Ожидаемые неожиданности | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Ожидаемые неожиданности

14.12.2023 16:38:32
№: 45 (1541)

Правительство опять проваливает отопительный сезон

Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!

Из романа М.А. Булгакова «Собачье сердце»

СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ ударившие несколько дней назад по Казахстану, выявили печальный факт: многие города вновь оказались не готовы к зиме. Из различных регионов страны посыпались сообщения об авариях и отключениях тепла в самый сильный мороз. А ведь еще летом Кабмину очень строго поручили не допустить повторения прошлогодних аварий с замерзающими городами, и чиновники даже бодро рапортовали, что этой зимой таких провалов не будет. Зима только началась, а проблемы уже налицо – проблемы с теплом зафиксированы в 5 городах по всей стране. Впрочем, будучи мастерами словесной и политической эквилибристики, большие чины начали мастерски оправдывать себя тем, что: а) случившееся - это еще не авария; б) в остальном все хорошо, а что плохо - мы не виноваты; и в) виноваты «неправильный» часовой пояс и вообще «Старый Казахстан», отошедший в прошлое уже почти два года как. Если государство надеется, что такие мантры позволят стране проскочить зиму, то что делать с растущей бедностью и другими проблемами, которые можно было бы избежать, занимайся правительство своими обязанностями более ответственно.

Если этот Кабмин и не войдет в историю страны, ввиду сомнительной эффективности его деятельности, то его следует внести хотя бы в филологические анналы – за гениальную казуистическую находку после «втыка» от президента. После того, как 10 декабря из разных регионов страны буквально посыпались сообщения об отключениях тепла, президент потребовал отчеты акимов Атырауской, Карагандинской, Павлодарской, Мангистауской областей «по ситуации с обеспечением жителей регионов теплом и водой». После этого Токаев «потребовал в кратчайшие сроки восстановить тепло- и водоснабжение на аварийных участках и наладить бесперебойную работу коммунальных сетей во всех населенных пунктах», указав правительству «на допущенные упущения при подготовке к отопительному сезону». И вот теперь – внимание! – гениальная отмазка:

«Руководство правительства заверило, что ситуация находится в зоне контроля, за исключением поломок вследствие изношенности энергетической инфраструктуры страны. Принимаются меры по недопущению аварийных ситуаций».

В переводе с чиновничьего языка получается, что правительство контролирует ситуацию, кроме тех мест, где не контролирует, потому что что-то надо было поменять, но делает все, чтобы таких проблем не было. Понимаете всю глубину замысла? «Контролировать ситуацию» - значит, что все должно быть под контролем, а контролировать «с исключениями», значит, не контролировать. Поломки вследствие изношенности инфраструктуры – это то, что им, собственно, поручили устранять еще с прошлой зимы. А меры по недопущению аварийных ситуаций обычно принимаются до того, как эти аварийные ситуации возникнут, иначе это будут уже не меры по предотвращению, а исключительно меры по реагированию и исправлению.

Пока же главный ответственный за ЖКХ, вице-премьер Роман Скляр уверяет общественность в том, что происшедшее 10 декабря, это - «обычные технологические нарушения», которые бывают в начале холодов. Далее он заявил: «Однако, хочу заверить, что каких-либо крупных аварий, которые могли бы нарушить теплоснабжение микрорайонов или города, мы не допустим. И на контроле эти вопросы находятся. И оборудование, которое мы подготовили к зиме, оно работает сейчас в нормальном режиме». При этом, «обычные технологические нарушения» произошли как раз на тех объектах, которые в прошлом году отключались в самый жуткий мороз – в Риддере и Экибастузе. К этим проблемам добавились отключения нескольких кварталов в Балхаше, на магистральном теплопроводе в Актау и сбой на насосной станции в Темиртау, приостановивший работу КарГРЭС-1, который, как заявил Скляр, «отапливает лишь 5% жилого фонда Темиртау», причем его жители якобы даже ничего не заметили. Впрочем, даже самые лояльные властям новостные агрегаторы писали о том, что жители города жалуются на холод в квартирах. Видимо, вице-премьер не читает новостей, либо уверен, что его аудитория этого не делает, ну, или, просто соврамши. Также, как и тогда, когда заверял, что в том же Экибастузе к отопительному сезону город будет «полностью готов». И вот в этом «полностью готовом» городе пришлось аврально менять способ отопления – с угля на мазут.

