Непобежденная инфляция | Деловая неделя
5 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Непобежденная инфляция

12.01.2021 10:40:16
№: 02(1405)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно данным официальной статистики, рост цен на потребительские товары и услуги в прошлом году ускорился до 7,5%. В среднесрочной перспективе власти вновь обещают снизить показатель инфляции до приемлемого уровня. Но для этого необходимо решить ключевую проблему отечественной экономики, а также добиться стабилизации курса тенге.

Наиболее высокие темпы прироста цен на потребительские товары и услуги, связанные в том числе с сезонным фактором, наблюдаются, как правило, в начале и конце года. В первом квартале прошлого года накопленный уровень инфляции ускорился до 2,2% против 1,3% в аналогичном периоде предыдущего года. Ускорению инфляционных процессов в первом квартале могли способствовать ослабление курса тенге к основным мировым валютам в марте, повышение цен на коммунальные услуги. 

Во втором квартале темпы прироста цен на потребительские товары и услуги несколько замедлились по сравнению с предыдущим. Но накопленный уровень инфляции за первое полугодие составил 4,2% против 2,6% годом ранее. Основное влияние на динамику инфляции в первом полугодии оказало ускорение роста цен на продовольственные товары, которые подорожали за полгода более чем на 7%. Повышение цен в этот период наблюдалось практически на все основные продукты питания. Сдерживающее влияние на инфляцию продолжали оказывать сравнительно низкие темпы роста цен на непродовольственные товары и коммунальные услуги, а также снижение реальных доходов населения. 

В следующем квартале темпы роста инфляции замедлились, что, помимо прочего, могло быть обусловлено усилением позиции тенге во втором квартале. Но в конце года рост цен вновь ускорился, уровень инфляции за последний квартал повысился до 2,4%. В результате инфляция по итогам минувшего года составила 7,5%. Рост потребительских цен и тарифов значительно превысил показатель предыдущего года (5,4%), но при этом сложился несколько ниже прогноза правительства, пересмотренного в сторону повышения (8-8,5%). 

Основное влияние на динамику инфляции оказало повышение цен на продовольственные товары, которые выросли за 12 месяцев на 11,3%. Как ни странно, такая тенденция наблюдается на протяжении длительного времени, хотя согласно данным официальной статистики производство основных продуктов питания в Казахстане растет на протяжении многих лет подряд. Однако цены на них не только не стабилизируются, а продолжают двигаться только вверх, причем опережающими темпами по сравнению с динамикой цен на непродовольственные товары. 

Темпы прироста цен на непродовольственные товары в прошлом году, согласно данным статистиков, сложились в 5,5%. Повышение цен на них определяется главным образом позицией тенге к валютам основных торговых партнеров, так как большинство непродовольственных товаров не производится в стране и потребность в них удовлетворяется за счет импорта. Как известно, в прошлом году позиции тенге значительно ослабли по отношению к евро и доллару и укрепились к российскому рублю. Поэтому оценка статистиков касательно темпов повышения цен на эти товары представляется даже заниженной. 

Рост цен и тарифов на платные услуги населению в прошлом году составил 4,2% против 0,7% в предыдущем. Напомним, что добиться столь резкого замедления роста тарифов в 2019-ом удалось за счет административного ресурса. Естественным монополистам, оказывающим услуги населению, просто запретили повышать цены на свои услуги, а некоторым в приказном порядке было предложено снизить тарифы на отдельные виды услуг. Эти меры перестали действовать в прошлом году и тарифы на услуги монополистов вновь пошли вверх. 

Ускорение инфляции, по мнению чиновников, объясняется как внутренними, так и внешними факторами. В частности, ослаблением тенге, ростом мировых цен на продовольствие, снижением урожая ряда культур, фискальным импульсом в результате роста бюджетных расходов. При этом сдерживающее влияние на инфляцию, согласно оценкам регулятора, оказывали ослабление внутреннего спроса, падение реальных денежных доходов населения. 

Что касается отдельных товаров, наиболее значительно среди продовольственных товаров в прошлом году (на 33,9-10%) повысились цены на основные продукты питания. На сахар, масло подсолнечное, крупы, яйца, картофель, муку, овощи и фрукты свежие, макаронные изделия, масло сливочное, рыбу мороженную, мясо, сыр.   Однозначными процентами измерялось повышение цен на молоко, хлеб, алкогольные напитки. При этом снижение цен зафиксировано лишь на окорочка куриные, пшено и рис. 

Заметное ослабление тенге по отношению к основным мировым валютам отразилось в первую очередь на динамике прироста цен на импортные товары. Согласно официальной информации, заметно выросли цены на ювелирные изделия из золота, моющие и чистящие средства, лекарства, товары личного пользования, бытовые приборы, автомобили, ноутбуки, мебель и предметы домашнего обихода, посуду, одежду и обувь. Повысились также цены на уголь и бензин, а дизельное топливо подешевело на 6,6%. 

