Нерушимый их союз | Деловая неделя
20 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Нерушимый их союз

13.11.2023 10:27:34
№: 41 (1537)

Пока США будут безоговорочно поддерживать Израиль, никакого мира на Ближнем Востоке быть просто априори не может

Почему Соединенные Штаты всегда и везде поддерживают Израиль?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда в мире вспыхивает вооруженный конфликт, да еще такой, что потом длится десятилетиями, то всегда есть искушение непременно найти виновного, и наказать его, чтобы не вносил на будущее смуту, и вредил не только своим ближайшим соседям, но и всем остальным, в конфликте не участвующим. Иногда такого виновного найти не представляется возможным, потому как таковых оказывается слишком много – и действуют они сообща. А соответственно и на кого-то конкретного пальцем не покажешь, и наказание индивидуально не пропишешь.

Часто с виду вроде как все предельно ясно: вот тот - враг, а вот этот - наш союзник. И соответственно одних тут же записываем в число «недружественных», а других – в важные стратегические партнеры и верные союзники. Есть, правда, и такие страны, которые предпочитают в момент кризиса или конфликта отсиживаться где-то в сторонке. И в таком случае одни по каким-то странным причинам считают их своими, а враги на самом деле записывают их уже себе в друзья-товарищи.

Вот и сейчас конфликт на Ближнем Востоке не нов, а лишь резко обострился. О нем годами рассказывают журналисты, политологи, специалисты по региону и прочие знатоки происходящего. Туда-сюда летают для его якобы разрешения разные Госсекретари, министры и премьеры, а иногда даже главы военных ведомств. Посовещаются, пожмут друг другу руки-ноги, поклянутся встретиться вновь – и все опять идет по тому же заколдованному кругу. Проходит пара недель - и вновь стрельба, взрывы, убийства и бесконечные толпы беженцев.

Теоретически понятно, что конфликту этому нет временных рамок окончания, как и предельно ясно, что он, по большому счету, всех его теневых и закулисных участников более, чем устраивает. Ведь чем дольше конфликт длится, тем больше твое влияние на его участников, тем больше денег на его продолжении можно будет заработать (все то же самое – и в конфликте Украины и России), и тем важнее будет именно твоя роль, когда дело дойдет в конце концов до какого-то соглашения или имитации мирных переговоров.

Почему? Да потому – что так положено ему

По каким же причинам данный конфликт между арабами и евреями длится столь долго, и, в принципе, не имеет никакого, устраивающего обе стороны решения? Их очень много – начиная от бездарнейшего решения СССР и США «подарить» одну и ту же землю двум совершенно разным народам. Каждый из которых считает ее своей, священной и пригодной для жизни только их соплеменникам. А все остальные, кто на эту землю покушается – посторонние, у которых нет на нее ни прав, ни каких-либо законных оснований. И кончая банальной военной силой: у кого она помощнее, того и правда.

И все же на протяжении многих лет поддержание в горячем состоянии этого конфликта связано только с одним очень весомым, и практически определяющим фактором. А именно: стабильной, всеобъемлющей и неизменной поддержкой Израиля со стороны Соединенных Штатов. Абсолютно уверен, что не будь такой поддержки, государство Израиль в окружении миллионов арабов-мусульман долго бы не продержалось. Или войны там гремели бы каждый месяц – причем куда похлеще, чем нынешняя схватка вокруг сектора Газа. Соответственно и сама суть этого конфликта ясна изначально: пока США будут безоговорочно поддерживать Израиль, никакого мира на Ближнем Востоке быть просто априори не может.

Тогда чем же вызвана вся эта поддержка американскими администрациями – что республиканцами, что демократами искусственно созданного на Ближнем Востоке государства? Которое пока будет существовать, попросту не позволит никаким арабам - и уж тем более палестинцам - создать полноценное государство. И уж тем более - разместить его на тех землях, которые сейчас занимает Израиль.

