Осеннее обострение | Деловая неделя
5 декабря 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Осеннее обострение

17.11.2020 11:41:32
№: 40(1397)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Пандемия коронавируса, связанное с этим снижение мировых цен на сырьевые товары, оказывают усиливающееся влияние на отечественную экономику и финансовые рынки. В третьем квартале ухудшилось состояние текущего счета платежного баланса, что отразилось на ослаблении курса тенге к основным мировым валютам, в последние месяцы фиксируется снижение объема международных резервов страны.

Воздействие пандемии на экономику и рынки в первой половине года было сравнительно умеренным. Влияние этого фактора, как и ожидалось, начало усиливаться по мере удлинения временного лага. Согласно предварительной оценке, дефицит текущего счета платежного баланса страны по итогам 3 квартала подскочил до минус 5,5 млрд. долларов, в результате чего за 9 месяцев перешел в отрицательную зону. Дефицит текущего счета за январь-сентябрь составил минус 3,8 млрд., в то время как в первой половине года был положительным в размере 1,7 млрд. долларов США. 

Директор департамента платежного баланса Национального банка считает, что основной причиной ухудшения ситуации в 3 квартале стало снижение экспорта товаров. Отмечается, что согласно официальным данным экспорт товаров в сравнении с тем же периодом предыдущего года сократился на 35,4% до 9,3 млрд. долларов. Сокращение было обусловлено преимущественно снижением мировых цен на нефть во 2 квартале этого года, которое отразилось в статистике торговли за 3 квартал. При этом импорт товаров за этот период сократился всего на 4,2% до 11 млрд. долларов. 

Замедление мировой экономической активности, сокращение спроса и низкие цены на основные экспортные позиции страны привели к тому, что объем импорта в 3 квартале превышал объем экспорта, что привело к дефицитному торговому балансу. Отмечается, что квартальный дефицит происходит лишь второй раз в истории Казахстана, впервые с 1995 года. А по методологии платежного баланса, применяемой Национальным банком, - впервые с 1999 года. Снижение дохода иностранных инвесторов частично нивелировало негативное влияние дефицита торгового баланса. Однако сильное снижение экспорта обусловило такой резкий переход текущего счета в отрицательную зону, отмечается в комментариях регулятора. 

Ухудшение текущего счета платежного баланса сопровождалось очередным снижением курса тенге по отношению к основным мировым валютам. Этот процесс начался в июле, а в последние месяцы начали сокращаться и международные резервы страны. Так, международные резервы Национального банка сокращаются второй месяц подряд. Правда, при этом с начала года сохраняется достаточно высокая положительная динамика накопления запасов регулятора в отличие от динамики активов Национального фонда. 

В октябре валовые международные резервы Нацбанка сократились примерно на 200 млн. до уровня около 33,6 млрд. долларов (рост с начала года составил без малого 16%). Согласно комментариям представителя регулятора, снижение цены на золото практически не сказалось на портфеле золота, так как было нивелировано покупками на внутреннем рынке в рамках реализации приоритетного права. Активы в золоте на конец октября составили около 23,2 млрд. долларов, увеличились с начала года на 22,9%. При этом активы в свободно конвертируемой валюте снизились за месяц почти на 200 млн. до уровня менее 10,4 млрд. долларов. 

Снижение мировых цен на нефть, падение рынков, изъятия в виде гарантированного трансферта негативно отражаются на динамике активов Национального фонда. По предварительным данным, активы фонда в октябре снизились почти на 1 млрд., составили порядка 56,34 млрд. долларов. В октябре падение активов было обусловлено как изъятием гарантированного трансферта, так и отрицательным инвестиционным доходом Национального фонда в условиях реализации рисков второй волны пандемии. В результате сокращение активов за 10 месяцев превысило 5,4 млрд. долларов США, составило около 8,8%. 

Что касается денежных агрегатов, депозитного и кредитного рынка, то на их динамику в истекшем периоде года значительное влияние оказывала курсовая переоценка в результате ослабления тенге по отношению к основным мировым валютам. Так, в марте в основном из-за резкого повышения стоимости доллара объем депозитов в банках второго уровня продемонстрировал прирост без малого на 1,7 трлн. до уровня около 20,3 трлн. тенге. Во втором квартале тенге удалось отыграть часть потерь по отношению к доллару, и объем депозитов снизился до уровня ниже 20 трлн. тенге. Третий квартал прошел под знаком очередного ослабления тенге, что поддержало повышательную динамику роста рынка. Объем депозитов на начало октября вырос до 21,37 трлн. тенге, увеличился с начала года на 12,3%. 

Аналогичная динамика наблюдалась и на рынке кредитования, хотя влияние курсовой переоценки было не столь значительным из-за низкой доли валютных займов в кредитном портфеле банковской системы. Здесь также наблюдался рост объемов кредитования в марте и в третьем квартале, снижение – во втором квартале. По состоянию на начало октября объемы кредитования банками экономики составили около 14,35 трлн. тенге, увеличились за 9 месяцев на 3,5%. При этом в реальном и долларовом измерении кредитный портфель банков существенно снизился. На низкие темпы роста рынка определенное влияние могло оказать распространение коронавируса, связанные с этим риски кредитования юридических и физических лиц. 

