Ну и навыбирались | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ну и навыбирались

Дело в не результатах голосования в США. Дело в том, а зачем это все нужно было устраивать?

16.11.2020 11:51:25
№: 40(1397)
Дело  не в результатах голосования в США. Дело в том, а зачем это все нужно было устраивать?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вполне возможно, что к тому моменту, когда выйдет эта статья, участники президентских выборов в США будут еще выяснять отношения, и каждый из них заявлять о собственной победе и поражении противника. А, может быть (жизнь нынче реактивная, не знаешь, что будет через несколько часов, не то, что месяцев) станет уже известно имя настоящего, а не объявленного американскими (подчеркиваю это слово) СМИ нового президента Соединенных Штатов. Важное, думаю, совершенно иное. Что показали и американцам, и всему миру эти выборы без выбора, и что делать всему остальному миру (американцы как-нибудь сами разберутся с Америкой) по их результатам.

Не буду сейчас перечислять все те отдельно взятые стороны функционирования американского государства, которые настойчиво, и во многих случаях просто нелепо копируют многие страны мира. Также не вижу смысла вступать в полемику насчет того, что Америка по-прежнему – светочь мировой демократии (по организации собственных выборов - так это уж совершенно точно), и только ей нести в дальнейшем факел свободы, равенства и братства всех народов на нашей планете. 

Утверждения же, будто Соединенные Штаты нынче - самое разделенное за всю свою историю общество как нельзя четче и яснее демонстрируют именно вот такие постановочные спектакли под выборным названием, которые в стране устраиваются каждые четыре года. И после них не столько определяется некий победитель (хотя тем, кто в Америке не живет, имена этих людей совершенно без разницы, как их что темное, что высокое политическое прошлое), сколько любому мало-мальски здравомыслящему человеку должна прийти на ум такая мысль: и это пример, которому все вокруг должны следовать? Вы ничего случайно, уважаемые, не попутали? 

Понятно, то, где-то что с выборами, что без них на порядок, а то и на целых два хуже и не демократичнее живется, чем в Соединенных Штатах. Да и первые лица в таких странах – не чета американским что по уровню цинизма, постановочных талантов артистов, телеведущих и просто «обещалкиных», которые к подобному готовятся всю свою предыдущую жизнь. И, тем не менее, даром что только раз в четыре года, но Америка все же показывает окружающему ее миру во всей своей красе и свое подлинное, и скрытое от посторонних глаз лицо. В котором отражаются как неизлечимые пороки США, так и те черты, которые по-прежнему манят сюда миллионы людей со всей нашей планеты. 

А можно ли было по-другому? Конечно можно, но не нужно 

Итак, что всем тем, кто в Америке не живет, в Америку не стремится попасть, и в этой стране не бывал до того, кто там на следующие четыре года будет президентом? Да ничего – ровным счетом. Доллары как имели хождение по миру (именно американские, а не какие-то иные), так в ходу и остаются. И если когда-нибудь воздушное и другое транспортное сообщение между странами возобновится в нормальном режиме, при поездках именно американские деньги будут оставаться самыми востребованными – вне зависимости от имени и партийной принадлежности тамошнего президента. 

Во всем же остальном «выборный спектакль массового гипноза» в США будет, и уже имеет очень серьезные последствия. То, что в самой Америке долго могут разбираться кто, кого, и почему обманул-обжульничал с липовыми голосами (нашли в штате Пенсильвания голоса даже четырех кошек, за которых проголосовала якобы их хозяйка, скончавшаяся три года назад) – дело американцев. Но при наличии той чудовищно устаревшей системы голосования (кто бы, и как бы на выборах любого формата не голосовал) подобный бардак с определением победителя может повторяться регулярно и со вкусом каждые четыре года. 