Начну с сравнительно недавней истории, потому как ее умышленное искажение или раздувание одного фактора в ущерб многим другим – сама суть нынешнего так называемого «устоявшегося миропорядка», в котором очень многое опять-таки умышленно перевернуто с ног на голову. А если попытаться поставить некогда происходящие события именно на ноги, то тут же обрушится многое другое, на чем все тот же нынешний миропорядок сформирован.

Итак, американцами до сих пор движет в поддержке Израиля чувство своего рода вины за Холокост – уничтожение миллионов евреев фашистской Германией в годы Второй мировой войны. Разумеется, США не несут ответственности за эти зверства с точки зрения их какого-либо прямого участия в тех событиях. Но раз они якобы позволили немецким фашистам уничтожать безнаказанно евреев, значит нынче стоило бы им как-то помочь и поддержать. Раз уж когда-то их мировое сообщество практически бросило на произвол судьбы.

Интересно, что подобными весьма мутными мыслями не заморачиваются многие другие страны. Но Америка - это своего рода вселенская мессия, которой пристало брать  ответственность и за себя, и за всех тех, у кого не хватает ни мужества, ни силы своего рода извиниться за прошлое. Пусть даже ты к нему не имеешь никакого ни прямого, ни даже косвенного отношения. А поскольку эта «вина» американскими администрациями регулярно подпитывается через подконтрольные СМИ, то на этой базе между двумя странами уже не первое десятилетие установлены теснейшие политические контакты и связи.

Еще во времена так называемой «холодной войны» для США Израиль был форпостом своего влияния на Ближнем Востоке. Он противостоял арабским странам, получавшим поддержку от Советского Союза, и дважды воевал опять-таки с американской помощью с различными арабскими странами в регионе (две войны 1967 и 1973 годов так и вовсе чуть не привели к Третьей мировой войне). Поддержка как с военной, так и с политической точки зрения со стороны Соединенных Штатов помогла Израилю выйти фактически победителем из этих войн, что еще больше укрепило взаимодействие политических и деловых элит двух стран.

Затем настал день 11 сентября 2001 года, когда премьер-министр Израиля одним из первых осудил террористические акты, совершенные против США, и предложил американскому руководству вместе бороться с международным терроризмом. В Вашингтоне подобному сотрудничеству более, чем обрадовались, и с тех пор, как только заходит разговор о чем-то, связанном даже опосредованно с терроризмом (под этот термин, кстати, можно подвязать что угодно, что и делается сейчас с одной стороны израильским правительством в секторе Газа, а с другой - полностью поддерживается американскими и другими международными СМИ), то Израиль и США сразу же выступают с единых позиций.

Разумеется, за все эти годы теснейшим образом наладилось сотрудничество между военно-промышленными комплексами двух стран, а также их шпионскими ведомствами. Их деятельность невероятно тесно переплетена, а сотрудничество охватывает даже те сферы, где, к примеру, самые верные союзники США в Европе не особо подпускаются. Так, все камеры слежения, установленные вдоль границы Соединенных Штатов и Мексики - израильского производства, а израильские операторы регулярно обучают американцев их пользованием.

И ключевым фактором взаимодействия США и Израиля являются, конечно же, деньги. Очень большие деньги, за которые можно создать не только тысячи рабочих мест на американских предприятиях ВПК, но и помочь избраться (или переизбраться) сотням американских конгрессменам и сенаторам. Если, конечно же, они всерьез думают о том, как бы дорваться до власти, и убедить рядовых избирателей проголосовать именно за них, а не того, кто по какой-то причине осмелится поддержать позицию арабских стран.

Без еврейских денег политическая власть в США просто рассыпится

А теперь – поподробнее о тех самых больших деньгах, без которых избраться на серьезный пост в США попросту нереально, причем какой бы харизмой или привлекательностью для избирателей не обладал тот или иной политик. На сегодня более 80 процентов всех денег, собираемых в ходе предвыборной кампании любым конгрессменом от Демократической партии, поступает от различных еврейских организаций, или структур, которые контролируются еврейским лобби. Поддержка именно еврейского капитала определяющим образом влияет на избрание и самого президента Соединенных Штатов, если он баллотируется от партии местных демократов.

