ОДКБ поддержала словом | Деловая неделя
14 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

ОДКБ поддержала словом

27.06.2024 17:59:55
№: 23 (1565)

139 казахстанских «голубых касок» дислоцированы на Голанских высотах по мандату ООН

казахстанских миротворцев, рискующих оказаться в эпицентре новой войны на Ближнем Востоке

Владимир ИВАНОВ

21 ИЮНЯ в Алматы прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, на котором обсуждались вопросы международной безопасности, а также была выражена поддержка размещению Казахстаном миротворческого контингента на Голанских высотах, разделяющих Израиль и Сирию. «Участники встречи провели подробное обсуждение широкого круга вопросов международного характера с акцентом на проблематику обеспечения мира и стабильности в регионах коллективной безопасности ОДКБ», - отмечается в пресс-релизе организации. Главным докладчиком выступил генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов, неожиданно выступивший за то, чтобы государства осуществляли жесткий контроль над развитием искусственного интеллекта (ИИ). Тем временем, вокруг наших миротворцев на Голанах (числом 139 военнослужащих) собираются тучи: взаимные обстрелы между Израилем и шиитским движением «Хезболла» могут перерасти в новый региональный конфликт, заложниками которого они могут стать.

Официальной информации о прошедшем в южной столице Казахстана заседании немного. В пресс-релизе ОДКБ сообщается, что «по результатам заседания был согласован проект Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Целевой межгосударственной программе Организации Договора о коллективной безопасности по укреплению таджикско-афганской границы», ранее одобренный Советом министров обороны и Комитетом секретарей советов безопасности ОДКБ». Также был принят ряд заявлений:

- Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по актуальным вопросам исследования и использования космического пространства в мирных целях;
- Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 80-й годовщиной освобождения Беларуси от нацистских захватчиков;
- Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности об обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке;
- Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о расширении сотрудничества в области международной информационной безопасности.

Отдельно министры иностранных дел стран ОДКБ приняли заявление «в связи с размещением миротворческого контингента Республики Казахстан в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах» с одобрением миссии казахстанских военных. В частности отмечается, что страны-члены ОДКБ подтверждают свою приверженность «поддержанию международного мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН и рассматривает содействие миротворческой деятельности ООН в качестве одной из актуальных задач ОДКБ».

«В этой связи [Постоянный Совет ОДКБ] приветствует самостоятельное участие национального миротворческого контингента Республики Казахстан в составе Сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах и выражает уверенность, что данный опыт послужит практическим вкладом в дальнейшее наращивание потенциала миротворческих сил ОДКБ, расширению спектра их возможностей, - отмечается на сайте организации. - Заявляет о продолжении на системной основе подготовки контингентов миротворческих сил ОДКБ как по национальным программам, так и в формате регулярных совместных миротворческих учений ОДКБ «Нерушимое братство», в том числе с учетом стандартов ООН. Будучи приверженным положениям Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, в контексте возможного задействования миротворческих сил ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира, подтверждает готовность государств – членов ОДКБ к взаимодействию в сфере миротворчества с ООН».

Одобрение ОДКБ – это важная, но пока исключительно моральная поддержка для казахстанцев, которые сегодня могут оказаться посреди очередного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Дело в том, что пока израильская военная операция в Секторе Газа буксует, все более активно расширяется конфликт на севере – между Тель-Авивом и Бейрутом. Шиитское движение «Хезболла», контролирующее юг Ливана, и обладающее собственными вооруженными силами, финансируемыми иранским Корпусом стражей исламской революции, включилось в противостояние с Израилем после начала военных действий между ЦАХАЛ и ХАМАС в Секторе Газа, но пока ограничивалось артиллерийскими и ракетными обстрелами северных территории еврейского государства, а также атаками беспилотников. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявляет, что движение не хочет широкомасштабной войны с Тель-Авивом, однако говорит о поддержке ХАМАС. Недавно «Хезболла» опубликовала видеоролик, снятый их беспилотником в районе Хайфы, на котором «были отмечены ключевые военные и гражданские объекты».

