Новый праздник: | Деловая неделя
15 марта 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Новый праздник:

11.07.2024 11:06:05
№: 25 (1561)

Национальный день книги

«ДН»

СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА в Казахстане появится новый праздник - 23 апреля станет Национальным днем книги. Постановление об этом принято на этой неделе правительством, о чем сообщает пресс-служба министерства культуры и информации. Таким образом, Кабмин реализовал поручение президента Касым-Жомарта Токаева, данное на третьем Национальном курултае, прошедшем в марте в Атырау. Постановление вводится в действие с 16 июля 2024 года, однако первый День Книги по понятным причинам будет проведен лишь в следующем году. 23 апреля — символическая дата в мировой литературе, поскольку именно в этот день умерли несколько выдающихся авторов — Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега. Избранная правительством дата совпадает с Всемирным днем книги и авторского права Организации объединенных наций, который также отмечается по всему миру. Эта дата была выбрана на Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1995 году, чтобы «воздать мировую дань уважения писателям и их произведениям и поощрить расширение доступа к книгам».

О важности книг, библиотек и чтения президент подробно высказался в своем выступлении на сессии Национального курултая. «Мы, прежде всего, должны прививать молодежи любовь к чтению. Только так мы станем читающей нацией, - заявил глава государства. - На заре Независимости, в тяжелые девяностые, библиотечное дело в нашей стране отошло далеко на задний план. Тогда были закрыты тысячи библиотек, мы лишились многомиллионного книжного фонда. В последние годы предпринимаются определенные шаги для исправления ситуации. Библиотека – это сокровищница памяти государства и нации. Библиотеки хранят ценные исторические источники и материалы. Поэтому библиотечное дело требует особого внимания. Книги должны быть доступны читателям. Вы знаете, что на прошлогоднем заседании Курултая в Туркестане я говорил о важности строительства в Казахстане современных круглосуточных библиотек, которые существуют во многих странах. В скором времени в Алматы и Астане будут возведены замечательные здания для таких библиотек. Для развития этой сферы нужны и другие комплексные меры. Некоторые библиотеки в Алматы модернизированы в соответствии с требованиями времени. Для молодежи там созданы все возможности заниматься творчеством, получать новые знания. Акимам других регионов следует использовать этот хороший опыт. Любовь к книгам – это прекрасное качество. Во многих странах отмечается национальный день, посвященный чтению и книгам. В этой связи я солидарен с инициативой членов Национального курултая Бурихана Нурмухамедова, Айдоса Сарыма, Данияра Ашимбаева об учреждении Национального дня книги. Но при условии, что он будет наполнен реальным содержанием. К примеру, к этому дню можно приурочить разные тематические мероприятия, специальные книжные выставки и фестивали. Самые значимые ступеньки к прогрессу нашей нации – это книги. Поэтому мы должны последовательно укоренять в обществе высокую культуру чтения».

Впрочем, тема важности чтения книг сквозной нитью проходит через выступления президента, отец которого Кемель Токаев получил известность, как зачинатель жанра детектива в казахской литературе. К примеру, в 2020 году он указал на чтение, как важный навык для развития школьников. «Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности. Поэтому привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах, - отметил Касым-Жомарт Токаев. - Интерес к чтению, к познанию окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи. А библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг».

На эту тему он высказался на сессии второго Национального Курултая, предложив реализовать проект «Детская библиотека», в рамках которой предлагается сформировать списки книг, особенно полезных для разных возрастов. «В идеологической работе одним из главных направлений является книгоиздание. Не секрет, что на казахстанском рынке доминирует зарубежная продукция из других стран – около 90% художественной литературы поступает к нам из-за границы. К чему может привести такая тенденция понятно без слов. Очень важно выпускать как можно больше книг, отражающих нашу страновую специфику и соответствующих нашим национальным интересам. Нельзя допустить, чтобы смартфон заменил для ребёнка книгу», – подчеркнул тогда президент.

Скорее всего, День книги в Казахстане также будет продвигаться в увязке с этими проектами, в рамках которых может быть построена президентская публичная библиотека, работающая в формате 24/7 по образцу аналогичной библиотеки в Анкаре. Также, вероятно, к этому дню будут приурочены национальные литературные премии – министерства культуры и информации, а также президентская. Среди других проектов, реализуемых в направлении популяризации чтения и книг, инициатива «Читающая школа – читающая нация», которая, видимо, перешла от министерства образования и науки в министерство просвещения. В рамках этого проекта финансируется пополнение книжного фонда школьных библиотек художественной литературой на казахском языке.

«По сути, только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной. Мы должны пробудить у подрастающего поколения интерес к чтению книг. Я понимаю, что это очень сложно, особенно в эпоху социальных сетей. Но нам надо заниматься этим вопросом. Другого пути нет», – заявил президент Токаев по поводу чтения книг в 2020 году.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...