Но не надо думать, что от демократов чем-то кардинально отличаются республиканцы. Сейчас в рядах этой партии идет процесс первичных выборов на президентский пост в будущем году. И все выдвинувшиеся кандидаты только и соревнуются друг с другом, кто себя проявит самым большим союзником и партнером Израиля. А бывший президент, и стремящийся занять этот пост вновь Дональд Трамп так и вовсе всегда начинает свои выступления с неизменного постулата: «США - самый верный и надежный друг Израиля».

Есть мощная поддержка курса на тесное сотрудничество с Израилем и правого толка американских христиан, да и весь американский ВПК (а это почти полмиллиона только рядовых сотрудников) всегда поддерживает интересы еврейского государства. Потому как оно не столько даже ключевой покупатель, сколько получатель американского оружия. Причем опять-таки при любой администрации в Вашингтоне, при любом министре обороны США, и при любой, складывающейся на тот момент политической конъюнктуре в мире.

Не стоит забывать о том, что Израиль - крупнейший получатель американской помощи, в том числе военной – а это более 3 млрд. долларов ежегодно. Подобная «помощь» - своего рода расчетливая дань со стороны правительства США своему форпосту на Ближнем Востоке, куда можно сплавлять огромные военные заказы, а также с помощью Израиля держать «в узде» как арабские страны, так и тот же Иран. Официально ведь именно иранское руководство числится главным врагом Израиля, а значит - и тем врагом, который в случае начала полномасштабной войны будет самим фактом своего существования угрожать и Соединенным Штатам.

Естественно, что как только в Америке доходит дело до любого голосования (даже на местном уровне выборов в Конгрессы штатов или посты губернаторов) любой кандидат, критикующий Израиль или его отношения с арабскими странами, потеряет и голоса избирателей, и большие деньги, которые могли бы ему или ей быть выделенными на избирательную кампанию. Поэтому ни один здравомыслящий политик в США, желающий попасть во власть, никогда не пойдет против Израиля. А как раз наоборот: будет его всячески поддерживать, в том числе и с принятием тех или иных законов, выгодных еврейскому лобби, и наносящих ущерб позиции арабов на Ближнем Востоке.

Почему арабские страны не могут противостоять Израилю в Америке?

В этой ситуации вызывает, на первый взгляд, много вопросов явно дезорганизованная, и не имеющая реального влияния на правящие круги США позиция как арабских стран, так и всего мусульманского мира, явно симпатизирующего арабскому народу Палестины в конфликте с Израилем. Если сравнительно небольшое государство как по территории, так и по численности населения может столь умело манипулировать американскими политическими и финансовыми элитами, то почему, спрашивается, это не в состоянии сделать многочисленные арабские страны?

Здесь можно выделить три ключевых аспекта, которые оценивая поддержку США Израилю, стоило бы принять во внимание. Прежде всего, арабский мир при всем численном преимуществе по населению, деньгам и территориях очень неоднороден, и совершенно точно не един. Каждая арабская страна - сама по себе, хотя в Каире базируется Организация Арабских государств, сутью деятельности которой по идее должна быть единая позиция по ключевым международным вопросам. А уж такой, как создание независимого палестинского государства, так и вовсе дело важнейшее. И без решения которого ситуация в регионе всегда будет крайне взрывоопасной.

Вот и сейчас под давлением США ряд арабских стран уже практически установили (а где и восстановили) свои самые разнообразные связи с Израилем. Давление со стороны Вашингтона в этом вопросе понятно: Израиль должен постепенно выходить из политической изоляции в регионе, а арабов можно различными методами настойчиво по сути дела перекупать на израильскую сторону. Хотя фактически продаются арабы именно Соединенным Штатам, а Израиль для них – лишь разменная политическая монета «по просьбе из Вашингтона».

