Осторожно: двери отелей закрываются! | Деловая неделя
23 октября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Осторожно: двери отелей закрываются!

Судя по всему, многие - навсегда, вне зависимости от дальнейшего существования коронавируса

02.10.2020 10:08:47
№: 33(1390)
Судя по всему, многие - навсегда, вне зависимости от дальнейшего существования коронавируса

Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Ни для кого не секрет, что многие обычные вещи, к которым мы привыкли на протяжении всей сознательной жизни, в течение всего нескольких месяцев изменились. Дело даже не в том, что закрылся какой-то отдельно взятый ресторан, разорился фитнес-клуб, миллионы людей по всей планете просто так, «ни за что» потеряли какую-никакую, но все-таки работу. Которая худо-бедно, но позволяла им сводить концы с концами, и содержать что себя, что свои семьи.

Юрий Сигов, Вашингтон

Ни для кого не секрет, что многие обычные вещи, к которым мы привыкли на протяжении всей сознательной жизни, в течение всего нескольких месяцев изменились. Дело даже не в том, что закрылся какой-то отдельно взятый ресторан, разорился фитнес-клуб, миллионы людей по всей планете просто так, «ни за что» потеряли какую-никакую, но все-таки работу. Которая худо-бедно, но позволяла им сводить концы с концами, и содержать что себя, что свои семьи.

Дело в другом. Буквально на глазах происходит вычеркивание из повседневной жизни привычных, но вместе с тем принципиальных составляющих элементарного спокойствия, веры в какие-то пусть и примитивные планы, вроде бы давно намеченные жизненные приоритеты. А теперь вдруг раз - и не пойми, что дальше делать, на что ориентироваться, что отныне считать престижным, что - второстепенным, а что оказалось просто фикцией. Которая не имеет смысла, и не стоит тех усилий и средств, что на нее еще вчера расходовались.

Самое опасное сегодня то, что до сих пор - и это по прошествию шести месяцев, ни в одной стране ни один что врач, что политик ничего толком понять и объяснить людям не могут. Всякие экспертные прогнозы, оценки с виду маститых знатоков всего, и вся оказались неоднократно посрамлены (вроде бы) самим развитием вирусных событий. И сложилась ситуация, при которой уже никаким прогнозам, и никаким политическим заклинаниям своих лидеров рядовые граждане уже не верят. Чтобы те не говорили, и в чем бы своих потенциальных избирателей не убеждали.

В итоге сохраняется повсеместно общая атмосфера ни во что неверия, неопределенности, постепенно растущей депрессии среди даже самых больших по жизни оптимистов. А будущее целых отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания не просто по-прежнему висит на волоске, но и, скорее всего, вообще не имеет никаких шансов на скорейшее восстановление.

Крах гостиничного бизнеса по всему миру - без вариантов. А выживание?

Одним из самых пострадавших на сегодня, и гарантировано на будущее по пришествию таинственного вируса является туристический бизнес. Вопрос даже не в том, что люди привыкли отдыхать, куда-то ездить, из чистого любопытства знакомиться с жизнью других стран и народов- да и своей собственной страны тоже. Туризм как таковой давал сотням миллионам людей некую «цивилизованную отдушину» - то есть возможность хотя бы на некоторое время (у кого на сколько позволял это делать кошелек) отключиться от обыденных забот и хлопот, рутины повседневной жизни, работы, учебы и прочих дел.

И вот уже полгода как ни о каком нормальном, то есть существовавшем ранее, туризме речь не идет. Более того - о нем и всем, что с ним связано, можно забыть на месяцы, если не годы вперед. Все те полу-оптимистические оценки, которые давались специалистами и экспертами еще пару-тройку месяцев назад, полностью опровергаются реалиями «на местности». То есть, даже минимального восстановления туристического потока даже в самые ранее привлекательные для поездок страны не наблюдается. А ведь прошло уже самое «туристическое время» года - лето и половина осени. А перспективы на улучшение - более, чем призрачны.

