ОСТОРОЖНО! АМЕРИКА ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

ОСТОРОЖНО! АМЕРИКА ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ

А после «выборов» они проснутся…

26.10.2020 11:21:40
№: 37(1394)
А после «выборов» они проснутся…

Юрий Сигов, Вашингтон

Выборов в Америке, разных и ни на что другое не похожих, бывало за всю историю страны немало. И так получалось, что каждое подобное мероприятие почему-то очень уж живо интересовало не только самих американцев (в конце концов, им ведь жить при том или ином руководителе), но и весь остальной мир. И если на начальном этапе то, куда пойдут США, беспокоило лишь ближайших соседей, то чем дальше по истории, тем больше в основном проблем от подобных выборов выпадало странам, даже очень далеко от Америки расположенным.

Юрий Сигов, Вашингтон 

Выборов в Америке, разных и ни на что другое не похожих, бывало за всю историю страны немало. И так получалось, что каждое подобное мероприятие почему-то очень уж живо интересовало не только самих американцев (в конце концов, им ведь жить при том или ином руководителе), но и весь остальной мир. И если на начальном этапе то, куда пойдут США, беспокоило лишь ближайших соседей, то чем дальше по истории, тем больше в основном проблем от подобных выборов выпадало странам, даже очень далеко от Америки расположенным. 

Ну а уж после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты взяли на себя (не скажу, что совсем уж добровольно, но так уж сложилось) роль всемирно-уполномоченного представителя «цивилизованного Запада». Кто-то называл американцев не иначе, как мировыми полицейскими, кто-то приклеил США титул супердержавы. Но пока был для нее примерно сопоставимый по силе и всему остальному противовес в лице СССР, сами американцы хотя и считали себя выше и сильнее всех на свете, тем не менее, совсем уж борзеть и навязывать всему остальному миру свои правила «жизни и смерти» не особо осмеливались. 

И вот подоспел момент, когда подавляющее большинство разного рода экспертов, знатоков всего, что расположено в Западном полушарии, просто любителей порассуждать о высокой политике и ее влиянии на мировые дела уверяют: Америка - на перепутье. Куда она пойдет дальше – так туда же пойдет и весь остальной мир. От того, кто там на следующие четыре года попадет в Белый дом (или там на еще один срок останется) будет зависеть на нашей планете практически все – от окончательной победы (или поражения - уж как получится) над таинственным вирусом до цен на нефть с газом и настоящего всемирного экономического обвала-краха системного. 

Не знаю, как там, кто, за что на этот раз проголосует. Думаю, что для любого иностранца победитель подобных выборов (как и во всех предыдущих случаях) совершенно непринципиален. Потому как Америка действительно подошла к самому краешку собственного само-бытия. И от того, что со страной этой будет дальше, на самом деле зависит, прежде всего судьба ее граждан. А потом уж, под эту самую раскачивающуюся во все стороны Америку начнут (если успеют) подстраиваться и все остальные. Да и не факт, что новый президент США, что старый сумеют изменить страну в будущем так, чтобы ее не узнали даже сами американцы… 

Позор на ваши обе президентские седые головы! Но других президентов у американской системы больше не было 

Не стану грузить читателя раскладами предвыборной борьбы двух кандидатов в президенты США. Это давно уже непринципиально до той поры, пока в самой стране не меняется система не только политической и экономической формы правления, но и образ мышления как ведущих политиков, так и рядовых граждан. Предлагаю же в канун нечто судьбоносного и ведущего страну то ли к новым свершениям, то ли к полному коллапсу, оценить сам факт нынешних выборов с точки зрения роли, понимания места и престижа в мире Соединенных Штатов. Потому как это именно для других стран и их жителей (а не американцев) – куда более весомо, нежели подсчитывать сколько желающих проголосует по почте, а сколько - собственным личным присутствием. 