Во-вторых, принципиальность со стороны арабов никогда особо не наблюдалась и ранее (в двух крупных военных конфликтах с Израилем в 1967 и 1973 годах,) не наблюдается она и сейчас. Да, так называемая «арабская улица» протестует против Израиля и его бомбардировок сектора Газа. Но арабские, да и ряд других мусульманских государств лишь отзывают своих послов из Израиля «для консультаций», что ровным счетом никаким концом изменить позицию Израиля, и помочь хотя бы чем-то Палестине не может.

В-третьих, подавляющее большинство арабских стран тесно завязаны на США, в том числе и финансовую систему, базирующуюся на американском долларе. Не случайно, что все валюты тех же монархий Персидского (Арабского) залива плотно зависят от доллара Соединенных Штатов. И любые попытки перейти черту в поддержке Палестины, и уж тем более – объявление какого-либо бойкота Израилю приведут к тому, что американцы попросту заморозят все денежные активы арабских стран, сделая тем самым их собственные валюты никому не нужными фантиками.

Здесь, конечно, важно будет с наступлением нового года понаблюдать за тем, как себя именно в финансовом плане поведут Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, которые официально станут членами объединения БРИКС. А там внесут какую-то сумму денег в единый банк этой структуры, откуда они могут быть инвестированы в ряд крупных проектов на территории стран-членов этой организации. И даже в этом случае американцы всегда смогут прижать арабов, если те будут активно выступать против Израиля, и еще активнее помогать что движению ХАМАС, что Хезболле, что различным военнизированным подразделениям палестинского сопротивления.

Нет единого подхода арабских стран и в плане влияния на саму поддержку США Израиля внутри самой Америки. У арабских стран практически нет своего политического организованного лобби в Соединенных Штатах, арабский капитал не присутствует в ключевых секторах американской экономики. А в плане именно экономической выгоды арабские государства для США – важный, но не первостепенный по влиянию рынок. Соответственно для тех же американских конгрессменов поддерживать арабов - себе же вредить исходя из того, что они могут потерять, лишившись поддержки еврейского крупного капитала.

Да, сейчас все больше рядовых американцев стали поддерживать Палестину и критиковать Израиль за то, как он ведет себя по отношению к мирному арабскому населению. Но на власть в стране эти самые рядовые американцы очень мало влияют. Предстоящие выборы что на местном уровне, что президента США в будущем году могут в какой-то степени повлиять на курс Вашингтона в отношении самой сути арабо-израильского конфликта. Но именно на словах, а не в реальном измерении того же объема помощи, оказываемого Соединенными Штатами своему главному союзнику на Ближнем Востоке.

Ведь поддержка Израиля – это один из очень немногих пунктов политической повестки дня, где интересы республиканцев и демократов в США практически полностью совпадают. И для того, чтобы эта повестка хотя бы минимально изменилась, надо менять всю политическую систему Соединенных Штатов. Что даже в отдаленной перспективе вряд ли возможно. А это значит, что уже самим арабским странам надо будет принимать какие-то кардинальные решения, если они на самом деле хотели бы сдвинуть проблему создания независимого палестинского государства с мертвой точки.

Возможно ли подобное? Очень даже сомневаюсь. По той причине, что арабские страны сами подобный вопрос точно не решат в силу выше озвученных обстоятельств. Ведущие мировые державы, такие как Китай, Евросоюз, Россия, региональные тяжеловесы типа Турции и Ирана просто в силу самых различных причин не захотят связываться на Ближнем Востоке не столько с Израилем, сколько именно в Соединенными Штатами.

Поэтому пока США будут и дальше поддерживать Израиль (а точно, что будут), и пока еврейское государство при американской помощи будет контролировать те земли, которые ему сейчас принадлежат, война в регионе не имеет даже минимальных шансов на окончание. И уж тем более - на некое справедливое для обеих сторон завершение.    

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...