Нельзя начать с ноля | Деловая неделя
18 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нельзя начать с ноля

или Почему статистика по COVID-19 не может стать реальной «вдруг»

28.01.2021 15:35:46
№: 04(1407)
или Почему статистика по COVID-19 не может стать реальной «вдруг»

 Правда — точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье.
 Оноре де Бальзак, французский писатель

НА ЭТОЙ неделе президент и правительство много совещались, определяли планы, делали какие-то заявления, но особенно заметным выглядит неожиданное сомнение в официальной статистике по смертям и заболеваниям коронавирусом со стороны главы государства. Впрочем, это не первый раз, когда Касым-Жомарт Кемелевич требует давать реальные цифры статистики по COVID-19, но, кажется, если он просит это вновь и вновь, его то ли не слышат, то ли игнорируют. Вот и сейчас велика вероятность того, что слова президента вновь останутся просто словами, ведь по сути никто так и не понес наказания не только за сокрытие, но и за допущение десятков тысяч смертей (сверх обычного уровня смертности) в прошлом году. А значит и сейчас чиновникам в белых халатах или без оных будет проще и, главное, безопаснее маскировать свои провалы, чем говорить и работать открыто. Все бы ничего, но на кону – наши жизни.

Итак, что же сказал президент Касым-Жомарт Токаев? 

«Во время пандемии остро встал вопрос с достоверностью медицинской статистики. Регионы, в погоне за рейтингами, и страха наказания скрывают реальное положение дел. Распыляя средства и сводя на нет все принимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов», - сказал он в ходе расширенного заседания правительства во вторник. Чтобы установить истину, и, видимо, не слишком доверия местным обл- и горздравам, Токаев поручил «срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп», которое «должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться». 

«Это особенно важно при определении режима обучения школьников и введения карантинных ограничений для бизнеса и граждан. Прошел уже почти год с начала пандемии и реагировать нужно с учетом полученного опыта», - отметил президент. «Мы также должны создать новую реальность на основе баланса экономических и санитарных мер. Для этого у нас имеются определенные наработки отечественных IT-компаний. Поручается правительству совместно с НПП «Атамекен» в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам», - заявил Токаев. 

Однако, ясно, что вопрос не в цифровизации процессов, в той же системе Damumed, которая должна была бы исключить коррупционный фактор, многие казахстанцы нашли кучу выдуманных услуг, то есть денег потраченных не на то, на что государство их выделило. Вопрос сегодня стоит в том, чтобы сама система начала правильно регистрировать и сообщать о том, что происходит. Чего она, и президент своими словами это признал, так и не начала делать. В прошлом году Токаев точно также требовал давать правдивую статистику по коронавирусу, но кроме невнятных сообщений об обнаружениях случаев «занижения статистики» в неназваных регионах ничего не произошло. Не было информации, что кто-то из чиновников или врачей наказан за то, что скрывал реальную картину. 

О том, насколько трагична реальная картина со смертностью в стране в 2020 году «ДН» писала не раз - при практически полном игнорировании данной темы нашими чиновниками. Согласно статистике Минздрава, у нас лишь чуть более 3,000 жертв за все время пандемии. Согласно информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, мартиролог периода май-ноябрь 2020-го года превышает май-ноябрь 2019 года на примерно 37 тысячи имен. Официальный представитель Минздрава, пообещавший автору этих строк предоставить информацию по столь резко возросшей смертности, так ничего и не сообщил, ограничившись намеком на то, что эти люди - тоже жертвы COVID-19. В итоге получается, что у нас есть одна статистика для демонстрации руководству и миру, а вторая – реальная, которая ведется не чиновниками в халатах, но тоже официальным ведомством - Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК. Объяснять же, отчего в стране в прошлом году умерли настолько больше людей, чем обычно, никто почему-то не рвется. А ведь с учетом того, что в 2019 году всего умерло около 120 тысяч человек, рост в 2020-м на 37 тысяч – это практически увеличение смертности на треть (!). Почему-то такой страшный показатель не привел ни к каким оргвыводам, ни к реальным уголовным делам. Бывший министр Биртанов и его заместитель Абишев проходят по растратам задолго до коронавируса. К действующему министру, который был в числе руководителей ведомства весь срок пандемии, никаких вопросов у руководства страны почему-то нет. 

Между тем, в Великобритании, где смертность от коронавируса на этой неделе достигла отметки в 100 тысяч, сегодня общественность открыто задает вопросы, как же так произошло, кто допустил, кто виноват. На сайте Би-Би-Си вышел материал под заголовком: «100 тысяч смертей от коронавируса: как Британия дошла до этого?». Его авторы пытаются понять, как так вышло, что их страна с населением на 21-м месте в мире, находится на 5-м месте по количеству смертей от пандемии? И это при том, что население Великобритании - 66 миллиона человек, и они бьют в набат при 100 тысяч погибших. У нас же население – 18 миллионов, а наши чиновники цинично хладнокровны при 37 тысячах непонятно почему умерших. Но в мировые рейтинги наши чиновники предоставляют только цифру в три тысячи погибших от пандемии и бодро отчитываются о том, что у нас все в целом неплохо. «На сегодняшний день в общемировом рейтинге по заболеваемости COVID-19 на 1 млн. человек Казахстан находится на 109 месте из 221-го государства. По смертности страна находится на 97 месте, по количеству тестируемых на COVID-19 – на 69 месте, по количеству выздоровевших - на 87 месте, по количеству тяжелых случаев - на 50 месте», - заявил глава Минздрава Алексей Цой на том же заседании, где Токаев усомнился в цифрах статистики по коронавирусу. 

Что в сухом остатке? Недоверие. Население не верит в готовность властей к новому витку пандемии, в то, что будет в достатке коек и лекарств, что государство правильно представляет себе масштабы надвигающейся угрозы. Снова по мессенджерам распространяются слухи, о том, что какие-то лекарства убирают из продажи, чему конфликт между чиновниками и так называемыми «фармацевтическими картелями» только способствует. В итоге люди опять начинают скупать парацетамол и другие препараты, которыми они лечились в черном июле 2020-го года. Недоверие порождает также ковид-диссидентство, когда люди просто отказываются верить в реальность угрозы здоровью или считают все происходящее мировым заговором. Соответственно, в штыки воспринимаются и все меры правительства по введению новых карантинных ограничений, ведь их обоснованность кажется надуманной, если исходить из официальных цифр смертности по COVID-19. «Три тысячи погибших – это примерно столько же, сколько погибает в год от ДТП, но при этом никто же не говорит о закрытии дорог или запрете пользования автомобилями, - рассуждают наши граждане. – Значит, причина всех этих ограничений иная». Настойчивость в ограничениях, а также глупые оговорки чиновников, в итоге, вызывают только массовое недовольство и могут в какой-то момент спровоцировать социальный взрыв. 

Поэтому даже если сегодня вдруг нам попробовать давать реальную картину, она, во-первых, никого ни в чем не убедит. А, во-вторых, она все равно будет вызывать недоверие, пока людям не откроют правдивую информацию по прошлому году. А без всего этого невозможно правильно рассчитать и подготовить почву для противостояния пандемии ни сверху, ни снизу. Ну, и очевидно, что успешное преодоление новой волны COVID-19 попросту невозможно без четкого взаимопонимания и доверия между властями и обществом, которые в условиях существующих «несоответствий в статистике» недостижимы. И платить за неспособность властей раскрыть и положить все карты на стол, чтобы все всё понимали, мы будем снова жизнями…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...