Оружейный дефицит | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Оружейный дефицит

14.09.2023 15:39:21
№: 32 (1528)

угроза обороноспособности Казахстана

Стволы для лохов, ножи — выбор мастеров.

Цитата из кинофильма «Карты, деньги и два ствола»

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ министерство обороны РК разместило на своем сайте ответы на запросы, «имеющие широкое общественное значение», фактически взяв интервью у самих себя, не обозначая ни авторов запросов, ни личности отвечающих. Произошло это в рамках информационного противостояния между оборонным ведомством и казахстанским производителем бронетехники, которые воюют друг с другом из-за закупок государством вооружений. Об этом противостоянии в данном тексте мы писать не будем, наше внимание привлекло другое. Сами же военные предварили свой текст заявлением о том, что «в социальных сетях и СМИ участились различные провокационные высказывания и домыслы о ситуации вокруг отечественного оборонно-промышленного комплекса» и в конце своего текста еще напомнили об «ответственности за размещение и распространение ложной информации на онлайн-платформах». По мнению чиновников министерства обороны, «публичная полемика и любое информационное давление на оборонное ведомство является непродуктивным». 

Помимо того, что предложение не согласовано («полемика» и «давление» - это 2 слова, значит «является непродуктивным» должно было быть во множественном числе), оно еще и, как минимум, спорно: почему это публичная полемика непродуктивна? Понятно, если речь идет о военной тайне или, скажем, о коммерческих секретах, но, в целом, граждане страны должны быть в курсе того, насколько их Родина хорошо защищена и есть ли с этим какие-то проблемы. Тем более, что в своих ответах на вопросы министерство обороны неожиданно сообщило о том, что обороноспособность нашей страны объективно снижается из-за агрессии России против Украины. И вот об этом хотелось бы поговорить как раз публично, особенно, если информацию об этом в открытое информационное пространство ввели сами военные, а заинтересованные стороны в Москве и Киеве даже успели прокомментировать.

Итак, чтобы не быть голословными, позвольте начать с цитат. В тексте министерства обороны оно поставило себе следующий вопрос: «Введение санкций в отношении России могут (так в тексте – «ДН») ли как-то повлиять, на дальнейшую эксплуатацию на ранее (простите, опять же, так безграмотно написано в самом тексте Минобороны – «ДН») уже поставленные образцы ВВТ (вооружений и военной техники – «ДН»), ввиду того, что казахстанская армия в основном оснащена образцами ВВТ российского (совместного) производства?». И ответило на него следующим образом: «Введение санкций может значительно повлиять на дальнейшую эксплуатацию вооружения и военной техники, в первую очередь, советского и российского производства, так как поставка комплектующих и запасных частей практически приостановлена. Как правило, страна получатель российского вооружения предусматривает в сделке организацию производства приобретаемого вооружения и военной техники, в том числе запасных частей и комплектующих к ним на своих отечественных предприятиях оборонно-промышленного комплекса, как например, Китай или Индия. Кроме того, в странах Восточной Европы продолжается производство и модернизация вооружения и боеприпасов стандарта стран Варшавского договора, в частности в Сербии, Чехии, Словакии и т.д. В данном направлении мониторинг рынка вооружения ведется постоянно. Вместе с тем, это задача уполномоченного органа, которому Министерство обороны оказывает содействие».

Ответ составлен настолько странно и двусмысленно, что неясно, зачем военные в принципе решили его самим себе задать. Они пишут, что введение санкций только «может значительно повлиять на эксплуатацию вооружений и военной техники», но в этом же предложении признают, что… «поставка комплектующих и запасных частей практически приостановлена». Мы, конечно, не военные, но уверены, что если к нашей технике уже остановлены поставки комплектующих и запчастей, это означает, что санкции уже негативно повлияли на нашу обороноспособность. Другое дело, что на остановку поставок запчастей и комплектующих могли повлиять не только и не столько санкции, сколько истощение из-за военных действий соответствующих запасов у самой российской армии и недостаток возможностей их пополнения российским ВПК. Мы видим, что сам Кремль вынужден просить снаряды и ракеты у таких режимов, как Иран и КНДР, потому что оказалось, что «передовой» российский военно-промышленный комплекс не производит дешевых ударных беспилотников, а снарядов и ракет на складах оказалось недостаточно для полномасштабных боевых действий на протяжении полутора лет. Да что говорить, если Генштаб РФ вынужден снимать с хранения технику (танки, артиллерию) даже 50-х годов прошлого века, так как современной бронетехники, артиллерии и прочих вооружений просто не хватает из-за огромных потерь. Однако, признание в том, что из-за всей этой путинской авантюры, фактически, снизилась обороноспособность Казахстана – это что-то принципиально новое.

