Осторожно! Кто-то и где-то расширяется! | Деловая неделя
28 ноября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Осторожно! Кто-то и где-то расширяется!

17.01.2022 10:35:02
№: 02 (1452)
Почему Америка не присоединяет к себе даже тех, кто просится, а в Россию вроде бы и просятся, но она боится кого-либо принимать

Юрий Сигов, Вашингтон

Весь конец прошлого года был отмечен бурными перепалками между США и Россией по поводу неизбежного (в который уже раз) расширения Североатлантического Альянса. Не буду сейчас вновь и вновь рассказывать о том, откуда эта самая НАТО взялась, кто в нее входил на начальном этапе, кто потом добавился, и кто на сегодняшний день туда просится. Суть дела предельно ясна: одна страна (РФ) против расширения этого военно-политического блока, а другие (в лице руководства НАТО) не считают нужным к кому-то насчет расширения числа своих членов прислушиваться.

Если бы обе стороны спорили о прогнозе погоды или ставках на тараканьи бега, всем остальным, в НАТО не входящим и туда не стремящимся, подобные разборки были бы без разницы. Но ситуация такова, что от этого самого расширения много чего в мире зависит. А точнее абсолютно все – то есть будет то ли ограниченная, то ли полномасштабная война (для начала – в Европе) или нет. А государствам, находящимся вроде как от подобной коллизии с расширением НАТО на приличном географическом расстоянии (тот же Казахстан), так или иначе, но тоже по полной программе достанется - и с потерями всех видов, и проблемами, из-под которых, как из-под обломков, можно уже никогда и не выбраться.

Здесь вот что интересно. Когда 30 лет назад распался СССР, ни одна ведущая западная страна подобным событием не возмутилась, а как раз наоборот - только обрадовалась. И всячески приветствовала желание бывших советских республик жить самостоятельно, независимо, и идти дальше исключительно своим путем, а не тем, что был начертан кем-то другим. Постепенно эти самые постсоветские страны все больше дрейфовали в сторону именно Запада, и никакими уговорами или «привлекательными коврижками» в виде кредитов, займов и поставок задарма нефти-газа купить их лояльность Москве не удавалось (хотя очень она и старалась).

И вот теперь обстановка сильно накалилась. В НАТО намерены попасть Украина, Грузия и Молдова. Не факт, что в стороне от данного процесса останется (если примут Грузию) Азербайджан. Странам Центральной Азии вполне хватит и «Партнерства ради мира» с Североатлантическим Альянсом. А вот Россия по словам ее же президента, все отступает. Отступает, а к ее границам все ближе подползают и подползают враги – причем во всем виноват ненасытный и кровожадный Запад. Да неужели?

Утраченные территории считать сегодня не надо. Не надо было их раньше терять.

Начну с любопытных цифр, потому как они лучше бесконечных стенаний и иных «на высоком уровне рассуждений» говорят о том, кто сейчас, и куда расширяется, а кто – только отступает, причем хотя и внешне медленно, но все же верно. Так вот. С момента распада единого некогда государства территории бывшей Российской империи и ее наследника – СССР сократились практически до размеров, существовавших в середине 17-века. То есть все, что было с тех пор присоединено к этой самой империи, ныне осталось за ее границами.

Население распавшегося СССР разделилось на 15 разных государств, но так получилось, что именно в России на все еще колоссальной территории практически некому жить. От Уральских гор до Тихого океана проживает всего 11 миллионов человек (столько, сколько в Венгрии), а более 12 миллионов только выходцев из бывших советских республик живут в России нелегально. При этом Москва ежегодно завозит прежде всего на стройки крупных городов около двух миллионов выходцев из Узбекистана и Таджикистана (в подавляющем большинстве), а еще более миллиона граждан Белоруссии трудятся квалифицированными рабочими и фермерами там, где сами российские граждане работать не особо рвутся.

Еще один показательный факт. После распада СССР на его территории образовались так называемые непризнанные республики. Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Донбасс, Нагорный Карабах. Везде у России не просто была и есть возможность присоединить их – люди там даже просятся принять их под российскую крышу. Но… Россия ни на пол километра не расширилась за эти 30 лет, и любой мало-мальски грамотный гражданин вполне резонно может спросить: а почему Россия за все эти годы никуда не расширяется и откровенно побаивается это делать?

В самом деле: почему? 30 лет прошло с момента распада СССР, а только России все, и со всех сторон беспрерывно угрожают. Тогда почему Россия никому не угрожает в ответ (если бы угрожала по-настоящему Украине, то ее давно уже не было бы на карте), и все больше отступает по всем направлениям?

Посмотрите на вроде бы самого верного союзника РФ – Белоруссию. Ведь если это такой уж «надежный партнер по несчастью» в противостоянии с Западом, то почему там не стоят российские войска и нет как минимум российских военных баз? А потому, что и белорусский лидер подобного не позволяет, да и с коллективным Западом по этому поводу ну никак Москве не хочется ссориться окончательно.

