Невыездная модель | Деловая неделя
11 декабря 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Невыездная модель

15.11.2021 10:29:25
№: 43(1446)
Современное человечество не может пожертвовать свободой передвижения ради сохранения собственной жизни. Почему?

 Юрий Сигов, Вашингтон

 Вирусная история, организаторы которой заслуживают не только всемирного проклятия, но и Нобелевской премии как по медицине, так и в деле «поддержания мира на планете», с каждым днем наносит каждому ее обитателю все новые и новые удары. Мировые правители, как зомбированные, продолжают не пойми с чем и как бороться, простые обыватели со страхом просыпаются с одной и той же мыслью – а что с сегодняшнего дня еще запретят, и какой на нашу голову еще свалится то ли штамм, то ли «штаб по борьбе с коронавирусом».

Евросоюз признает только четыре вакцины: AstraZeneca, Pfizer/BionTech, Moderna и Johnson&Johnson. Кто привился российским "Спутником V" или китайским Sinopharm может не попасть за границу

А целый ряд еще вчера всеми воспринимаемый как норма набор свобод и возможностей постепенно превращается в некий «список для особо избранных». В который попасть даже при десятке прививок и с тремя масками на лице нет никаких гарантий. И все же в этом перечне «новоявленных лишений и барьеров» я бы выделил одно очень, на мой взгляд, важное и ставшее неотъемлемой составляющей частью жизни подавляющего большинства так называемой «цивилизованной части человечества».

Речь идет о свободе передвижения и перемещения людей. Именно это вроде бы обычное желание человека сменить место своего сегодняшнего нахождения становится все более проблематичным и недосягаемым. А ведь именно вирусное сумасшествие привело за достаточно короткое время к рекордному росту неравенства доступа людей в возможностях перемещаться и путешествовать. И это при том, что по всем нормам так называемых человеческих свобод именно факт перемещения – людей, товаров, денег, информации, технологий – это то, к чему призывают стремиться народы нашей планеты всякие ООН с СНГ и НАТО.

Важно и то, что чем чаще человек меняет свое местонахождение (не важно по какой причине), тем больше у него шансов поддерживать высокий жизненный тонус, получать новые впечатления, зарабатывать больше материальных благ, и естественно получать от своего пребывания на планете больше удовольствия и радости.

Виза- она и в Африке виза. Да еще ковидная

Еще сравнительно недавно - 30-35 лет назад весь мир был по сути дела зажат в жесткие визовые тиски разделения всех стран на «правильные» и «недоразвитые». Те, кому казалось, что они правят миром, никак не хотелось к себе пускать тех, кто якобы еще в своем развитии их уровня не достиг. Соответственно и страны, откуда попасть в «цивилизованный мир» было визово-затруднительно, с таким же упорством не пускали к себе «слишком уж продвинутых».

Реальный прорыв произошел с момента распада СССР, и с 2000 года, когда для поездок практически по всему миру открылись две огромные страны - республики бывшего Советского Союза и континентальный Китай. Десятки миллионов людей смогли без ранее существовавших выездных виз выезжать за границу (подавляющее большинство - впервые в жизни), и даже при сохранении визового режима перемещения по свету стали для огромного числа людей обыденным явлением.

Замечу, что речь не идет только о туризме в его классическом понимании. Перемещаться стало возможно по любой причине - по бизнесу, для учебы, поездок в гости, индивидуальных путешествий, просто переселении из одних стран в другие потому, что где-то целый год тепло и солнечно, а где-то слякоть да холода вечные. Привыкли к такой жизни люди очень быстро, и даже не представляли, как же можно только раз в пять лет выезжать в Болгарию или Румынию, да еще согласовывая такую поездку с парткомами и месткомами в своей организации.

