Оба хуже
Минтруда предлагает работающим пенсионерам выбор между пенсией и зарплатой
Мы знаем, как выжить на пенсию наших предшественников. А как выжить нас, пусть наши преемники придумывают сами.
Сирил Норткот Паркинсон, британский историк и писатель
Первого ноября министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова выступила с неожиданной инициативой: не платить пенсии из бюджета для работающих пенсионеров, а направлять эти средства тем, кто решит выйти на пенсию раньше обычного – в 55 лет. Она, конечно, оговорилась: что все «это только на стадии обсуждения», но сама постановка вопроса взволновала простых казахстанцев, многие из которых – как раз таки те самые «работающие пенсионеры», на которых государство пытается («на стадии обсуждения») сэкономить. Стоить ли говорить, что в социальных сетях и в общении граждан, эти предложения сразу перешли на «стадию осуждения»? Никто особо не верит, что министр труда и социальной защиты населения печется о молодых пенсионерах и «высвобождаемые» отказом платить работающим пенсионерам деньги пойдут им. Общественное мнение склоняется к тому, что Кабмин просто под любым предлогом ищет возможности сократить траты бюджета, поскольку не справляется с бюджетным дефицитом. В пользу этого говорят и постоянно растущие (под разными предлогами) трансферты из Нацфонда. Если в этом году гарантированный трансферт составлял 2 трлн тенге, а целевой – 1,6 трлн, то в следующем году они запланированы на уровне 2 трлн и 3,250 трлн соответственно. То есть целевой трансферт вырастает сразу в два раза (!). В этом плане сокращение пенсионных отчислений и социальных пособий также выглядит привлекательным способом переверстки бюджета, тем более, что эта статья трат в этом году достигла цифры в 5,35 трлн тенге. Проблема тут в том, что, экономя на работающих пенсионерах, государство будет рубить один из столпов социально-экономической стабильности, уничтожая в целом одну из наиболее лояльных групп населения, на доходах которого держаться целые домохозяйства, особенно в сельской местности. Выиграв в деньгах сегодня, Кабмин угрожает подложить под фундамент политической и социальной стабильности настоящую бомбу…
Итак, чтобы не быть голословными, начнем с цитат г-жи министра. Разговор о работающих пенсионерах зашел в ответ на вопрос о том, рассматривает ли министерство вопрос внедрения права раннего и отложенного выхода на пенсию. «Белые воротнички» и «синие воротнички» говорим. «Белые воротнички» особо не хотят уходить с работы, потому что им комфортно, их знания, опыт востребованы, и они могут оставаться. В таком случае мы говорим не выплачивать государственную выплату, пенсию из государственного бюджета. Пенсионные накопления он может изымать по достижении пенсионного возраста, а выплаты из бюджета приостанавливать для них, пока они не уйдут на пенсию», - заявила Жакупова. При этом она отметила, что приостановленные выплаты можно аккумулировать и сохранять. Но сами деньги могут понадобиться неким молодым пенсионерам, которые могут решить уйти на покой в 55 лет.
«Тут появляется казахстанец, который говорит: «Я хочу выйти на пенсию в 55 лет». У него обязательно должно быть условие, чтобы он получил это право. Он должен отработать минимум 25 лет, и эти 25 лет он уже должен иметь пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), и не просто с одного МЗП, а со среднемесячной заработной платы либо хотя бы с медианной заработной платы. И тогда он получает право выходить рано, в 55 лет, и получать выплаты из бюджета… То есть, если он выйдет (на пенсию) в 55 лет и ему нужно платить до 80 лет, это 25 лет пенсию мы должны платить. Поэтому аннуитетный фактор будет включен и будут производиться расчеты. Тот человек, который выходит не в 63, а в 70, у него аннуитетный фактор будет срабатывать с 70 до 80. Они будут получать разные пенсии. Это только на стадии обсуждения. Буквально на прошлой неделе мы встречались с экспертами, и определенные есть, скажем так, наработки, и они идут на стадии обсуждения», - рассказала Жакупова.
Чтобы проиллюстрировать эту идею, она привела в пример себя: «Вот у меня спросили, буду ли я работать после достижения пенсионного возраста. Я говорю, что собираюсь работать. У меня есть возможность заниматься наукой или преподавать. И, соответственно, я в этих сферах могу работать, и тогда, если я не буду выходить на пенсию, и буду работать, то буду жить только на зарплату, без пенсии». Далее, видимо, предвидя негативные отзывы на такую перспективу, Светлана Жакупова решила нарисовать трогательный портрет 55-летних пенсионеров, которым как бы будут противопоставлены критики этой идеи. «Если все казахстанцы скажут: «О! Классно, если кто на пенсии и работает, не платить пенсию, мы согласны. А кто хочет раньше выйти…» А кто хочет раньше выйти? Это мамы, которые воспитывают детей с инвалидностью, это многодетные мамы, это лица, работающие в опасных и тяжелых условиях труда. Их несколько категорий. Поэтому здесь право выбора за обществом, и общество должно само обсуждать», - сказала она.
