Опять по 150 долларов за бочку? | Деловая неделя
26 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Опять по 150 долларов за бочку?

12.09.2022 10:28:51
№: 33 (1483)

Семь ведущих западных держав договорились ввести "ценовой потолок" на российскую нефть - то есть установить предельную цену барреля, ниже которой поставки из России освобождаются от тотальных нефтяных санкций за вторжение в Украину, вступающих в силу в декабре

Мировой нефтяной рынок может быть так разбалансирован, что цены на «черное золото» развалят всю глобальную экономику

Юрий Сигов, Вашингтон

Текущие события в мире, похоже, уже никого и ничем не удивляют. Ожидания торжества некоего человеческого разума, сдержанности, понятия предельной хрупкости той системы, в которой нынче существует все человечество, а не отдельно взятые страны, кажется, уже никого вовсе не волнует. Каждая сторона, так или иначе вовлеченная в нынешний всемирный конфликт, пытается и как-то выжить самостоятельно, и максимально затруднить жизнь всех остальных (даже не обязательно твоих прямых и заклятых «партнеров»).

Больше всего нынче копий ломается на международном уровне на двух фронтах – энергетическом и военном. Насчет войны, использования тех или иных видов оружия, его поставок и якобы нехватки, потому как никто не ожидал продолжения военной компании в российско-украинском противостоянии столь длительное время, стоило бы поговорить отдельно. Я же хотел бы сосредоточиться на фронте энергетическом. Потому как стоимость газа-нефти становится столь разорительной для глобальных потребителей, что впору собирать срочное заседание Совета Безопасности ООН (хотя и он не особо в чем помощник и решающий серьезные вопросы).

То, что сегодня происходит с мировыми ценами на газ, и особенно в деле снабжения голубым топливом европейских государств, не поддается никакому разумному объяснению. Политические мотивы повалить Россию, а не просто выдавить ее с газового европейского рынка стали не просто навязчивой идеей отдельных политиков ЕС, но и официальным курсом этой структуры. Причем на длительную перспективу.

Но еще более уникальные вещи происходят сейчас с нефтяным рынком в мире. Поскольку для Казахстана и еще двух-трех постсоветских стран вопрос этот важнейший, посмотрим на то, что ближайшие пару месяцев готовят мировым рынкам «нефтяные сражения». Ведутся они преимущественно между Россией и Евросоюзом, а победителем, как всегда бывает в подобных случаях, скорее всего, окажутся страны, не имеющие к этому конфликту ровным счетом никакого отношения.

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Была в советское времена веселая зимняя песенка, в которой в припеве звучали слова «потолок ледяной – дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая. Как зайдешь за порог - всюду иней, а из окон парок- синий-синий». Песенка была новогодняя, пели ее обычно детишки в детском садике, а на взрослом уровне ею прославился некогда популярный певец Эдуард Хиль.

Времена нынче иные: насчет зимы и инея собираются на свои многозначительные заседания взрослые тети и дяди из еще более серьезной структуры под названием Евросоюз. И отопительный зимний сезон для Европы может реально оказаться куда более серьезным испытанием, чем продолжающиеся боевые столкновения на российско-украинских полях сражений. А связано это, возможно, с тем, что за прошедшие полгода полностью оказалась не просто нарушена, а совершенно разрушена система энергетического снабжения Европы. И самое любопытное в этом - сколько же на мировом рынке будет теперь стоить нефть?

В начале этого месяца страны «большой семерки», как известно, договорились ввести так называемый потолок цен на закупку российской нефти, чтобы якобы ограничить доходы Москвы от ее экспорта. Понятно, что своими силами с такой задачей даже очень развитым семи странам мира явно не справиться. Потому они также приняли решение создать некую «широкую международную коалицию» для реализации такого плана. А также постараться запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного этой самой «широкой коалицией» потолка цен на нее.

Тупиковость и откровенную глупость подобного решения уже буквально высмеяли ведущие экономисты Китая и Индии (Россию не обсуждаю, потому как она в этом деле заинтересованная сторона), поскольку на любом рынке существует некая общепринятая цена, а также конкретные покупатели того или иного товара. Если какие-то покупатели товара по установленной цене его не берут, то продавец просто отправляет этот товар по всех устраивающей цене другим клиентам. Будь то нефть, ананасы или автомобили «Жигули».

Чтобы как-то постараться добиться поставленной цели, и заставить продавать Россию нефть по фактически установленной ведущими западными странами цене, эти страны намерены ввести запрет на страхование и финансовое обеспечение танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного потолка. Решение это, что естественно, ничего общего с рынком или нормальной торговлей не имеет, а является чисто политическим. Но никто этого и не скрывает: задача – снизить доходы российского бюджета, а нефть и ее экспорт в нем играют далеко не последнюю роль.