«Это было воспринято как завуалированная угроза Израилю, чтобы тот не шел на эскалацию конфликта: удар по Хайфе, скорее всего, спровоцирует тотальную войну, - отмечает Би-Би-Си. - Насралла заявил, что это часть «психологической войны» «Хезболлы» против своего врага. Через несколько часов после публикации видео министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что страна «очень близка к моменту принятия решения об изменении правил в отношении «Хезболлы» и Ливана». По его словам, в случае тотальной войны «Хезболла» будет уничтожена, а Ливан серьезно пострадает». Израильские военные заявили, что оперативные планы наступления на Ливан уже «одобрены и утверждены».

После начала обстрелов со стороны «Хезболлы» более 60 тысяч израильтян были эвакуированы из своих домов на севере страны. После угроз начать военную операцию против Ливана с израильской стороны тысячи ливанцев и иностранных граждан в панике поспешили покинуть страну. Более 90 тысяч жителей Южного Ливана уже были эвакуированы от линии столкновения между ЦАХАЛ и «Хезболла».

«Незадолго до начала Курбан-байрама израильским ударом был убит высокопоставленный командир «Хезболлы» Талеб Абдалла. Боевики ответили массированным обстрелом с территории Ливана. В течение предшествовавшего месяца количество противотанковых ракет и беспилотников, выпускаемых «Хезболлой» через границу, продолжало расти. Продолжающиеся обстрелы по принципу «око за око» могут перерасти в полноценную войну, особенно если под удар попадет особо чувствительная цель или число жертв окажется слишком высоким. На данный момент, как заявляет ООН, в Ливане погибло более 400 человек, в том числе мирных жителей. В Израиле погибло не менее 25 человек — как солдат, так и гражданских лиц», - отмечает Би-Би-Си.

Голанские высоты – оккупированная территория Сирии – находятся на восточном фланге ливано-израильского противостояния, однако, они могут оказаться и в его центре. Дело в том, что после начала гражданской войны в Сирии на территории этой страны были размещены многочисленные контингенты иранских войск и отрядов «Хезболлы», по которым израильские ВВС уже не раз наносили свои удары. В итоге ливано-израильское противостояние угрожает охватить не только официальную границу двух стран, но и район Голанских высот, превращая казахстанских миротворцев в заложников этого конфликта.

Госдепартамент США, а также правительства Канады, Кувейта выпустили заявления, с призывом к своим гражданам воздержаться от поездок в Ливан, а тем, кто сейчас пребывает в ближневосточном государстве, — поскорее оттуда отбыть. «Мы рекомендуем гражданам США, решившим не покидать страну, подготовить планы действий на случай чрезвычайных ситуаций», - также говорится в сообщении Госдепа. С рекомендацией покинуть Ливан к своим гражданам обратились правительства Германии, Франции и ряда других европейских стран.

«Мы очень боимся войны в Ливане и готовимся к крупнейшей спасательной операции, которую мы когда-либо проводили»,- заявила глава МИД Канады Мелани Жоли в беседе с главой МИД Израиля Исраэлем Кацем. По информации международных СМИ, в Ливане находится около 45 тысяч канадцев. Представитель МИД Израиля заявил, что «власти еврейского государства намерены пресечь дальнейшие атаки на свою территорию базирующихся в Ливане военных подразделений шиитской группировки «Хезболла». «Израиль не может позволить «Хезболле» продолжать атаковать его территорию и граждан, и он уже «очень близок к моменту принятия решения об изменении правил игры против «Хезболлы» и Ливана», - заявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац в социальных сетях. «В ходе полномасштабной войны «Хезболла» будет уничтожена, а Ливан потерпит серьезное поражение», - пригрозил он.

