От Херсона до Балаклеи | Деловая неделя
26 сентября 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

От Херсона до Балаклеи

09.09.2022 10:48:53
№: 32 (1482)

Вчера вечером по интернету разлетелось это фото из центра Балаклеи, где был установлен украинский флаг. Город освобождён 

Украинцы переходят в контрнаступление 

«ДН» 

НА СЕДЬМОЙ месяц необъявленной, но фактической российско-украинской войны Киев постепенно пытается перехватить стратегическую инициативу путем ряда локальных контрнаступлений на разных участках фронта, растягивая логистику и резервы противника. В начале июля выдохлось российское наступление на Донбассе – силы РФ и ЛДНР сумели захватить два последних города на Луганщине – Северодонецк и Лисичанск, но уперлись во вторую оборонительную линию в районе Бахмута, Краматорска и Славянска. Важную роль в истощении наступательного пыла россиян сыграли поставки новейшего ракетного и артиллерийского вооружения Запада Украине, которая начала методично наносить крайне болезненные удары по артиллерийским складам, командным пунктам и коммуникациям противника. Таким же образом украинцы приступили к подготовке операции в Херсонской области, уничтожив практически все мосты и переправы через Днепр, что поставило российскую группировку на правом берегу реки в крайне уязвимое положение. В таких дуэлях и мелких операциях прошло практически два месяца, в течении которых на 2,5-тысячном фронте установилось шаткое равновесие. Оперативную паузу нарушили не агрессоры, а обороняющаяся сторона. Начав в конце августа многократно анонсированное и откровенное неспешное наступление в районе Херсона, на самой южной точке противостояния, украинцы вынудили российское командование бросить на поддержку своих сил на этом участке все свободные резервы, обнажив остальные участки фронта. Воспользовавшись этим, Киев на этой неделе начал наступление в Харьковской области, в районе города Балаклея, угрожая коммуникациям Изюмской группировки россиян. Последним пока с трудом удается «купировать» этот прорыв. Впрочем, Киев осознает, что пока все это лишь тактические успехи и строит свою большую военную стратегию, планируя полное очищение своей территории лишь к 2023 году.

Херсон после паузы

Начавшееся 29-30 августа наступление украинцев на Херсон, несмотря на многократные анонсы и открытую подготовку к нему, поначалу получилось неожиданным для россиян. Артиллерийские и ракетные удары по мостам и переправам через Днепр, подрывавшие снабжение и коммуникации россиян, тянулись бесконечно, и у кого-то даже могло создаться убеждение, что никакой попытки прорыва фронта не будет вовсе.

Однако 29 августа украинцы неожиданно начали наступать на позиции российских войск сразу с нескольких (до 5) направлений, стремясь перерезать снабжение врага. Впрочем, крупной битвой сражение за Херсон пока не стало. Даже российские источники, описывавшие оборонительные сражения со своей стороны, пришли к выводу, что украинцы ввели в бой максимум одну батальонно-тактическую группу (БТГ), в итоге спустя два дня стороны зафиксировали свои позиции, в рамках чего украинцы продвинулись на 5-6 км, но большего пока достичь не смогли.

Западные источники также склонялись к мысли, что наступление на Херсон, сколь бы не был «лакомым» этот кусок фронта, успех на котором позволил бы украинцам отбросить россиян за Днепр, было больше демонстрационным, чем настоящим. События в Харьковской области на этой неделе эти выводы подтвердили.

Балаклея после Херсона

Ввиду огромной важности для России Херсона, крупного областного центра, доставшегося ей в первые дни войны без боя (остальные крупные города, вроде Мариуполя и Северодонецка для захвата пришлось вначале разрушить), а также самого плацдарма на правобережье Днепра, Москва начала перебрасывать резервы на это направление сразу, после того, как стало известно об украинском наступлении. Подобные выводы сделали, к примеру, в Американском Институте изучения войны (ISW), специалисты которого прямо говорят, что вооруженные силы Украины (ВСУ), «по всей видимости, воспользовалась переброской российских сил на юг, в Херсонскую область, чтобы ударить в районе Балаклеи». «Российские источники утверждают, что российские войска начали переброску подкреплений в этот район (Херсона – «ДН»), чтобы отбить наступление украинцев, а российская группировка в этом районе (Балаклеи – «ДН»), скорее всего, была ослаблена из-за предшествовавшей переброски сил на захват оставшейся территории Донецкой области и на поддержку южного направления», - пишут аналитики института. По оценке ISW, основанной на сообщениях многих источников, за два дня наступления в районе Балаклеи смогли продвинуться примерно на 20 км и отвоевать территорию примерно в 400 км2.