Интересно, что подобный запрет на услуги, позволяющие осуществлять морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения, ведущие западные страны намерены ввести по всему миру. А предоставление таких услуг разрешается только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене или ниже ее. Причем определяться это будет представителями той самой широкой коалицией стран, которая к добыче нефти и ее транспортировке вообще никакого отношения не имеет.

В чем смысл подобных действий? То, что они могут довольно быстро полностью разрушить существующий нынче нефтяной рынок - дело для устроителей подобных «потолков» десятое. Главное – якобы заставить Россию продавать свою нефть по низким ценам, и тем самым сделать так, чтобы Москва не могла позволить себе продолжать против Украины вести войну. То, что у России вполне достаточно и этих, и иных финансовых и сырьевых ресурсов для продолжения военных действий с Украиной, странами «большой семерки», судя по всему, вообще не принимается во внимание.

Но тут вот что важно. Если подобные «потолки» с явно политическим подтекстом будут вводиться, такие меры полностью разбалансируют мировые энергорынки. И вместо ожидаемого снижения цен на черное золото они как раз наоборот - резко вырастут. Как сказал мне недавно посол одной из стран ОПЕК, «нам, как это не цинично звучит, выгодно, чтобы военный конфликт между Россией и Украиной продолжался как можно дольше. Потому как чем длительнее это противостояние, тем выше цены на нефть, а значит и доходы в наш, а не российский или украинский бюджеты вырастут».

С точки зрения элементарного делового разума нет ведь никаких гарантий того, что Россия согласится поставлять свою нефть по установленным Западным миром ценам, особенно если эти цены окажутся ниже себестоимости добычи ее где-нибудь в Сибири. Зато пусть даже краткосрочное, но все же закрытие рынка российской нефти нанесет больший ущерб экономике Европы и Северной Америки, и намного меньше отразится на состоянии самой российской экономики.

Даже сами западные нефтяные аналитики признают, что все эти затеи с ограничением стоимости российской нефти на мировых рынках будет практически невозможно ни отслеживать, ни обеспечивать даже совместными усилиями ведущих западных государств. Тут стоит отметить сам факт выдвигаемой идеи по чисто политическим соображениям с виду вроде бы серьезными чиновниками, и полностью не просчитанными последствиями таких действий. Причем наносящих ущерб не только обеим сторонам конфликта, но и всему остальному миру и глобальной экономике.

Если Европа и США пойдут на «нефтяной принцип», то на него пойдет и Россия. И кто от этого больше пострадает?

Есть еще одна очень показательная деталь всего этого сыра-бора, связанного с навязыванием неких «потолочных цен» на покупку российской нефти западными странами. Вот «верхние политические эшелоны» приняли подобное решение, даже, очевидно, не задумываясь, а можно ли такое на практике будет осуществить. Одновременно с этим практически все руководители нефтяной отрасли стран той же «большой семерки» выражают большие сомнения по поводу того, как будут работать все эти ограничения на покупку российской нефти.

Более того: ключевые советники руководителей европейских стран в ходе дискуссий признают бессмысленность вводимых ценовых ограничений на каком-то ограниченном уровне. Да, если все страны мира на это решатся, то какие-то последствия для той же российской экономики могут и иметь место. Но когда это поведение пары десятков государств, то они всеми этими нефтяными ограничениями, во-первых, нанесут куда больший вред самим себе. А, во-вторых, разбалансируют мировой нефтяной рынок до такой степени, что стоимость барреля черного золота подпрыгнет как минимум до 150 долларов.

А ведь все эти ограничения не поддерживают основные покупатели российской нефти - Индия и Китай (хотя они, пользуясь случаем, покупают сейчас нефть у Москвы с очень большой скидкой). С начала военного конфликта между Россией и Украиной Индия, к примеру, увеличила закупки российской нефти в 50 раз. Но что также важно: Россия практически ничего от этих скидок, выдаваемых Дели, не теряет в связи с тем, что мировые цены на черное золото сейчас превышают 100 долларов за баррель, а бюджет РФ верстался из расчета с 60 долларов.
К тому же частные индийские нефтеперерабатывающие компании, которые сейчас являются крупнейшими покупателями российской нефти, наловчились поставлять на мировой рынок якобы индийские по происхождению нефтепродукты с добавлением российского топлива, скрывая фактически российский нефте-экспорт в эту страну. То есть по сути дела все те санкции против поставок российской нефти на мировые рынки оказываются совершенно бессмысленными.

Аналогичным образом ведут себя Малайзия и Таиланд, которые экспортируют в Китай нефть, получаемую ими из Венесуэлы, Ирана и России – то есть официально санкционными странами. И ничего ровным счетом ни Европа, ни США с этим сделать не в состоянии кроме как введением полной морской блокады побережья той же России или Ирана. Что сделать совершенно невозможно никому и ни при каких условиях.

