Обратный отсчет 1 | Деловая неделя
26 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Обратный отсчет 1

20.04.2021 11:03:15
№: 15(1418)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Улучшение внешних и внутренних условий в последние годы не оказывает адекватного влияния на показатели денежного и финансового рынка Казахстана. Длительное время темпы прироста параметров денежно-кредитной политики складываются ниже динамики номинального ВВП. Такая тенденция на фоне наблюдаемого улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары сохранилась и в начале текущего года.

На формирование курса тенге в первой половине апреля основное влияние оказывали не мировые цены на нефть, а изменение стоимости рубля к доллару США

  Прошлый год характеризовался резким ухудшением внешних и внутренних условий, связанных с пандемией коронавируса. Падение мировых цен на сырьевые товары, сокращение притока экспортной выручки оказывало давление на тенге, стоимость которого заметно снизилась по отношению к доллару и евро, но при этом повысилась к российскому рублю. На этом фоне, согласно данным официальной статистики, наблюдалось ускорение темпов роста цен на потребительские товары и услуги до 7,5%. 

Что касается других параметров монетарной политики, то их динамика также была далека от позитивной, оставляла желать лучшего. Впрочем, некоторые показатели продемонстрировали достаточно высокие темпы прироста, что во многом было обусловлено курсовой переоценкой в результате девальвации тенге к основным мировым валютам. Так, динамика роста денежных агрегатов, объема депозитов сложилась выше темпов инфляции. Более медленно, на 5,5% в номинальном измерении, повысились объемы кредитования банками реального сектора экономики.

 Валовые международные резервы Национального банка выросли за прошлый год более чем на 23%. Активы в свободно конвертируемой валюте увеличились на 2 млрд., превысили 12 млрд. долларов. Прирост активов в золоте превысил 4,7 млрд., составил на начало текущего года около 23,6 млрд. долларов. Опережающий рост был обусловлен как ростом мировых цен на золото, так и покупками драгоценного металла на внутреннем рынке.   При этом активы Национального фонда в иностранной валюте сократились за год более чем на 3 млрд. до уровня около 58,7 млрд. доллара. 

Пандемия коронавируса длится уже больше года. Все ждут ее окончания, но прогнозы по поводу того, как долго мы еще будем возвращаться к нормальной жизни, не очень утешительные. В то же время жизнь не стоит на месте, люди постепенно приспосабливаются жить и работать в новых условиях. В этом году ожидается восстановительный рост мировой экономики после падения в прошлом году, а также мировых цен на сырьевые товары, оказывающих ключевое влияние на состояние отечественной экономики и показатели монетарной политики. 

Прогнозы касательно повышения цен на сырьевые товары пока подтверждаются. В частности, котировки нефти сорта Brent выросли с уровня порядка 52 доллара в начале января до 64 в конце первого квартала, а в начале марта в моменте поднимались выше 70 доллара за баррель. Ценовая конъюнктура на сырьевые товары заметно улучшилась по сравнению с предыдущим годом, стоимость указанной марки нефти значительно превысила традиционно консервативные прогнозы казахстанского правительства на текущий год (35 доллара за баррель). Однако это обстоятельство в очередной раз не оказало адекватного влияния на параметры денежно-кредитной политики. 

Первый квартал нынешнего года завершился ослаблением тенге по отношению к основным мировым валютам. Девальвация национальной валюты к доллару и евро составила за этот период около 1% и 3,5% соответственно. При этом к российскому рублю тенге в первом квартале укрепился почти на 1,2%. В марте наблюдалось замедление роста цен на потребительские товары и услуги, но показатель годовой инфляции остался заметно выше верхней границы целевого коридора, установленного правительством на текущий год (4-6%). 

Далеко не лучшую динамику продемонстрировали и другие показатели монетарной политики. Валовые международные резервы Национального банка за квартал сократились почти на 5,9% (на 2 млрд.), составили 33,5 млрд. долларов США. При этом запасы в свободно конвертируемой валюте выросли за квартал на 0,3% (менее чем на 40 млн.), составили около 12,1 млрд. долларов. Активы в золоте в результате снижения мировой цены сократились в отчетном периоде более чем на 9% (на 2,1 млрд.), до уровня около 21,45 млрд. долларов. Активы Национального фонда в иностранной валюте сократились за квартал более чем на 1,6 млрд. (на 2,8%) до уровня 57,1 млрд. доллара. 

На момент подготовки материала отсутствовали данные за первый квартал по денежным агрегатам, депозитному и кредитному рынкам. Следует отметить, что публикация информации по этим и другим рынкам постепенно отодвигается на более поздний срок после отчетного периода, что, разумеется, негативно отражается на актуальности публикуемой информации. Что до показателей за январь-февраль, то динамика денежных агрегатов в отчетном периоде оказалась достаточно скромной. Денежная база в широком определении сжалась за два месяца на 2,2%, составила около 9,57 трлн. тенге. Денежная база в узком выражении, то есть без учета срочных депозитов банков в Национальном банке, сжалась на 4,2%, составила более 4,87 трлн. тенге. Денежная масса за январь-февраль увеличилась на 1,5%, превысила 25,29 трлн. тенге. Наличные деньги в обращении снизились на 2,9% до 2,75 трлн. тенге. 

Объем депозитов резидентов в банках за январь-февраль увеличился менее чем на 2,1% (примерно на 460 млрд. тенге), составил на конец февраля около 22,55 трлн. тенге. Депозиты юридических лиц увеличились за отчетный период немногим более чем на 60 млрд., физических лиц - почти на 400 млрд. (на 3,7%), составили порядка 11,36 и 11,19 трлн. тенге соответственно. Депозиты в национальной валюте увеличились на 3,9%, составили 14,39 трлн. тенге, в иностранной валюте – снизились на 78 млрд. до уровня около 8,16 трлн. тенге. Удельный вес депозитов в иностранной валюте снизился за отчетный период с 37,3 до 36,2%. 

