Обострение на границе | Деловая неделя
30 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Обострение на границе

04.02.2022 10:33:06
№: 04 (1454)
А оппозиция – за границей

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ очередное обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана вновь подняло вопрос размежевания рубежей. Опять стороны стреляли друг в друга в самом густонаселенном месте Центральной Азии – Ферганской долине. Тем временем, президент Кыргызстана ушел на самоизоляцию и назначил главного оппозиционера в своей стране послом в Европе.

Граница опять в огне 

Вечером 27 января пошли тревожные вести из Баткенской области, где жители таджикского анклава Чорку начали строить мост на неописанном участке границы. Этот мост должен был связать основную часть Таджикистана с анклавами Чорку и Ворух, окруженными кыргызской территорией. Понимая, чем чреваты их действия, жители таджикских анклавов, как и в апреле прошлого года, когда между странами, фактически, состоялась однодневная война, заранее вывезли своих стариков и женщин с детьми из анклавов. Напряжение начало возрастать и население Чорку и Воруха неделей ранее заявили о нападении кыргызстанцев на их автомобили, мол, побили стекла проезжающих грузовиков. После этого два грузовика выехали на проезжую часть дороги Ош – Исфана, и засыпали дорожное полотно булыжниками. На место сразу подтянулись пограничники РТ и объявили о перекрытии движения. Когда же на место подъехали их коллеги из Кыргызстана, начались переговоры. Не успели они завершиться, как таджикские пограничники и вооруженные местной властью гражданские лица, открыли огонь по нескольким погранзаставам КР. Как и в прошлом году, в ход пошли гранатометы и минометы, а к границе сразу выдвинулись несколько подразделений таджикской армии, а не только пограничников.

К слову, по двустороннему соглашению, в приграничной зоне двух стран силовики не имеют право вооружаться на постоянной основе чем-то более серьезным, чем легкое стрелковое вооружение. Но таджикские пограничники почему-то постоянно используют мобильную реактивную артиллерию. Это привело к тому, что большая часть из 11 раненых со стороны Кыргызстана имели осколочные повреждения от мин, посланных соседями. С таджикской стороны ответным огнем кыргызских пограничников были ранены 17 человек, два человека были убиты. Среди них есть даже чиновник.

Как сообщают очевидцы с кыргызской стороны, помимо огня по погранзаставам, таджикские силовики устроили обстрел линий электропередач, что привело к обесточиванию всех населенных пунктов, расположенных западнее местечка Торт-Кочо. В ответ Кыргызстан выдвинул на место событий на помощь к пограничникам несколько подразделений внутренних войск, а в небо были подняты беспилотники. Скорее всего, речь шла еще о российский «Орланах», а не турецких «Байрактарах». Последние несут серьезное ракетно-бомбовое вооружение, но им требуется куда больше времени на подготовку операторов.

Правда, азербайджанская пресса успела протрубить об очередному успехе «Байрактаров», сообщив, что одно их присутствие принудило таджикскую сторону не идти на эскалацию и согласиться на переговоры, не достигнув поставленных целей – строительства дороги в Чорку и Ворух. Так это или нет, неизвестно, однако выстрелы с обеих сторон звучали в 02.30 ночи 28 января и только к утру соседи вновь вернулись к переговорам.

Через несколько часов после прекращения огня на место событий вылетел глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев. Он снова пообщался со своим таджикским коллегой Саймумином Ятимовым. Они оба являются председателями межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы. Ятимов после встречи заявил о необходимости принять «окончательное решение» по вопросам границ. Глава спецслужб Таджикистана сообщил, что в результате конфликта на кыргызско-таджикском участке государственной границы есть погибшие и раненые.

«Это результат того, что проблемы государственной границе между двумя государствами не решены. Эти конфликты всегда происходят по этому поводу, необходимо устранить основные причины. Надо исходить не от явлений, а опираться на сущность вопросов и принимать окончательное решение. Когда мы говорим о сущности, то мы имеем ввиду закономерность. Мы говорим о правовых актах, которыми обязательно нужно руководствоваться. Эти правовые акты должны быть решены на основе взаимного согласия и волеизъявления. Мы исходим из протоколов и основополагающих документов от 1924-1927 годов, мы исходим от решений паритетной комиссии от 1989 года, мы исходим от подписанных протоколов между комиссиями, которые также являются формой волеизъявления наших правительств, отражающие интересы наших народов. Надо эти протоколы очень строго соблюдать, отход от правовых актов, отход от подписанных протоколов приводит именно к конфликтам», — сказал Ятимов.

