Осенние «тяги» | Деловая неделя
15 июня 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Осенние «тяги»

01.09.2023 09:45:15
№: 30 (1526)

Кажется один из центрально-азиатских президентов осуществил свою детскую мечту

Бишкек давит на СМИ, футбол и соседей

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

ВЛАСТИ Кыргызстана продолжают воевать с прессой – под «пресс» попало еще одно проамериканское издание и целая международная социальная сеть с китайскими корнями. С западным спортом в республике, наоборот, хотят дружить – в стране на неделе открылась футбольная академия «Барселоны». Ну, и неожиданное продолжение появилось у конфликта с Казахстаном, связавшего воду (ее перестал поставлять соседям Бишкек) и дороги (по ним на границе стали тормозить трафик представители Астаны). Теперь кыргызские логисты ищут альтернативные казахстанскому маршруты экспорта своих товаров.

Наезд на «Клооп» и Тик-Ток

На этой неделе прокурор Бишкека Эмильбек Абдыманнапов подал иск в суд о ликвидации общественного фонда Kloop.Media, управляющего одноименным информационным сайтом. По мнению надзорного органа, «большая часть публикаций [сайта] носит негативный характер, направленный на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов», «публикации Kloop.Media содержат в себе скрытые манипуляции мнением общества, которому навязывают не соответствующие действительности негативные процессы, и создают оппозицию любым начинаниям действующего правительства». В обосновании своей позиции, прокурор привел несколько заголовков и материалов Kloop.kg, которые, по мнению надзорного органа, резко критикуют власть. Сотрудник надзорного органа также обвинил данный общественный фонд в сокрытии крупной суммы средств. Также власти считают, что сайт нарушает законодательство страны потому, что не зарегистрирован отдельно, как СМИ.

Естественно, что юристы фонда изучили исковое заявление прокуратуры Бишкека о ликвидации общественного фонда и готовят ответ. Редактор сайта Kloop.kg Анна Капушенко заявила, что «претензии к редакции необоснованны». «В нашем уставе прописано, что мы занимаемся информированием молодежи об экономических, политических изменениях. Да, мы действительно не зарегистрированы как СМИ, однако закон позволяет работать в интернете и публиковать информацию [и без официальной регистрации в качестве средства массовой информации]», - заявила она.

Сам сайт близок к информационной повестке посольства США в Бишкеке, считается «кузницей кадров» для «Азаттыка» и в своей работе ориентируется на подростков и молодежь. Что касается последнего пункта обвинения со стороны прокуратуры – сокрытие крупной суммы средств – некоторые уверены, что речь идет о деньгах, которые Государственный департамент США тратит на медиа в регионе, с целью «противодействия России и Китаю» в регионе. В любом случае, шум среди неправительственных организациях и СМИ, из-за стремления властей закрыть популярный сайт уже поднялся.

Ранее, летом, на «старшего товарища» Клооп – сайт «Азаттык» - также «наезжало» министерство культуры Кыргызстана. В итоге стороны пошли на сделку – иск против редакции отзывается, а масс-медиа, в свою очередь, удаляет ряд публикаций со своего сайта. Теперь вот уже Генпрокуратура давит «Клооп». Но и Минкультуры решило не оставаться в стороне и выступило с требованием заблокировать в Кыргызстане приложение «Тик-Ток». Якобы уже целых 18 общественных организаций подготовили соответствующее обращение властям на счет блокировки этого сервиса. «Насчет механизмов [возможной блокировки приложения] мы не знаем, этим будет заниматься министерство цифрового развития», - пояснил прессе замминистра Чынгыз Эсенгул.

Пресса тут же нашла в этой истории несколько пикантных моментов. До данного обращения организаций, запретить соцсеть в Кыргызстане предлагали депутаты Шайлообек Атазов, Таалайбек Масабиров и Надира Нарматова. Они объясняли это тем, что «в Tik-Tok показывают плохие вещи, которые повернут идеологию подрастающего поколения в негативное русло». При этом, дочь самого министра культуры Алтынбека Максутова сама активно пользуется приложением и у нее там уже весьма многочисленная аудитория – почти 118 тысяч подписчиков и более 8 миллионов «лайков».

Ну, а чиновники Кыргызстана напрочь отрицают геополитическую подоплеку данного запрета. И действительно – один залп дан на Запад, второй – на Восток. И только крайний Север Евразии может быть доволен.

«Барселона» в Джалал-Абаде!

На этом фоне горную республику посетили спортивные ветераны – легенды испанского футбольного клуба «Барселона». Они пробыли в Кыргызстане три дня. Причиной визита стал выкуп франшизы «Барселоны» фирмой из Кыргызстана. Как с удовольствием подчеркивают чиновники, это произошло «впервые на постсоветском пространстве». При этом, судя по соцсетям самого европейского клуба, данному событию в Каталонии также были рады. Игроки и руководящий штаб добирались до Кыргызстана разными маршрутами. Первым прибыл экс-капитан Карлес Пуйоль. Его лично приехал встречать руководитель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев. Причем здесь он? Все просто – в учредителях фирмы, купившей франшизу, значатся дети обоих участников правящего тандема – Ташиева и президента республики Садыра Жапарова.