И вот настала ковидная эпоха. Как заговоренные, практически все страны дружно ввели тотальные ограничения на въезд и выезд – что своих граждан, что иностранцев. Якобы, для борьбы с эпидемией, о которой все врачи вроде бы все знали заранее, но ни в одной стране толком никто ничего не знал, как же с ней бороться. Что в результате? Вирус с января прошлого года как гулял по планете, так и прогуливается по ней до сих пор. Никого он не слушается, парализовал весь мир при прямом соучастии всех правителей и особо информированных медицинских светил – причем без введения виз, но зато с выпуском особых, никому ранее неведомых ковид-паспортов.

Помнится, самой привлекательной приманкой в мире было получение гражданства тех стран, с паспортом которых можно без виз путешествовать в максимальное число государств. Чем меньше по размерам страна (по типу Сингапура, Мальты, Брунея), тем больше шансов, что твое гражданство – это пропуск в любую точку нашей планеты, куда бы ты не захотел попасть. Те же карибские страны направо-налево продавали свои паспорта то за инвестиции, то за покупку недвижимости у себя, обещая при этом безвизовый въезд в самые вроде как привлекательные для жизни государства «западного мира».

Олигархи, лица, получившие большие денежные суммы распилом национальных бюджетов и прочими «около-законными методами» индивидуумы скупали паспорта то Великобритании, то Антигуа и Барбуды, то Сейшельских островов - и все только с одной целью: без помех перемещаться по свету, чтобы никто не докучал тебе ни визами, ни разными иными ограничениями.

Но настал «ковидный момент истины», и все эти «привлекательные паспорта» оказались ничего не значащими бумажками. Вот те же граждане Брунея, Японии, Сингапура, Люксембурга могут без виз въехать в 192 страны мира. И выехать к себе домой тоже могли раньше беспрепятственно. Зато теперь они не могут въехать никуда – без карантинов, тестов, уколов и прочих нелепейших ограничений, мешающих им перемещаться без хлопот и забот.

И чем они нынче отличаются от, скажем, граждан Афганистана или Сомали? Там, правда, никто не носит масок, никаких карантинов и социальных дистанций не соблюдает, потому как их просто нет. Теоретически они могут попасть безвизово всего в два десятка стран, но сегодня афганцы, которые «помогали западной коалиции строить демократию» в своей стране, уже попали безвизово в пару десятков государств Европы, США и Канаду, куда ранее их даже с визами не пускали. Там их сажают на карантин, делают им прививки, берут разные тесты то из носа, то из уха – так чем сегодня сингапурцем быть выгоднее, чем афганцем или иракцем?

Замечу, что как только наступила пора вирусного сумасшествия, ведущие западные страны решили себя якобы защитить от вторжения на свою территорию разного рода «возможно-заразных». Самым эффективным средством для этого были выбраны прививки. Причем только те, содержимое которых производится западными странами. И только те, которыми они по доброте душевной могут поделиться с «особо приближенными к ВОЗ-женевским императорам от медицины».

Тем самым «богатые, но здоровые от вакцинирования», как им показалось, надежно изолировали себя от жителей невакцинированных стран, или таких, кто вакцину производит «без их разрешения». Введен был тотальный медицинский контроль под видом якобы защиты собственного населения от таинственного вируса. И никакой еще вчера желанный загранпаспорт «путешественно-привлекательного государства» от этого не спасал. Появились по сути дела никем не одобренные ковид-паспорта, и это при полном отсутствии всеобщего признания вакцин, если они производятся где-нибудь на Кубе, в России, Мьянме или Бразилии.

Не пустим к себе иностранцев. И своих граждан заграницам в обиду не дадим

Если посмотреть сегодня на карту коронавирусного безумия, то подавляющее большинство стран Азии не пускают к себе сейчас почти никого из иностранцев. Даже Япония, где от переноса Олимпиады с 2020 на 2021 год потеряли свыше 10 млрд. долларов, решив все-таки ее провести, обложила приехавших спортсменов неслыханными ранее ковидными ограничениями. Без зрителей, тренеров, реального общения участников и болельщиков, да и самих зарубежных гостей - все это походило на какой-то сумасшедший дом. Собственными руками созданный и поддерживаемый со всех сторон страной-хозяйкой соревнований.