Менять систему, насколько можно понять из общего настроения политических элит страны (а голосующих вообще никто о подобном не спрашивает) в Америке не планируют. Да и чтобы поменять ее надо столько будет выполнить условий, что проще не трогать ничего, и оставить как было. Все равно ведь лучше не будет. А вот еще больше скандалов, махинаций и натурального обмана может быть зарегистрировано. Причем с совершенно непредсказуемыми последствиями. 

Теперь о самих выборах. То, что в любой стране, что при самой вышколенной демократии, что при ее постыдной пародии граждане – лишь участники постановочного спектакля – нет никаких сомнений. Здесь все давно, и надежно подтверждено не только американскими выборами, но и любыми другими. Они (те, кто у власти) делают вид, что чего-то там спрашивают у народа. А народ, понимая, что его водят за нос и попросту разводят, тем не менее, по зову сердца и с мыслью «лишь бы не стало хуже» регулярно идет, и голосует (что за поправки к конституциям, что за президента). А потом очень даже раскаивается, что выбрали «не того, кого хотелось бы». 

Правда, разочарование подобное в той же Америке длится недолго - по президентским выборам четыре года, а по Конгрессу – два. Так что все, что неправильно случилось, всегда можно исправить - и очень оперативно. Вот только потом опять будет все то же новое разочарование. Но это уже, как говорил герой одного популярного сериала «судьба, дарованная Всевышним». А кто в нее сумеет вцепиться мертвой хваткой (как сейчас оба участника президентских выборов), тот и получит заветный шанс править огромной страной. А может быть и всем миром (так, по крайней мере, многие политики в США до сих пор считают). 

Любопытная история с самим процессом выборов, которые в этот раз сместились в сторону почтовых отправлений и досрочного голосования. То, что это - светлый и ясный путь к любым (подчеркиваю это слово) махинациям, припискам и жульничеству было ясно с самого начала. Ну, вот представьте себе, что любой житель США (вплоть до тех самых кошек, а еще во Флориде проголосовали два крокодила), включая и миллионы бездокументных может послать по почте что и кому угодно. Кидай себе конверт с бумажечкой внутри – и понеслась почта столбовая! 

Но когда ты шлешь открытку на деревню дедушке, то Бог с ней – придет, значит так тому и быть. Затеряется - значит не судьба. А голос на выборах? В конверт, между прочим, можно вложить хоть пять бюллетеней, да и отправить каждый желающий может хоть десять конвертов. И что ведь важно: считать и собирать всю эту экспресс-почту будут только в самом штате, где отправители находятся. Никаких центральных избирательных комиссий в США нет, никаких представителей, центрально-управляющих и независимых счетоводов, кто бы весь этот кавардак проверил-проконтролировал, нет и не предвидится. А теперь представьте, сколько не пойми чего, не пойми зачем, и не пойми в каком количестве можно через все эти почтовые отправления скинуть-послать. Причем все без особого контроля, и что главное- реального учета. 

Но даже если все правильно заклеить в конверт и отправить, со всей этой почтой до востребования можно сделать что угодно. Она ведь не заказная, а простая. Можно все или половину поступивших конвертов просто выкинуть на помойку, можно вообще направить грузовики с почтой прямиком на свалку, чтобы там разгрузились. А можно по дороге в этот же самый грузовик загрузить ящики с сотнями и даже тысячами несуществующих голосов. И опять-таки проверить подобное практически нереально. Или надо нанимать десятки тысяч проверяющих, смотрящих и контролеров. Вряд ли и это даже в такой весьма неплохо организованной стране, как США, осуществимо. 

И, наконец, считать голоса в каждом штате поручено тем, кто там правит. Штат под демократами - значит посчитают так, как надо Демократической партии. Штат под республиканцами - значит счетоводы будут благосклонны к ним. А что же делать президенту страны в Вашингтоне? А просить-умолять тех губернаторов, которые ему хотя бы как-то лояльны, правильно все подсчитывать. Ведь страна состоит из фактически 50 независимых государств, где каждое – сама себе шишка на ровном месте. И сделать какую-то гадость стороннику противоположной партии с пересчетом голосов - да святое дело! 

