Ночевать у закрытой двери | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ночевать у закрытой двери

24.02.2023 10:15:35
№: 07 (1503)

Казахстан просит Россию пересмотреть пропорции раздела таможенных платежей

Стучаться в дверь - Настойчиво добиваться чего-либо, смело обращаться к кому-либо с просьбой.

Фразеологический словарь

НА ЭТОЙ неделе наши коллеги с сайта lsm.kz сообщили, что «В ЕАЭС могут пересмотреть методику распределения сумм ввозных таможенных пошлин», за что выступает Казахстан, и этот вопрос «будет инициирован после анализа годовых показателей по импорту». Несмотря на то, что в целом это весьма дельное и, главное, справедливое предложение, мы крайне скептически настроены на счет того, что оно будет принято. Дело в том, что Астана уже просила Москву и Минск об этом, но получала отказы. И нет никаких признаков того, что ситуация может хоть как-то измениться. Один из примеров того, как ЕАЭС наносит ущерб нашим экономическим интересам и власти страны ничего не могут (или все-таки не хотят?) с этим поделать – в материале на стр. 4-5 в этом номере. И таких примеров – множество. Даже само по себе жесткое разделение платежей по неким пропорциям, теперь уже очевидно устаревшим, отражает неравноправность партнерства в рамках ЕАЭС. Но Астана не возмущается, а смиренно просит, коллекционируя отказы.

Итак, по данным наших коллег, в ответ на вопрос о снижении поставок в РФ и РБ и увеличении их в направлении Казахстана, Армении и Кыргызстана Минфин РК сообщил журналистам, что Астаной «инициирован вопрос относительно пересмотра действующих нормативов распределения ввозных таможенных пошлин ЕАЭС». «В настоящее время данный вопрос находится на стадии обсуждения, соответствующие консультации на экспертном уровне проводятся на площадке Евразийской экономической комиссии», – пояснили в Минфине. Там же добавили, что «госорганы Казахстана прорабатывают страновую позицию по своей доле». Как известно, сейчас действуют следующие нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства ЕАЭС: Казахстан – 6,955%, Кыргызстан – 1,9%, Армения – 1,22%, Беларусь – 4,86%, Россия – 85,065%. «В Минторге добавили, что из-за сокращения поставок в Беларусь и Россию снижаются объемы ежедневно распределяемых пошлин в другие государства-члены. В связи с этим и прорабатывается вопрос разработки новой методики назначения сумм в дальнейшем», - сообщает упомянутый сайт.

«По итогам ряда консультаций государства-члены решили, что для продолжения работы по данному вопросу требуются итоговые годовые данные об объемах импорта из стран дальнего зарубежья в государства-члены ЕАЭС, данные государств-членов ЕАЭС о «реэкспорте» и «реимпорте» иностранных товаров», – цитируется ответ ведомства. Оно также сообщило, что эти данные будут представлены государствами-членами ЕАЭС в конце февраля-марте 2023 года. И вот только по итогам их анализа и будет «инициирован вопрос о необходимости возобновления данной работы на площадке ЕЭК». «Решение о корректировке нормативов будет принято только в случае достижения консенсуса между государствами-членами ЕАЭС», – заявили Минторге. Тут, видимо, и кроется основная проблема – какие бы цифры не появились бы, Москва может сказать, что итоговая раскладка по конечным получателям осталась такой же, как и до санкций, и растаможивание на казахстанской территории – всего лишь технический шаг, а не реальное изменение структуры внешней торговли в ЕАЭС. Ранее премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы сумм таможенных пошлин в отношении казахстанских изъятий. Он отметил, что такая возможность предусмотрена у других стран.

