Новый хозяин кыргызских недр | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новый хозяин кыргызских недр

25.02.2022 09:52:08
№: 07 (1457)
По пути государственного капитализма

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В Кыргызстане появилась структура с необычным названием «Великое наследие кочевников». Название настраивает на связь с культурой и историей или, может, с проведением Всемирных игр кочевников. Однако за таким специфическим названием власти страны решили аккумулировать более-менее доходные активы, которые они контролируют. Пока известен только один управленец нового фонда – экс-внешний управляющий золоторудным месторождением Кумтор Тенгиз Болтурук. Общественность обвиняет Бишкек в том, что он пытается создать свой аналог казахского ФНБ «Самрук-Казына», и делает человека с двумя паспортами его главным распорядителем.

Волки сыты?

Начнем с того, что 18 января текущего года кабмин сообщал насчет того, что «близятся к завершению переговоры о полной передаче рудника «Кумтор» в собственность Кыргызстана». И согласно информации пресс-службы правительства, на первом в 2022 году заседании кабинета министров временный внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук представил отчет о результатах деятельности компании за 2021-й и период временного внешнего управления. Отмечено, что за 12 месяцев прошлого года на «Кумторе» произведено 14 тысяч 561 килограмм золота, что признано властями как «хорошие результаты». При канадцах официальный уровень добычи ниже 16 тонн не падал, это к слову.

Далее, с начала года предприятие перечислило налогов и обязательных платежей на 13,6 миллиарда сомов при плане в 9 миллиардов. План отчислений перевыполнен в 1,5 раза. Общая выручка от реализации золота за 2021-й составила $856 миллионов, в том числе за период временного внешнего управления — $621 миллион. Денежные совокупные затраты на 1 унцию золота снижены по сравнению с планом на $220, или более чем 16%. Последний показатель особо выделил председатель кабмина Акылбек Жапаров, подчеркнув, что «только по одному этому ключевому показателю снижения себестоимости унции произведенного золота — можно судить о хозяйственности и эффективности временного внешнего управляющего по сравнению с предыдущим менеджментом компании».

Внешний управляющий Болтурук также проинформировал о планах на текущий год. По его словам, в ближайшей перспективе — реализация проектов устойчивого развития, позволяющих усовершенствовать технологию переработки руд с высокой сорбционной активностью, увеличить извлечение золота, начать подземную разработку рудника и отвальных хвостов хвостохранилища. Тенгиз Болтурук сообщил, что согласно плану развития «Кумтор Голд Компани» на 2022-й, ожидается производство свыше 17 тонн золота.

«Несмотря на все трудности, возникшие при переходе на внешнее управление, и препятствия, чинимые со стороны Centerra Gold Inc., трудовой коллектив «Кумтор Голд Компани» справился с поставленными задачами. Рудник работает стабильно, бесперебойно, в штатном режиме. Все налоги и обязательные платежи в бюджет выплачиваются своевременно и в полном объеме», — заверил чиновников Болтурук.

Казалось бы, все должно быть прекрасно, но буквально через пару недель в парламенте Кыргызстана произошел небольшой скандал, когда выяснилось, что в прошедшем 2021-м году на поддержку курса национальной валюты «сом» Нацбанк КР (НБКР) затратил рекордную сумму в $817 миллионов из имевшихся более $2,2 миллиарда золотовалютных резервов. И ряд депутатов потребовали отчета от руководства страны и НБКР, куда было затрачено столько денег. Фактически, все, что заработал Кумтор Кабмин «сжег» на поддержание курса сома, чтобы сдерживать инфляцию.

Между тем, до сих пор не закончились юридические баталии вокруг национализации разработчика крупнейшего золотого месторождения в стране. Ранее, канадцы, бывшие акционеры компании, смогли добиться решения суда в Лондоне о запрете поставок запасных частей для любой техники и оборудования на Кумтор. Учитывая, какая нагрузка выпадает на технику в условиях вечной мерзлоты и высокогорья, можно предположить, что железо долго не выдержит, и что какая-та часть уже выбыла из строя или бездействует, в ожидании ремонта. Соответственно, под угрозой вообще все планы выработки золота. Впрочем, Бишкек с оптимизмом смотрит на перспективы переговоров с канадцами, которые ведутся по поводу отступных, которые те хотят получить за отказ от претензий к Кыргызстану.