Впрочем, Скляр не единственный, кто в эти дни говорил, что «прекращения теплоснабжения не допущено», а на деле жители восьми городов были вынуждены спешно переходить на электрообогреватели из-за остывших батарей. Такая ситуация возникала в восьми городах по стране – в Степногорске, Темиртау, Экибастузе, Риддере, Балхаше, Актау, Жанаозене и Кокшетау. Кроме тепла в Атырау и Темиртау еще пропадала и вода. Большинство из проблемных городов накануне холодов или ранее сам Скляр лично инспектировал, а местные власти уверяли, что «приняты все меры для обеспечения бесперебойного прохождения отопительного сезона 2023-2024 года». Цену этим словам жители городов теперь могут ощутить на себе, щупая остывающие батареи.

Теперь Скляр утверждает, что правительство итак вложило беспрецедентные суммы в реконструкцию теплосетей и агрегатов, но исправить все за два года просто невозможно. В результате, в этом году снизили износ теплосетей всего на 3% — с 58% до 55%. Эти три процента стоили бюджету страны 69,4 млрд тенге в 2023 году. Интересно, что этой весной министр транспорта Марат Карабаев говорил, что согласно планам к 2029 году стоит задача снизить износ сетей теплоснабжения до 43%, а вице-премьер Роман Скляр на днях озвучил другую цифру – по его словам, к этому же сроку планируется снизить износ теплосетей до 39%. Оно, по идее, должно радовать - это опережение графика в планах правительства, но то, что планы эти не сбылись уже на текущий отопительный сезон, однозначно, настраивает на пессимизм. Зачем так обнадеживать граждан, опережая на бумаге темпы того, что на деле ломается прямо у нас на глазах?

«Однако, хочу заверить, что каких-либо крупных аварий, которые могли бы нарушить теплоснабжение микрорайонов или города, мы не допустим. И на контроле эти вопросы находятся. И оборудование, которое мы подготовили к зиме, оно работает сейчас в нормальном режиме», — заявил вице-премьер Скляр, взяв, таким образом, на себя персональную ответственность за возможные более крупные проблемы с отоплением. Что ж, зима только началась и если что-то еще произойдет с отоплением, мы будем ожидать мужского поступка от вице-премьера – добровольной отставки. Японские министры в таких случаях, порой, совершают даже самоубийства, согласно своей самурайской этике, но казахстанцам хотя бы раз увидеть, как конкретный чиновник отвечает за свои конкретные слова. Может, завтра другие чиновники начнут лучше работать…

Впрочем, пока они сигнализируют, скорее, о том, что ни в чем не уступают в словесной эквилибристике коллегам, курирующим энергетику. Так, на этой неделе министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев нашел причину высочайшего уровня суицидов и раковых заболеваний в Казахстане. Причинами их, оказывается, являются не вопиющая разница в доходах населения, когда нищета соседствует с роскошью, не эпидемия игромании, наркомании и алкоголизма, а… неправильный часовой пояс. «Ученые отмечают, что очень много, влияние очень большое оказывают часовые пояса, в том числе это вопрос, связанный с суицидом и суицидальными настроениями», - отметил он. Впрочем, выяснил это министр не просто так, а в рамках лоббируемого его ведомством перевода страны на единый часовой пояс.

Хорошо, господин министр забыл обвинить «неправильное» время еще и в том, что у нас в стране растет бедность – причем даже по официальным цифрам статистики. На этой неделе наши коллеги с сайта Informburo сообщили, что в июле-сентябре 2023 года казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума (менее 51,720 тенге) стало больше на 9% по сравнению с предыдущим периодом, и составило более 1,1 млн человек. Аналитики Первого кредитного бюро отмечают, что эта цифра – 12-летний рекорд по бедности. Понятно, что реальные цифры еще выше, но если даже уже официальная статистика показывает тенденцию к обнищанию населения, это говорит о провале социально-экономического курса правительства. Вряд ли даже у наших чиновников теперь хватит наглости объяснить эту тенденцию неправильным часовым поясом или «усталостью инфраструктуры», накопившуюся за три десятилетия независимости, в течении которых «Старый Казахстан» не уделял ей достаточного внимания. Не говоря уже о том, что практически все нынешние чиновники работали на своих или аналогичных должностях и при первом президенте, начиная с самого главы государства, который возглавлял правительство в начале 2000-х годов, когда уже надо было начинать менять трубы теплоцентралей.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...