Оперативная пауза | Деловая неделя
26 июня 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Оперативная пауза

11.03.2022 09:47:55
№: 09 (1458)
Война в Украине продолжается

«ДН»

ЗАКОНЧИЛАСЬ ВТОРАЯ неделя войны в Украине. Несмотря на все усилия российских войск, за это время им не удалось захватить ни одного достаточно крупного города – Киев, Харьков, Николаев, Мариуполь, Чернигов упорно сопротивляются; Запорожье, Днепр, Одесса, Житомир, Львов, Кривой Рог пока в безопасности. Многие ключевые населенные пункты, вроде Сум, Конотопа, Ахтырки, Бучи, Бровар, Волновахи также удерживаются украинскими войсками и силами территориальной обороны, несмотря на то, что в значительной степени они уже разрушены ударами авиации, артиллерии, систем залпового огня и ракет. После того, как стало очевидно, что блицкриг не удался, удары российских войск по мирному населению участились, десятки жилых домов, школ, университетов, больниц и прочих объектов исключительно инфраструктуры разрушены, резко растет количество погибших мирных жителей. К середине недели в войне возникла оперативная пауза – основные группировки сил обеих сторон копят резервы, совершают перегруппировку сил и продолжают медленно двигаться в уже обозначенных направлениях. Единственное положительное изменение – постепенно из районов наиболее ожесточенных боев выводится население по коридорам, которые открывают (хотя и не всегда) российские войска. Впрочем, оперативная пауза может закончиться очень скоро.

Основные военные действия, как и на прошлой неделе, проходят в пространстве вокруг Киева, Харькова, Мариуполя, а также более-менее крупных городков, вроде Сум, Чернигова, Николаева и других населенных пунктов, к которым протянулись «ленточки» российских военных колонн. Даже более-менее успешное продвижение российских войск в степной зоне на юге Украины также замедлилось, упершись в оборону Николаева на западе и Мариуполя на востоке. Также встало наступление на Запорожье и Днепр, к которым российские войска даже не подошли. Под контролем россиян две атомные электростанции – законсервированная Чернобыльская АЭС и крупнейшая в Европе Запорожская АЭС в городе Энергодар. Их захват вызывает серьезные опасения по всему миру – призрак ядерной катастрофы вновь встал перед всем континентом.

Самое тяжелое положение в системе обороны Украины – в Мариуполе. Этот город на самом востоке страны оказался в полном окружении, замкнутом с севера, со стороны ЛДНР, запада – российской группировкой из Крыма. На юге от города Азовское море, а с востока – Россия. Город защищают части территориальной обороны, морской пехоты и полка «Азов» национальной гвардии Украины, одного из наиболее боеспособных и мотивированных подразделений украинцев. Однако обстановка в городе, полностью окруженном россиянами, очень тяжелая – нет воды, заканчивается еда, разрушена социальная инфраструктура. Предлагаемые россиянами гуманитарные коридоры для вывода населения (это единственное, о чем пока договорились в ходе переговоров в Беларуси) вели только на российскую территорию, куда по понятным причинам украинское гражданское население не желает уходить. Здесь же произошла одна из самых заметных трагедий последних дней – удар по зданию детской больницы и роддома. По информации горсовета Мариуполя, в ходе него пострадали 17 человек (дети, женщины, врачи), трое погибли, среди них один ребенок. 

По информации командования вооруженных сил Украины, «в городе полностью уничтожено водоснабжение, свет, тепло», «трупы лежат на улицах и в квартирах, которые уже не убирают, счет убитых гражданских и детей уже идет на сотни». «Мариуполь своим великолепным сопротивлением позволяет Украине контролировать коридор в Крым из РФ, и отвлекает крупную группировку ВС РФ. Обстановка в Мариуполе наиболее серьезная на всем фронте, россияне попытаются штурмом взять город, его нельзя оставлять без внимания», - сообщили в Генштабе Украины.

Все это вызвало крайне эмоциональную реакцию по всей стране. Президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Там что, были маленькие бандеровцы? Беременные женщины собирались стрелять по Ростову? Кто-то в роддоме унижал русскоязычных? Что это было? Денацификация больницы? Это уже за пределом зверства!... Авиаудар по роддому - это уже окончательное подтверждение того, что цель нападения России - это геноцид украинцев. Европейцы, вы не сможете сказать, что не видели, что происходило с украинцами. Вы видели. Вы знаете. А значит, вы должны усиливать санкции против РФ так, чтобы у нее не осталось никакой возможности продолжать этот геноцид». В условии полного окружения силы защитников ограничены, хотя они и ожесточенно сопротивляются, также нанося осаждающим тяжелые потери.