По оценкам самих европейских экспертов, у берегов Малайзии и Таиланда происходит перевалка той же российской или иранской нефти с корабля на корабль, а нефть внутри танкеров смешивают, тем самым скрывая ее истинное происхождение. А мазут из той же России в Индию и Пакистан направляется через перевалочные порты на территории Объединенных Арабских Эмиратов и учитывается как якобы экспорт в ОАЭ.

Противостояние, которое может очень сильно затянуться

В результате складывается ситуация, при которой любые попытки ограничить российский нефтяной экспорт, скорее всего, приведут к общему росту цен на мировом рынке, что, в принципе, будет очень выгодно любым нефте-экспортерам, включая Казахстан. Между тем рост цен на черное золото значительно уравняет объемы поставок, и в конечном итоге все это нанесет серьезный ущерб всем мировым потребителям нефти.

Чем больше европейские страны и США будут пытаться мешать России продавать нефть на мировом рынке, тем Китай и Индия будут увеличивать объемы ее закупок – пусть и со значительной скидкой. Различных «левых» схем поставок уже и индусы, и китайцы придумали десятки. А самыми крупными выгодополучателями от всей этой разразившейся нефтяной катавасии с ценами является Турция. Президент Т. Эрдоган, с одной стороны, постоянно шантажирует единую Европу с самыми различными энергетическими схемами (от поставок газа до перепродажи нефтепродуктов из России на европейские внутренние рынки). А с другой наживается и на российских трудностях в торгово-экономической «закупорке» с Евросоюзом.

В целом же ограничение цен на закупку российской нефти странами «большой семерки» лишь еще больше усугубляет серьезный энергетический кризис, переживаемый нынче прежде всего европейскими странами. При этом, как заявил российский президент, Москва просто прекратит нефтяной экспорт на Запад, если страны «большой семерки» попытаются ограничить цены на закупку российской нефти. Или если они попробуют каким-то другим образом ограничить нефтяные поставки из РФ.
Здесь стоит учесть полное несоответствие ожиданий вводящих ограничения на цену российской нефти в Европе и реалий, при которых российская нефть никуда не денется с мирового рынка (она просто пойдет в другие, а не европейские страны). А вот европейский рынок может быть заполнен уже нефтью из других источников, включая черное золото из Казахстана и Азербайджана. Вот только цена на нее будет гораздо выше той, которая существует сейчас.

По разным оценкам она может составить к ноябрю 130-140 долларов за баррель, а если энергетический кризис в Европе будет и дальше усугубляться, то дойдет и до памятных цифр в 150 долларов, которые фиксировались в 2006-2010 годы. Проблема еще и в том, что лишь Европа сегодня ставит политику выше экономики, и совершенно не желает учитывать все те сложности, которая она порождает, разбалансируя международные энергетические рынки.

В конечном итоге на свете полно других стран, которым нефть нужна, и которые так или иначе, но будут платить за нее деньги. Но поскольку обычные, уже устоявшиеся цепочки по продажам-закупкам очень серьезно окажутся нарушенными, цена на нефть существенно вырастит. А с ней соответствующим образом все бытовые службы европейских стран вынуждены будут за это платить из карманов потребителей. А также сами по себе планируемые политические цели, по которым вводятся подобные ограничения (к примеру, свержение нынешнего президента в РФ или организация неких народных массовых протестов в Москве и других крупных городах России) совершенно недостижимы.

По прогнозам экспертов, в ближайшие пару лет ожидается серьезная нехватка нефти на мировом рынке. Страны, работающие в рамках программы «ОПЕК+» (а ключевые игроки там Саудовская Аравия и Россия), умышленно держат дефицит нефти на мировом рынке в 300 тысяч баррелей в сутки. Стоимость по разным оценкам нефти в этом случае будет постепенно расти, и даже если военный конфликт вокруг Украины как-то будет разрешаться, отметки в 140-150 долларов за баррель гарантировано достигнет.

Если к этому добавить бешенную стоимость на сегодня природного газа (самую высокую в Европе за последние 50 лет), а также цены на электричество (опять-таки все эти цифры - исключительно последствия политических игр руководства как всего ЕС, так и отдельных его стран-членов), то мировой энергетический рынок в целом не просто окажется в критическом состоянии, но и гарантировано приведет к серьезным социальным последствиям – и вновь прежде всего на Старом континенте. 

Для стран, бюджет которых в значительной мере наполняется за счет нефтяного экспорта (те же Казахстан, Россия, Азербайджан) подобные высокие цены на энергоносители – в какой-то степени благо. Но озлобленные, и сталкивающиеся с недовольством собственного населения руководители ведущих западных стран в этой ситуации могут пойти на любые меры, включая крайние с тем, чтобы те, кто, по их мнению, приводит к нынешнему энергетическому кризису (а это исключительно Россия при любых раскладах) каким-то образом были за это наказаны. Правда, может так статься, что наказание такое сами себе на голову накликают его организаторы.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...