Так вот, уверен, что сам факт того, что на президентский пост в огромной стране, привлекающей на свою территорию каждый год сотни тысяч самых активных, предприимчивых, если хотите - агрессивно рвущихся на первые роли персонажей со всего света (больше ведь такой страны в мире нет) претендуют два, простите за полит-некорректность, старца, живущих в очень даже сильно отличающемся от жизни обычных граждан мире – уже сам по себе нонсенс. Это по сути дела полный паралич политической системы, и явная демонстрация упадка не только партийно-воспитательной культуры страны, но и очевидное вырождение самой идеи двухпартийной системы управления этим государством. 

Как и на многих предыдущих выборах, кому от обеих партий выходить на выборы решали вовсе не избиратели, а давно уже прогнивший изнутри партийный аппарат. По его подковерным указаниям сходили с дистанции даже те, у кого были хотя бы минимальные шансы оставаться в борьбе на пару-тройку лишних недель. Так нет же: как и в предыдущие «выборные спектакли»» вмешивались солидные, и умеющие правильно объяснять «неправильным кандидатам» необходимость уступить дорогу тому, кому они сами решили. За это «ушедшие вовремя» получают по традиции определенные привилегии, деньги, карьерные подвижки-коврижки. Но в итоге в президенты всегда идет не лучший, а «тот, кто нужен власти». 

Далее - полностью прогнила, если не сказать резче, так называемая двухпартийная выборная система - карусель, в которой на самом деле никакого выбора у избирателей нет – даже если они будут самыми отпетыми либералами или заржавевшими в своем неприятии перемен консерваторами. Устроена система так, чтобы у обычных граждан создавалась иллюзия якобы выбора из двух партий. Но по сути дела это выбор из двух «зол», каждое из которых ничуть не хуже, но и не лучше своего противника. Таким образом подобная система фактически полностью дискредитирована с точки зрения эффективности и полезности ее функционирования для интересов именно страны и ее граждан, а не узюсенькой полит-верхушки. 

Не будем забывать, что неистовая злоба и ненависть со стороны партийных аппаратов что республиканцев, что демократов к Д.Трампу объясняется во многом и тем, что он по сути дела был и остается независимым кандидатом. То есть не «карманным» и сделанным, как тот же Барак Обама, именно партийным аппаратом, и соответственно просто вынужденным оплачивать своей работой и действиями на президентском посту тем, кто его на этот пост выдвинул. Так вот Д.Трамп - никакой не республиканец-партиец, а зависимый только от толщины собственного кошелька правитель. И ему по большому счету чихать на то, что там хотели бы в верхушке Республиканской партии, и какие гадости ему еще подбросят точно такие же по своими «нечеловеческим качествам» партийцы-демократы. 

Если же нынешний президент страны переизберется на новый срок, то он действительно полностью переиначит всю государственную систему США. Именно потому, что сам себе – президент (что отмечают все те, кто в первой его администрации с ним работал), и им нельзя манипулировать ни крупнейшим компаниям, ни банкам, ни военно-промышленному комплексу. Это в свою очередь делает его политику и поведение очень уязвимыми (в конце концов, есть же пример Дж. Кеннеди и его убийства в 1963 году, и об этом ни один президент США, каким бы супер-влиятельным и успешным он не был, помнит, думаю, в любой момент). Но сам факт полнейшей нефункциональности двухпартийной системы, построенной на натуральном обмане избирателей – очень показателен именно для сегодняшней Америки и ее будущего. 

И, наконец, не просто грязная избирательная кампания (хотя сколько их уже в истории США было раньше), а чудовищно омерзительная, прежде всего для внешнего восприятия теми, кто надеется на Америку, ее политическую систему и все то, что делает эту страну действительно одной из ведущих в мире. Такой грязи, натуральных помоев, унижения, прежде всего самих себя обеими политиками, участвующими в этом выборном шоу, не было, пожалуй, за всю предыдущую историю страны. 

Кто-то со стороны над подобным посмеивается, кто-то с удовольствием потирает руки, дескать «вот вам и американский пример» - неужели и в вашей стране нечто подобное народ пожелает»? Но главное здесь в том, что сами американцы, критикуя вовсю собственную избирательную систему, и видя воочию, какими грязными методами она формируется и функционирует, тем не менее, по-прежнему считают, что раз выборы -значит так грязно и мерзко и должно быть. Ведь на кону - огромная власть, так какие могут тут соблюдаться правила приличия, ограничения и поросшее мхом «джентльменское поведение»? 

