Орхан-гейт | Деловая неделя
4 августа 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Орхан-гейт

Похищение Инанды вызвало дипломатический и политический скандал

08.07.2021 20:21:46
№: 26(1429)
Похищение Инанды вызвало дипломатический и политический скандал

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

В КЫРГЫЗСТАНЕ вновь разгорелся скандал вокруг пропажи руководителя образовательной сети «Сапат» гражданина Турции и Кыргызстана Орхана Инанды. Так, как и предполагали соратники пропавшего, он обнаружился в Анкаре, в руках силовиков Эрдогана. И произошло это после того, как президент Кыргызстана Садыр Жапаров, по его словам, прямо спрашивал своего турецкого коллегу о судьбе Инанды, а тот ответил, что не в курсе. Кыргызская оппозиция уже заявила, что теперь будет настаивать на импичменте Жапарову.

Подарок или спецоперация?

Начнем с того, что 5 июля 2021 года президент Реджеп Тайип Эрдоган в эфире государственного телеканала TRT Haber заявил, что Орхан Инанды, «один из так называемых высших руководителей FETO, схвачен и доставлен в Турцию». В эфир вышли кадры, на которых арестованный стоит, сложив опухшие руки вместе перед собой, обросший щетиной и с потухшим взглядом на фоне двух турецких государственных флагов.

Пропал Инанды, имеющий гражданство Кыргызстана, 31 мая 2021 года в Бишкеке. Его супруга, Рейхан, четырежды обращалась к президенту Садыру Жапарову с просьбой помочь в поисках мужа. Несколько недель около посольства Турции и Дома правительства проходили акции выпускников «Себат/Сапат», они обвиняли официальные власти Анкары в похищении главы своего alma mater. Глава кыргызского государства попытался поднять вопрос о пропавшем во время своего визита в Турцию 11-12 июня на встрече с Эрдоганом. Последний ответил, что террористами он не интересуется и о судьбе Инанды ему ничего не известно. И вот, по прошествии месяца с небольшим, дело приняло с турецкой стороны совершенно другой поворот – оказывается, спецслужбы Эрдогана все же выкрали соратника Фетхуллы Гюлена с территории чужой страны, как и сотню других врагов Турецкой Республики до того.

Керосина в огонь скандала подлили и турецкие проправительственные СМИ. Пару недель назад газета Sabah заявляла со ссылкой на свои источники, что Инанды был похищен сотрудниками кыргызского Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), которые и передали его турецкой стороне. Тогда глава спецслужбы Кыргызстана Камчыбек Ташиев отмолчался. Зато чекисты признались, что не участвовали в поисках официально пропавшего, которые вели по заявлению его жены оперативники МВД. Отчет о поисках получился таким обширным, что создается впечатление, что Инанды искали под каждым камнем в Бишкеке и Чуйской области. В соцсетях сложилось впечатление, что Инанды был доставлен в качестве «живого подарка» от Бишкека Эрдогану как раз накануне визита Жапарова. Так это или нет, но это то, чему верят очень многие в Кыргызстане. Правда это или нет, но сегодня-завтра Орхан-гейт может вновь раскачать ситуацию в горах Тянь-Шаня.

Реакция в Кыргызстане

Оппозиционная часть депутатов Жогорку кенеша, выпускники сети «Себат/Сапат», неправительственный сектор КР сразу же выступили с обвинениями против главы государства, который, по их мнению, нарушил Конституцию страны, запрещающей выдачу своих граждан третьим странам. Они упирают на то, что еще в 2012 году Орхан Инанды получил гражданство Кыргызстана. А в 2013 году – даже удостоился почетного звания «Отличник образования». В те годы он был на особом счету у тогдашнего президента – Алмазбека Атамбаева. Атамбаев имел широкие деловые связи в Турции до своей ссоры с Эрдоганом в июле 2016 года, когда в Стамбуле провалилась попытка государственного переворота. Эрдоган обвинил в его организации не только военных, но и известного проповедника Фетхуллы Гюлена, проживающего в США. После этого карающий меч репрессий обрушился на его сторонников, объединенных в различных бизнес и образовательные ассоциации под общим условным названием «Хизмет». Власти Турции считают организации сторонников Гюлена террористической сетью, которую они называют FETO, и преследуют по всему миру.

Официальная Анкара потребовала от Бишкека закрытия сети образовательных учреждений «Себат», созданной при поддержке «Хизмета». Но Атамбаев в своей эмоциональной манере «послал куда подальше» своего турецкого коллегу. «Себат» был переименован в «Сапат» и больше ничего. Преемник и соперник Атамбаева – Сооронбай Жээнбеков - тоже отказал Эрдогану в выдаче Инанды, хотя и мягче - на том основании, что у него было кыргызское гражданство.