Ухудшение состояния текущего счета платежного баланса, как было отмечено, негативно отразилось на позиции тенге по отношению к основным мировым валютам. Средневзвешенный биржевой курс доллара в третьем квартале повысился на внутреннем рынке более чем на 27 тенге, официальный курс единой европейской валюты вырос за три месяца более чем на 47 тенге. Тенденция ослабления тенге к доллару и евро продолжилась и в октябре. 

Угроза реализации рисков распространения второй волны коронавируса, сообщения о наращивании добычи нефти в Ливии, предстоящие выборы в США наряду с рядом других факторов в конце октября-начале ноября негативно отразились на рынке углеводородов. Стоимость барреля нефти на Лондонской товарной бирже в конце октября опускалась ниже отметки 38 доллара, а в первый день ноябрьских торгов стоимость эталонной марки нефти в моменте падала ниже 37 доллара за баррель. На этом фоне средневзвешенный биржевой курс доллара 2 ноября превысил отметку 434 тенге. 

Дальнейшее ухудшение ситуации на нефтяном рынке было прервано новостями о том, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают возможность продления ОПЕК+ действующего соглашения, либо даже дополнительного сокращении добычи нефти, что оказало поддержку котировкам. Настроения участников рынка поддержали также новости о вакцинах от вируса, снижение неопределенности с выборами президента США, данные о запасах нефти и нефтепродуктов. Нефтяные цены пошли вверх, в начале второй декады ноября на Лондонской бирже поднимались в моменте выше уровня в 45 доллара за баррель. 

Поскольку котировки нефти остаются ключевым фактором формирования курса тенге к доллару, вслед за ценами последовал и курс национальной валюты. Биржевой курс доллара в конце первой декады ноября опустился до уровня 429 тенге, а на следующий день, 11 ноября, - существенно ниже 428 тенге. Дальнейшее движение тенге вверх было остановлено снижением котировок нефти. Биржевые торги в прошлую пятницу завершились на отметке 430,38 тенге за 1 доллар США. 

В минувшие выходные, 15 ноября, исполнилось 27 лет с того времени, когда в Казахстане в 1993 году была введена в обращение национальная валюта - тенге. История становления национальной валюты за истекший период характеризовалась устойчивой тенденцией ослабления курса тенге по отношению к основным мировым валютам, и лишь в отдельные годы тенге удавалось вернуть часть утраченных ранее позиций. Усиление курса тенге происходило в периоды высоких мировых цен на нефть, увеличения добычи нефти, быстрого наращивания внешнего долга, масштабного притока прямых иностранных инвестиций. 

Наиболее высокие темпы девальвации наблюдались в период стремительного падения отечественной экономики и низких мировых цен на сырьевые товары, что отразилось на повышении курса доллара до 138,25 тенге на начало 2000 года против 4,70 тенге, установленного на момент введения тенге. В результате за семь лет с небольшим стоимость американской валюты выросла почти в 30 раз. По мере восстановления роста экономики и повышения цен на сырьевые товары темпы девальвации тенге снизились, обменный курс доллара в следующие три года вырос до 155,85 тенге. 

Ситуации на внутреннем валютном рынке изменилась в 2003 - 2008 году. За этот период тенге вернул часть потерь по отношению к доллару, утраченных в предыдущие годы. Биржевой курс доллара за шесть лет снизился до 120,79 тенге. Усиление позиции тенге было обусловлено наращиванием добычи нефти, ростом цен на сырьевые товары, увеличением притока иностранных прямых инвестиций, масштабным ростом валового внешнего долга страны. 

После этого курс доллара повысился до уровня 150 тенге и оставался в районе этой отметки в течение пяти лет. Не помогли национальной валюте даже рекордные цены на нефть, которые в 2011-2013 годах сложились существенно выше 100 долларов за баррель. В то же время ухудшение ценовой конъюнктуры продолжало оказывать давление на тенге. Очередной скачок падения пришелся на 2015 год, когда в результате снижения нефтяных цен до уровня 52 доллара за баррель, биржевой курс доллара вырос почти в два раза, превысил 340 тенге.

На этом падение тенге не закончилось. В следующие два года биржевой курс доллара вернулся в район 333 тенге, а 2018 год завершился на отметке выше 384 тенге. Очередное повышение стоимости американской валюты, связанное с коронавирусом и падением цен на нефть, произошло в марте этого года, когда в конце месяца курс доллара приближался к 450 тенге. В результате за эти годы курс доллара на внутреннем рынке вырос более чем в 90 раз, что является закономерным результатом, а точнее отсутствием положительного результата, проводимой в стране экономической политики. 

За любой крепкой валютой стоит мощная национальная промышленность, производящая товары с высокой долей добавленной стоимости, и именно она гарантирует стабильность той или иной финансовой системы. Основная причина слабости тенге заключается в структурных проблемах отечественной экономики, высокой ее зависимости от объемов добычи полезных ископаемых и мировых цен на сырьевые товары.

Нельзя сказать, что власти страны не пытались изменить структуру отечественной экономики. Но попытки создать альтернативу экспорту нефти и других сырьевых товаров за счет переработки успехом не увенчались. 

По этой причине даже незначительное ухудшение ценовой конъюнктуры на сырьевые товары незамедлительно отражается на отечественной экономике, приводит к снижению стоимости национальной валюты со всеми вытекающими из этого последствиями. Курс тенге – это результат экономической политики, проводимой властями. Поэтому надо лечить болезнь. В противном случае стабильность казахстанской валюты по-прежнему будет целиком и полностью завязана на внешние факторы, в первую очередь – на нефтяные цены. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...