Насколько проблема серьезна и близка просто к катастрофической? Давайте посмотрим на самый большой город в Америке и самую популярную в мире точку для посещения туристами - Нью Йорк. Сам город - это 7 млн. жителей, с окрестностями и прилегающими агломерациями штатов Коннектикут, Нью Джерси и самого штата Нью Йорк - примерно 20 млн. человек.

С момента наступления вирусного кризиса примерно с начала марта в городе были закрыты все его отели, а таких насчитывается более трехсот. Надо отметить, что часть отелей закрывалась с условием, что как обещал мэр города, жизнь вернется в норму через максимум пару месяцев. Соответственно владельцы отелей рассчитывали, что как-нибудь они смогут этот срок перекантоваться, а посему многим своим сотрудникам они либо полностью, либо частично сохраняли зарплату. Да и сам отельный персонал был уверен, что все возникшие трудности - лишь временная проблема.

В начале августа некоторые отели решением местных властей вновь попытались открыться, но сейчас они опять закрываются, и почти все больше существовать как таковые не будут. Почему? Причина банальная: в отелях нет посетителей, они не в состоянии зарабатывать на свое сохранение, не говоря уже о том, чтобы приносить владельцам прибыль. К примеру, отель «Хилтон Таймс Сквейр», расположенный в одном из самых популярных районов на острове Манхеттен, больше вообще не будет работать. А его владельцы думают, что делать со зданием - то ли его сносить и что-то другое строить на этом участке, то ли за бесценок продать.

Туристов в Городе Большого Яблока с марта как не было, так и нет до сих пор. Все ожидания, что как-то и что-то изменится в лучшую сторону, не просто не оправдались- к этим ожиданиям какого-то «пост-вирусного чуда» нет даже минимальных предпосылок. А ведь при практически полном отсутствии туристов владельцы отелей должны потратить огромные суммы в виде налогов на землю, а также выплачивать кредиты (которые брались ими при сооружении гостиниц). На все это нет больше средств - и нет доходов от использования отелей, в которых никто больше не останавливается.

Более двухсот отелей в Нью Йорке по-прежнему остаются закрытыми, а 25 тысяч гостиничных служащих отправлены не просто в бессрочные отпуска, но и уже потеряли многие льготы и привилегии по выплатам и медицинской страховке, которые истекли еще в начале августа. А ведь помимо самих отелей в их зданиях были размещены сотни различных ресторанчиков, служб быта, парикмахерских, мастерских и прочего, что давало и доход там трудившимся, и позволяло самим отелям довольно прилично на этом зарабатывать.

По традиции осень- самый доходный период для заработков на туризме для Нью Йорка. Начинается он обычно с проведения крупнейшего в США спортивного мероприятия - Открытого чемпионата Америки по теннису. Затем шла Генеральная Ассамблея ООН, потом - две-три недели в городе «тусовались» многочисленные делегации высокого уровня со всего света для проведения важных переговоров после окончания своих ооновских заседаний. Что же происходит сейчас?

Открытый чемпионат США по теннису прошел в этот раз вовсе без зрителей и без многочисленных туристов. Все игроки и обслуживающий турнир персонал проживали в одном и том же отеле, который неплохо на подобном заработал, но все равно- копейки по сравнению с обычными, «вне-вирусными» доходами. Из 120 тысяч гостиничных номеров в Нью Йорке нынче заняты лишь 7 процентов- да и то теми, кто экономит буквально на каждом шагу, что для каких-либо приличных заработков у гостиниц - что мертвому припарка.

Обычно в это время года заполняемость гостиничных номеров в Нью Йорке - около 85 процентов, нынче - ниже 40 процентов. В целом же в городе заполнены лишь 5-10 процентов гостиничных номеров, что даже для минимальной работы отеля и служащего там персонала - чистой воды разорение. А ведь даже тому персоналу, что вышел на работу и обслуживает 2-3 постояльцев на этаже, нужно платить зарплату, оплачивать медицинскую страховку, и за них же выплачивать налоги как в местную, так и федеральную казну.