В прошлом году опережающими темпами росли тарифы и цены на правовые услуги, страхование личных транспортных средств, услуги кинотеатров, парикмахерских и салонов красоты, услуги здравоохранения. Выросли также цены на услуги общественного питания. Подорожали проезд на такси и на железнодорожном транспорте. В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на вывоз мусора повысились более чем на 20%. Более умеренно выросли тарифы на электроэнергию, холодную и горячую воду, центральное отопление, канализацию. 

Факторы инфляции не меняются 

Создание макроэкономической среды со стабильно низкой инфляцией является одной из важных предпосылок устойчивого развития экономики. Год назад в Основных направлениях денежно-кредитной политики Национального банка утверждалось, что в рамках дезинфляционной стратегии с 2018 года обеспечена траектория снижения к 2020 году целевого ориентира по инфляции и дальнейшего закрепления фактического роста цен на потребительские товары и услуги на уровне ниже 4%. 

Однако эти оптимистичные ожидания чиновников в очередной раз не подтвердились. Боле того, весной прошлого года траектория инфляции была скорректирована в сторону повышения с прогнозируемых ранее 4-6% до 8,5-11%. Основные риски связывались с распространением коронавируса, падением цены на нефть и ослаблением курса тенге. Затем, по мере стабилизации ситуации на рынке нефти, прогноз по инфляции был пересмотрен в сторону снижения до 8-8,5%. 

Национальный банк и правительство по-прежнему обещают побороть инфляцию если не в следующем году, так в среднесрочной перспективе. Чиновники надеются, что в 2021 году инфляция замедлится по сравнению с предыдущим годом, сложится в интервале 4-6%. Насколько оправдан прогноз властей на текущий год относительно замедления роста потребительских цен, покажет время. Отметим, что снизить инфляцию до уровня 4% власти намеревались еще 10-15 лет назад, но эти обещания так и остались на бумаге. 

Что касается текущего года, то на формирование цен будут оказывать влияние в основном те же факторы, что и в предыдущие годы. На снижение инфляционного давления могут повлиять умеренный рост денежного предложения, доходов населения, низкая динамика объемов кредитования экономики. Ключевым фактором инфляции все эти годы остается обменный курс национальной валюты. Это объясняется тем, что значительная часть потребности в потребительских товарах удовлетворяется за счет импорта, и снижение стоимости тенге почти мгновенно приводит к росту цен не только на импортные, но и на товары и услуги, производимые в Казахстане. Потребители четко уяснили: если растет доллар, жди повышения цен на все товары. 

Снижать уровень инфляции можно в первую очередь на основе увеличения производства отечественной продукции, поддержания стабильного курса национальной валюты, создания условий для улучшения конкурентной среды. Но пока у нас сохраняются высокие барьеры на рынках, и цены на продукты иногда растут искусственно из-за монополизации рынков, из-за доминирования тех или иных поставщиков. В решении этих проблем остается много вопросов. Структурные реформы идут медленно, производство продуктов питания отстает от спроса, уровень конкуренции оставляет желать лучшего. 

Что касается цен на непродовольственные товары, то львиная доля внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта. Следовательно, влиять на снижение цен на них правительство может в основном путем укрепления курса национальной валюты, что вряд ли возможно, несмотря на ожидаемое повышение мировых цен на нефть в этом году. Национальная валюта скорее будет слабеть, вопрос только в том насколько повысится курс американской валюты. Поэтому в условиях девальвации тенге продолжится рост цен на непродовольственные, и, возможно в меньшей степени, – на продовольственные товары.   Можно не сомневаться и в том, что тенденция роста сохранится и на рынке оказания платных услуг населению. 

Суммируя сказанное можно утверждать, что вклад в формирование инфляции в текущем году традиционно может внести ослабление курса тенге к валютам основных торговых партнеров, повышение тарифов на услуги так называемых естественных монополистов, а также других субъектов рынка, занятых оказанием услуг населению. Сыграет негативную роль низкий уровень конкуренции, наличие перекупщиков, сохранение значительного объема импорта на рынке продовольственных и особенно – непродовольственных товаров. 

Сдерживающее влияние может оказать ожидаемый более высокий уровень мировых цен на нефть, что будет оказывать поддержку тенге, а также низкая покупательная способность населения, низкий уровень монетизации экономики и ряд других факторов. Уровень инфляции во многом будет определяться тем, как сложится баланс факторов, оказывающих положительное и отрицательное влияние на инфляционные процессы. От того, какими сложатся мировые цены на наши товары, насколько снизится стоимость национальной валюты, как сложится динамика доходов населения. Свою роль сыграют такие факторы как низкий уровень предложения денег, более низкий уровень инфляции у наших основных торговых партнеров – в ЕС, Китае и России. 

На этом фоне сохраняется шанс удержать рост цен на уровне верхней границы запланированного коридора, но при условии поддержания более или менее устойчивого курса тенге по отношению к доллару США и к российскому рублю. В то же время не стоит рассчитывать на существенное замедление инфляции по сравнению с предыдущими годами, так как основные факторы инфляции в стране – низкая конкурентоспособность экономики, монополизация рынков, ослабление национальной валюты никуда не делись. Чтобы победить инфляцию необходимо решить ключевую проблему отечественной экономики, связанную с необходимостью диверсификации экономики, снижению ее зависимости от мировых цен на энергоносители.

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...