Продвижение в этом районе чувствительно для россиян по нескольким причинам. Первая и главная – в том, что Балаклея является ключевой точкой на основной линии снабжения крупной военной группировки россиян, сосредоточенной в Изюме, к югу. Изюмская группировка формировалась с целью охвата украинских сил на севере Луганщины, и ее усилия направлены на захват или силовое давление на Славянск и Краматорск, узлы условной второй линии обороны Украины в этом районе, которые россияне не смогли взять «в лоб». Захват Балаклеи и перехват дорог в сторону Купянска означает сильное сужение возможностей снабжения этих сил, а значит и ставит под вопрос все перспективы российского наступления на украинский укрепрайон в этом регионе вообще. Из-за использования украинскими силами американских дальнобойных ракетных комплексов HIMARS, которые прямыми попаданиями уничтожают крупные склады боеприпасов в ближнем тылу россиян, последним приходится держать склады на большем расстоянии от фронта, чем раньше, относя их на десятки километров вглубь своей территории. Нарушение снабжения, замедление с подвозом снарядов мгновенно сказывается на главном преимуществе, которое российская армия более-менее успешно реализовывала в ходе наступления на Луганщине: массированных артиллерийских ударах орудиями 50-60 годов прошлого века. О степени истощения этого ресурса можно судить по публикациям в западной прессе со ссылками на разведку США относительно того, что Россия вынужденно покупает снаряды в Северной Корее.

Ввиду того, что ни украинские, ни российские генеральные штабы предпочитают никак не комментировать события в районе Херсона и Бакалеи, основными источниками информации остаются разной степени официальности комментаторы в соцсетях и «военкоры» на местах. И сообщения российских боевых пропагандистов, условно именуемых «военкорами» (за то, что присутствуют на месте боевых действий и пользуются своими источниками в войсках), рисуется крайне неприглядная для Москвы картина. «Северную дорогу на Купянск хохлам удалось, как минимум, взять под огневой контроль. Ночью шли бои у Волхова Яра, и вполне допускаю, что противнику удалось выбить нас из него. Балаклея в оперативном окружении, ВСУ будут продолжать развивать успех и вполне вероятно, что они попытаются выйти к Купянску, отрезав и Балаклею и Изюм. Силы у них на это есть, о чем неоднократно писали дилетанты-блогеры. Посмотрим чем ответит российский Генштаб и какой уровень оперативного искусства он продемонстрирует. Ну а простые солдаты и офицеры Изюмского фронта продолжают биться, как они и делали это предыдущие полгода войны», - пишет один из них.

Также российские источники сообщили про «окружение сводных отрядов самарского и башкирского СОБРов в городской черте Балаклеи»: «Вчера связь с парнями была, сегодня нет». Бывший «министр обороны ДНР», полковник ФСБ в отставке Игорь Гиркин, известный больше под псевдонимом «Стрелков», так описывает ситуацию: «На Харьковском фронте противник вчера предпринял давно им подготавливаемое (судя по переброске резервов) наступление, нанеся основной удар в районе города Балаклея. Внешний периметр обороны города держали мобилизованные батальоны ЛДНР (с минимумом тяжелого оружия), которые сдержать противника на передовых рубежах ожидаемо не сумели. К сожалению, точно также не смогли сдержать удар и расположенные во втором эшелоне части «Росгвардии» (в том числе - на что едко намекнул Владлен Татарский - по причине неумения пользоваться находящимися в их распоряжении средствами огневого поражения). По состоянию на вчерашний вечер противник сумел взять гарнизон Балаклеи в оперативное окружение, захватив н.п. Волохов Яр и Вербовка. Мои источники, кроме досадной необученности росгвардейцев, отметили также исключительную осторожность действий российской авиации, предпочитавшей вести огонь по противнику с максимально возможных расстояний, что заметно сказывалось на эффективности ударов. Источниками отмечена выдающаяся дерзость атак противника – «с брони и колёс» захватывавших позиции, на большой скорости врываясь на них прямо на броне- и иной технике, в результате чего артиллерия теряла возможность нанесения удара по противнику на подходе к нашим позициям».