Система - все та же, люди- тем более. Так какая разница, кто там и чем будет на следующие четыре года рулить? 

Тут давеча одна газета, которая раздается в Вашингтоне бесплатно у станций метро, опубликовала списки тех господ-товарищей, которые уже делят кабинеты в правительстве страны в случае избрания что старого, что нового президента. Борьба за стулья-кресла идет нешуточная, везде по несколько кандидатов на любой пост - от министров, заместителей министров транспорта до должности представителя США при ООН в Нью Йорке. Смотрят рядовые избиратели на весь этот список, и про себя восклицают: ба, да знакомые все это ведь лица! 

И действительно: среди демократов - чуть ли не в полном составе команда бывшего президента Б.Обамы, его коллеги, друзья по партии, также бывшего главы государства Б. Клинтона и его супруги Хиллари. Их друзья друзей, родственники, коллеги по университетам и работе на Капитолийском холме в Конгрессе. Кто-кто рассчитывает на получение поста просто за то, что вовремя «соскочил» с президентской гонки, «правильно» поставил на нынешнего кандидата от партии на белодомовское кресло. 

У республиканцев – все то же самое. Там вылетят из кресел (причем при любом раскладе) все нынешние министры, так что на замену уже стоит целый набор «ничуть не хуже» приятелей и друзей президента нынешнего. Которому еще надо доказать, что он и на следующие четыре года должен остаться в Белом доме. Да и если победят демократы, то до 20 января будущего года Трамп по любому – глава государства, и еще очень даже много чего может наделать-натворить, если его уж слишком сильно прижмут к стенке. И вовсе не обязательно, что именно из Овального кабинета в Белом доме. 

Если же присмотреться повнимательнее, а какие взгляды у всех этих кандидатов на руководящие посты в американской (любой) администрации, то все одно и тоже – и по- другому, просто быть не может. Дело в том, что все они учились в американских школах, заканчивали - и не по разу - американские университеты, кое-кто воевал (опять по американским понятиям за дело демократии и сохранения мира во всем мире - к примеру, в Ираке и Афганистане). И у всех у них в головах одна и та же картина: Америка – самая сильная страна на земле, Америке все можно, кто против - таким санкции, военная дубинка и всякие гадости на всех уровнях (по типу России и Китая). 

Поэтому, когда начинают какие-то политологи, эксперты, прочие специалисты, гордо именуемые себя американистами (особенно много таких в России) рассуждать о том, кого было бы лучше назначить, а кто более или менее лоялен той или иной стране, надо учесть главное: все они – из одного и того же «политического и общественно-социального инкубатора». И никаких других в Америке даже минимально к ведущим правящим постам никогда не подпустят. Соответственно и вести они будут себя совершенно предсказуемо вне зависимости от того, кто, и с какой партией нынче дружит, а кто с какой - вроде как бранится. 

Да, подобный расклад по правящим кабинетам важен персонально для тех, чьи родственники и приятели попадают в эту правящую команду нового или старого президента. Но рядовым гражданам вся эта кабинетная суета сует - до матового света лампочки. Им важны не списки кандидатов в начальники, а то, каким образом дальше власти страны будут бороться с вирусом, и что дальше будет с ее экономикой, которую сами же политики - что одни, что другие - разрушили по полной программе за последние несколько месяцев. 

Сила – в правде. Но у кого сила, у того – и правда 

Много уже говорилось и писалось о том, что подобные выборы – да и не только они- очень сильно дискредитируют Соединенные Штаты в мире (не президенту Белоруссии, правда, об этом рассуждать и в чем-то Америку именно за это критиковать). Между тем США - ни на кого не похожая страна. Когда дело касается внутренних проблем и борьбы за такой лакомый кусок, как власть в богатейшем государстве мира, думать о том, что и где станут по этому поводу думать совершенно посторонние люди просто нет времени. Ни у самих избирателей в Америке, но у тамошних политиков. 