И вот, теперь, при Жапарове Инанды пропадает в Бишкеке и появляется поникший в Анкаре. Для Кыргызстана 5 июля взорвалась настоящая «информационная бомба». Сразу резко поднялся градус политической жизни. Страсти закипели в парламенте, где депутаты немедленно вызвали «на ковер» главу Погранслужбы ГКНБ Уларбека Шаршеева и министра внутренних дел Уланбека Ниязалиева. Оба заявили, что не знают, как так получилось, что Инанды вывезли из страны. А министр даже заявил, что посещал посольство Турции, но не обыскивал здание, так как это выше его полномочий. Пограничник стоит на том, что данных о пересечении границ указанным гражданином руководство службы не имеет. Парламентарии же наседали и даже потребовали отставки Шаршеева. При этом в глаза бросалось, что они почему-то не цеплялись к главе ведомства нацбезопасности - Камчыбеку Ташиеву, в чьей компетенции как раз и находятся вся разведка и контрразведка. Что интересно, главный чекист Кыргызстана вновь уехал из страны как раз накануне скандала - чтобы поправить здоровье за границей.

На момент подготовки материала, парламент предложил президенту Жапарову рассмотреть вопрос о личной ответственности за похищение Инанды главы Пограничной службы ГКНБ Шаршеева. Об этом говорится в постановлении комитета по международным делам, безопасности и обороне. Депутаты также поручили МИДу «принять все необходимые меры по обеспечению прав Инанды и организации его экстрадиции в Кыргызстан». «Генеральная прокуратура должна дать оценку всем ответственным лицам по обеспечению безопасности и защите прав граждан», — говорится в том же постановлении парламента.

В ответ президент Жапаров заявил в интервью, что власти страны потребуют скорейшего возвращения Орхана Инанды в Кыргызстан. МИД Кыргызстана вручил соответствующую ноту послу Турции. На что турецкий посол ответил, что похищенный продолжал оставаться гражданином его страны. За это, как за последнюю тростинку, немедленно ухватились кыргызские силовики. Министерство внутренних дел проверит законность гражданства Кыргызстана Орхана Инанды, сообщил вчера глава МВД Улан Ниязбеков. «Турецкая сторона заявила, что Орхан Инанды - их гражданин. Мы до этого считали его нашим гражданином. Поэтому с сегодняшнего дня началась проверка законности получения Инанды гражданства Кыргызстана. По базе известно, что он получил паспорт Кыргызстана в 2012 году, но мы не проверяли еще основание его получения. Сейчас началась проверка», - сообщил он. Буквально через несколько часов после этого появилось новое заявление. Согласно информации пресс-службы ГУВД Бишкека, Орхан Инанды получил паспорт гражданина Кыргызстана 25 декабря 2012-го, а его нынешний турецкий паспорт был выдан в сентябре 2014-го.

«Надо отметить, что Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказался от [турецкого] гражданства. Кроме того, соответствующими службами в 2019 году было начато расследование в рамках досудебного производства по факту законности получения Орханом Инанды паспорта Кыргызской Республики», — говорится в сообщении пресс-службы. Силовики даже спели посчитать, что указанный гражданин (правда, теперь уже неясно какой страны) 27 раз пересекал государственную границу Кыргызстана, посетив Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Россию, Турцию и Индию в 2014-2018 годы, предъявляя то кыргызский, то турецкий документ. «Установлено, что с 2018 года Инанды девять раз использовал кыргызский паспорт, вылетая в Россию, Казахстан и Индию. Таким образом, он имел паспорта Киргизии и Турции. От турецкого гражданства он не отказывался», - отметили в ГУВД Бишкека.

Однако, полностью скандал этим погасить не удалось. Представители неправительственного сектора КР продолжают раскачивать тему, подхваченную прессой, упирая на то, что в Кыргызстане теперь никто не может чувствовать себя в безопасности – любого могут выкрасть и вывезти из страны как барана.

Отвлечь население от скандала Орхан-гейт не смог даже курьезный инцидент в парламенте. Как сообщил на своей странице в Фейсбуке депутат Дастан Бекешев, в самый разгар слушаний накануне неизвестный подложил кучу экскрементов перед дверью одного из депутатов на третьем этаже парламента. Очевидцы пишут, что запах от дерьма разлетелся по всему зданию, и чуть было не сорвал слушания. Правда, непонятно, перед чьей именно дверью сходил «по большому» неизвестный, которого теперь разыскивает служба безопасности Жогорку кенеша.

На этом фоне в страну вернулся глава ГКНБ Ташиев. И сразу же провел пресс-конференцию, на которую не смогли попасть журналисты ряда прозападных СМИ. Там он заявил следующее: «Президент международного образовательного учреждения «Сапат» Инанды отвечает за преступления, совершенные на территории другой страны. Ему ранее советовали уехать из Кыргызстана». По его словам, в Кыргызстане хотели обновить его паспорт, чтобы он уехал и жил спокойно в другом месте. «Сейчас он отвечает за поступки, совершенные в другой стране. По нашей информации у Инанды гражданство Турции, у него есть паспорт Турции, срок действия которого до 2024 года. Он постоянно пользовался этим паспортом в поездках, особенно в западные страны. У него было двойное гражданство: он использовал и наш паспорт, и паспорт гражданина Турции. Этим он уже нарушил законодательство. Если бы он был здесь, мы могли бы привлечь его к уголовной ответственности», — сказал Ташиев.

Впрочем, этим он не ограничился и заявил, что «с членами FETO в Кыргызстане связаны и депутаты Жогорку кенеша. «После исчезновения Инанды мы увидели, какие у них силы, финансовые средства, людские ресурсы. Некоторые должностные лица начали переживать, даже несколько депутатов ЖК. В нашей стране не должно быть каких-то политических организаций чужих стран», — сказал второй человек в государстве.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...