Новый переворот | Деловая неделя
8 декабря 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новый переворот

17.09.2021 10:01:45
№: 34 (1437)
Или зачистка перед выборами?

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в Бишкеке на допрос были вызваны несколько известных действующих политиков и отставных чиновников, которых обвинили в попытке организации насильственного захвата власти. Причем «заговор» был «раскрыт» вовсе не силовиками, а некими деятелями культуры, которые сообщили о нем (сразу же со списком участников) в… открытом обращении на имя президента Садыра Жапарова. Также в интернете появились какие-то видеозаписи, на которых якобы обсуждается захват власти в ходе планируемого на этой неделе митинга. Несмотря на довольно слабые основания, а также то, что некоторые подписанты открытого обращения отказались от своих подписей, уголовное дело по статье «насильственный захват власти» правоохранительными органами КР было возбуждено, а действующих и бывших политиков начали пачками вызывать на допросы и через одного задерживать. Тем временем, действующий президент уехал в Таджикистан, на саммит ОДКБ, и никак не комментирует происходящее. Злые языки уверены, что все происшедшее – попытка «зачистить» политическое поле от врагов правящего тандема (который также пришел к власти в результате насильственных действий, вынудивших уйти в отставку предыдущего президента) накануне парламентских выборов.

На фото слева направо: Курсан Асанов, Алтынбек Сулайманов, Жанар Акаев и Туйгунаалы Абдраимов

Еще на прошлой неделе на допрос был вызван бывший телохранитель Алмазбека Атамабаева Канат Сагымбаев. Поводом стали беспорядки на площади в октябре прошлого года, однако его задерживать не стали. Далее, 10 сентября даже ссадили с посадки на авиарейс Ош – Москва активистку партии «Бутун Кыргызстан» Орозайым Нарматову, прилетевшую на родину похоронить брата. Ее доставили из Оша в столицу и допросили в качестве свидетеля. Перед тем как отпустить, заставили подписать документ о неразглашении. Информационная подача ареста активистки была очень громкой – ее обвиняли в разжигании ненависти. Она действительно нередко в своих эфирах в соцсетях использовала слова «зэк», «вор» и т.п.

«Обращение деятелей культуры» появилось в социальных сетях 13 сентября. В нем говорилось, что группа политиков планирует 17 сентября (в день 65-летия осужденного Алмазбека Атамбаева) организовать митинг, в ходе которого попытается захватить власть, устроив «вооруженный переворот». В списке заговорщиков указаны: «экс-полпред правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов, действующие депутаты парламента Бакыт Жетигенов, Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, бывшие депутаты Исмаил Исаков, Ахматбек Келдибеков, Жылдызкан Жолдошева и представитель партии «Улуу Кыргызстан» Азамат Мусакеев». Заканчивается послание призывом жестко разобраться с указанными лицами. «Уважаемый Садыр Нургожоевич, не играйте с ними в кошки-мышки. За вами стоит 80-90% людей. Если надо, вас поддержат так, как и в 2016 году люди поддержали Эрдогана. Примите к ним жесткие меры. Не будьте мягким, иначе мы потеряем страну. Мы больше не хотим слышать слово митинг. Надоело», — говорится в письме.

Почти сразу же указанные в письме в качестве заговорщиков политики начали опровергать его и требовать, чтобы правоохранительные органы разобрались уже с его авторами. Тем более, что часть из них заявили, что сам текст в глаза не видели, а согласились поддержать просто «открытое письмо против митингов». Бывший спикер Жогорку кенеша Ахматбек Келдибеков написал на своей странице в Facebook, что «авторы этого письма должны ответить перед судом». «Это обращение должно расцениваться, как ложная информация. Те, кто распространил эти бездоказательные очернения, должны быть наказаны. [ …] Я прошу вас разоблачить и наказать тех, кто написал эту неразумную ложь о митинге, и их закулисных хозяев, — написал он. - …Я считаю, что это результат коварных идей некоторых политических сил, которые опасаются, что они потеряют доверие народа в преддверии выборов».

С требованием разобраться в ситуации к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву обратился бывший министр обороны и экс-депутат Жогорку кенеша Исмаил Исаков, который считает, что нужно «установить, кто стоит за этим обращением и какие цели преследует, а также привлечь их к ответственности». Экс-депутат Жылдызкан Жолдошева заявила, что в отставку должны уйти руководитель администрации президента Суюнбек Касмамбетов, глава МВД Улан Ниязбеков и заместитель начальника следственной службы МВД КР Нурдин Эшимкан уулу. «Такие обращения администрация президента не должна обнародовать и будоражить народ. Они должны были сначала изучить, расследовать его. Своими действиями они оказывают медвежью услугу главе государства Садыру Жапарову. Поэтому они должны покинуть свой пост добровольно», — считает она. Когда через день ее вызвали на допрос, как и остальных упомянутых в списке, она отказалась.

«Если бы действительно какой-то гражданин заподозрил бы нас в тяжких преступлениях и обратился в администрацию президента, то глава государства по закону должен был поставить резолюцию. Какую он сам решает. После должен был направить министру МВД. Улан Ниязбеков должен был направить письмо в следственную службу. Оттуда следователю. Следователь, согласно резолюциям, должен был факт зарегистрировать в ЕРПП. После этого открывать уголовное дело и расследовать обращения заявителей. Если факт обращения подтвердился, только в том случае вызывать на допросы подозреваемых. А не так, одна бабка сказала и все, без резолюций и обращений. Если мы хотим жить согласно закону, то его каждый должен соблюдать и действовать по нему. Процедура вызова на допрос здесь не соблюдена. Поэтому я отказалась идти на него», — пояснила Жылдызкан Джолдошева.