Впрочем, операция под Балаклеей также не является крупной в стратегическом плане, это пока лишь заявка на тактический успех для ВСУ. Для того, чтобы оценить ее масштабы, достаточно дать численность украинской группировки, участвующей в ней, и эта цифра – около 9 тысяч человек, фактически, всего одна полнокровная дивизия. Для сравнения – в наступлении россиян на Северодонецк и Лисичанск участвовали 20-30 тысяч штыков. Впрочем, отличается и манера ведения боя. Если российские атаки в лоб на укрепления тот же Стрелков сравнивает с наступлениями времен Первой мировой войны, с ее «мясорубками», то украинские военные предпочитают маневренную войну, избегая заваливать врага своими трупами, как их визави.

Планы украинских генералов

Тем временем, Киев пошел на публикацию статьи, обнажающей его планы и стратегию в этой войне, залогом победы в которой ее авторы, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный и депутат Верховной Рады, генерал-лейтенант Михаил Забродский, считают расширяющиеся поставки западной военной помощи. Ведущие украинские военные начали свой текст с констатации того факта, что «В сегодняшнем понимании абсолютного большинства военных экспертов и аналитиков широкомасштабная война, развязанная рф против Украины 24 февраля 2022 года, уже давно не укладывается в понятие локального конфликта средней интенсивности».

Далее они ставят самые острые вопросы для украинской общественности, например, «Сколько будет длиться война?». «Особняком стоит вопрос продолжительности указанного конфликта. Ведь ни в одном представлении он уже не укладывается ни в рамки анонсированного российского «блицкрига», ни в продолжительность активных фаз боевых действий в войнах начала 21-го века, - отмечают авторы статьи. - В любом случае, продолжительность войны уже измеряется месяцами. И существуют все основания полагать, что этот временной счет пересечет календарные границы 2022 года. В этой связи закономерно уже сейчас рассматривать перспективы на следующий год. И делать это не только в формате прогнозов и предположений. Такое рассмотрение должно иметь целью вполне практическое выражение. А именно, насколько должны простираться военные амбиции украинской стороны? И логичная производная этого вопроса: что именно нужно Вооруженным Силам Украины как помощь от партнеров на грядущий 2023 год?».

Анализируя возможности и, на их основании, планы россиян, украинское командование описывает широкий выбор возможных целей Москвы. «Некоторые оперативные перспективы для противника просматриваются на Изюмском и Бахмутском направлениях. Вероятной конечной целью таких действий может быть рассмотрен выход на административную границу Донецкой области. Еще более привлекательной для противника может выглядеть перспектива продвижения в Запорожском направлении. Она обеспечивает дальнейшие действия на север и создание прямой угрозы овладения Запорожьем и Днепром, что приведет к потере украинской стороной контроля над значительной частью Левобережной Украины. Не исключены из повестки дня и возвращение к замыслу захвата Киева и угроза повторного развертывания боевых действий с территории республики Беларусь. Но больше всего возможностей открывает дальнейшее продвижение на Южнобужском направлении по оперативному плацдарму на правом берегу реки Днепр. Успех на Юге, при его быстром и правильном использовании, может иметь двойной эффект. С одной стороны, вполне реальны перспективы овладения Николаевом и Одессой. С другой – создание угрожающего направления в сторону Кривого Рога, а в дальнейшем – и угрозы центральным и западным регионам Украины», - пишут они.

Рассуждая о высокой важности Южного направления, украинское командование указывает также на роль в этом деле оккупированного Крыма, «был и остается основой для линий коммуникаций на южном стратегическом фланге российской агрессии». В этой ситуации Залужный и Забродский очень осторожно оценивают перспективы и потенциал своих сил, не раз упоминая о том, что «стратегическая инициатива», по их мнению, будет у противника. «Единственным путем кардинального изменения стратегической ситуации, безусловно, является нанесение ВС Украины в течение кампании 2023 года нескольких последовательных, а в идеальном случае - одновременных контрударов. Излишне будет акцентировать отдельно на их сугубо военном, а также политическом и информационном значениях. В то же время вопрос их организации и осуществления требует большего внимания», - отмечают авторы статьи.

