Осторожно! Разборки продолжаются… | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Осторожно! Разборки продолжаются…

30 лет спустя после распада СССР на его территории продолжаются боевые действия. Почему?

17.05.2021 10:31:13
№: 19(1422)
30 лет спустя после распада СССР на его территории продолжаются боевые действия. Почему?

Юрий Сигов, Вашингтон

Когда в мире что-то происходит (вообще-то происходит все время обязательно что-нибудь, но важно, как подобное освещается или игнорируется СМИ), то мы обычно на это либо вовсе не реагируем, либо слишком уж эмоционально воспринимаем ту информацию, которую по данному поводу до нас доводят. Что происходит на самом деле - почти всегда мы толком не знаем и не представляем. Кто и зачем какие-то вещи в мире вытворяет - неведомо не только нам, но и зачастую самим устроителям «происходящих событий».

Еще хуже дело обстоит с тем, как нечто произошедшее проанализировать. То есть хотя бы попытаться понять, почему все складывается именно так, а не иначе. Чем все происходящее именно нам, а не кому-то еще постороннему, грозит, или напротив обещает выгоды и радости земные. Потому как для анализа нужно хотя бы минимально абстрактное мышление. А когда в голове только «Тик-ток» или «Фейсбук» - тут ничего понять вглубь изначально не предусматривается.

Вот и о том, что же произошло 30 лет назад при развале СССР, каких только знатоков-прорицателей мы не наслушались. Кому-то тогда случившееся – некая «вселенская трагедия», чуть ли не «геополитическая катастрофа века». Кому-то вовсе даже наоборот – «глоток свободы всем угнетенным ранее народам, культурам и новосозданным государствам». Кто-то все еще рыдает о рухнувшей советской империи, а кому-то это - настоящий праздник души, ради которого можно потерпеть и все нынешние неурядицы что по собственной жизни, что по факту существования твоей независимой ныне страны.

Вроде бы сходятся все и рыдающие, и открыто радующиеся в одном: никакого пути назад, ни под каким «соусом» невозможно, и нет сегодня ни одного руководителя постсоветской страны (а Россия - так главный в этом согласный), кто бы в том или ином формате поддерживал даже минимально идею воссоединения чего-то плохо управляемого, но гордо-независимого с чем-то хаотичным и плохо координируемым, но все же большим, и дающим некую надежду на более светлое будущее, чем то, с которым нынче приходится иметь дело.

Югославия распалась военным путем. А СССР?

Когда речь заходит о распаде нескольких некогда единых государств в начале 90-х годов прошлого столетия, то примеров обычно приводят три. Первый - судьба Чехословакии. Вот он - чуть ли не идеален в виде «бархатного развода», при котором никто не бил никаких горшков-тарелок-чашек, а разделил все мирно и «по-братски». А затем объявляет друг друга «независимыми государствами». И с того самого «разводного момента» начинает жить каждый своей жизнью, хотя вроде как в по-прежнему единой европейской семье (и те, и другие – члены и Евросоюза, и НАТО).

Затем наступает черед упоминания о «людях малоразумных», то есть варианте крушения некогда одной из самых процветающих стран Европы - Югославии. Жила эта страна после Второй мировой войны словно на пороге между капиталистическим Западом и «почти социалистическим» Востоком. Получала и от тех, и других то, что ей было необходимо. Вела свою, ни от кого независимую политику, наводя дружеские мосты со странами так называемого «третьего мира». И даже одно время возглавляла это движение, а уж глава Югославии Иосип Броз Тито так и вовсе имел в мире политический вес куда потяжелее, чем многие советские союзники Москвы в Восточной Европе.

Но вот товарищ Тито умер, на его место пришли те, кому удерживать в единых границах и экономических реалиях страну, состоящую из шести различных республик, оказалось не под силу. В результате рухнула бывшая Югославия, полностью обвалилась некогда сильная центральная власть в Белграде, и начались открытые военные действия между единой армией единой когда-то страны с теми, кто отныне жить под одной крышей больше не желал. Да, были примеры Словении и Македонии, которые отпочковались от Югославии без массовых жертв и разрушений.

Тем временем начались военные разборки между Сербией и Хорватией, Сербией и Боснией с Герцеговиной, а затем Сербией и автономным краем Косово. В состав Сербии какое-то время входила еще Черногория (в принципе это - один и тот же народ, но попробуй это скажи сегодня и тем, и другим), но потом и она мирным путем вышла из единого союза, и стала полностью независимой. Так вот с начала и в ходе боевых действий при распаде государства погибло по разным оценкам от 200 до 300 тысяч человек, а затем Сербию еще атаковали войска НАТО, нанеся ей огромные как материальные, так и человеческие потери.

И то, и другое стало результатом распада некогда единой процветавшей страны, а с учетом потерь, понесенных всеми участниками этих военных столкновений, именно югославский пример до сих пор упоминается как полностью кошмарный сценарий для любых межгосударственных отношений. Тем более в отношении таких стран, которые много лет жили вроде как вместе и без особых проблем. А потом «вдруг» стали относиться к вчерашним соседям с такой лютой ненавистью, что даже массированные бомбардировки самолетами НАТО могут показаться лишь детскими шалостями, не заслуживающими особого внимания.