Нет иностранцев, нет своих, нет вообще никого. И это - в самом туристическом

городе мира

Когда карантин в США только был введен, несколько штатов оказались фактически в эпицентре заболевания таинственным вирусом. В их числе был и сам город Нью Йорк, где смертность от заражения вирусом была чуть ли не самой высокой в стране. Затем ситуация с распространением вируса явно улучшилась, и даже местные власти стали вводить некоторые послабления жестким карантинным мерам.

Между тем большая часть ограничений по-прежнему в Нью Йорке действует. Не работают многие рестораны, клубы, бары, закрыты театры и другие места массового скопления людей, все университеты возобновили учебный год только по интернету. Жители города поголовно должны носить маски, те рестораны, которые все еще функционируют, имеют право расставлять столы исключительно на улице, на солидном расстоянии друг от друга. А сами официанты больше похожи на космонавтов в масках и в защитных пластиковых щитках, чем на приятных для общения сотрудников системы общепита.

Когда Нью Йорк стал постепенно открываться для посещения жителям Соединенных Штатов из других штатов, то местные власти определили: в 34 штатах страны уровень заражения вирусом все еще высок, и соответственно приезжавшие оттуда в Нью Йорк гости должны были бы в обязательном порядке проходить 14-дневный карантин, прежде чем выходить на улицы города (в котором к тому же было все везде закрыто). Разумеется, какому туристу захочется сидеть две недели под арестом в городе, который многие из них планировали посетить лишь на несколько дней?

А ведь всем им не разрешалось никуда ходить, музеи все были закрыты, парки и стадионы - то же. Кому нужен такой туризм, даже если и возобновлены были полеты внутри страны ведущими американскими авиакомпаниями? А с иностранным туризмом ситуация и вовсе складывается катастрофическая. США по-прежнему держат закрытыми границы для жителей стран Европы, Китая и Бразилии- то есть основных туристических рынков, которые и приносили тому же Нью Йорку львиную долю доходов. И никто подобные ограничения в обозримом будущем отменять для Нью Йорка даже не собирается.

В связи с тем, что в страну нет заграничных авиарейсов, полностью исчезли с улиц Нью Йорка иностранные туристы. Их просто нет - да и, грубо говоря, делать им там в любом случае сейчас просто нечего. Потому как все традиционные нью-йоркские туристические развлечения либо вовсе закрыты, либо за прошедшие полгода банально разорились. За все шесть месяцев частичного или полного карантина в Нью Йорке худо-бедно функционировали лишь 180 отелей, в которых на деньги местного правительства размещали врачей-командировочных, лечивших от вируса пациентов и бездомных. А точнее тех, кто был выселен из своего жилья за неуплату, и до наступления лучших времен местные власти им предоставляли для проживания гостиничные номера.

А ведь только налогами в местную казну нью-йоркские гостиницы приносили в год более 3 млрд. долларов. Плюс налоги платили те, кто в отелях работал, плюс рестораны, службы сервиса, магазины, транспорт, туристические агентства и многое другое, без чего город просто не может существовать. Да еще такой, в котором туризм играет не просто важную, а во многом определяющую роль.

Если никто и никуда не будет больше ездить, то зачем вообще нужны гостиницы?

И здесь встает вопрос и по поводу будущего туризма как такового, и необходимости гостиничного бизнеса. Ведь каждая составляющая человеческой жизни появлялась исходя из тех потребностей, которые были присущи обществу в тот или иной период своего развития. Как таковому, к примеру, туризму в организованном виде - всего чуть более ста лет. То есть появился он тогда, когда приличная часть зажиточного западного общества имела достаточно средств для того, чтобы для собственного удовольствия перемещаться в другие края и веси.

Разумеется, каким-то образом туда надо было попасть, но с начала 50-х годов прошлого столетия, когда авиационный транспорт стал уже не роскошью и уделом военных, а средством передвижения массового обывателя, туризм резко пошел в гору. А уж сегодня при наличии и свободного времени, и достаточных средств, и очень даже развитой системы что воздушного, что наземного, что водного транспорта так и вовсе сотни миллионов людей из самых разных стран получили возможность передвигаться в свое удовольствие во всей нашей планете.

