карте той или иной страны это - вид спорта номер один на нашей планете? Хотя постойте: какой же это вид спорта, когда к спорту он давно уже никакого отношения не имеет? А превратился он не просто, в политику и бизнес, а в очень большую политику и еще больший бизнес. Причем именно по этой причине правящие круги все большего числа стран буквально молятся на футбол. И видят в нем ключик к решению многих, если не всех, собственных проблем.

Не буду сейчас перечислять данные о занимающихся футболом по всему свету, количество команд, выступающих в чемпионатах каждой отдельно взятой страны. Как и нет смысла обсуждать, сколько федераций футбола состоят в различных что региональных, что международных глобальных федерациях-ассоциациях (а это больше, чем число стран-членов ООН). Массовость, доступность, понятные правила (по крайней мере таковыми они были еще совсем недавно до введения системы электронного контроля VAR) – вот то, что делает футбол всеобщим, и вместе с тем – прекрасно отвлекающим внимание населения любой страны от каждодневных проблем.

И уж когда речь заходит о том, где провести в очередной раз то чемпионат Европы, то Американского континента, то Азии и Африке с целым миром, так начинается невиданная в других видах спорта подковерная борьба за то, чтобы раз в два или четыре года оказаться в центре внимания всего человечества. Сколько на эту борьбу тратится денег, какие взятки приходится платить тем, кто подобные вопросы «решает» - об этом можно писать романы. И по продажам они легко обгонят любых Нобелевских лауреатов любых литературных премий.

Нам нового тренера назначили. Сказали, что другого не найти

Футбол, как не просто важнейшее социальное явление, а как инструмент взаимоотношения властей с обычным, голосующим, когда того требуется народом, состоит из целого ряда удивительных, и нигде в других сферах человеческой жизни не существующих аспектов. Про деньги - отдельная история, но я бы хотел сейчас остановиться на двух сюжетах - тренерах и игроках. Понятное дело, что не все на свете интересуются футболом, не каждый может без запинки назвать имена самых популярных игроков и тех, кто возглавляет самые известные команды - что сборные, что клубы в мире.

Но общие правила взаимоотношений начальников и подчиненных именно в футболе в отличии от любого бизнеса попросту перевернуты с ног на голову. Причем все это понимают, все хотели бы что-то в этом вопросе изменить, но никто на подобное не решается. А зря. Потому, что пока футбол будет управляться и играться по своим, только ему присущим правилам, все вокруг него будет и дальше исключительно скандальным и пропитанным до основания бардаком.

Вот только что завершившийся чемпионат Европы. Посмотрите на тренеров Швейцарии, Дании, Швеции. Это – обычные люди, никаких понтов, рисовки, никаких прошлых псевдо-заслуг, люди, которые живут со своими командами одной судьбой, одними интересами, и соответственно - в решающий момент действуют в интересах друг друга, а не мифических «государственных задач». Именно эти команды оставили самое приятное именно игровое впечатление на турнире, потому что были такими же, как и все вокруг них болельщики. То есть простыми, а не корчащими из себя не пойми, что людьми.

А посмотрите на теперь уже бывшего тренера команды России. Не буду обсуждать его чисто человеческие качества (в любой стране, в любой бизнес-компании этого человека вообще не подпустили бы к работе с людьми исходя из того, как он себя ведет, что говорит, и что обо всех окружающих думает). Обращу внимание на сам пафос того, кем он себя считает. Так вот это, оказывается, вовсе не тренер, а по его собственному мнению «человек, находящийся на государственной работе», «у меня государственная должность, я - солдат нашего государства, что скажут, то я и делаю».

А теперь скажите: какое к такому персонажу будет отношение что болельщиков, что начальства? Правильно: крайне негативное. Все его понты-рисовки могут быть несколько отодвинуты в сторону только при наличии положительных результатов сборной. Но их нет. Значит, весь негатив, который этот человек собрал, тут же выплеснется не только на страницы печати, но и в кабинеты большого начальства.

А теперь - об игроках. Как вы сами понимаете, если уж строгий тренер - это некий полководец, то под ним должна быть хорошо подготовленная, оснащенная и знающая свое дело армия. Но где такую взять? Игроки – это опять-таки типичные представители своих стран. Либо это понтовики с огромными, и полностью неоправданными материальными запросами, либо внешне скромные люди, стремящиеся на том конкретном месте, где они в данный момент играют, имеют шанс улучшить свои показатели, стать более техничными, быстрыми, и добиться каждый раз все лучших результатов.

Я всегда был против любых рассуждений о том, что футболисты во всем мире очень много получают по сравнению не только с рядовыми гражданами, и исходя из того, чем они занимаются, и каких результатов достигают. Здесь, думаю, обвинять футболистов в корне неверно. Хотя, скорее всего, можно дождаться хотя бы одного случая, когда некий футболист лично пойдет к руководству клуба или сборной, и откажется от своей зарплаты, посчитав ее чрезмерно завышенной, и не заслуженно ему выплачиваемой.

