Ни мира, ни толку, ни миллиардов | Деловая неделя
13 апреля 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ни мира, ни толку, ни миллиардов

Американцы каждый год подсчитывают, сколько впустую потрачено денег на «мир в Афганистане». И до сих пор удивляются куда они исчезают

08.03.2021 11:28:00
№: 09(1412)
Американцы каждый год подсчитывают, сколько впустую потрачено денег на «мир в Афганистане». И до сих пор удивляются куда они исчезают

Юрий Сигов, Вашингтон

Недавно исполнилась одна очень примечательная дата, которая оставалась как-то в стороне от «повышенного внимания» международной обеспокоенной общественности». Понятно, что куда насущнее нынче борьба с таинственным вирусом да многочисленные вакцины, которыми уже не пойми кто кого лечит – и от чего. И, тем не менее, о ней напомнил всем, кому подобное все еще интересно, отнюдь не диктор телевидения, и вовсе не какой-нибудь из особо рвущихся во власть политик, а рядовой чиновник.

20-летие пребывания в Афганистане американской армии, а вместе с ней – кучи самых различных представителей вооруженных сил - от Фиджи до Аргентины - отметил своим очередным докладом Генеральный инспектор по вопросам реконструкции Афганистана Джон Сопко (на фото). Надо отметить, что он не в первый раз представляет в Конгресс США отчет о финансовых расходах на операцию по привнесению демократии и мира в Афганистан. И каждый раз результаты докладов шокируют американских законодателей все больше и больше.

Надо сказать, что по афганской тематике в Америке всегда были как критики, так и ярые сторонники сохранения присутствия вооруженных сил США в этой стране. Пусть она и находится на другом конце света, но это она (якобы) в лице небезызвестных талибов способствовала террористическим атакам на американской земле. Также якобы неуловимая Аль-Каеда именно из Афганистана по-прежнему представляет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. 

Соответственно, как бы не хотелось тому или иному американскому президенту покончить с военным пребыванием в этой азиатской стране, все время подобному желанию что-то серьезное мешало. Но пока президенты искали политическое решение проблемы, его все чаще подсказывает состояние финансов. Причем не только, и не столько самого Афганистана, сколько немеряные суммы в миллиарды долларов из карманов американских налогоплательщиков, которые вот уже 20 лет расходуются не пойми зачем, и практически с нулевыми результатами. 

Триллионы, потраченные впустую? Да как сказать… 

Если отбросить нудную, и очень спорную по многим позициям арифметику, прежде всего американского пребывания в Афганистане, то стоит признать: практически ни одной серьезной цели, которые ставила перед собой администрация Белого дома при вводе войск в Афганистан, так за все эти годы достигнуты не были. В стране по-прежнему сохраняется политический раздрай, никакой «западного образца демократией» там так и не пахнет. А многие беды да несчастья, которых там было и без американцев по самую крышу, стали за последние 20 лет просто хроническими.

Сейчас можно много дискутировать о том, а можно ли вообще было чего-то достигнуть из желаемого американской администрацией, принимая во внимание культуру, историю и уровень морали и образованности тамошнего населения? Опять-таки критики в очередной раз обвинят Америку в попытках насаждения своей «демократии» на абсолютно чуждую ей территорию. Кто-то упомянет и об откровенной ненависти самих афганцев к любому иностранному присутствию на своей земле - даже тех, кто приходит туда вроде как с самыми благими намерениями.

Между тем ежегодные отчеты американских контролирующих органов регулярно повергают буквально в шок, прежде всего членов американского Конгресса. Которые все время думают, будто жестко контролируют расходы государства на столь благородную цель, как восстановление демократии в Афганистане. А как обнародуется новый отчет по тому, что происходит в этой стране - так сразу же у американских законодателей появляется неукротимое желание поскорее вывести войска США из Афганистана. И побыстрее забыть об этой стране и тех триллионах долларов, которые туда уже за все это время были вбуханы.

На этот раз отчет Дж. Сопко от имени возглавляемого им ведомства, сконцентрировался на двух сферах американского присутствия в Афганистане – возведении объектов недвижимости и наличии автопарка самого различного назначения – от грузовиков до легковых автомобилей, закупленных на деньги, выделенные из бюджета США.

И выяснилось, что за прошедший год больше всего было потрачено из американской казны в Афганистане на сооружение различного назначения зданий и закупку автомобилей. Вопросы по итогам этих проверок были весьма банальны, но шокирующими по своей простоте. Американские инспектора в Афганистане так и не поняли, зачем в этой стране было построено более тысячи новых зданий и помещений, и так и не удалось им найти следов десятков автомобилей, которые с баланса самых различных как афганских, так и американских в этой стране работающих структур попросту исчезли?