Украина: как так получилось, что с 2014 года ее военно-промышленный комплекс остался не просто нетронутым, а превратился в довольно эффективную военную машину, напрямую угрожающую самому факту существования РФ? Кто и почему это допустил (про нынешнее положение Донбасса и псевдо-независимость его территории опять-таки из-за опасения полностью похоронить отношения с Западом даже упоминать не вижу смысла)?

Уже в российское время Москва – причем при нынешнем президенте «по просьбе наших стратегических партнеров из Вашингтона» закрыла еще советские военные базы на Кубе и во Вьетнаме. При этом тамошние власти просили их оставить, предлагали договориться об оплате их аренды, которая просто сущие копейки по сравнению с суммами вывоза капиталов из страны – причем регулярно и ежегодно. Но базы все же закрыли, все побросали, а теперь откровенно сожалеют, что именно так «получилось».

Интересно, что, отступая внешне, российские власти позволяют весьма существенному числу своих граждан не просто работать на заграницу, но и откровенно работать против свой собственной страны. Почему сотни олигархов, благодаря попустительству именно российских законов вывозят миллиарды, имеют иностранные паспорта и содействуют реализации иностранных интересов, и сами живут на «два дома», да и семьи туда свои переправляют? Ведь ни американцы, ни европейцы со своими деньгами в Россию не рвутся, а все как раз – наоборот.

По чьей вине, и кому по получаемым доходам принадлежит якобы российская компания Яндекс? Почему только на Кипре зарегистрировано более 400 офшоров, куда каждый месяц выводятся по 50-55 млрд. долларов? И в то же время российские банки (причем все – с государственным капиталом) и ведущие мобильные операторы не работают в Крыму, и фактически полностью поддерживают западные санкции против, казалось бы, части российской территории?

Кстати, это – единственное территориальное расширение РФ за все это время, но оно привело к таким последствиям, что, опасаясь еще более жестких последствий, нынешнее российское руководство откровенно побаивается делать какие-то резкие телодвижения – что с непризнанными ныне никем государствами на постсоветском пространстве, не говоря уже о чем-то более серьезном и существенном (тот же север Казахстана).

Всех все вроде бы устраивает, но только - в верхах.

Есть и еще масса вопросов, на которые ответ дать очень просто – но только если понимать, как работает государственная система в постсоветских странах, и насколько беспомощно она выглядит, как только нужно поступить в чем-то принципиально и действительно в интересах рядовых граждан, а не только правящих персонажей. К примеру, почему за все это время Россия не разорвала все связи с Латвией и Эстонией за введение там так называемого «института неграждан» (который по сути дела направлен на лишение всех прав, прежде всего российских подданных)?

Почему российским компаниям Москва не запретила торговать, транзитом отправлять туда нефтепродукты, покупать собственной «артистической богеме» там недвижимость (прежде всего в Юрмале), отдыхать и кичиться там своим богатством на их курортах, оформлять себе для начала вид на жительство, а затем и паспорта Евросоюза? Все эти вопросы власти РФ могли бы решить одним шевелением мизинца первого человека, но ничего ровным счетом из подобного они и не собираются предпринимать.

Или Абхазия: российские военные охраняют безопасность по сути дела полукриминального режима «независимого государства», которое по просьбе Москвы признают четыре страны - в Латинской Америке и Тихом океане. Но при этом в этой «независимой» ни от кого стране российским гражданам нельзя ничем владеть. Почему? А потому, что иначе у тех, кто там вдруг чем-то завладеет, могут арестовать или отобрать то, что имеется у них в той же Европе. В итоге – это и не территория России, и вообще не пойми, что такое.

А Приднестровье? За 30 лет люди дважды на референдумах выражали свое желание стать частью РФ, почти 75 процентов жителей региона имеют российские паспорта. Но опять-таки: это часть России? Этим людям кто-то обеспечил нормальные условия жизни, или они уже не знают, когда, и в каком формате их то ли вернут под управление Молдовы, то ли уже сразу Румынии. Что сделала российская власть за это время, чтобы присоединить к себе эту территорию? Ровным счетом ничего.

На Кавказе – так и вовсе происходят воистину уникальные события. Почему Россия не помогла руководству Аджарии, когда оно просило ее о помощи в 2008 году? Посчитали в Москве тогда, что «еще не время». Зато теперь там полностью хозяйничает Турция и швартуются американские военные корабли. В том же году в Тбилиси российская власть могла спокойно посадить на правление лояльных ей грузинских политиков. Но как же: а дружба с Европой, а «сотрудничество с Францией по широкому спектру взаимовыгодных тем»? Вот с тех пор и «сотрудничают», если можно так выразиться.

Да и Азербайджан нынче – самый верный союзник Турции, освободил Нагорный Карабах от вроде как российского еще одного «верного союзника». А в этом самом «вроде бы союзнике» в Ереване тем временем к власти пришел откровенно прозападный ставленник. Говорят, что в окружении врагов -мусульман Армении вроде как некуда деваться, кроме как союзничать с Москвой. Но Россия реально не может там ни на что повлиять, зато российские солдаты теперь должны рисковать жизнями в Карабахе, чтобы Армения и Азербайджан вновь не начали воевать друг с другом.