И вот на фоне этих югославских событий еще в 1992 году, помнится, тогдашний президент РФ стал продвигать очень даже нестандартную идею о том, что распад СССР якобы прошел «очень даже мирно», без якобы большой крови (хотя что таковым считать?), и без полного коллапса не только самой Российской Федерации, но и некогда живших с ней в едином государстве ныне независимых республик.

То, что «где-то», и «кто-то» в кого-то там постреливал, бомбил или вырезал – ну так то «мелочи», «издержки» любых межгосударственных отношений. В общем, ничего особо опасного и разрушительного. И то – самое настоящее «осмысление» произошедшего тех, кто, грубо говоря, профукал СССР, и кто захватил власть в сегодняшней России.

Сейчас же, по прошествию 30 лет, достаточно взглянуть на карту бывшего СССР, чтобы натуральным образом ужаснуться. Нет, не по поводу тех современных границ, какие нынче существуют, и не по поводу экономического положения миллионов людей, которые и сегодня испытывают немалые трудности в повседневной жизни. Речь о другом: сколько по всей советской территории по-прежнему полыхает вооруженных конфликтов. Сколько миллионов людей не пойми за что и с кем воюют, стреляют там друг в друга, вторгаются на якобы «чужие территории». А потом по приказу своих глав государств «бьют врага» - причем так, что возникает к ним только один вопрос: вы случайно там все с ума не посходили?

Где-то за эти годы боевые действия приостанавливались, где-то полыхала длительная гражданская война, где-то военные действия велись с применением авиации и тяжелой артиллерии, а где-то - путем народных бунтов и массовых протестов, приводивших к свержению существовавших тогда властей. И это не только некие внешние заморские конфликты. Воюют друг с другом до сих пор ближайшие соседи, некогда братские советские народы, расстреливая сотнями друг друга с чувством полной удовлетворенности якобы за справедливость содеянного. И конца и края подобному кошмару даже в отдаленной перспективе не просматривается.

Вот и только что произошедший очередной пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном. Да, там чуть было «потише», чем на Украине или в Нагорном Карабахе. Но ведь стреляли, атаковали противника по всему фронту, убивали ни в чем неповинных граждан ныне независимых государств. Сражались, как зомбированные, за клочки земли, где не хватает просто воды для орошения, а соответственно - возможности возделывать почву для минимального продовольственного обеспечения местного населения. И что, думаете, этот конфликт - последний на постсоветской территории? 

Бей своих, чтобы боялись не только чужие. Железная логика, правда? 

Посмотрите только на то, что за все эти годы после «мирного развода» республик было в СССР, и на его бывшей территории случилось. Могу здесь какие-то конфликтные эпизоды упустить, на чем-то недостаточно внимательно остановиться, о каких-то отдельных событиях упомянуть лишь мельком. Важно не это: просто обратите внимание на то, какими последствиями – и до сих пор - вся эта катавасия 1991 года аукается всем народам бывшей единой страны. И если это именуется «мирным разводом» по сравнению с бывшей Югославией, то что тогда - «большая человеческая беда» по мнению тех же российских политиков, по-прежнему так мыслящих?

Итак - только о больших войнах и конфликтах. Гражданская война в Таджикистане в 90-е. Сотни тысяч убитых, более двух миллионов - беженцы. Абхазия – сначала война с Грузией, потом уже бои РФ с Грузией в 2008 году- при бомбежках с настоящими артиллерийскими и танковыми атаками. Южная Осетия - то же самое. Нагорный Карабах - только что закончили новою войну и что Азербайджан, что Армения готовятся вовсю к новой. А ведь воевали в полный рост они между собой еще в 1992-94 годах с тысячами убитых и раненных.

Приднестровье - самая настоящая война с большим количеством жертв в начале 90-х. Все те же тысячи беженцев, все те же жертвы, разрушения, и до сих пор – неопределенный статус тамошней власти, у кого какие паспорта на руках среди местных жителей - никто уже даже при всем желании не может разобраться. Война на Кавказе внутри самой РФ – а это разве не военные последствия распада СССР? Одна Чеченская война - что первая, что вторая – чего стоит! И там ведь тоже – тысячи убитых, раненых и покалеченных. Могло ли подобное случиться в советские времена?

А территория нынешней Украины? Донбасс – сколько там за прошедшие семь лет вооруженного конфликта погибло народа? Сколько еще погибнет, если в любой момент военные действия там могут возобновиться? А ведь стреляют там по-настоящему, воюют самым жестоким образом, не щадят врага (хотя какие и кому они враги – одни и те же люди, полностью обманутые, одурманенные и оболваненные политиками?), и в конечном итоге не пойми ради чего страдают сами, и обрекают на страдания своих родных и близких?

А уж сколько в Центральной Азии было конфликтов: Андижан в Узбекистане, война на границе Кыргызстана и Узбекистана, Ошские события, Баткен, дележка земли между анклавами некогда единой страны, а нынче – тремя независимыми государствами, которым в наследство досталась такая маленькая, и никак не поддающаяся размежеванию Ферганская долина? То Кыргызстан, то Таджикистан нынче гордо рапортуют о нанесенных «врагу» потерях. Местные власти хвастаются, будто отогнали супостата от исконно своих земель. Но проходит день - и бои возобновляются с новой силой.