Уже после заявлений г-жи министра ее ведомство выпустило еще один комментарий, чтобы сгладить поднявшееся возмущение. В комментарии Минтруда и соцзащиты отмечается, что «резонансные меры в настоящее время рассматриваются с экспертным сообществом и не являются готовым решением для дальнейшего внесения поправок в действующее законодательство». «На встрече с журналистами министр озвучила прорабатываемые подходы по внедрению механизма отложенного и досрочного выхода на пенсию. Это довольно распространенная практика в странах ОЭСР. Необходимо понимать, что чем позже гражданин фиксирует право на государственную пенсию, тем выше будет ее размер за счет повышающих коэффициентов. Граждане, которые хотят выйти на заслуженный отдых до наступления пенсионного возраста, будут получать пенсии в соответствии со стажем участия в накопительной пенсионной системе и коэффициентом дожития. Соответственно, они будут меньше, так как будут распределяться равными долями на более долгосрочный период», – пояснили в пресс-службе ведомства. Также ведомство Светланы Жакуповой заверило, что «государство в лице министерства труда и социальной защиты населения РК никогда не допустит введения норм в законодательство, ухудшающих социальное положение граждан».
Не совсем понятно, зачем тогда обсуждать заморозку пенсий работающим пенсионерам, что с любой стороны является ухудшением социального положения этих граждан, если министерство обещает не допускать введения в законодательство таких норм? Тут или г-жа министр не совсем понимает принципов, которых придерживается государство и ее ведомство, или «принципы» эти появились уже после того, как ее заявление вызвало негативный общественный резонанс.
Интересно, что ведомство, разъясняя слова министра, сосредоточилось вовсе не на том, что вызвало возмущение – предложение заморозить пенсии для работающих граждан, а зачем-то пустилось в рассуждения о том, что выход на пенсию раньше срока – обычная практика в развитых странах. С этим, как раз, никто особенно и не спорит. Что же касается попытки противопоставить возмущение работающих пенсионеров молодым «многодетным матерям», то это очень дешевый прием, который на самом деле мало кого смутит. Как и статистика о том, что работающих пенсионеров всего около 80 тысяч человек, что составляет ничтожный процент от 2,4 миллионов пенсионеров по возрасту.
Даже по официальной информации, большинство всех пенсионеров, продолжающих работать после 65, работают в весьма специфических сферах – сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, где представляют собой штучных специалистов, уход которых на покой, как правило, блокируется уговорами самих работодателей, потому что им буквально некем заменить опытных агрономов, учителей и врачей. Кроме всего прочего, это отражает и тот факт, что значительная доля работающих пенсионеров – это фактор стабильности для сельского населения. В условиях низкой эффективности сельского хозяйства, слабой инфраструктуры сел, бегства оттуда молодежи, работающие пенсионеры на сегодня – одни из наиболее материально обеспеченных групп населения вне городов. А благодаря традиционным для Казахстана родственным связям, это люди – кормильцы семей и соседей.
В своем комментарии Минтруда и соцзащиты не сказало, что выход на пенсию, будучи «распространенной практикой в ОЭСР», у нас, как правило, означает резкое снижение социального уровня граждан, поскольку их доходы снижаются. Работающие пенсионеры, представленные в цитате министра, как «белые воротнички», таковыми не являются даже близко (где же вы видели «белых воротничков» в сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении?), а продолжают работать по одной простой причине – чтобы сохранить уровень жизни, потому что на пенсии они будут вынуждены просто выживать и находиться близко к мусорному баку.
В этом плане совершенно справедливо высказался депутат Асхат Аймагамбетов, который, в частности, указал: «Эта идея выглядит как попытка решить проблему госрасходов за счет одной из самых уязвимых групп населения, вместо того чтобы искать более справедливые способы оптимизации бюджета. Важно понимать, что многие пенсионеры и так получают минимальные выплаты, которых недостаточно для достойной жизни. Теперь даже этот скромный доход, гарантированный статьей 28 Конституции о праве на социальное обеспечение по возрасту, оказался под вопросом». Народный избранник добавил также, что это предложение выглядит, как часть общей стратегии правительства, которое стремиться сокращать госрасходы за счет беднейших слоев населения. «Сначала были предложения сократить финансирование лечения онкобольных, затем — на хосписы и поддержку тяжелобольных, а теперь — на работающих пенсионеров. Большинство пенсионеров продолжают работать не по желанию, а по необходимости, поскольку их доходов просто не хватает на базовые нужды», — подчеркнул депутат. Он же посоветовал сокращать госрасходы на такие нужды, как «форумы, праздничное оформление, строительство новых административных зданий, бессмысленное возведение огромных стадионов, зарплаты иностранных легионеров и другие подобные направления».
От себя же добавим, что там, где сокращения действительно напрашиваются, например, в числе чиновного аппарата, Кабмин почему-то, наоборот, занимает обратную позицию. Чиновников в Казахстане не много, а не хватает, считают почему-то в правительстве. И это – несмотря на то, что в основе идей цифровизации, использования искусственного интеллекта, которые постепенно вводятся в оборот, лежит именно сокращение числа бюрократов. Но нет. Министр финансов Мади Такиев также на днях заявил, что никто чиновников сокращать не планирует. «Пока сокращение количества чиновников не планируется. У нас не огромная армия чиновников, на самом деле она небольшая. Сейчас, наоборот, у нас не хватает людей. Необходимо увеличивать количество госслужащих», — заявил Такиев журналистам. Это – при том, что в 2020 году президент Токаев прямо поставил перед Кабмином задачу сократить количество чиновников к 2024 году на 25%. На тот момент чиновников было 98 тысяч (исключая силовиков, учителей, врачей), сейчас их – 83 тысячи (то есть очередное поручение президента так и осталось невыполненным), из чего можно сделать вывод, что сокращаться сами чиновники в нашей стране никак не желают, зато сократить расходы бюджета за счет незащищенных слоев населения совсем не прочь…