Согласно официальным данным, представленным в Вашингтоне, с 2008 года из американской казны было потрачено около 8 млрд. долларов только на сооружение и поддержание в рабочем состоянии различных зданий и помещений в Афганистане. А также на закупку и содержание нескольких тысяч автомобилей. Из этой суммы после тщательной проверки в более или менее приемлемом состоянии обнаружено было зданий и других объектов недвижимости, а также автомашин на сумму лишь в 343 млн. долларов.

Как известно, согласно докладу все того же управления по контролю за ходом реконструкции Афганистана, за 20 лет непрекращавшейся войны в стране что американцами, что так называемым мировым сообществом было потрачено около 8 триллионов долларов. Сумма, прямо скажем, гигантская, но что имеется на выходе? Да практически все те беды, с которыми американские как военные, так и гражданские «реконструкторы демократии» все эти годы занимались, остаются непобежденными.

Сколько раз в Афганистане проводились за это время выборы, сколько на это было потрачено денег, какое количество разного рода специалистов, консультантов, сотрудников что международных, что неправительственных организаций занимались исключительно вопросами привнесения в Афганистан демократии и принятому в цивилизованном мире порядку. Однако, как царил в Афганистане политический и экономический хаос, так все по-прежнему остается неизменным. Как было в стране фактическое двоевластие – законное правительство и руководство движения Талибан, так ничего с тех пор и не изменилось.

Сколько раз то в ОАЭ, то в Катаре многочисленные дипломаты двух стран и различные посредники и к ним пристроившиеся-примазавшиеся сидели-рядили, как обустроить Афганистан и прекратить там войну. Но ведь воз и ныне там: больше половины территории Афганистана находится под контролем талибов. Правительство по-прежнему функционирует в полном хаосе, президент борется с вице-президентом, министры – между собой и с губернаторами, а на местах куда не глянь - власть находится под контролем фактически обычных полевых командиров.

Интересно, что как только публикуется очередной доклад американских контролирующих органов по поводу расходования средств из бюджета США в Афганистане, все время в итоговых выводах должны фигурировать какие-то виновные. Ведь не может такого быть, что ничего не получается в этой стране с установлением демократии «просто так». Так вот почти всегда в коррупции, некомпетентности, разбазаривании международных финансовых средств обвинялись раньше исключительно афганцы. Однако на этот раз внимание привлечено было и к тем же самым грехам, которые присущи и американской стороне. 

Пора домой? Спешить, право, не стоит… 

После вступления в должность нового президента США официально было объявлено, что к 1 мая нынешний глава Белого дома Дж. Байден намерен вернуть все американские войска из Афганистана домой, хотя подобные действия еще надо будет согласовывать со странами, предоставляющими для операции в этой стране свои воинские части в рамках НАТО. Между тем ситуация на местности в Афганистане складывается нынче так, что вывести их будет с каждым месяцем все труднее и труднее.

Официальные представители афганского правительства уверены, что преждевременный вывод войск США из страны даст возможность талибам быстро свергнуть законную власть и установить свой, только им выгодный режим. К тому же в военном плане талибы при выводе американских войск якобы развяжут полномасштабные военные действия в стране, и полностью похоронят какие-бы то ни было перспективы на политическое урегулирование внутри-афганского кризиса.

Сохраняющийся от двух прежних администраций Белого дома переговорный процесс между правительством Афганистана и талибами, которые ведет спецпредставитель Вашингтона, этнический афганец Халилзад, по большому счету ни к чему конкретному не приводят. Скажем, при прежнем президенте США Д.Трампе талибы и правительство вроде как договорились о разделе властных полномочий в случае ухода американских войск из страны. Но затем договоренности были аннулированы, и американскому посреднику вновь пришлось с помощью Катара усаживать обе стороны за стол переговоров.

Также интересно и вот еще что. Те же талибы настаивают на обязательном выводе войск США из Афганистана, считая, что без выполнения этих условий никакого даже минимального мира в стране быть не может. Однако и правительство Афганистана, и талибы очень хотят, чтобы американцы продолжали оказывать финансовую и материальную помощь стране. Да еще и сами подобной помощью распоряжаться не прочь. Согласно же отчету господина Сопко, миллиарды американских долларов в виде различной помощи попросту исчезают в Афганистане бесследно. 

Причем виноватыми в этом американские контролирующие органы считают и талибов, и повальную коррупцию официальных лиц в афганском правительстве. Но проблема, как оказывается на поверку, не только в нерадивых афганских чиновниках: не меньше уходит «налево» средств из американского бюджета и благодаря «усилиям» самих американских контрактников, которые разворовывают бесхозного имущества в Афганистане ничуть не меньше, чем местные чиновники.

Ссылки же на исключительно некомпетентность афганских должностных лиц при поддержании зданий и автомашин в надлежащем состоянии в стране не всегда оправданы. К примеру, одной из серьезнейших проблем в Афганистане является натуральная бессмысленность массы проектов так называемой «реконструкции», которые осуществляются на афганской территории за счет американских налогоплательщиков. 