Несмотря на то, что в сирийской войне «Хезболла» понесла тяжелейшие потери – до 10 тысяч боевиков, она все равно более крепкий орешек, чем ХАМАС, поскольку имеет прямой коридор снабжения с Ираном, выступающим политическим патроном шиитскому движению. Как мы видим, Ближнему Востоку угрожает новая война, еще более широкомасштабная, чем в Газе.

Как заявил лидер шиитской группировки Хасан Насралла на прошлой неделе, «в случае полномасштабного конфликта с Израилем ее военный потенциал позволит атаковать любую часть израильской территории». «Враг знает, что мы готовились к худшему и что ни в одном месте он не сможет укрыться от наших ракет»,- заявил Хасан Насралла. По оценкам российского издания «КоммерсантЪ», в арсенале группировки находится более 150 тысяч ракет, в том числе баллистические ракеты иранского производства, способные достигнуть практически любой точки на территории Израиля. Численность подразделений «Хезболлы» составляет около 100 тысяч хорошо подготовленных бойцов, что делает их одной их сильнейших армий на Ближнем Востоке».

Как отмечает газета The New York Times, рассматривая сценарий вероятного конфликта, «Хезболла» окажется для еврейского государства более сильным противником, чем радикальное палестинское движение «ХАМАС». Также считается, что Тегеран не оставит без поддержки «Хезболлу», и направит ей на помощь тысячи шиитских боевиков-добровольцев, а также силы Корпуса стражей исламской революции, в результате чего противостояние и «расползется на сирийскую территорию.

Как отметил председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США Чарльз Браун, вторжение Израиля в Ливан в связи с действиями движения «Хезболла» может вызвать противодействие со стороны Ирана и перерасти в широкой региональный конфликт.

По его мнению, Иран склонен поддерживать «Хезболлу» активнее, чем ХАМАС, особенно если бы «он почувствовал, что «Хезболле» угрожает серьезная опасность». «Хезболла» более боеспособна, чем ХАМАС, в том, что касается общих возможностей, количества ракет и тому подобного. И я бы просто сказал, что, по моему мнению, Иран был бы более склонен оказывать большую поддержку «Хезболле», - сказал Браун журналистам в ходе поездки в Ботсвану на встречу министров обороны африканских стран. Он добавил: «Опять же, все это может способствовать расширению конфликта в регионе и действительно заставить Израиль беспокоиться не только о том, что происходит в южной части страны, но и о том, что сейчас происходит на севере».

Об опасности превращения израильской операции против Ливана чревато расширением конфликта до глобальных масштабов. Об этом заявил на неделе на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он обвинил Нетаньяху в том, что Израиль, «опустошив сектор Газа, теперь нацелился на Ливан».

«Планы Нетаньяху по распространению войны на весь регион приведут к большой катастрофе, - отметил Эрдоган. - Турция поддерживает братский ливанский народ и государство. Я призываю другие страны региона проявить солидарность с Ливаном».

В этой ситуации Астана может искать поддержки ОДКБ на случай необходимости срочной эвакуации наших солдат. В принципе, это вполне осуществимо при поддержке военных РФ, которые располагают военной базой в Хмеймиме, а также на других ключевых аэродромах, в том числе в Хомсе и Пальмире. Однако если такие консультации и проводились между РК и РФ или в рамках ОДКБ, официально о них ничего не сообщается. Так, в интервью агентству ТАСС, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов ничего не сообщил об этом, поставив на первое место в списке результатов Алматинской встречи решение Совета коллективной безопасности ОДКБ об укреплении таджикско-афганской границы. Впрочем, он несколько туманно говорил и том, что в рамках ОДКБ вводится понятие и статус «координирующего государства», который «позволяет нам участвовать в операциях по установлению и поддержанию мира по мандату ООН». Правда, Астана могла попросить Москву об услуге и в ходе двусторонней встречи Мурата Нуртлеу с Сергеем Лавровым, которая состоялась «на полях» заседания СМИД ОДКБ в Алматы.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...