Мало что изменилось на рынке кредитования экономики банками, где на протяжении последних лет объемы не растут, а в реальном и долларовом измерении даже снижаются. Объемы кредитов реальному сектору сократились за два месяца на 0,5% по сравнению с началом года, составили более 14,55 трлн. тенге. Кредиты юридическим лицам снизились более чем 110 млрд. до уровня 6,99 трлн., физическим лицам – увеличились на 0,5% (на 40 млрд.), составили около 7,57 трлн. тенге. Валютная структура портфеля изменилась мало. Объем тенговых кредитов повысился до уровня выше 12,76 трлн., а в иностранной валюте, напротив, снизился до 1,79 трлн. тенге. 

Состояние рынка государственных долговых ценных бумаг на протяжении последних лет характеризуется увеличением объема бумаг в обращении. Объем краткосрочных нот Национального банка, используемый для изъятия «избыточной» ликвидности, составил на конец первого квартала около 3,45 трлн. тенге, увеличился за три месяца на 17,7%. Объем в обращении облигаций Минфина вырос за отчетный период почти на 7%, составил около 10,14 трлн. тенге. Суммарный объем ГЦБ в обращении увеличился за квартал на 8,4% до уровня около 14,6 трлн. тенге. 

Динамика роста рынка государственных бумаг в обращении остается высокой, но это не тот случай, что бы радоваться этому. Рост объема нот связан с изъятием ликвидности, поскольку эти деньги не идут на кредитование реального сектора из-за высоких рисков невозврата. Что касается бумаг Минфина, то рост их объема обусловлен необходимостью финансирования дефицита республиканского бюджета. Динамичный рост объема облигаций в обращении в условиях высоких процентных ставок по ним сопровождается увеличением внутреннего долга правительства и, соответственно, расходов бюджета по его обслуживанию. 

Таким образом, лишь отдельные показатели денежно-кредитной политики в начале текущего года продемонстрировали положительную динамику, в то время как по большинству других наблюдался обратный отсчет. Сократились международные резервы Национального банка, активы Национального фонда. Объемы кредитования экономики остались на уровне предыдущего года, причем в номинальном измерении. Низкие темпы роста денежных агрегатов отразились на ухудшении показателя монетизации экономики, что остается препятствием на пути повышения темпов роста экономики. 

Динамика показателей монетарной политики в текущем году, как и прежде, будет во многом определяться конъюнктурой мировых цен на сырьевые товары. Пока рано судить, как изменятся цены в течение года. Казахстанские власти по-прежнему остаются пессимистами в этом вопросе. Мирровые цены на нефть прогнозируются на уровне 35 доллара за баррель, что ниже фактического уровня кризисного 2020 года. Но согласно прогнозам экспертов можно рассчитывать на существенный рост нефтяных котировок. Можно надеяться, что цены сложатся в районе показателя докризисного 2019 года или даже выше. 

Начало второго квартала ознаменовалось стабилизацией мировых цен на нефть. В течение первой и начале второй декады апреля котировки нефти устойчиво держались в районе 63 доллара за баррель. Несмотря на небольшую коррекцию, нефтяные цены оставались на комфортном для экспортеров нефти уровне, однако это никак не отразилось на курсе тенге по отношению к доллару США. Более того, биржевой курс доллара двигался только вверх и по состоянию на 13 апреля вырос до 433,58 тенге против 424,97 на последний день марта. 

Ситуация на рынках, в том числе внутреннем валютном рынке, изменилась на следующий день. Инвесторы восприняли телефонную беседу президентов России и США как сигнал к тому, что ожидаемое ужесточение санкций в отношении России в ближайшее время не состоится. На это рубль отреагировал усилением позиции к доллару. Кроме того, почти на 5% выросли цены на нефть сорта Brent. Сначала оптимизм ценам привнес доклад Международного энергетического агентства, в котором был улучшен прогноз спроса на нефть в текущем году. А вечером позитив был поддержан данными по недельным запасам от Минэнерго США. Оказалось, что запасы нефти снизились сразу почти на 5,9 млн. вместо ожидаемого снижения на 2,9 млн. баррелей. 

На этих новостях биржевой курс доллара на российском и внутреннем валютном рынке пошел вниз и на вечерних торгах 16 апреля снизился до 430,35 тенге. Поддержку тенге оказали котировки нефти в конце прошлой недели, которые в моменте поднимались до 67 доллара за баррель и выше. Однако, судя по всему, на формирование курса тенге в первой половине апреля основное влияние оказывали не мировые цены на нефть, а изменение стоимости рубля к доллару США. Во всяком случае, стоимость доллара осталась существенно выше, чем в начале месяца при более низких ценах на нефть. 

Что до прогнозов властей на текущий год, то вряд ли удастся выйти на запланированные цифры по курсу тенге (420 тенге за доллар в среднем за год). Учитывая ослабление позиции тенге к основным мировым валютам наряду с повышением цен на бензин и мировых цен на продовольствие, скорее всего, инфляция также может не вписаться в коридор 4-6%. Сохраняется и вероятность сокращения международных резервов. При этом планируемые показатели по денежным агрегатам, депозитному и кредитному рынку могут оказаться заниженными. Но наши чиновники легко решают такие нестыковки. Просто по мере «необходимости» пересматривают показатели, в результате чего «добиваются» выполнения поставленных задач.

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...