Для начала, 29 августа была открыта футбольная академия «Барселоны» в городе Джалал-Абаде – на малой родине Ташиева. На следующий день – уже в Бишкеке состоялась закладка камня под зданием спортивного комплекса, на этот раз с участием уже самого главы государства. А вечером – 30 августа, в столице состоялся футбольный матч «Звезд Барселоны» со «Звездами Азии». Во вторую команду вошли представители Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана. На поле вышел даже президент Кыргызстана Жапаров, большой любитель погонять мяч. Впрочем, гости – чемпионы европейских стран, мира и Южной Америки играючи разгромили хозяев–азиатов с сухим счетом 3:0! Правда, как заметили злые языки, сделали это именитые визитеры уже после того, как в конце первого тайма с газона ушел Садыр Жапаров, президент и футболист. Так сказать, не уронили его спортивной чести.

А кыргызские социальные сети начали гадать, во сколько обошлась франшиза «Барселоны»? А также - кто будет финансировать все эти стройки, необходимые для ее функционирования – один стадион в Бишкеке будет вмещать около 35 тысяч человек. По сегодняшним меркам на его строительство уйдет не менее $35 миллионов. А ведь там еще и здание академии и прочие затраты, которые должны провести в Кыргызстане. О том, что все это обойдется недешево, можно судить по тому, что сам каталонский клуб сегодня испытывает большие финансовые проблемы, поэтому вряд ли будет делать большие скидки. В целом же, в отличие от многих других инициатив президента Жапарова, футбольную в Кыргызстане оценили скорее положительно. Еще бы – столько народу в мире узнали про Кыргызстан и об открытии там футбольной академии «Барселоны». Неплохая реклама республике накануне ее очередного Дня независимости.

Вода и дороги

Не утихает шум и вокруг спора с Казахстаном. После того, как в Кыргызстане возмутились созданием искусственных препятствий в виде блокировки грузов из Кыргызстана на границе Казахстана, в республику приехала делегация Евразийской экономической комиссии (ЕАК). Она изучила ситуацию на кыргызской стороне. А вот с казахстанской стороны – не получилось. Ее просто не пустили на территорию РК. Медийный резонанс поднялся большой.

Напомним, что таможенники и пограничники РК не нашли ничего лучше, чем заявить водителям из Кыргызстана, что ограничения и очень долгая проверка их фур с грузом – это не что иное, как «месть за прекращение подачи воды» из КР. Кыргызская сторона сразу же напомнила, что предупреждала своих соседей, что требуемая им вода закончится к 1 августа, так как сток влаги по горным рекам в этом году очень низкий. И сама республика испытывает проблемы с подачей поливной воды на поля своих фермеров, хоть и заявки Казахстана удовлетворила. Затем последовала информация, что уже после личного распоряжение президента РК Токаева все эти «пробки» разом пропали.

Однако, в Кыргызстане и не только, шума наделали слова председателя Ассоциации экологов Казахстана Лауры Маликовой о том, что строительство новых ГЭС в КР может отразиться на водохозяйственных системах соседних стран, в том числе Казахстана. Она уточнила, что перекрытие реки для создания резервуара ГЭС может привести к уничтожению или изменению экосистем, включая места обитания рыб и других водных организмов. Это может повлиять на местное биологическое разнообразие, а также на рыболовство и сельское хозяйство, зависящее от рыбных ресурсов. Также среди возможных последствий председатель Ассоциации экологов РК назвала эрозию береговых линий, рост риска наводнений на одних участках и, наоборот, нехватку влаги — на других. При этом эксперт предупредила и о возможных политических последствиях.

По итогам первого полугодия 2023 года Кыргызстан достиг наилучшего в регионе результата по наращиванию выработки электроэнергии — прирост составил 14%. Правда, к этой цифре необходимо относиться с определенным сомнением, учитывая, что дефицит электроэнергии превысил 3 миллиарда кВт\часов. В 2024 году в Кыргызстане планируется запустить еще 11 гидроэлектростанций, в том числе пять крупных и шесть мини-ГЭС.

В целом в Кыргызстане крайне недовольны Казахстаном из-за скандалов по воде. Возможно, поэтому, в республике поднимается вопрос о создании объездного - в обход Казахстана – пути для экспорта товаров из страны. Один уже вырисовывается – через территории Узбекистана и Туркменистана до Каспийского моря и оттуда паромом – до Астрахани. Другой, пока только теоретически – через Китай в российскую Сибирь. К тому же, недавно Жапаров вновь анонсировал скорое начало строительства железной дороги из КНР в РУз, в рамках стратегии Поднебесной «Одна дорога – один путь». В социальных сетях Кыргызстана торжествуют: в такой ситуации Казахстан рискует лишиться большей части грузовых перевозок по своей территории, если не прекратит блокаду грузов из Кыргызстана! Менее экзальтированные личности предлагают просто посчитать, сколько будет стоить такой обходной путь…


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...