Исходить надо даже не из некоего рынка, который сам как-бы регулирует объем и суммы зарплат игроков. Рынка-то как раз во многих случаях нет никакого. А платят столько, чтобы игроки оправдывали и личные амбиции плативших, и интересы во многих случаях самих государств, где футбол является развлечением для богатых и влиятельных персон.

С точки зрения нормального человеческого понимания добра и зла настоящим преступлением (не считаю, что это слишком уж резкое высказывание) является тот факт, что командой-чемпионом Франции является эмир Катара, а чемпионом Англии -шейх Абу-Даби из ОАЭ. Да, и французские, и английские болельщики могут спать спокойно, и не переживать о финансовом тыле этих клубов, что на команды, которым они по той или иной причине симпатизируют, дают деньги заграничные богачи.

С другой стороны, дурные деньги тех же арабских правителей стран Персидского Залива создают некое негласное соревнование среди других национальных миллионеров в этом деле – России, Китая, Гонконга, Таиланда и целого ряда других стран. Каждый из них стремится переплюнуть в своих расходах соперника, но главное – в результатах, уев своих конкурентов. А для этого они приглашают дорогостоящих игроков из других команд, выплачивая тем соответственно астрономические суммы в виде зарплат.

Но в чем вина здесь игроков? Вот игроки сборной России не первый год демонстрируют крайне низкий уровень мастерства (если оно у них вовсе существует), они проигрывают во всех основных международных турнирах - причем как на уровне клубов, так и сборных. И они же просто требуют от своих работодателей увеличивать им зарплату, потому как «таковы условия рынка». Как же так?

Человеку много-ли надо? Чтобы была на сердце радость

А что же зрители? Ведь теоретически только ради них футбол и существует. Огромные стадионы, разбросанные по всей нашей планете, строящиеся все новые и новые, разные аттракционы и прочие развлечения в день матча по футболу - всем этим занимаются нынче вовсе не какие-то с улицы приглашенные массовики-затейники, а профессионалы своего дела. И все для того, что футбольный матч просто порадовал глаз и поднял настроение человека, у которого на работе и дома – полным-полно других проблем и забот. И с которыми никаким другим методом, кроме лицезрения футбольного матча, точно не справиться.

Даже с учетом вирусного сумасшествия и разбросанности матчей прошедшего чемпионата Европы по разным странам и городам радость болельщиков, сумевших попасть на трибуны стадионов, была просто невероятной. Люди после стольких запретов, карантинов и прочей бредятины буквально рвались потанцевать, попеть, обыденно порадоваться на трибунах любому успешному действию любимой команды на футбольном поле. И это – прекрасно вне зависимости от того, какая команда и у какой выиграла или проиграла.

Между тем любая радость от присутствия на любом футбольном матче имеет под собой конкретную финансовую составляющую. А точнее - стоимость удовольствия и радости, за которую так или иначе, но приходится платить. Кому? Вот за команду «Пари Сен Жармен» и ее содержание платит эмир Катара. Французам от этого ни холодно - ни жарко, и они не заморачиваются тем, что глава иностранного государства купил у них футбольную команду и оплачивает из госбюджета Катара ее расходы. А в России команду «Зенит» содержит якобы государственная газовая компания Газпром. Теоретически все это - деньги из кармана каждого российского налогоплательщика, и им непонятно, почему отдельные там игроки получают громадные зарплаты, а сама команда, как только доходит дело до международных матчей на кубки, пролетает как фанера над Парижем.

Есть (точнее была) еще в России такая команда, как «Тамбов». Ту и вовсе взяло на содержание государство в лице футбольной федерации страны. В итоге зарплаты им платили опять-таки из карманов каждого гражданина страны, а команда взяла - и всем подряд стала проигрывать. Почему? А какой смысл играть, если ни за что зарплату и так платят?

Вопрос о радости болельщиков в этой ситуации также вызывает много сомнений. В команде «Челси» из Лондона играют футболисты из более, чем десятка стран. В «Реале» из Мадрида - из 14, а есть команды в Европе, где на поле вообще нет ни одного игрока самой страны пребывания этой команды. Какую радость в этом случае получает некий рядовой англичанин, пришедший на трибуны посмотреть мачт, если кругом - одни, простите, гастарбайтеры, у которых на уме - заработать как можно больше денег, но к стране, где они выступают, никакого отношения они не имеют?

А какое тогда отношение имеют зрители к тому, что они видят в исполнении любимой команды на поле? Могут ли они потребовать снять тренера, если команда всем подряд проигрывает? А могут ли болельщики потребовать продать того или иного игрока, который ничего не делает на поле, и только последнюю радость у народа своими выступлениями отнимает?

Футбол - лучшая концентрация понтов, за которую, что важно, никто и никогда не накажет

А теперь о том, что из себя представляет футбол именно сегодня, на данном этапе, и чем он будет оставаться в течение ближайших лет. Прежде всего, современный футбол – это чистой воды шоу-бизнес, который никакого отношения к спорту и физической культуре давно уже не имеет. Да, если кто-то будет гонять мячик на пляже или во дворе, то это будет просто нечто похожее на спорт, развлечение и приятное времяпровождение. Но все остальное - не спорт это, и им уже никогда не будет.