В итоге, для достижения стратегического перевеса над россиянами, Киев считает необходимым «овладение центром тяжести» - Крымом в 2023 году в ходе одной или серии операций. «Такое планирование должно предусматривать, прежде всего, наличие необходимого комплекта войск. И речь может идти точно не о воинских частях и соединениях ВС Украины, которые уже сейчас действуют на 2500 км фронта от Херсона до Ковеля, - отмечают ведущие украинские военные. - Подготовка наступательной кампании требует создания одной или нескольких оперативных (оперативно-стратегических) группировок в составе от десяти до двадцати общевойсковых бригад – в зависимости от замысла и амбиций украинского командования. В складывающейся обстановке указанное может быть сделано исключительно путем замены основных образцов вооружения уже существующих бригад на современные, которые предоставляются партнерами Украины. Отдельно следует выделять необходимость получение от партнеров дополнительного количества ракет и боеприпасов, артиллерийских систем, ракетных комплексов, средств РЭБ и т.д. Все это потребует консолидации усилий всех стран-партнеров Украины, длительного времени и больших денежных расходов».

Впрочем, авторы призывают не абсолютизировать какие-то позиции и даже захват Крыма не относят к решающей победе. Даже если это произойдет, россияне всего лишь отойдут на старые границы и сохранят все возможности для угроз Югу и Востоку Украины. «Подытоживая сказанное и обсуждая уже дальнейшие перспективы, после 2023 года можно говорить только о новом этапе противостояния. Конечно, с другими исходными данными и перспективами, но опять же – продолжающийся конфликт, потери жизней, расходы ресурсов и до конца не определенный конечный результат», - считают Залужный и Забродский.

Решением вопроса преодоления стратегического преимущества россиян украинцы видят установление паритета в ракетных вооружениях: «Наиболее показательным ее воплощением является разница в предельной досягаемости средств поражения. Если для ВС РФ она составляет до 2000 км с учетом дальности полета крылатых ракет воздушного базирования, то для ВС Украины фактически ограничена 100 км дальностью полета ракет и глубины расположения стартовых позиций устаревших ОТРК. Таким образом, с начала широкомасштабной агрессии досягаемость средств поражения Вооруженных Сил Украины почти в 20 раз меньше, чем у противника. В переводе на язык военной практики это означает, что ВС Украины, в лучшем случае, могут наносить удары устаревшими средствами поражения только на глубину оперативного тыла противника. В то время как противник способен безнаказанно наносить точечные удары по целям на всю глубину территории страны. Именно это должно рассматриваться как центр тяжести ВС РФ с военной точки зрения. Пока такое положение будет сохраняться, эта война может занять годы».

Сухой итог: украинцы просят от союзников помочь с оснащением и переоснащением ВС Украины «системами вооружения соответствующей дальности действия которые должны стать тем же вожделенным гейм-чейнджером». «Только при условии выравнивания баланса по досягаемости средств поражения и, таким образом, расшатывании указанного центра тяжести противника можно говорить о переломе в ходе войны, - считают авторы статьи. - Очевидно, что оперативные и стратегические перспективы на 2023 год для Украины в случае получения соответствующих средств будут выглядеть совсем иначе, чем сегодня. Наличие даже самой опасности использования ВС Украины средств поражения соответствующей досягаемости будет принуждать РФ по-другому рассматривать и природу, и течение, и итог нашего противостояния».

Оценивая эти выкладки российский эксперт Анатолий Несмиян отмечает «сдержанный оптимизм украинских генералов», который «тоже выглядит избыточным, так как опирается на довольно неопределенный фактор: поддержку Запада». «Запад, естественно, получив эксклюзивный и практически уникальный шанс решить проблему России, да еще и чужими руками, сделает всё, чтобы его не упустить. Здесь даже думать нечего: такие шансы выпадают крайне редко, условия выглядят просто шикарными, а количество невынужденных ошибок и просчетов со стороны Кремля буквально зашкаливает», - считает он. Запад же колеблется между стремлением медленно удушать экономику и военные силы России, либо максимальное быстро, чреватое развалом страны и утратой контроля за ядерным оружием.

В итоге эксперт склоняется к тому, что можно сделать вывод «о нарастании хаотичности в происходящем». «Это не плохо и не хорошо — это довольно характерный вид любых катастрофических процессов, так как затяжной конфликт в силу его ожесточенности и невозможности договориться обычно превращается в войну до победного конца, - считает Несмиян. - А еще чаще в ходе конфликтов на истощение определяется не победитель, а проигравший — тот, кто сходит с дистанции в силу невозможности далее продолжать борьбу. Победителем в таком случае становится тот, кто устоял на ногах». И хотя сам эксперт не говорит, кого он видит более вероятным победителем, судя по всему, речь идет не о России.


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...