Поскольку миллионы людей (я уже не упоминаю всяких командировочных- что за свой, что за госсчет) стали перемешаться в разные страны, то им всем надо было где-то размещаться. В результате как на дрожжах стал расти гостиничный бизнес. Причем на всякий вкус, цвет и размеры кошельков. От самых что ни на есть роскошных до 1-2 звездочных, предназначенных для народа непритязательного - студентов, разного рода бюджетников, тех, для кого главное по жизни - впечатления от увиденного, а не комфорт и удобства пребывания.

И вот теперь вирусный кризис поставил всю эту долгие годы создававшуюся, и функционировавшую, надо признать, успешно систему как отельного конкретно, так и всего туристического бизнеса в целом в безвыходное положение. К примеру, на Карибах вот уже более 30 лет функционирует система фешенебельных отелей «Сандалс». Создал ее ямайский бизнесмен, ушло на это не только много лет, но каждый отель, который он открывал в семействе «Сандалс» - сам по себе уникальный шедевр комфорта и эксклюзивности для всех тех, кто может заплатить по 1000-1200 долларов в сутки за номер по системе «все включено».

Отелей таких около двух десятков, и все они были заточены фактически на состоятельных граждан Северной и Латинской Америки, а также частично Европы. Что теперь? Самолеты на Ямайку и в другие точки, где расположены отели «Сандалс» (к примеру, Куба или Багамы) не летают. Туристы не едут-не летят. Расходы по содержанию отелей - огромные. Персонал специально годами подбирался, тренировался, и каждый сотрудник в таком отеле знал свой маневр и нес личную ответственность за эксклюзивный отдых клиента.

Теперь все это попросту никому не нужно, и непонятно, что с этими отелями, стоимостью в десятки миллионов долларов делать. Точно также все - на Фиджи, Маврикии, Сейшелах, других предназначенных для состоятельных граждан курортах и их отелях. Страдают сейчас по полной программе и шикарные отели в Восточной Африке, где обычно отдыхали состоятельные туристы из Европы и Соединенных Штатов. Опять-таки нет авиарейсов, никто не бронирует отели-палатки на 5 звезд, и как таким туристическим точкам жить дальше?

Да, зверушки как ходили себе по саване, так и продолжают - и им все равно, есть ли вирус, или его какие-то нехорошие люди из пальца высосали, чтобы решить какие-то свои, только им ведомые задачи. А вот персонал этих отелей? Вся цепочка от заказа тура в Европе до проживания в отеле и выезда с рейнджерами на сафари, чтобы поглазеть на львов, зебр, жирафов и слонов? Значит, закрывать все эти лавочки? Потому как оставить их без доходов - очень дорого, и совершенно непонятно, будут ли вообще какие-то туристические прибыли у этого рода бизнеса, или о них и после исчезновения вируса придется просто забыть?

При этом на данный момент стоит учесть самое главное. Даже самые оптимистично настроенные представители туристической индустрии и гостиничного бизнеса уверяли, что к осени уж точно все войдет в норму, туристы опять начнут перемещаться по миру, и через год-полтора все, как было раньше, так и полностью в туристической сфере восстановится. Теперь же таких предсказателей-оптимистов не осталось вовсе. Как раз наоборот. Кого не послушаешь - все уже дружно «похоронили» год нынешний, и с уверенностью говорят о каких-то минимальных надеждах на лучшее не раньше, чем к лету года следующего.

А тем временем нью-йоркские отели - и не только они - продолжают закрываться даже после месячного функционирования на 5-10 процентов своих возможностей. Туристов нет, осень давно уже наступила, каждый день врачи и политики пугают народ то ли второй, то ли десятой волной коронавируса. И как в таких условиях вообще вести что туристический, что отельный бизнес - непонятно. Либо его придется перепрофилировать во что-то иное. Более выживаемое в условиях полнейшей неопределенности, частичного морально-психологического хаоса и полной неизвестности по поводу перспектив всей мировой экономики.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...