В отличие от Мариуполя, в Николаеве военные действия развиваются для украинцев более положительно. Несмотря на все попытки зайти в город военных колонн войск РФ, военное и политическое руководство города во главе с главой администрации Виталием Кимом сумело обеспечить эффективную оборону и выбивало россиян обратно. Сам Ким стал одним из популярнейших политиков в Украине, благодаря ежедневным эфирам с информацией о положении своего города. На этом фоне резко снизилась угроза Одессе, о чем заявил представитель Оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергей Братчук: «Российские военные корабли перебазировались в Крым. Это говорит о том, что они пока не намерены высаживать десант на побережье Одесской области».

По оценкам украинской стороны, в данный момент «наступает кульминация битвы и идет борьба за стратегическую инициативу». Также отступила угроза Харькову, поскольку «россияне опасаются подходить к городу», более того в окрестностях города украинские военные наносят контрудары и даже освобождают небольшие города, вроде Чугуева, выходя даже на государственную границу Украины. Больший риск для обороны страны возникает в районе города Изюм, за который идут тяжелые контактные городские бои: «Противник занял северную часть города. Украинские войска отошли на южную часть, взорвали мосты, и развернули новую линию обороны. Однако россияне предпринимают атаки чтобы выбить наших из Изюма полностью и затем навести переправу. В Изюме идут напряженные бои. Изюм - ворота на Донбасс, остается частично под нашим контролем, и прорыва здесь не будет, но оборона города требует самого серьезного внимания». На Донбассе развернуты позиции украинской армии, блокировавшей фронт с ЛДНР, и одна из крупнейших группировок вооруженных сил. Это единственное место, где реально существует линия фронта, глубокоэшелонированная оборона, по этой причине наступление со стороны ЛДНР идет очень медленно и малоэффективно.

Свою задачу Киев на данный момент видит так: «Перелом в войне зависит от возможностей ВСУ контратаковать длинные кишки российских наступающих колонн, и сковывать врага активными наступательными действиями на всех направлениях. Россияне превосходят в технике и вооружении, господствует в воздухе, но украинцы превосходят в численности и мотивации». Со своей стороны украинцы уверены, что «российская армия еще не исчерпала все свои резервы, и перегруппировывается, пытаясь выполнить более ограниченные стратегические задачи». «Оперативная пауза связана с большими потерями и усталостью российских войск, но не означает, что они собираются прекращать наступательные операции. Пользуясь преимуществом в мобильности россияне пытаются сковать наши силы одновременным продвижением на всех направлениях. С другой стороны, враг критически страдает от растянутых коммуникаций, и вынужден в связи с погодой вести наступление только вдоль дорог. Использование слабостей противника зависит от искусства украинского командования, от качества логистики, вооружения, и оперативных резервов. Без проведения наступательных операций нанести поражение российским колоннам невозможно. Вместе с тем, остановка российского наступления и усиление сопротивления на всех направлениях, означает, что стратегическая ситуация в целом изменяется в пользу Украины. С каждым днем мобилизации эффективность сопротивления возрастает. Украина будет сражаться до полной победы над российскими оккупантами», - резюмируют в Генштабе Украины.

Российский блогер и аналитик Анатолий Несмиян также уверен, что основная проблема вторжения – это время. «Недостаток ресурсов во всём диктовал проведение ограниченной и локальной операции на Донбассе, но прямое столкновение с группировкой сил ВСУ, собранных там, выглядело весьма неочевидным ни по срокам, ни по результату. Поэтому и последовал ввод войск по всей границе — чтобы лишить возможность маневра резервами, и в конечном итоге окружить силы ВСУ, собранные на Донбассе. Но тут же возникла проблема городов, которые нельзя ни взять, ни оставить в тылу. Количество неразрешимых для имеющегося ресурса противоречий начало расти, что в итоге привело к невозможности решить военную часть быстро и хоть с каким-то результатом», - считает он. «Итог — еще пару недель, и, во-первых, ресурсы «спецоперации» будут исчерпаны, что поставит вопрос — откуда их взять, во-вторых, противники Кремля получат возможность изучить происходящее и выработать решения. Ловушка для Кремля в том, что он не может ни остановиться, ни отступить, ни ускорить темп наступления. Из инициатора кризиса и субъекта событий он привычно превратился в объект. А это позволяет его противникам перехватить инициативу и решить проблему иначе, чем это планировалось Кремлем», - резюмирует Несмиян.


