Ораза на фоне наводнения | Деловая неделя
21 мая 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ораза на фоне наводнения

12.04.2024 11:29:31
№: 13 (1555)

Пост и праздник разговения прошли под знаком помощи пострадавшим от наводнения в стране

10 АПРЕЛЯ в Казахстане, как и в остальном мусульманском мире, отмечался праздник Ид аль-Фитр или, на казахском, Ораза Айт. Он знаменует собой окончание месяца поста – Рамадана (Рамазана), отказ от пищи и воды в дневное время (саум, ораза) в течение которого является одним из столпов Ислама. Духовное значение поста, кроме следования приказу Всевышнего, также является инструментом единения мусульман, испытывающих одинаковые тяжести – голод и жажду, вне зависимости от обеспеченности, национальных особенностей, возраста и других отличий. В этом году для мусульман Казахстана укреплению братских и сестринских связей, соучастию способствовали также тяжелые испытания, коснувшиеся северных и западных областей нашей страны, где наводнение затопило десятки населенных пунктов, тысячи домов и привело к эвакуации почти 100 тысяч жителей. Казахстанцы со всей страны не остались в стороне от горя и проблем пострадавших при наводнении – многие из них жертвовали традиционные пожертвования (фитр-садака) и дополнительные (садака) именно в пользу тех, кто остался без крыши над головой, без скота, имущества и средств к существованию. К этому призывали верующих и в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК), чей глава в специальных обращениях делал дуа (мольбы) за тех, кто пострадал от разгула стихии, а также лично возглавил команды волонтеров от ДУМК, участвующих в борьбе с последствиями наводнения.

В своем поздравлении по поводу Ораза Айта, верховный муфтий и председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы, в частности, заявил: «Духовное управление мусульман Казахстана реализовало благотворительные проекты по всей стране во время священного месяца Рамазан. Особую благодарность хотелось бы выразить волонтерам, спонсирующим гражданам и щедрым людям, принявшим участие в добром деле в благословенный месяц, когда награды только умножаются. Пусть Всевышний будет доволен вами!». Также он напомнил об основах и значении празднования Дня разговения. «В праздник, ознаменующий завершение священного месяца Рамазана, а также в этот светлый момент, наполняющий сердце добротой и радостью искренне желаю вам и вашим семьям благодати и здравия Всевышнего. Пусть Всевышний дарует благословение! Пусть Всевышний примет наш пост, который мы соблюдали в течение тридцати дней, а у тех, кто по определенной причине не смог соблюсти пост пусть Аллах примет их благие деяния!» Слово «Айт» означает праздновать, приветствовать, радовать друг друга, радоваться, отвечать взаимностью. Всевышний Аллах говорит: «...Они постились ради Меня, и Я воздам за это, с Моим дозволением разговляются, пусть они пребудут в радости...». Пусть Всевышний приумножит радость всей мусульманской уммы…

Ораза Айт – семейный праздник. Поэтому радовать близких и родственников вниманием и подарками является желательным поступком. Особенно оказывать поддержку и благотворительность нуждающимся является одним из благих дел. Как известно, весенние паводки, происходящие в ряде регионов страны, представляют опасность местному населению и создают массу неприятностей. Наше государство оказывает соответствующую помощь семьям, потерявшим жилье и имущество. В свою очередь, Духовное управление мусульман Казахстана в пределах своих возможностей разместило пострадавших от наводнения граждан в мечетях и медресе и оказало им моральную поддержку. Кроме того, в затопленные районы было отправлено более 100 тонн гуманитарной помощи. Также была предоставлена квартира матери-одиночке, находившейся в отчаянном положении с двумя детьми-инвалидами, дом которых был разрушен наводнением. На общее дело было мобилизовано 1113 религиозных служащих. В этой связи, я призываю всю мусульманскую общину протянуть руку помощи нашему народу, который переживает трудные дни и подарить надежду во время Ораза айт».

Верховный муфтий призвал верующих продолжать расходовать средства и помогать любым иным посильным способам тем, кто нуждается в помощи из-за наводнения. «Как говорят в нашем народе: «Проявишь благотворительность, сам увидишь благо», поэтому по возможности стремитесь к проявлению сострадания и помощи, - указал он. - С благословенным праздником Ораза айт! Да примет Всевышний Аллах наш пост, наши молитвы, закят и наши пожертвования! Желаю благополучия, здравия и счастья каждой семье. Пусть Всевышний дарует благополучие до следующего Рамазана! Убережет нашу страну от природных бедствий, дарует облегчение и силы нашим соотечественникам, переживающим сейчас трудный период! Да хранит Аллах нашу страну и народ! Амин!».