Возможной сделке может поспособствовать и то, что сам Болтурук имеет не только кыргызское, но и канадское гражданство. Это, впрочем, уже вызвало критику со стороны общественности, раздраженной тем, что он получает космическую по кыргызстанским меркам зарплату в десятки тысяч долларов, а месторождения Кумтор еще обслуживает и связанная с ним фирма, получающая отдельную прибыль. Соцсети за глаза называют его «волчонком» (именно так переводится его фамилия), который крепко вцепился в самый жирный кусок кыргызской экономики.

Овцы целы?

Тем временем, его опыт вскоре может быть востребован в новом качестве. В день всех влюбленных, 14 февраля, в Кыргызстане было создано открытое акционерное общество «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников» со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Соответствующее решение подписал председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.

«Данное решение принято в целях исполнения Указа Президента Кыргызской Республики «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики» от 29 января 2021 года № 5»,- дополнила пресс-служба кабмина.

По ее информации, одной из основной целей учреждения данного ОАО «является создание крупной интегрированной структуры, способной максимально сконцентрировать имеющиеся государственные ресурсы для реализации проектов в сфере недропользования и смежных отраслях экономики с использованием международного опыта». Непосредственным учредителем упомянутого юридического лица выступило министерство финансов.

Уставный капитал открытого акционерного общества «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников» определен в размере 100 миллионов сомов. Далее, говорится, что «в течение 2022 года размер уставного капитала открытого акционерного общества «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников» будет доведен до одного миллиарда сомов».

В базе данных юридических лиц Минюста КР указано, что компания зарегистрирована по адресу: ул. Панфилова, 178. Там расположен бизнес-центр, по предварительным данным, компания займет офис на пятом этаже. Сейчас там идет ремонт. Сообщается, что холдинг с поэтическим названием будет получать свободные месторождения в разработку без конкурса. Для этого в августе в 2021 году в закон о недрах были приняты поправки, согласно которым компании со 100-процентным участием государства получат участки без конкурса. Кстати, бизнес-центр, где зарегистрирован новый игрок-недропользователь отрасли был, согласно информации правоохранительных органов республики, «незаконно построен» бывшим премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым, обвиненным в коррупции и незаконном обогащении. В итоге здание было конфисковано еще на стадии следствия в пользу государства. Еще один любопытный факт – в этом же здании уже открылся филиал Кыргызского инвестиционного коммерческого банка (KICB), созданного при участии банка из Германии и Фонда Ага-Хана. Данный банк на сегодня обладает самым крупным уставным капиталом в Кыргызстане. Кстати, сам фонд квартирует аккурат напротив Дома правительства в центре Бишкека.

Но вернемся к «Наследию великих кочевников». По словам госчиновников, холдинг будет проводить еще и геологические исследования. В будущем он должен выйти на фондовый рынок для самостоятельного привлечения капиталов. Пока неизвестно, сколько средств выделят из бюджета на запуск компании. Ранее радио «Азаттык», ссылаясь на Акылбека Жапарова, сообщало, что будет выделено «около $500 миллионов на то, чтобы государство взяло в свои руки разработку месторождений».

«Будет несколько проектов, в том числе по геолого-разведывательным работам 12 месторождений. Не будет конкурса, как на «Джеруе». Теперь будет заниматься проектами компания «Наследие великих кочевников». Месторождение железа Бала-Чычкан может дать $6 млрд, Жетим - $4 млрд. Говорили, что кыргызы не смогут руководить «Кумтором», но мы смогли», - похвастался Жапаров-премьер. В планах - разработка месторождений Куттисай, Талды-Булак, Андаш, Тоголок.

Сообщается, что фонд сможет начать работать с 1 мая этого года, когда вступят в силу поправки в указанный закон «О недрах», после чего государство возьмется за те месторождения, которых не смогли освоить частные инвесторы. Но что-то подсказывает, что в данной истории еще многое не определено и возможны варианты. Первой же компанией, которая переходит под управление нового фонда, станет как раз «Кумтор», Тенгиз Болтурук освобожден от должности в его руководстве, но стал главой всего «Наследия», поднявшись на ступеньку выше. Теперь потенциально это самый влиятельный человек в самой прибыльной отрасли кыргызской экономики.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...