Советник Зеленского Алексей Арестович оценивает перспективы Украины более оптимистично. «Честно говоря, как военный, я не вижу вариантов для российской армии в Украине. Они ещё движутся по инерции приказов, но пытаться окружать одновременно четыре крупные городские агломерации (Киев, Харьков, Мариуполь, Николаев) 200 тысячами войск, разнесенные на дистанции в 500 км, могут только полные идиоты. Оно ещё попытаются призвать резервистов, наскрести войск на Кавказе, и кинуть их сюда, без боевого слаживания (времени нет) на старых драндулетах, замелькавших по железнодорожным платформам в России - по несколько жалких штук - смазка для наших штыков. Ещё будет какая-то там попытка «штурма Киева», попытка подрезать Харьков и Сумы, окружить Николаев, но это все уже инерция». Оптимизм украинцев основывается на их оценках потерь россиян. По их данным, убиты более 12 тысяч солдат армии РФ, ополчения ЛДНР и сотрудников бывшего ЧВК «Вагнер», еще 30-35 тысяч получили ранения, что, в целом, составляет примерно четверть от сил армии вторжения, оцениваемых в 200 тысяч человек. Кроме того потеряны сотни танков и другой бронетехники, сбиты десятки самолетов. Подобный уровень потерь, по идее, должен деморализовать любую атакующую армию. Однако в США оценивает эти цифры на порядок меньше – примерно в 5-6 тысяч убитых и от 15 до 18 тысяч раненых, что в целом тоже составляет 10-24% от всей группировки.

По мнению Арестовича, лучшее, что могли бы предпринять россияне, это «немедленно отступить от Николаева за Днепр, пытаться удерживать берег до Энергодара включительно», кроме того от «Киева отвести под Чернигов и Сумы, снизу Харькова - назад, в оборону севернее Харькова, вдоль границы», а затем «торговаться за захваченное, искать способ убраться из Украины с сохранением хоть какого-то лица». Правда, сам он не верит, что Москва способна на такое, поскольку никто из российских генералов просто не осмелиться доложить Путину реальное состояние дел.

Похожим образом описывает происходящее директор ЦРУ Уильям Бернс, выступая на этой неделе в Конгрессе. По его мнению, первый этап вторжения России в Украину провалился: «Я думаю, Путин сейчас зол и разочарован. Он намерен удвоить усилия, чтобы сломить сопротивление украинских военных, не обращая внимания на жертвы среди гражданского населения. Первоначальный план Путина основывался на четырех ложных предположениях: 1) что Украина слабая, 2) что Европа не пойдет на решительные меры, 3) что российской экономике не страшны санкции, 4) и что модернизированная российская армия сможет эффективно воевать». «Путин оказался неправ по всем четырем пунктам. Вместо того, чтобы захватить Киев в течение первых двух дней кампании, как предполагал его план, спустя почти две недели российские силы так и не смогли полностью окружить город», - резюмировал Бернс. 

Несколько больший оптимизм вызывает информация журналиста-расследователя Bellingcat Христо Грозева, чьи источники уверены, что «Россия попытается через 7-10 дней заморозить войну в Украине». Из-за невозможности достижения быстрой победы вскоре кровопролитие уменьшится и наступит «непонятный период», когда будет непонятно: закончилась война или нет. «Это вопрос недели или может быть 10 дней. Позиции России ослабевают, они это понимают, но им будет выгоднее не называть эту войну законченной», – заявил он.

Правда, состояние «не войны» может стать следствием масштабной провокации с использованием оружия массового поражения. По крайней мере, есть все основания предполагать такой вариант. Российские военные и пропагандисты начали раскручивать тему неких биологических лабораторий, развернутых американцами вдоль границ Украины. «В созданных и финансируемых США на Украине биолабораториях, как показывают документы, проводились эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей, - цитирует представителя российского Генштаба один из главных «говорящих голов» российского ТВ Владимир Соловьев. - Российскими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты изучены документы о передаче по указанию представителей США взятых на Украине человеческих биоматериалов в иностранные государства. Кроме того, особый интерес вызвала детальная информация о реализации США на территории Украины проекта по изучению переноса патогенов мигрирующими между Украиной и Россией, другими соседними странами дикими птицами… Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине было создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов». В Вашингтоне уверены, что эти заявления предваряют применение оружия массового поражения самими россиянами. «Россия может применить химическое оружие в Украине или провести операцию под фальшивым флагом с его использованием», - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Ситуация в Украине застыла в хрупкой неопределенности, одним из выходов из которой может стать применение или угроза применения оружия массового поражения. При этом вариантов полной победы для Кремля уже просто не просматривается – уровень поддержки Киева на Западе и по миру таков, что ни смерть президента Зеленского (а на него, по некоторым данным, совершено уже десяток покушений), ни захват столицы и крупных городов, не изменит ситуацию. Оккупировать же всю Украину силами 200-тысячной армии вторжения невозможно физически. Особенно на фоне того ожесточения, с которым обороняются украинцы. В этой ситуации основной вопрос заключается в том, как собирается выходить из этой «засады» сами россияне?

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...