Замечу, что за всеми военными сражениями стоят живые люди. Те, кто родился еще в советские времена, те, кто появился на свет в независимые годы. Те, кто вообще не понимает, почему нельзя жить некогда добрым соседям мирно, и не стрелять в любого, кто живет за соседней горой или вдоль по течению одной и той же реки, некогда связывавшей территории, населенные самыми различными народами.

Горы оружия, куча инструкторов, толпы наемников. С кем и зачем все они собрались воевать?

А теперь обратите внимание на то, с какой остервенелостью и злопыхательством закупают нынче оружие и боеприпасы бывшие советские республики для ведения боевых действий. Причем не с какими-то инопланетянами или заморскими супостатами, а со своими ближайшими соседями. Некогда жителями единой страны, которые нынче для них - а точнее для правящих там политиков – хуже чумы бубонной. И с которыми они готовы сражаться до последнего своего гражданина. Даже если все это может для таких вояк обернуться полной государственной и личной катастрофой.

Та же Украина закупает горы оружия в Турции и странах НАТО. С кем воевать собрались? Знамо дело - с Россией и своими соотечественниками в Донбассе. Азербайджан приобрел громадный боевой арсенал у всех, кто его Баку в состоянии предложить - от все тех же Украины и России до ЮАР, Турции и Бразилии. Для чего? Чтобы нанести непоправимый ущерб соседней Армении. И вернуть уже не частично, а весь Нагорный Карабах под свой государственный суверенитет.

А Армения? И она что бесплатно, что за деньги получает от России, а также ряда других стран, включая современные виды вооружений, которые могут снести с лица земли целые города и даже страны. Опять-таки чьи? Понятное дело, что в соседнем Азербайджане. Тут же Грузия - с кем она готовится воевать, зачем ей все те оружейные запасы, советники от НАТО, участие в каких-то заморских военных миссиях других государств? Как зачем? Хотят вернуть под свой контроль Абхазию и Южную Осетию? А с кем будут воевать, если что? Тоже с Россией и ее «закавказскими сателлитами».

Все то же самое и далее вдоль границ бывшего СССР: Молдова в отношении некогда единой части республики Приднестровья. Кыргызстан - чтобы соседям из Узбекистана и Таджикистана не повадно было зариться на якобы «исконно киргизские земли». А зачем армия и оружие Таджикистану? Чтобы не пускать в Ферганскую долину соседей-киргизов и узбеков.

От афганских вооруженных набегов, понятное дело, таджикская армия свою страну не защитит. Но для этого там стоит российская дивизия, которая в случае чего быстро получит подкрепление из РФ. А могли ли какие-то талибы даже мечтать о том, чтобы перейти таджикскую границу? Ясно, что никакой таджикской границы никогда не существовало. Но нынче времена иные, и воюют сейчас все со всеми. И все – на постсоветской территории, которая вроде как «мирно распалась» в 1991 году.

Тут недавно один украинский военный (а ранее - обычный советский офицер невысокого звания и должности) выступил прямо-таки с решительными заявлениями, будто готов он во главе вверенных ему частей «дойти до Москвы и наказать российское руководство за шантаж свободолюбивого украинского народа». А один литовский политик на днях напугал своих соотечественников тем, что оказывается белорусская армия с «российскими наемниками» может при желании захватить Вильнюс за 24 часа.

Скажите, бред сумасшедшего? Ну почему же? Не совсем так. Вроде как 30 лет в жизни что человека, что различных государств - срок более, чем достаточный для понимания случившегося, нынешних современных реалий, и собственного движения к более нормальному и по-человечески осмысленному будущему. Однако все, что раньше могло считаться каким-то образом «нормальным», сейчас выглядит натуральным абсурдом. Если сосед – значит, «точно враг». Если раньше жил с тобой в едином доме - отныне «угроза национальной безопасности». Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вот российские войска недавно провели учения вдоль границ Украины. А войска НАТО - вдоль границ России на территории некогда советской Прибалтики. Армии Азербайджана и Турции тем временем проводят учения вдоль границ Армении. А в сердце Центральной Азии только и идут маневры всех против всех, чтобы не дай Аллах какой кусочек территории, прочерченный еще в советские времена, не отошел к падкому на территориальные приобретения брату-соседу.

Так вот Югославия в конце концов распалась, и если там военные действия могут возобновиться, то только, пожалуй, вокруг Косово - да и то с очень небольшой вероятностью. А на постсоветской территории? Со всеми ее что замороженными, что «горячими» конфликтными зонами? Да в любой момент, с любой военной интенсивностью, и неизбежными людскими и материальными потерями. И никаких нет шансов на то, что вообще когда-нибудь может все это прекратиться. Потому как тот самый «советский развод» далеко не закончен. И может годами приносить всем обитателям некогда единой страны немалые страдания, беды и несчастья. В том числе - и с применением самой жестокой и беспощадной военной силы.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...