Новогоднее умопомрачение | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новогоднее умопомрачение

07.01.2024 13:31:43
№: 1 (1543)

Решать сложные задачи по стабилизации экономики в Аргентине придется человеку без специальных знаний и образования. В следующем году Хавьеру Милею предстоит выплата внешнего долга в $22 млрд, включая проценты по облигациям. Это потребует большого профицита текущих счетов. При этом политик намерен отказаться от национальной валюты и заменить песо на американский доллар

Почему все мировые политики прекрасно понимают, делая что-то «не то», они по-другому вести себя не могут? Или не хотят?

Юрий Сигов, Вашингтон

По традиции в канун Новогодних праздников во все времена люди в любой стране, городе или поселке желали друг другу всего самого хорошего. Кто богатства в году будущем, кто счастья семейного, кто здоровья и минимальных проблем, как бы жизнь в следующем году не складывалась. Вот не знаю ни одного народа или государства, где бы в преддверии праздников желали их обитатели соседу или ближнему зла, разрухи и бедствий разрушительных.

На этот раз, судя по всему, ситуация складывается как-то не просто по-иному, а попахивает уже неким вселенским абсурдом. Не только нынче желают - а реализуют его на самой ужасной и немыслимой ранее практике не какие-то инопланетяне, заброшенные по случаю на Землю-матушку силами неведомыми. Нет, делают это нынешние политики. Что авторитарные до кошмарного желания править вечно и всеми сразу. И с виду пропитанные от политики демократы, от которых что порохом, что соляркой от заправки танков или бронетранспортеров явно попахивает.

А еще есть такие, что на словах прямо-таки разрываются пополам, покрикивая с высоких трибун по типу «мы – за мир». Только от этих «мирных призывов» воюют другие люди все больше и ожесточеннее. Денег именно на войну, а не на рождественские и новогодние подарки из бюджетов выделяется все больше. А жертв от этих «мирных инициатив» и «переговорных процессов» становится столько, что уже сидящие на всемирно-собираемом общаке ооновские чиновники счет им потеряли (или на подобные действа - да еще вселенское обнародование новых средств пока не выделили?)

Главное же то, что довели фактически до ручки планету нашу в канун и в ходе светлых, и по идее, побуждающих людей к радости праздников, именно так называемые мировые политические элиты. Которые как-то странно все свои усилия по жизни «лучше, чем раньше» сконцентрировали исключительно на себе и своем ближнем окружении. А всем остальным предлагается жить, как у кого получится. А если не получится дома, то фактически предлагается поискать места, где жизнь складывается – пока еще – покомфортнее. То есть переселяться к тому самому «золотому миллиарду» в гости. А там – уже как пойдет. Это если до «пойдет» удастся еще дойти…

Жить хорошо - это когда хорошо жить тебе. А всем остальным – да какая разница?

В начале наступившего года традиционно принято подводить некие итоги того, что случилось в году ушедшем. И хотя бы минимально планировать что ты будешь делать в году нынешнем. Насчет итогов – полный караул по всем позициям, касающихся международных отношений. Насчет планов - еще более безнадежный «план действий». Потому, что никто и нигде не поймет, а что же на самом деле делать всем даже не через пару месяцев – через пару дней с такой современной международной обстановкой, как сейчас.

И все же давайте посмотрим немного на то, что в прошедшем году случилось, и как мировые политики все скопом подобное допустили. Два военных конфликта по своим последствиям смахивающих на две ограниченные по территории, но масштабные по применению военной силы оказывают на всю планету разрушительное влияние, сравнимое с войной всемирной. И даже переплюнувшие по финансово-торговым последствиям (о разрушениях и вовсе не упоминаю) тот самый «безумный ковид-19», от которого многие до сих пор не отошли.

Целая куча военных и мирных переговоров по всей планете, где главная причина их – дичайшая несправедливость и в распределении национального богатства, и растущая бедность основной массы населения, и полнейшая безнадега для сотен миллионов обычных живых существ, называющих себя по привычке людьми. Но по условиям этой самой жизни ничего человеческого у себя на родине не находящих. Отсюда - тысячные толпы рвущихся в США обитателей стран Латинской Америки, Карибов и всех остальных, кто до американской границы в состоянии добраться.