Проведенные со своим кыргызским коллегой переговоры Ятимов назвал «очень обстоятельным разговором». «Мы практически обсудили все вопросы, касающиеся сущности. Мы договорились о том, что во время переговоров надо иметь ввиду основополагающие документы, которые подписаны в историческом плане и в результате огромной работы наших паритетных комиссий. Мы согласились в том, что требования протоколов должны быть решены и неукоснительно реализованы. В частности, мы говорим о протоколе №39 от 1 мая 2021 года. Как и другие протоколы, это очень важнейший протокол», - отметил он. «Мы договорились, что ровно через 8 дней приступаем к реализации именно этого протокола. В ближайшее время мы встретимся и обсудим работу этих комиссий. Мы решили, что имеем возможность и все предпосылки для решения вопросов. Мы не подписали никаких протоколов по итогам встречи, но есть вещи, которые дороже, чем протокол. Мы дали слово, пожали друг другу руки, что будем реализовывать то, о чем мы договорились и что обсудили. Эти вопросы будут непременно отражать интересы двух братских народов», — сообщил глава ГКНБ Таджикистана.

Камчыбек Ташиев тоже сообщил о намерении сторон возобновить работу межправкомиссии по границе. Никаких документов по результатам встречи не подписано, сказал он. Он также сообщил, что «присоединяется к словам» главы ГКНБ Таджикистана. «Хотел бы добавить, что сегодня, 29 января, с 11:00 и до 14:00 проведена рабочая встреча. Самое главное — было принято решение о возобновление работы межправительственной комиссии по делимитации и демаркации, так как два месяца назад работа этой комиссии была приостановлена. Мы решили, что работа этой комиссии будет проводиться постоянно и интенсивно на основе протоколов и решений, в интересах наших государств. Считаю, что даже несмотря на то, что сегодня мы не подписывали никаких документов, наши слова, наше рукопожатие будет исполняться», —сказал Ташиев. 

В итоге стороны решили: 

1. поручить совместной комиссии организовать тщательное расследование причин конфликта с участием соответствующих силовых структур и органов прокуратуры; 

2. обеспечить возвращение всех местных жителей, покинувших свои дома с начала конфликта; 

3. произвести отвод от соответствующей линии границы всех подразделений воинских формирований; 

4. обеспечить разблокирование всех дорог, восстановление разрушенной инфраструктуры и линии электропередач (ЛЭП); 

5. властям сторон обеспечить надлежащий контроль на приграничной территории в целях профилактики и недопущения впредь приграничных, водоземельных и иных конфликтов. 

Что интересно, обе стороны проигнорировали предложение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о посредничестве и предоставлении гарантий прекращения огня.

Впрочем, кыргызские политологи настроены пессимистично. Они считают, что воды в наступившем году в реках очень мало, а значит - не исключено, что таджикская сторона через месяц-полтора все же постарается забрать под свой контроль водозабор «Головной», через который заполняется водохранилище «Торт-Куль» и осуществляется полив почти всей Баткенской области и прилегающих районов Узбекистана. И тут не будут работать ни договоренности, ни рукопожатия начальников госбезопасности двух стран. 

Выйти за границы и улететь 

Последние пару лет послом Кыргызстана в Германии и странах Европы был бывший министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев. Но вчера, 3 февраля, неожиданно вышел указ главы кыргызского государства Садыра Жапарова (он уже отправился в Китай на открытие Олимпийских игр) о том, что КР в Европе теперь будет представлять один из самых старейших политиков страны - Омурбек Текебаев.

Глава государства ушел в самоизоляцию незадолго до восточного вояжа. Он успел заявить, что время визита в КНР он обсудит главный вопрос – строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Кстати, именно после этого заявления, по хронологии событий, случился очередной пограничный конфликт с Таджикистаном.

И вот, сидя в самоизоляции, Жапаров издал вышеупомянутый указ. Как отметил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев, подробности будут представлены позже. СМИ Кыргызстана отметили, что «Жапаров не стал консультироваться с парламентом и принял решение сам». 

Также пресса Кыргызстана отмечает, что это назначение объяснило молчание Текебаева по многим резонансным вопросам, в том числе по поводу давления властей на свободу слова. Свое решение оставить публичную политику он тоже пока не комментирует. 

Что касается связей между планами по строительству железной дороги из Китая в Узбекистан и перестрелками на границе таджикской, то тут, очевидна прямая зависимость – как только Бишкек заявляет о конкретных планах этого проекта тут же начинается стрельба. Строительство новой магистрали означает резкое усиление в регионе позиций Китая, и это может беспокоить Россию и условный Запад. Кто из них может иметь достаточно влияния, чтобы раз за разом провоцировать жителей таджикско-кыргызского приграничья на насилие, неизвестно. Возможно, миссия Текебаева на Запад тоже может быть связана с тем, чтобы обеспечить нейтралитет Европы в этом вопросе. Что же касается России, то о потеплении отношений с ней может свидетельствовать формальное примирение проживающего на ее территории бывшего президента Аскар Акаева с кыргызским правосудием.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...