Не выдают туристических виз почти два года страны Евросоюза, не пускают к себе никого Канада, Австралия и Новая Зеландия, не говоря уже о США. Целое дело просиживать (причем за свой счет) в карантинах даже тем, кто либо в этих странах живет и намерен туда вернуться из какой-то поездки, либо должен по необходимости выезжать за границу. Также показательно, что на всем этом хаосе и бедламе наживается несметное количество разного рода фирм-компаний, производящих медицинские тесты, выпускающие бесчисленное число масок, пробирок, матрасов и аппаратов то дыхания, то выдыхания зловредных вирусных паров.

Но это все – якобы «цивилизованный мир». У тех, кто к нему не относится, нет ни организационных, ни финансовых возможностей вводить жесткие ограничения на въезд иностранцев. Зато их собственные граждане теперь еще больше ограничены в выборе направлений для путешествий. А посему сейчас самые востребованные направления для туристов из стран Европы и США – это Мексика и Доминиканская республика. Там не требуют ни карантинов, ни тестов, ни прививок. Ничего - только приезжайте и привозите деньги. А вирус? Так мало что там пишет да говорит начальник ВОЗа.

Здесь многие в тех же республиках бывшего СССР открыто возмущаются: и путешествовать как обычные туристы теперь невозможно (по крайней мере, по многим точкам), и выехать в некую «вынужденную эмиграцию» - хотя бы в Европу и США – стало практически нереально. Ну, а с точки зрения свободы передвижения по миру – важнейшей ценности современной цивилизации – так и вовсе настал чуть ли не конец света. Причем в отличие от того самого тоннеля не просматривается в данных условиях никакого просвета - даже в отдаленной перспективе.

А тут еще навязываемые всем «цивилизованным Западом» остальным народам постулаты о том, что в рамках современной, «просвещенной» цивилизации у любого человека вроде как имеется право жить и работать там, где он хочет, а не только там, где он родился. Теоретически (опять-таки согласно классическим западным догмам) каждый человек - это некий гражданин мира, ему принадлежит этот мир (хотя бы в мечтах), а не только надо верность сохранять пожизненно насчет своего жилья при рождении или клочка земли на приусадебном участке.

Это, конечно, не касается сотен миллионов бездомных на планете, а также более миллиарда тех, у кого нет лишнего куска хлеба – не то, что путешествовать в «цивилизованном формате» по земле-матушке. И даже их теперь пытаются то вакцинировать, то посадить на всеобщий карантин, то натянуть им на уши маски защитные, которые выглядят натуральным гротеском и циничной насмешкой над человеческим разумом и здравым смыслом.

Перемещаться можно будет только в границах строго отведенных земельных наделов. И далеко не всем

Здесь стоит все же отделить некую свободную возможность именно путешествовать для удовольствия (по типу туризма) от переезда в другую точку планеты в поисках работы, места для получения знаний, создания семьи или бегства от разрухи, войны и элементарной безнадеги по жизни. Так вот возможность путешествовать и переезжать в другую страну по собственному желанию, появилась у нас сравнительно недавно. Вспомните, как раньше месяцами из Европы в Америку плыли на кораблях, потом неделями ехали на поездах из одного конца Европы в другую. А уж если отправиться от берегов Балтийского моря до Тихого океана, так и вовсе уйдет несколько месяцев.

Но потом появились самолеты, и с конца 50-х годов прошлого столетия перемещаться из конца в конец нашего мира смогли десятки, а позднее и сотни тысяч вполне обычных людей. Да, и до этого периода, и сразу после него любое перемещение по миру было роскошью, потому что у подавляющего большинства людей не было ни средств на подобное путешествие, ни доступа к соответствующему транспорту.