По тем же причинам - тысячные орды бродящих нынче по Европе не только граждан Украины, бегущих от войны, но и обитателей африканских, азиатских и ближневосточных стран. Которые просто устали жить как бесправные живые манекены. И которые тщетно надеются на то, что где-то там, среди богатых и здоровых им будет по-любому посчастливее, покомфортнее и просто безопаснее. Что никто тебя не убьет, не ограбит, не изнасилует - просто так, без всякой причины и смысла. И уже это будет такими людьми восприниматься как неслыханное счастье, ради которого они готовы перемещаться куда глаза глядят.

А еще ведь есть страны, где имеется все – огромная территория, пахотные земли всему миру на зависть, природных ресурсов всех видов и количества - завались, только успевай перерабатывать. Столица этой страны – какой там Париж с Мадридом да Римом, на порядок она всех их фантастичнее! А футбольная сборная страны – так целый чемпион мира! Да еще есть у нее один игрок, которого уже возвели (в основном журналисты и им подобные) в статус вселенского идола. Которому только титул Папы Аргентинского (напомню, тот, который Папа Римский - он тоже аргентинский гражданин) осталось примерить.

И что? А выбрали они, мягко говоря, полностью отмороженного президента-популиста. Который просто пообещал собственным гражданам нормальную, а не в нищете жизнь. Потому как предыдущие правители довели эту саму богатую с виду страну Южной Америки натурально до ручки. Причем не золотой или серебренной (Аргентина - по-испански как раз «серебренная»), а такой, чтобы не рыться по помойкам в поисках просроченных продуктов питания (а из 46 миллионов населения страны более 40 процентов нынче живет ниже уровня бедности), и хотя бы минимально сводить концы с концами.

И все это безобразие - без войны, природных катаклизмов, какой-то внешней агрессии со стороны мировых злодеев и прочих угроз. Это надо же так довести собственное население - белое европейское в своей основной массе, грамотное, образованное, и привыкшее танцевать танго, закусывая жаренным асадо и запивая его вином «Мальбек» из славного города Мендоса! Так вот довели до всего этого Аргентину граждане политики – хотя не только они персонально, но и рядовые аргентинцы, которые, значит, не особо им в этом мешали.

А тем временем в другой стране все того же Южноамериканского континента взяли – да и похитили почетного консула одной европейской, очень когда-то влиятельной страны. Консул-то почетный, не европейский гражданин, но как полу-дипломат ему разрешается провозить через таможню без досмотра фактически все, что угодно. А если учесть, что страна эта (Эквадор) – важный на сегодня перевалочный пункт по доставке наркотиков в Европу, то, чего же удивляться похищению?

Тем более, что консул оказался британским, а жена его – колумбийкой. Наркотики в основном плывут-летят именно по миру из Колумбии, а через Эквадор просто их что в Европу, что в США доставлять удобно - тем более без таможенных досмотров. Видимо, консул с кем-то не поделился, или чего-то и где-то «не додал». Знамо дело: похищаем, трясем контакты консульские, получаем выкуп – и оперативно отпускаем на свободу. До следующего раза, или до следующих новогодних праздников, когда деньги всегда нужны больше, чем в обычные трудовые будни.

Куда уж тут что-либо планировать и строить некие воздушные замки на будущее! Ковид ведь, кстати, многих научил вообще ничего не планировать больше, чем на пару дней. Потому как не сегодня-завтра могучая, и вручную контролируемая огромным мировым политическим бизнесом структура под названием ВОЗ (если кто забыл – Всемирная организация здравоохранения) может опять какую-нибудь пандемию-эпидемию объявить. А под эту сурдинку все опять закупорить-перекрыть-запретить. И что тогда прикажите делать? Опять маски-костюмы прорезиненные надевать (у кого они еще сохранились?) или уколами всех видов вылечиваться не пойми от чего?

Говорят, что надежда умирает последней. Но сначала она еще должна существовать…

Посмотрел я на прогнозы-планы в нынешнем году на два военных конфликта, гремящих в мире – арабо-израильского и российско-украинского. Сначала обратил внимание на слова первых лиц. Так вот Израиль намерен воевать с ХАМАСом (а заодно и со всеми остальными палестинцами) еще как минимум несколько месяцев. То есть до полной якобы своей победы, а это – как минимум бойня и разрушения-уничтожение людей до середины текущего года.