Также он призвал верующих сохранить и укрепить привычки, приобретенные в священный месяц поста – скромность, терпение, доброжелательность и набожность. «В исламе целью каждой молитвы является приближение мусульманина ко Всевышнему. Точно так же пост в месяц Рамазан воспитывает человека к благочестию. В султан месяцев, когда мы боремся со своим нафсом, мы стараемся делать людям добро. И чтобы выполнить главную цель Рамазана, наш образ жизни и повседневные привычки не должны меняться даже после этого месяца. Не зря говорят, что «настоящий Рамазан начинается после окончания поста». Даже если мы не воздерживаемся от еды, мы должны избегать различных грехов и вредных привычек. Кроме того, нам полезно всегда молиться о принятии нашего поста и просить Всевышнего пережить следующий Рамазан. Плодом этого Рамазана должно быть самое главное благой нрав, а также соблюдение поста один-два дня в неделю во время Арафы и Ашура», - отметил председатель ДУМК.

К поздравлению верующих присоединился и глава государства. «Уважаемые соотечественники! Поздравляю вас с праздником Ораза айт, который все мусульмане встречают с особой радостью! В священный месяц Рамазан верующие уделяют большое внимание общечеловеческим ценностям и искренне стремятся к духовному очищению, протягивают руку помощи нуждающимся, проявляют заботу об окружающих, - также обратился он к теме пострадавших в результате наводнений. - Совершенные во время тридцатидневного поста благие поступки, основанные на терпении, стойкости и умеренности, раскрывают истинную суть Ораза айта. Традиционная религия наших предков призывает всех людей к миру и спокойствию, милосердию и состраданию, доброте и созиданию, достижению заслуженного успеха через честный труд. Это в конечном итоге способствует укреплению единства и процветанию всего нашего народа. Идеалы Ислама, месяца Рамазан и праздника Ораза айт гармонично переплетены с нашим культурным наследием и обычаями. Эта преемственность объединяет всех граждан, внося важный вклад в построение справедливого общества. Пусть в нашей стране всегда царят мир и согласие, а в каждом доме будет счастье и благополучие! С праздником Ораза айт!».

Мусульман Казахстана поздравили также и лидеры других братских тюркских и мусульманских стран и организаций. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган от имени турецкого народа и от себя лично передал «дружественному и братскому народу Казахстана – благополучия и процветания». «Пусть священный праздник, который напоминает нам о ценностях единства, солидарности и братства, принесет мир и благополучие исламскому миру и всему человечеству», – отмечается в его поздравительной телеграмме на имя президента Казахстана. «То, что взаимное единство наших дружественных народов, которые почитают единые культурные и духовные ценности, в последние годы все более крепнет, несомненно, созвучно чистым ценностям священного месяца Рамазан и Ораза айта, направленным на возвышение мира, спокойствия и взаимной дружбы», – говорится в телеграмме президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. «Пусть этот духовный праздник, олицетворяющий крепость веры, терпение и единство, приумножит нашим народам согласие и благополучие», – пожелал президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем поздравлении пожелал Касым-Жомарту Токаеву доброго здравия, а народу Казахстана – мира и развития. – Пусть этот духовный праздник, олицетворяющий крепость веры, терпение и единство, приумножит нашим народам согласие и благополучие, – написал лидер Кыргызстана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с удовлетворением отметил высокий уровень дружественных отношений. – «Уверен, что высокие нравственные ценности и созидательные традиции этого священного для всех стран исламского мира праздника и впредь будут служить укреплению незыблемых связей между нашими народами», – указал в поздравительном адресате президент Таджикистана Эмомали Рахмон. «Искренне убежден, что этот праздник, испокон веков являющийся символом высоких духовных ценностей – гуманизма, благотворительности, добросердечия и нравственной чистоты, будет и впредь способствовать укреплению взаимопонимания, солидарности и мира среди всей мусульманской уммы», – говорится в телеграмме от президента Туркменистана Сердара Бердымухаммедова.