Новая Гражданская война неизбежна? Ну как вам сказать… 

Много за последние пару месяцев в мировой прессе было разного рода предположений и предсказаний насчет того, что в случае победы что одного, что другого кандидата противоположная сторона немедленно начнет в стране гражданскую войну. Дескать, противоборство обеих сторон дошло уже до такой точки кипения, что никакими иными мерами, кроме силовых и протестных подобный конфликт разрешить не удастся. 

Не буду сейчас оценивать силы и средства, которыми располагают обе стороны для того, чтобы нечто подобное жесткому силовому противостоянию (включая и вооруженное) случилось после объявления результатов выборов. Остановлюсь лишь на самом факте. Это до какой же степени противоречия внутри государства, собранного с миру по нитке за более, чем 200 лет надо дойти, чтобы люди пошли стенка на стенку только потому, что один кандидат якобы победил другого, а тот самый другой с подобным будет в силу различных причин не согласен? 

Сам по себе факт обсуждения не мирного, а именно силового «разбора выборных полетов» уже говорит о том, что внутри американской системы сформировались такие прогнившие насквозь элементы, которые образумить ни одному политику, общественному деятелю нынче не по силам. Полностью в стороне в данном конфликте оказывается церковь, ни на что негодными разные неправительственные организации, которые на самом деле более, чем правительственные. И соответственно на стороне чьей партии они так или иначе, но находятся, того и будут поддерживать в этом противостоянии. 

Особое внимание я бы уделил во всем нагнетании внутри-американского конфликта двум составляющим – так называемым «мозговым центрам», коих в стране более трех сотен, и американским СМИ. Так вот, думаю, что их роль не просто велика в подстегивании той самой ненависти и проклятий, которые сегодня слышатся из уст обоих кандидатов в президенты США. Они фактически несут полную ответственность за то, что именно в таком виде гражданский конфликт в стране нынче находится. И если он дойдет до фазы столкновений и открытого противостояния, то их вполне можно считать соучастниками всего того, что со страной может произойти в самое ближайшее время. 

Что же касается американских СМИ, то большей мерзости и гадостей, которые все четыре года выплескивали на страницы газет и экраны телевизоров даже самые искушенные и адекватно думающие политологи страны не видели за всю историю. Некогда уважаемые газеты, телекомментаторы, ведущие радио-программ стали настоящими «проститутками», выполняя политические заказы, прежде всего Демократической партии США по информационному свержению президента Д. Трампа. Да, он может кому-то не нравиться, его можно за какие-то вещи, как и любого обычного человека, критиковать. Но то, что устраивали за эти годы американские СМИ со своей страной и ее руководителем в информационном плане - настоящая государственная измена. 

Точно также ведут себя и «мозговые центры», находящиеся фактически полностью на содержании у государства. Поскольку опять-таки большая часть из них либерально-демократического толка, то все их усилия за эти четыре года были направлены на свержение действующего президента страны. Результат? Президент по-прежнему в Белом доме, а сами «центры» покрыли себя несмываемым позором скепсиса и полнейшего недоверия всей той информации и докладам, которые они продолжают по всему миру распространять. 

На кону – судьба не столько Америки, сколько всего остального мира 

И вот теперь со всеми подобными кризисными посылами, расшатыванием всей предыдущей системы, выводя США фактически на грань открытого гражданского противостояния решается по сути дела не столько, и не только судьба дальнейшая самой Америки, сколько всего остального человечества (уж такой мощью и влиянием Соединенные Штаты обладают, что по-иному никак уже не получается). Что же конкретно ставится в этих выборах на кон (кроме имен победителя и проигравшего), и чем весь этот выборный спектакль может завершиться? 

Первым делом под вопрос ставится весь ныне существующий миропорядок. Либо и дальше вся та система мирового либерализма будет если не уничтожена, но активно расшатываться, либо все вернется к восстановлению контроля над планетой в руках кучки крупнейших мировых корпораций и жесткого либерального порядка (то, что есть нынче в Европе - лишь пока детские либеральные забавы). А это и усиление всех надгосударственных образований (по типу ЕС и НАТО), либо их постепенное разрушение или низведение до уровня обычных консультационных клубов по интересам. 