Никто не знает, что делать с Афганистаном дальше. А для нынешнего Белого дома эта страна – далеко не приоритет 

Показательно, что никто афганскую сторону никогда не спрашивает, а нужно ли ей то или иное здание, та или иная помощь, тот или иной проект. В каждом конкретном случае все определяется и решается самими американскими неправительственными агентствами и государственными структурами. А там система работает надежно и незамысловато: раз деньги из бюджета выделены – значит их надо непременно освоить – и как можно быстрее, чтобы получить новое финансирование.

Ведь особенно в провинциях Афганистана складывается такая ситуация, когда сами американцы не в состоянии многие здания и автомашины должным образом обслуживать. Поэтому ряд объектов недвижимости и автопарки американцы передают афганцам, что равнозначно безвозвратному списанию подобных и объектов, и предметов движимого имущества с американского баланса. 

Поскольку вооруженные подразделения талибов часто нападают на афганские населенные пункты, находящиеся якобы под контролем правительственных войск, то те же здания, построенные на американские деньги, разрушаются, уничтожается имущество и внутренняя отделка помещений. А автомашины попросту конфискуются и затем перепродаются частным образом теми же талибами. Под это регулярно списываются миллионы долларов американской помощи, которая на деле просто банально разворовывается.

Но проходит несколько недель, и деньги на сооружение или ремонт зданий и автомашин вновь выделяются из США. И все опять идет по тому же кругу. Общий подход оказания подобной американской помощи остается все эти 20 лет присутствия американцев в Афганистане неизменным: «донор лучше знает, что нужно в виде помощи предоставить». Как правило, никаких консультаций по вопросам выделения помощи с афганской стороной не проводится, и что решили выделить из Вашингтона - тем и пусть афганцы будут довольны.

Кстати, точно также ведут себя в Афганистане и ведущие международные организации. Они сами, исходя из исключительно собственных интересов и представлений, определяют, что якобы нужно афганцам, выбивают под эти предложения средства - а дальше для них главное - их непременно, и как можно быстрее освоить, чтобы получить новые суммы. А уже на них послать в Афганистан новых людей для оказания помощи, и вновь столкнуться с тем, что толку от всей этой уже не первый год продолжающейся суеты – ровным счетом никакого.

К примеру, различные американские правительственные организации вместе с ООН построили в Афганистане практически впритык друг к другу сразу три здания школ. Каждая финансировалась согласно отдельному бюджету, и из различных источников. Но самое удивительное - на всю остальную провинцию ни одной школы построено больше не было. В итоге без согласования с афганской стороной из построенных трех школьных зданиях работает по назначению только одно, а два других превращены в склады и подсобные помещения. Хотя отчитались «оказавшие помощь» иностранные структуры как за содействие в улучшении системы образования в стране.

Что же с Афганистаном будет дальше после того, как в Белом доме теперь правит новый президент, и ему афганская тематика явно не кажется важной и приоритетной? В числе международных дел, которыми президент Дж. Байден будет заниматься, Афганистан важен по сути дела только одним – если вывести оттуда американские войска, то можно заработать себе важные популистские очки в статусе миротворца и человека, закончившего для Америки «еще одну заграничную войну».

В то же время для практического осуществления подобного шага потребуется преодолеть столько препятствий, и понести такие финансовые расходы, что в условиях продолжающейся борьбы с вирусом и желанием к лету нынешнего года вакцинировать все взрослое население страны, «какой-то там Афганистан» явно не столь будет важен и принципиален, как это могло бы быть в какой-то иной обстановке.

Не добавляют оптимизма насчет сохранения американского не только военного, но и гражданского присутствия и отчеты контролирующих органов США, фиксирующих бессмысленное расходование гигантских сумм из госбюджета. Поскольку сейчас основные расходы правительство США планирует нести по вакцинированию собственного населения и оказания финансовой помощи гражданам за время нахождения на карантине, тратить миллиарды на помощь Афганистану администрация Дж. Байдена явно не намерена.

Именно поэтому не исключен вариант, при котором американцы попросту «кинут» нынешнее правительство Афганистана, и подтолкнут к заключению мирного соглашения его с талибами. А сами тем временем постараются максимально вывезти из страны то, что можно, и вывести все войска, которые будут лишними, к примеру, для охраны как территории американского посольства в Кабуле, так и частично так называемой зоны безопасности в центре афганской столицы (хотя эту работу можно будет переложить на частные военные компании). 

В результате основная часть американских войск из Афганистана действительно может быть выведена в течение нынешнего года. Также оттуда уйдут и основные союзники США по НАТО. А различные международные и неправительственные организации уже сами для себя должны будут сделать вывод – оставаться в Афганистане без американской военной защиты, или тоже свернуть там свою деятельность.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...