Среди других поздравивших в лице президента Токаева всех казахстанских мусульман - президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахаян, король Иордании Абдалла II, король Марокко Мухаммед VI, король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа, эмир Государства Кувейт шейх Мишааль аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах, председатель президентского совета Ливии Мухаммад Юнис аль-Манфи, султан Омана Хайсам бен Тарик, президент Ирака Абдул Латиф Рашид, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Мавритании Мухаммед Ульд шейх аль-Газуани, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, вице-президент, премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, вице-президент, заместитель Премьер-министра ОАЭ шейх Мансур бен Заид аль-Нахаян, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, раис Татарстана Рустам Минниханов, генеральный секретарь ОИС Хиссейн Брахим Таха, генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс, генеральный директор ИСЕСКО Салим аль-Малик, генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев и другие руководители стран и международных организаций.

Возвращаясь к теме помощи пострадавшим в результате наводнения, верховный муфтий поблагодарил и благословил всех волонтеров: «Наша страна и земля – это вверенное богатство наших предков для всех нас. Настоящим волонтером может быть только тот человек, который всегда ставит интересы страны на первое место. Я выражаю искреннюю благодарность всем и каждому из вас, кто искренними намерениями служит своему народу. Пусть Всевышний будет доволен вами! Желаю вашим семьям благополучия, единства и мира. Пусть Создатель сохранит нашу страну и землю от различных природных катаклизмов. Пусть Всевышний сделает окончание этого испытания благим. Аминь». К середине недели количество волонтеров, присоединившихся к работам по помощи пострадавшим и противодействию распространения стихии, увеличилось до 1200 человек по всей стране, по поручению муфтията им ежедневно предоставляется горячее питание.

Прекрасный пример мусульманского сопереживания и участия, а также любви и добрососедства показал в эти дни житель российского Дагестана Омарасхаб Ахмедов. Простой житель соседней страны, узнав, что Казахстане начались паводки и там не хватает мешкотары для берегоукрепительных работ, он начал искать возможности помочь. «В 2 часа ночи попросил знакомых, чтобы они открыли склад, где у них хранились мешки, подняли рабочих, погрузил их в свою грузовую «Газель» и выехал в Атырау через Астраханскую область. Ехал всю ночь к вам», - сказал Омарасхаб Ахмедов по приезду в Казахстан. Мужчина привез казахстанцам около 50 тысяч мешков для песка. «У братского народа такая беда, решил не ждать никого. Как узнал, сразу в ту же ночь решил выехать», - рассказал он о своих мотивах.

Возвращаясь к участию ДУМК в спасательных работах, вновь обратимся к словам главы муфтията. «Представители Духовного управления мусульман Казахстана не остались в стороне от такой беды, во всех выше указанных регионах работают и помогают людям наши мечети и имамы, устазы и волонтеры, - рассказал он. - Мы собираем материальную помощь из других регионов, куда не пришла вода и нет сильных паводков, и отправляем свою помощь машинами и камазами в регионы, где нужна такая помощь людям. Можно сказать, что недавно отправили в город Аркалык Костанайской области 25 тонн продуктов питания, одежды и предметов быта для первой необходимости». По словам верховного муфтия, помощь пострадавшим также собирает фонд «Закят и Благотворительность», имамы мечетей, активная молодежь и волонтеры. «Я всегда говорю, что благотворительность – это одно из благородных качеств человека. Оно означает готовность человека оказать помощь окружающим его людям, его нравственное и доброе отношение к людям. Сегодня Духовное управление мусульман Казахстана запустило проект «Караван благотворительности» по всей стране. В рамках благотворительной помощи нашим соотечественникам, пострадавшим от наводнения, уже отправлены необходимые предметы быта и продукты питания социального значения. Сегодня мечети по всей Астане, Алмате, Шымкента и других городов нашей страны отправляют необходимые предметы в затопленные регионы и области», - рассказал Наурызбай кажы Таганулы.

В заключение он подчеркнул, что «впереди еще немало работы, пока это природное бедствии не покинет нас, мы будем рядом с людьми». «Мы считаем, что наш долг быть там, где еще люди нуждаются в нашей помощи и мы будем помогать людям вмести с нашими имамами в мечетях и джамаатом, - отметил муфтий. - Мы всегда проявляем свою солидарность со своим народом и будем с ним всегда вместе. Пусть Всевышний Аллах даст нам всем облегчение и поможет нам преодолеет такие испытания и невзгоды и пусть Всевышний нас защитить от всех бед и негодования. Даст нам и нашему народу терпения и сил, чтобы мы были крепкими и сильными против природных стихийных бедствий и испытаний».

По материалам Духовного управления мусульман Казахстана, сайта президента РК и социальных сетей

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...