По российско-украинскому противостоянию так и временных рамок никто не дает. «Будем осуществлять СВО до полного ее выполнения» - сказал российский президент. «Победа будем за нами, чтобы там в Кремле не думали» - а это уже заявил президент украинский, выступая в Конгрессе США. Разного рода экспертов, знатоков всего военного, и точно также сравнительно недавно комментирующих сроки окончания ковида я в расчет не беру.

А это значит, что если отбросить разного рода добрые намерения прогнозирующих: веру в лучшее даже тогда, когда его не заметно даже на самом дальнем горизонте, желание самообмануться, выдавая то, чего нет, за то, что хотелось бы поиметь - и как можно быстрее – то перспективы на нынешний год по этим двум горячим точкам не особо вырисовываются радостными. А ведь еще будет куча по миру разных выборов, потенциальных смен первых лиц или напротив - их сохранение во власти. А значит серьезные катаклизмы как политические, так и экономические нам всем очень даже грозят.

Все тот же новый президент Аргентины уже дал понять согражданам, что никаких надежд на «лучшее для всех» он и не обещал. Дескать, затягивайте пояса, работайте на десяти работах одновременно, экономьте на чем сможете - а там видно будет. Потому как разгребать развалины обвалившейся экономики, возможно, придется годами. А обитателям сектора Газа и разбирать развалины после израильских бомбардировок даже не советуют. Все равно как один кирпич откопаешь – ту же на голову посыпятся новые бомбы, и вместе с остальными кирпичами тебя и завалит вновь.

Самыми большими «оптимистами» в наступившем году оказались все те (а это около 100 тысяч человек), кто посетил в прошлом декабре саммит под кодовым названием COP-28 в Дубае. Ели-пили-веселились целых десять дней по поводу спасения планеты от вредных выбросов в атмосферу, и будучи обеспокоенными климатическими завихрениями. А теперь вот в нынешнем году их ждет не менее привлекательное мероприятие - точно такое же, но уже под названием COP-29.

А пройдет оно в Азербайджане, то есть в еще одной нефтедобывающей стране, где великолепно умеют принимать любых гостей (особенно если это будет важно для продвижения внешнего имиджа республики). И где вся та тусовка-массовка богатых и здоровых вновь от счастья, обеспеченного их пребыванию за счет доходов от экспорта столь якобы ими ненавидимой нефти, опять гарантировано останется довольной и счастливой. Как раз до начала следующего мероприятия с точно таким же результатом, и точно такими же шикарными условиями для обсуждения не пойми чего, и что немаловажно - с практически гарантированными нулевыми результатами.

Других политиков у планеты, судя по всему, нет. И других (что куда важнее) не будет на обозримую перспективу

Есть у меня один очень хороший знакомый – президент одной из африканских стран. Хотя, наверное, знакомый - слишком уж сильно сказано. Ему в феврале исполнится 91 год, я ему как минимум в сыновья-внуки гожусь, а правит он уже 41 год подряд. Дважды, когда я с ним встречался, то из чистого любопытства спрашивал: не устал ли он столько лет находиться у власти? Может быть, дать другим порулить страной, а то ведь некий застой вроде как образовался на самом верху. И во властных структурах, и в экономике с торговлей и финансами.

Так вот он неизменно отвечал более, чем конкретно: понимаешь, уважаемый, просит меня народ остаться во главе государства. Не просто просит, а голосует за меня – уже семь раз подряд. Причем каждый раз одинаково. Тогда причем здесь конституция, какие-то рамки одного или многих сроков нахождения во главе? Если народ просит меня остаться, то как я могу народ подвести и к нему не прислушаться? Как могу отказать, если такое доверие люди мне оказывают? Вот я и правлю – и мне не в чем себя упрекнуть, и народ по большей части доволен.