И это именно то, что во всем длиннейшем тексте министерства обороны заметили иностранные журналисты. Заметили и, по-своему, интерпретировали. Так, украинские СМИ восприняли это признание, как признак того, что «Казахстан намерен пересмотреть военное сотрудничество с РФ» и вообще ставит вопрос об отказе от российского вооружения, отдавая предпочтение западному оружию, либо делая упор на отечественное производство (знали бы они, какой конфликт у Минобороны РК с отечественным производителем). «…Казахское оборонное ведомство смотрит в сторону образцов вооружения западных производителей, а на переходном периоде рассчитывает на помощь стран Восточной Европы, таких как Сербия, Чехия, Словакия, которые продолжают производство и модернизацию вооружения по стандартам стран Варшавского договора», - посчитали в Украине.

В ответ на такие выводы, естественно, возбудились уже россияне. В частности, один из ведущих пропагандистских «военных телеграм-каналов» РФ также видит далекие последствия и крен в сторону Запада. «Опубликованное в оборонном ведомстве официальное заявление можно считать подготовкой почвы к более радикальным изменениям в области военно-технического сотрудничества с Россией, а именно отказу от него. Намекая на сложности в обслуживании и прекращении закупок деталей у РФ, в Казахстане делают реверанс в сторону Запада, а конкретно — странам Восточной Европы, где, по мнению властей в Астане, есть знания и возможности для проведения таких работ. Однако с учетом постепенного перехода государств бывшего Варшавского договора на технику и вооружение западного производства в перспективе следует ожидать того же и от казахстанцев. Тем более призывов к этому становится все больше». И хотя, слов «русофобия», «предательство» в этом комментарии нет, сам его характер очевидным образом подводит российскую аудиторию к выводу, что Астана заигрывает с врагами России.

Об объективных причинах поиска альтернативных источников вооружений, российский канал, говорить, естественно, не стал. Между тем, украинская война наглядно продемонстрировала, что российское вооружение не такое и передовое и надежное, как это живописали в Кремле все последние годы. Выяснилось, что танки «Армата» есть только для парадов, а на фронте их нет. Обнаружилось, что российская авиация не может одним ударом подавить ПВО, даже нападая без объявления войны, и теперь летает только вне действия украинских ракет. Стало ясно, что новейшие российские вертолеты – это вовсе не «летающие танки», а также могут быть довольно легко сбиты. Что танки Т-80 и Т-90 также не стали «прорывом». Что новейшие автоматы Калашникова не заменили старые образцы, а где-то продемонстрировали свою сырость и недоработанность. Мы увидели, что артиллерия РФ первой вернулась к применению советских пушек 50-х годов. Ну, а главное, что хваленные системы ПВО РФ оказались просто не готовы к массовому применению беспилотников, которые украинцы запускают по целям в Москве, Ростове и по многим другим российским городам в сотнях километров от своей территории. Кстати, сами беспилотники, которые в эту войну наносят едва ли не самые большие потери в поле (не считая артиллерии), то тут россияне просто упустили всю тему изначально, и теперь вынуждены покупать иранские «шахеды», стыдливо переименовывая их в «герани».

Понятное дело, что украинцы видят в словах Минобороны РК больше, чем руководство этого ведомства, до сих пор посылающее наших военных на совместные учения ОДКБ, могло бы туда поместить. Ясно, что и россияне в своем анализе и обвинениях в адрес Астаны также ориентируются не на сообщение нашего министерства, а на то, как его подают украинцы. Реальность же такова, что руководство страны продолжает с упорством достойным лучшего применения идти в фарватере российской политики и упрямо цепляться за орбиту Кремля. Мы видели очевидные негативные последствия этого в экономике, а теперь и знаем о них в области обороноспособности страны. Говорить об этом публично, тем более полемизировать, мы считаем, очень важно, ибо часто только общественный резонанс заставляет чиновников хоть как-то отчитываться перед обществом. Вот даже этот конфликт и его обсуждение вынудили Минобороны выступить с официальным комментарием, из которого мы узнали о важной проблеме для нашей обороноспособности, о которой молчаливые чиновники в погонах в ином случае бы, наверное, промолчали бы. Именно поэтому, господа офицеры, и нужна общественная полемика! Потому что теперь, когда мы осознаем, насколько может быть голым король нашей обороны, мы будем говорить об этом, и требовать, чтобы проблемы обеспечения нашей безопасности и обороноспособности решались.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...