Однако большая часть действующих и бывших политиков все же явилась. И сразу же некоторых из них сотрудники правоохранительных органов задержали. Первым оказался бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. 14 сентября он был задержан по подозрению в подготовке насильственного захвата власти, хотя вызывался почему-то по делу о беспорядках в октябре 2020 года, когда был свергнут президент Сооронбай Жээнбеков, а к власти пришел нынешний глава государства Садыр Жапаров. После допроса Асанов был водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Ранее в социальных сетях была обнародована видеозапись, на которой (как свидетельствуют титры) Асанов обсуждает переворот с бывшим членом совета директоров ЗАО АКБ «Толубай» Алмазом Сарыбаевым. В разговоре упоминаются имена других политиков и чиновников.

Как прокомментировала адвокат Асанова Таалайгуль Токтакунова это запись старого разговора перемонтированная таким образом, чтобы выставить его заговорщиком. «Я разговаривала со своим подзащитным об этой записи. Курсан Асанов говорит, что этот разговор действительно был, но давно и он смонтирован. Я предложила написать заявление на автора публикации о привлечении к уголовной ответственности. Однако после нашего разговора моего клиента вызвали на допрос и мы не успели подготовить заявление и отнести его в следственные органы. Сначала Курсана Асанова вызвали в качестве свидетеля, поэтому мы думали, что его отпустят. После допроса его задержали по подозрению в насильственном захвате власти», — сказала Таалайгуль Токтакунова.

После задержания Асанова пресс-служба МВД КР распространила заявление, в котором утверждает, что «в рамках расследуемого досудебного производства следствием установлено, что экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку и организацию насильственного захвата власти в нарушение Конституции». Кроме задержания экс-чиновника в его доме был произведен обыск. По информации его защиты, по делу может проходить также бывший президент Алмазбек Атамбаев, отбывающий наказание по ряду уголовных дел, но пока ему не вручали никаких документов о подозрениях. Зато упомянутый Алмаз Сарыбаев на следующий день тоже был задержан. «Кроме этого, в ходе расследования досудебного производства в качестве свидетелей были вызваны и допрошены бывшие государственные служащие, бывшие и действующие депутаты парламента. На сегодняшний день по данному досудебному производству проводится ряд следственных действий», — сообщили в МВД Кыргызстана.

К следователю явились депутаты Жанар Акаев, Канатбек Исаев, Алтынбек Сулайманов, Бакыт Джетигенов, экс-председатель ГСИН Мелис Турганбаев, экс-полномочный представитель правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов, а также экс-депутаты Ахматбек Келдибеков и Исмаил Исаков. Последние двое занимали еще более высокие посты – спикера парламента и министра обороны – соответственно. Все они спокойно вышли после допроса и сообщили, что дали расписку о неразглашении. Правда, некоторые комментарии все же дали. «Возможно, это обращение связано с политикой. Возможно, это сделано для того, чтобы запугать. Многое мы расскажем позже», — заявил Исаков. Ранее он же заявил, что если авторов обращения «не накажут, то мы будем считать, что это обращение и созданный резонанс организовала власть». «Тут нет особой тайны, все уже опубликовано в интернете. Меня допросили по факту обращения нескольких деятелей культуры к президенту. Я к этому не имею отношения. Возможно, некоторые оппоненты бессильны перед выборами. Если честно, я сам не совсем понимаю, зачем меня вызвали», — сказал Алтынбек Сулайманов. «Письмо написали артисты. Я их не знаю. Возможно, их использовали. Ни к какому захвату власти я не имею отношения. Допрос длился около часа, следователи были достаточно вежливыми. Нарушений закона не было», — сказал Бакыт Джетигенов.

Более подробно выступил Жанар Акаев: «Два дела — по аудиозаписи о захвате власти и обращению к президенту объединили. Следователи были достаточно вежливыми, никакого давления не было оказано. Я сказал, что к этой записи не имею никакого отношения. У меня нет намерений захватить власть с какими-либо политиками. Это бездоказательно».

Своих коллег поддержала и депутат ЖК Наталья Никитенко. «Когда рушится экономика, падает уровень жизни, отсутствует внятная внешняя политика, границы находятся под угрозой, то кто в этом виноват? Нет, не единоличный правитель, не его министры! В этом виноваты молодая девушка-блогер, живущая за тысячу километров и только что похоронившая брата, отставной генерал и, конечно, оппозиционный депутат плюс бывший президент, сидящий в тюрьме, — написала она на своей странице в Facebook. - Могу твердо сказать, что Жанар Акаев всегда был сторонником законных видов политической борьбы. Я верю генералу Асанову, считаю его честным офицером и настоящим милиционером».

Ситуация с уголовным делом, начатым по весьма сомнительным основаниям, чревата проблемами не только для тех, кого теперь могут арестовать или посадить в тюрьму, но также и для властей Кыргызстана. Для последних это связано с тем, что если общественность убедиться в том, что новые власти готовы сажать своих оппонентов по совсем надуманным основаниям, это может сплотить всех их противников, но не на выборах, а в попытке совершить уже реальный переворот. И не факт, что его удастся легко подавить, ведь сам же президент Жапаров пришел к власти в прошлом году в результате подобной революции, прошедшей после вполне «успешных» для тогдашней власти парламентских выборов. Разница между «переворотом» и «революцией» в условиях Кыргызстана весьма условна – первый термин означает проигранную попытку захватить власть, второй – успешную. И в истории страны революций было уже три…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...