А ведь сколько еще стран на свете, где недавно прошли-прогремели выборы, сколько только в прошлом году правителей насильно отстранили от власти, и на их место назначали-избирали каких-то временно-исполняющих обязанности. И, не исключено, нечто подобное мы увидим в году наступившем. Причем те, кто сейчас рвется во власть в целом ряде стран, планируют туда попросту возвратиться. То есть они хорошо известны были и раньше, и если вновь станут править, то их взгляды и возможности давно местному населению понятны.

Когда мало в чем разбирающиеся острословы потешаются нынче над Америкой, что там в нынешнем году сойдутся все те же, скорее всего, пожилые мужчины в «полном расцвете сил», каждый из которых по идее должен сидеть дома с внуками, и учить их уму-разуму, то делают это, уверен, напрасно. Потому как внуки их не особо интересуют. А вот учить всех граждан собственной страны что, и как им по жизни дальше делать - вот это для них (по их собственному мнению) – самое подходящее занятие.

Да и с какой стати эти политики должны быть чем-то хуже того самого «вечного президента» африканской страны, которому уже за 90? А там еще имеется один президент - прямо по-соседству, который находится у власти с 1979 года! Вы себе представляете некую европейскую или еще какую «демократию», где один и тот же человек (пусть и благодаря нефти, но ведь у других-то столько лет подряд рулить что с нефтью, что с газом природным не получается!) столь долго находиться у руля? Скажу честно, что африканским лидерам (знаю и того, и другого) это вообще до лампочки.

Многие сейчас политологи в той же Америке озвучивают свои прогнозы по поводу возможных итогов выборов в стране в ноябре нынешнего года. И сетуют на то, что нет якобы у них новых, свежих на лицо и идеи политиков. Которые бы, что называется, всколыхнули политическое болото в США, вывели бы их на новый, современный, а не консервативно бюрократический уровень понимания и своего места в мире, и для решения чисто внутренних проблем, коих накопилось за последние годы целый ворох.

Но где же их взять, если они, на кого не кинь взор, «не избираемы», «нефотогеничны», «не понимают реалий жизни рядовых граждан страны», и попросту не устраивают финансовые круги США? Ведь стать правителем - так под это надо найти большие деньги. Или совершить военный переворот (тогда правитель может быть в возрасте 30-35 лет). Но это все больше развлечение по части Африки, а все остальные вынуждены играть в игру под названием «представительная демократия». Поэтому там будут одни и те же лица и в нынешнем году. Или такие «новые лица», как нынче в Аргентине, которые гарантировано наворотят делов, чувствуется, похлеще старых.

Есть и еще одна очень закономерная черта прежде всего в поведении населения так называемых стран «золотого миллиарда». Это те, кто живет по большому счету трудом и природными ресурсами всех остальных, и намерен сохранять уровень жизни, «положенный» только им, но желательно не распространяемый на остальное человечество. Так вот все эти «золото-миллиардники» очень боятся революций. Чего-то резко меняющего их привычный образ жизни, что может быть чревато потерей комфорта, накоплений и устоявшейся материально-обеспеченной стабильности.

Ни в одной стране Европы, не говоря уже об Америке со всеми остальными, внесенными Россией в списки «недружественных государств», а также республиках постсоветского пространства, народ не желает резких перемен. Идти против власти не настроено нынче прежде всего не только среднее поколение, но и молодежь. И не потому, что власть ей нравится. А просто при попытке ее свержения можно легко потерять даже то небольшое, что в данный момент у тебя уже имеется.

Поэтому основой формат поведения цивилизованные, и понимающие куда властный ветер дует люди выбирают однозначно. Это приспособление к вокруг происходящему. Понимание того, что от рядовых граждан очень мало что «на верхах» зависит. Поэтому в нынешнем году разница будет состоять только в том, кто, и каким образом смог (или не совсем) приспособиться к тому, с чем мы столкнулись уже в прошлом году, и что нас точно ожидает в году наступившем.

А на это самое «разумное приспособление», думаю, никак не повлияет на ход двух смертельных конфликтов на Ближнем Востоке и в центре Европы. По той причине, что политики всем этим занимающиеся останутся все теми же. Да и результаты этой деятельности, как мне видится, не особо будут отличаться от тех, что мы проводили вместе с годом ушедшим. Хотя, конечно, хотелось бы с этим и ошибиться…

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...