По итогам выборов в США станет ясно, какая в мире будет доминировать идеология. Конечно, не лево-правая, как пугают нынче американский народ оба кандидата. Речь идет о том, во что современный человек будет верить, на что ориентироваться, и к чему стремиться. Это - вообще важнейшее, ради чего человечество вообще существует на этой планете. Так вот по большому счету обе идеологии, которые пытаются сохранить кандидаты в президенты Соединенных Штатов, ни на что негодны. А принять что-то новое, по-настоящему прогрессивное, они в силу многих причин просто не в состоянии. 

Принципиально важно, насколько «врагами Америки» по оценкам нового (или старого) руководства США окажутся Россия и Китай. То, что во всех нынешних грехах Соединенных Штатов американская пресса, как зомбированная, обвиняет исключительно Москву и Пекин – демонстрация того, что реального понятия окружающего страну мира у них давно уже не существует. Это все создает обстановку психоза, накручивания страхов и ненависти ко всему, что делают в мире Москва и Пекин. А подавляющее большинство американцев, как не странно для тех же российских или китайских политиков, свято верят по всю эту распространяемую СМИ ахинею. 

Что всем взятым вместе, и по отдельности странам того же постсоветского пространства от того, кто конкретно будет следующие четыре года (если будет) восседать в Белом доме на Пенсильвания Авеню, 1600 в самом центре Вашингтона? Как мне видится, до всех этих государств по большому счету Америке дела никакого не будет. Только если что-то конкретное потребуется «через них» сделать враждебно-разыгрываемого для России и Китая. 

Дело в том, что внутреннее противостояние двух групп не только американских политиков, но и рядовых граждан (а упрощенно говоря это конфликт жителей больших городов обеих побережий страны со всей остальной, внутренней и глубинной Америкой) настолько велико и непредсказуемо, что на ближайшую перспективу, кто бы не победил на выборах, именно оно будет в центре внимания всех и каждого американца. Играть в какие-то тонкие игры на Кавказе, в Центральной Азии, на Украине или в Белоруссии Америке будет просто недосуг. В сфере внимания - да, этот регион держать она будет, но не более того. 

В этой связи куда опаснее по результатам выборов в США будет не американская реакция на события в том или ином регионе мира (Китай и Россия опять-таки будут в центре конфликтного противостояния), а растущая роль других центров мировой, и особенно региональной силы. Пока Америка будет заниматься своими делами и разбираться, кто там и кого победил на выборах, та же Турция вполне может укреплять свои позиции в целом ряде регионов, где еще совсем недавно о влиянии Анкары можно было лишь рассуждать теоретически. 

Не исключено, что тот же Иран активизирует свою ядерную программу, а Северная Корея запустит на всякий случай еще несколько новых ракет, чтобы всем в районе северо-западной части Тихого океана было и тревожно, и боязно. Да и конфликты на постсоветской территории (опять-таки при активном турецком участии) по типу ситуации вокруг Донбасса и Нагорного Карабаха могут в отсутствии прямого вмешательства Америки (Европу нет смысла даже рассматривать минимально в виду ее неспособности на что-то нынче реально влиять в мире) очень даже неслабо разгореться. Причем с совершенно непредсказуемыми последствиями. 

Да и сама Америка все-таки слишком большая (как-никак, но это не самое бедное население в мире в 330 мин. человек и огромная территория между двумя океанами), чтобы происходящие в ней катаклизмы оставить без внимания, или махнуть рукой – дескать, ну какая разница, кто там будет править следующие четыре года? А если учесть, что от нее по-прежнему практически все в этом мире или напрямую, или опосредованно зависит, то дело не в персоналиях двух очень пожилых людей, рвущихся к власти. 

Дело в самом будущем страны и мира, которому придется по-новому определяться со своим дальнейшим развитием. Да еще при наличии таинственного вируса, который пока ни Америке, никому другому явно пока неподвластен.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...