Впрочем, другие наши коллеги – из Deutcshe Welle – в начале февраля уже успели поговорить с казахстанским представителем в Евразийской экономической комиссии Бакытжаном Сагинтаевым, который признался, что вопрос перераспределения оплаты за пошлины давно ставится на уровне ЕАЭС, но никаких продвижений по нему нет. «Эта тема поднимается с середины прошлого года. И Армения об этом говорила, и Кыргызстан. Мы предлагаем выработать новую методику, которая позволяет автоматически делать перерасчет нормативов в зависимости от текущей ситуации. Но Россия и Беларусь эту идею не поддерживают, заявив, что сегодня так получается, а завтра уже иначе», - отметил Сагинтаев, бывший в свое время премьер-министром Казахстана. В итоге, совсем неясно, почему Астана может испытывать какой-то оптимизм по поводу возможности для увеличения нашей доли в распределении выплат по таможенным платежам.

Серый импорт в России узаконен, основная торговля идет через территорию РФ, и все это позволяет Кремлю утверждать, что по-настоящему рисунок торговли изменений не претерпел, а увеличение формальной растаможки в Казахстане – просто следствие санкций против России со стороны цивилизованных стран. Возможно, это часть неформальных договоренностей Астаны и Москвы, в рамках которых Кремль не обвиняет Казахстан в поддержке «вражеских санкций» (которые мы официально соблюдаем) в обмен на то, что мы превратились в «задний двор» российской торговли, помогая эти санкции как раз обходить. Тут предложение увеличить нашу формальную долю в распределении таможенных платежей может быть представлено, как нарушение первоначальной договоренности, либо «наглость» и просто нарваться на предельно жесткий отказ. О том, что никакие перемены в распределении таможенных платежей в рамках неформального соглашения России и Казахстана затронуты не были, мы можем сделать вывод на основе того, то эта «схема» должна действовать уже довольно давно, а никакого решения по этому вопросу не принималось, более того – были официальные отказы.

Тот факт, что сама Россия в одностороннем порядке с готовностью отходит от принятых договоренностей и стандартов, мы видим на примере отката в области безопасности к автомобильной промышленности РФ. Там они поняли, что без западных деталей не могут создавать современные машины, и приняли возврат к стандартам советского времени - Евро-0 или автомобили без серьезной защиты пассажиров. В Казахстане никто даже не пикнул, а, наоборот, проголосовали за то, чтобы и у нас можно было бы использовать такие автомобили, хотя и пообещали народу, что по-настоящему никто драндулеты в Казахстане выпускать не намеревается. Аналогичным образом, стоит дело с использованием нетаможенных ограничений на различные товары – мы практически открыли рынки для россиян, в то время как наши северные соседи периодически тормозят наши товары по линии санэпидемстанции и прочих непограничных мер. Таким же способом тормозят казахстанскую алкогольную продукцию в Беларуси.

О том, что из-за российских запретов на сахар у нас в прошлом году вообще случился кризис, мы почему-то покорно молчим, хотя это разгоняет инфляцию и вызывает даже социальную напряженность. Об этом можно судить по поведению нашего правительства по поводу техрегламентов ЕАЭС по поводу масложировой продукции, которые запустили в Казахстане на основании национальных стандартов РФ и РБ, без разработки собственного законодательства. Теперь из-за этого мы можем потерять промышленные объекты, увеличить свою импортозависимость и ухудшить здоровье нации, но никаких движений в пользу защиты национального интереса просто не видно. И так – во всем. Можно, конечно, предположить, что Астана надеется, что за эту покорность и готовность идти на поступление своими интересами, ее и могут теперь «наградить» перераспределением таможенных платежей. Однако, в подобный вариант верится действительно с трудом. Скорее всего, вышеуказанные меры, которые наши чиновники демонстрируют гражданам, всего лишь отвлекающий маневр – вот, мы что-то пытались делать, но нам не дали, простите.

Есть устоявшееся выражение – «собака на сене» - обозначающее ситуацию, когда кто-то и сам чем-то не пользуется, но и другим не дает попользоваться, как собака, охраняющая стог сена. У нас же складывается другая параллель – наша страна ведет себя, как собака, которой сообщили, что она теперь может жить только во дворе, а она сидит и спит у двери, так как ждет, когда ее позовут обратно, причем, без особой надежды. Можно, конечно, порадоваться за оптимизм собаки, но куда правильнее было бы задать философский вопрос: А зачем, собственно, стучаться в закрытую дверь?

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...