Это в других странах мира американцы могут начать указывать, как, и кому голосовать, кого ставить на главный пост, а кого - на второстепенный. Могут в случае чего и цветную революцию замутить, чтобы знали, кто в мировом политическом подворье - хозяин. А у себя – да мало кому и что конкретно иностранцам в США не нравится? В любом случае все они от Америки очень сильно зависимы, и без ведущей роли Соединенных Штатов просто впадут в ступор – что политический, что экономический, что финансовый. 

А вот если отбросить в сторону разного рода очень больших любителей США и столь же рьяно ненавидящих эту страну, стоит обратить внимание, думаю, вот на какие нюансы. Так, за одного кандидата в президенты проголосовали более 71 миллиона человек. А за другого - вроде как 74 миллиона. На население в 330 миллионов, как видите, практически полное равенство и взглядов, и предпочтений. Но система построена так, что одни сейчас люто ненавидят других. И кто бы не победил в итоге на выборах, весь этот расклад останется в силе. 

Дальше – молодежь, что американская, то «понаехавшая». Большая часть молодых людей в Америке, по моим наблюдениям, полностью оболванены отнюдь не демократами, а предельно ложными ценностями. Получить диплом (а нужен ли он?), найти хорошо оплачиваемую работу, взять ипотеку на квартиру или дом, потом 30 лет ее выплачивать, плюс кредит, взятый на ту самую учебу в одном из местных университетов. При этом вся эта публика заряжена на полностью ошибочные ценности в плане семейных, человеческих и иных принципов (от гомосексуализма до нежелания иметь детей). 

И это - не то, что какие-то маргиналы, несколько сот отмороженных протестантов – это массовое для Америки явление. И если к этому добавить проблемы с расизмом, причем теперь наоборот - черные требуют власти над белыми – то получится весьма малорадостная картина. А ведь внутри страны живут совершенно другие американцы. Которым идеалы всей этой публики из университетов Нью Йорка с Лос Анжелесом, хай-тек иностранцев Силиконовой долины и адвокатских контор Бостона - чужды точно также, как образ жизни людей в Иране или Северной Корее. 

Рассуждать же о том, что всех этих людей сможет как-то помирить некий «сбалансированный и центристско-мыслящий» президент страны – полная глупость. Эти люди никогда, и ни в чем не найдут общего языка, что и показали неоднократные столкновения сторонников обеих партий что перед выборами, что после них. А если один из кандидатов в президенты окажется в конечном итоге победителем (а так и будет), то противоположная сторона будет все четыре года ненавидеть того, кто въедет в Белый дом. И ни в чем не станет его – из принципа - поддерживать, чтобы тот в Вашингтоне не предлагал. 

И вот ведь парадокс: Америка запускает в космос самые современные корабли, изобретает уникальные технологические интернет-платформы, спускает на воду подлодки, готовые утопить под ракетно-ядерными ударами целые континенты. А вот посчитать голоса на собственных (не украинских или российских) президентских выборах не в состоянии. Хотя, казалось бы, чего проще – считать только электронно, только при личном присутствии, да вплоть до снятия отпечатков большого пальца у каждого избирателя – как в самых отсталых африканских странах. Зато будет и надежно, и пересчитывать ничего не надо будет. 

Зато теперь кто, и как, за кого конкретно, плюс каким образом голосовал - дело судов всех инстанций, вплоть до Верховного. Если вся эта эпопея продлится дальше (как это было в 2000 году), значит политический цирк, возведенный в норму в Соединенных Штатах, нанесет их престижу - что дома, что за границей - еще один болезненный удар. Который гарантированно не сможет подорвать ключевые основы существования и функционирования американского государства. Но и не принесет ему славы и почета ни у своих собственных сограждан, ни у тех, кто наблюдает за Америкой издалека.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...