Америке не нужны чужие территории. Ей нужны умы других народов

Принято почему-то считать, что Америка такая внешне как успешная и богатая потому, что у нее по всему свету работают сотни неправительственных организаций (хотя на самом деле они все более, чем правительственные), да еще она всем только и раздает разные гранты, стипендии и прочее. Тогда непонятно, а где же по всему миру несущие правду жизни российские фонды, выданные Москвой гранты, активисты, продвигающие российскую политику, да еще такую, чтобы «пророссийски» влияла на «заграничные молодые умы»?

Есть в Москве сразу четыре очень уважаемых университета, на которых государство тратит миллиарды народных денег. Но как не посмотришь на выпускников – ни одного «желающего работать и жить в своей стране», сплошь феминистки, иноагенты, навальнисты и сторонники «зеленой экономики», для торжества которой сначала требуется полностью разрушить ту, что в РФ имеется.

Опять про Америку: там вроде как лучшие в мире университеты, в них трудятся лучшие в мире профессора и обучаются самые даровитые на планете студенты с аспирантами. В России – огромные деньги у государства, и при желании есть возможности набрать не хуже, чем в США лучших профессоров, которые были бы «за Россию и против мировых глобалистов». Но где они? Ни одного. Зато профессоров-отпетых либералов – пруд пруди, и точно таким же взглядам на жизнь они их и обучают.

Самое удивительное то, что 30 лет спустя Россия по-прежнему только и пытается стать частью того, что ее народ, оказывается, не приемлет, а когда «туда, на Запад нас не берут», этот же самый народ очень сильно возмущается. Зато уровень то ли болезненной критики, то ли элементарной зависти в отношении Соединенных Штатов в официальных российских кругах – на высшей точке выражения.

А вот ведь что еще любопытно. Есть сразу несколько территорий, которые не первый год вроде бы могли бы спокойно войти в состав Соединенных Штатов. Но именно «штатами» их в Вашингтоне никак не берут. Остров Пуэрто-Рико, Американское Самоа, остров Гуам, Виргинские острова, те же Маршалловы острова – казалось бы, расширяйся, Америка, и никакие ООН с НАТО и СНГ не пикнут. Но нет: только статус «свободно присоединившихся территорий» - и не больше.

А это значит, что эти территории не имеют в Конгрессе США своих представителей, не могут голосовать за президента страны (и своих у них нет). Но зато все поголовно - граждане Соединенных Штатов, и с американскими паспортами с большим желанием идут служить в американскую армию. Да и с соседями – Канадой и Мексикой – ни за территории, ни за пограничные реки-озера Вашингтон воевать не намерен. И уж тем более – расширяться за их счет (правда, в 19-м веке американцы именно за счет изъятия земель у Мексики увеличили площадь своей страны на целых две трети).

Мне много раз доводилось беседовать с теми, кто в Соединенных Штатах решает, с кем и как Вашингтону строить отношения на внешнеполитическом уровне. И они убеждали меня, что ключевым моментом являлась важность подготовки из других стран людей, если не напрямую работающих на Вашингтон, то как минимум ему симпатизирующих. Как-то в Институте международного образования в Вашингтоне мне показали карту, на которой были помечены 54 страны, где на тот момент у власти находились люди, как минимум по разу побывавшие в США на тех или иных программах подготовки. То есть в каждой третьей стране мира на вершине государственной власти - «позитивно настроенный» к Соединенным Штатам политик.

А ведь есть еще вторые-третьи-десятые лица во многих странах, которые обучались в той или иной форме в США. Бывший президент Индонезии Бабманг Юдойоно показывал мне в Джакарте сразу шесть (!) дипломов об окончании обучения на разных программах (все они – военные) именно в США. Чего тогда удивляться тому, что у Америки при всех ее проблемах и напастях союзников (пусть их российские СМИ и называют иногда вассалами и «шестерками») полным-полно, а у России – только собственные армия и флот.

Ведь побежали после распада СССР в НАТО и ЕС постсоветские страны прежде всего потому, что не видят ни одной надежной структуры «под Россией» (да и «под Китаем»), которые бы отвечали их что государственным, что чисто человеческим интересам. Поэтому Соединенным Штатам и нет смысла пытаться как-то расширить свою территорию. Для них важно, чтобы верхние эшелоны власти из других стран мира работали только на них. А в таком случае и те же деньги, и природные богатства и прочее само попадет к американцам - без всякой войны и жертв среди собственных военнослужащих.

Трудно предсказать, чем закончатся – и в какой форме – нынешние разборки России и США. То, что они самые настоящие противники – лично у меня нет никакого сомнения. Ни партнерами, ни союзниками, и даже не вмешивающимися в дела друг друга соседями они никогда не будут. Но очень бы не хотелось, чтобы имеющиеся между ними разногласия нанесли непоправимый ущерб не только им, но и всем другим государствам. Что тем, за счет которых Россия может «расширить» свои территории, что тем, кто надеется пересидеть существующий конфликт между этими двумя странами где-нибудь в сторонке.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...