С учетом того, что шоу- это всегда организация спектакля, который должен развлечь, все, что с футболом и связано сейчас, и будет на будущее - натуральные понты. Все эти рассказы о скандалах футболистов со своими женами или подругами, купленными или проданными ими домами, умопомрачительными зарплатами, странными секс-наклонностями и участии в телепрограммах или разного рода рекламных мероприятиях - все из той же оперы составляющие.

То же самое касается проведения и организации всех крупнейших футбольных мероприятий – от клубных турниров до чемпионатов континентов и всего мира. Совершенно очевидно, что Чемпионат мира по футболу в 2018 году в России был чисто политическим проектом, предназначенным и для освоения немалых финансовых средств (не без этого), но прежде всего – мирового ранга понты и решение задачи поднятия собственного политического престижа в международном масштабе.

Точно такие же задачи решает сейчас Катар со своим чемпионатом в 2022 году (не случайно, что именно на почве футбола возникла прямо-таки взаимная приязнь между президентом РФ и эмиром Катара). Тут, правда, может кое-что и не случиться, потому как сборная России может и не попасть на финальную часть Чемпионата мира в Катар, если не выйдет из европейской группы. А в Катар на чемпионат очень хотел бы поехать президент России. Как и что ему там делать без своей сборной?

Поэтому сейчас будет сделано все, чтобы сборная России – хоть с тренером сборной из Занзибара - непременно в Катар все же отобралась. Но для чего? Опять-таки самому Катару, у которого полным-полно денег, но ему вроде как в мире мало уделяется внимания со стороны всех остальных, очень хочется стать на две недели центром Вселенной. Утерев тем самым нос и своим ближайшим, не менее богатым соседям по типу ОАЭ и Саудовской Аравии, и продемонстрировать свое финансово-денежное величие на фоне тех проблем, которые испытывает большинство стран мира.

Я уже упоминал о процессе сооружения стадионов для футбола и их нужности -использовании. В Катаре стадионы будут разборные, и после окончания турнира их просто утилизируют. В России построено было более десятка стадионов к чемпионату мира, и подавляющее число их не только не используется, но и они приносят взявшим их на содержание структурам только убытки. Точно такая же ситуация - в ЮАР, где с Чемпионата мира 2010 года не используется по прямому назначению (о доходах и речи нет) ни один стадион.

А вот в ходе прошедшего Чемпионата Европы по футболу новый стадион в Баку не раз попадал в телеобъективы не только потому, что там проходил тот или иной матч первенства. Стадион этот стоит 600 млн. долларов, он - единственный во время всего турнира, где поле находится на очень большом расстоянии от зрительских трибун (по соображениям безопасности). А главное - на подобном поле и стадионе-красавце в год проводится от силы с десяток матчей пусть немножко и местничкового, но все же международного масштаба. Разумеется, никаких доходов он не может принести, но на это никто и не рассчитывал. Его цель - показать всем, что можно построить в Азербайджане, чтобы было чему завидовать ближайшим - и не только соседям.

Раз футбол – еще и бизнес, то это уже про деньги. Но с приходом таинственного вируса все ведущие европейские команды потеряли сотни миллионов долларов возможных доходов. Попытки же создать из футбольной верхушки некую закрытую лигу для особо избранных, не увенчалась успехом. Но решать вопрос именно с финансированием футбола в мире надо немедленно, потому как сама система, при которой все работает только на получение прибыли, а не для того, чтобы приносить радость зрителям, обрекает футбол на полнейшее перерождение.

В той же России предлагается полностью убрать из футбола государственные деньги. Решение просто было бы замечательным, если бы оно было осуществлено. Однако тогда футбола в России не будет вовсе. Вопрос в этом случае конкретный: а зачем он вообще нужен, если это никакой не бизнес (а распил государственных денег), и на счет шоу ничего толком не получается с ним - все-таки в Европе все работает по-другому). Между тем остаются еще понты - как же мы будем хуже, чем другие?

И как же можно не платить столько в год какому-нибудь «кривоногому» игроку, отдающему пас с чужой половины поля своему вратарю прямо на ногу сопернику, сколько выделяется из бюджета целому городу с населением в 100 тысяч человек? В предстоящем сезоне вроде бы на трибуны основных европейских стран будут пускать уже всех желающих, кто захочет посмотреть футбол. Да, будут неизбежно всякие ограничения по прививкам, тестам и прочей чертовщины, но с точки зрения и шоу, и бизнеса проводить игры без зрителей после уже случившихся финансовых потерь от футбола - чистое безумие (хотя его повторение и не исключено). А раз так, игроки уже сейчас начинают буквально требовать от своих потенциальных работодателей поднять им зарплаты.

В конце концов, не хотите – не ходите смотреть на них и не лицезрейте их по телевизору и интернету. А если желание такое все же вас посетит, то готовьтесь и на подобное шоу все больше раскошеливаться. И к тому, что следующий чемпионат мира или какого другого континента проведет страна, для которой внешние понты будут важнее, чем радость каких-то там зрителей -болельщиков, страшно далеких и от политической власти, и от больших денег…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...