Кстати, и сейчас подавляющее большинство людей на нашей планете ни разу в жизни не были за границей – да их туда, откровенно говоря, и не тянет. Для примера: во времена Советского Союза лишь 0,01 процента его граждан выезжали в год хотя бы раз за рубеж. Сегодня в России лишь 21 процент населения имеет заграничный паспорт, а среди тех, кто выезжает за рубеж, более 80 процентов делают это лишь раз в году (то есть выезжают за границу одни и те же люди, имеющие для этого и деньги, и время, и другие возможности).

Та же самая картина – в США. Меньше четверти американских конгрессменов имеют паспорта (в Америке нет внутренних паспортов, поэтому паспорт нужен только для выездов за рубеж), а у обычных граждан страны таких паспортов еще меньше – 19 процентов. При этом более половины населения Соединенных Штатов вообще никогда не были за границей, и ничуть от этого не страдают (в России, для сравнения, 68 процентов населения никогда не выезжали за ее пределы).

При этом, замечу, жажда перемещений по свету всегда толкала к появлению новых форм связи и взаимоотношений, которые иначе никак бы точно в нашей жизни не появились. Тот же интернет, всякие фейсбуки-вотсапы, инстаграммы и мгновенные переводы денег через смартфон - все это предназначено прежде всего для тех, кто путешествует, перемещается из точки «А» в точку «Б» - неважно, по какой причине, и с какими целями.

Все эти новые телефоны-айпады, компьютерные приставки работают исключительно на сопровождение и обеспечение свободы перемещения во времени и пространстве людей, грузов, информации. Люди настолько ко всему этому уже привыкли, что отключи какой-то один из вышеперечисленных элементов системы мировой связи – наступит полный коллапс. Хотя развитие всех этих технологий создает ситуацию, когда каждая «свобода» (особенно «электронная) - это на самом деле новая «тюрьма», ограничивающая человеческие свободы. 

Ведь тебя могут в любой момент отключить, вырубить, похитить твои данные, украсть твои деньги, вторгнуться в твою частную жизнь - да мало ли что еще могут нынешние технические возможности, которые тебе вроде бы только и делают, что обеспечивают свободу перемещений? А тут еще и ковид со своими бедами подоспел. Что ни «свобода» - то новое ограничение. Что ни «желание перемещаться» - то новый барьер, заслон, карантин и… прививка особого назначения.

В той же Европе, куда столько желающих перебраться любыми путями особенно среди граждан бывшего СССР (не буду упоминать Африку, Ближний Восток и Азию, нам их проблемы все-таки не столь близки и понятны) на границах установлены жесткие санитарные кордоны против путешественников. Вроде бы их предназначение - защитить местное население от вируса, который в их странах давно и прочно обосновался, и будет там вне зависимости от того, пустят ли в Европу граждан других стран или нет.

Зачем это все делается? Тут могут быть две причины. Одна из них - резкая деградация руководящих кругов ведущих мировых держав, где с виду такие цивилизованные и просветленные личности совершенно не в состоянии адекватно работать и принимать решения там, где проблемы можно решить в их зародыше, а не после того, как выкрутиться из беды невозможно. Второе – слишком сильна зависимость современного государства именно от передовых технологий, которые каждого законопослушного гражданина превращают по сути дела в бездушного раба.

Потому как свобода перемещений – людей, информации, товаров, денег – это не только удобно и реально осуществимо для любого человека. Это что-то вроде физиологической необходимости, без чего человек просто не может жить. Ведь всем этим карантинным бредом разрушены сегодня основы повседневной жизни каждого обычного человека – от Сомали до Канады.

А посему если в самое ближайшее время не будет восстановлена свобода перемещений без каких-либо искусственных санитарных и иных ограничений, все человечество (а не только Афганистан) будет отброшено на обочину некогда столь процветавшей мировой цивилизации. И дело здесь не в некоем элитарном туризме, его умышленном уничтожении и превращении в доступное только избранным развлечение, и не о возможности проводить разные конференции и форумы то в одной точке света, то в другой. Речь идет о сохранении человеческой сущности как таковой. А вирусное помешательство может со всем этим раз и навсегда – причем безнаказанно - попросту покончить.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...