Озимые посадки | Деловая неделя
27 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Озимые посадки

В Кыргызстане перед выборами продолжаются аресты силовиков и судей

25.12.2020 10:20:11
№: 45(1402)
В Кыргызстане перед выборами продолжаются аресты силовиков и судей

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

 В БИШКЕКЕ уже привыкли, что после каждой революции, новые хозяева начинают «зачищать» пространство вокруг себя от возможных и реальных оппонентов «со стажем». Часто рушатся также карьеры тех, кто может оказать содействие следующему перевороту/революции. В итоге сегодня «под нож» больше попадают сотрудники спецслужбы и судьи. В общем, силовики. Бьют по ним и на этот раз…

Первым на стезю «нейтрализации» потенциальных заговорщиков вступил опять же первый в истории Кыргызстана президент Аскар Акаев. Он сильно урезал военный бюджет, да и финансирование всего силового блока. Особенно пострадало министерство обороны. Ведомство лишилось почти всего боевого авиапарка, летного состава, людям в погонах внушалось, что они особо не нужны в мире, в котором закончилась «холодная война». Сегодня политологи уверены, что все эти вещи Акаев делал, чтобы у полковников и генералов не было мыслей устроить военный переворот.

Даже события в Баткенской области 1999 - 2001 годов, когда в республику вторгались боевики «Исламского движения Узбекистана» во главе с Джумабаем Ходжиевым (Джума Намангани), не особо исправили отношение официального Бишкека к своим силовикам. Немного лишь повысили тогдашнего министра обороны - Эсена Топоева, которому А. Акаев даровал звание и погоны генерал-полковника. Не особо жаловал президент-физик и правоохранительные органы. Этому яркое свидетельство - события марта 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Тогда произошел арест будущего «Бульдозера революций» судьи Азимбека Бекназарова, немногим ранее выпустившего из-под ареста подозреваемого в изнасиловании.

Когда против судьи возбудили уголовное дело, он решил разыграть патриотическую тему и взялся атаковать главу государства за соглашение о передаче Китаю более 900 гектаров спорных территорий. А когда Бекназаров все же был арестован, на его защиту поднялись земляки при поддержке различных неправительственных организаций (НПО). В результате столкновений милиции и сторонников опального судьи несколько десятков человек были ранены с обеих сторон, а пятеро - погибли. Тогда милиционеры применили огнестрельное оружие в ответ на забрасывание их рядов камнями. Лишь после этого порядок в регионе был более-менее восстановлен, но Акаеву под давлением международных организаций и НПО пришлось отдать милицию под суд. Многие уверены, что после этого решения сотрудники правоохранительных органов и решили для себя, что больше не будут так уж сильно защищать власть в стране.

Все это приведет к событиям 2005 года, когда Акаев убежит из страны. Пришедший к власти вместо него Курманбек Бакиев не прекратил преследование силовиков за Аксый. Суды по Аксыйским событиям продолжались еще 3-4 года. Пострадавшим митингующим выплатили небольшие компенсации, а милиционеров посадили. Бакиев начал назначать лично преданных ему людей на ключевые посты в силовых органах, но к рядовому и среднему офицерскому составу особого пиетета не питал. Непрофессионализм назначенных президентом страны кадров, да и боязнь силовиками повторения судов, как в 2002 году, привел к тому, что и в 2010 году опять силовики не проявили особого рвения при защите режима. Бакиев тоже бежал.

Президент переходного периода Роза Отунбаева тоже привычно недоверчива к силовикам. При ней начался процесс над бойцами спецназа, обвиняемыми в убийстве 77 и ранению более 400 человек, по официальной версии пострадавших и погибших около Дома правительства 7 апреля 2010 года. Лишь благодаря сознательности офицеров среднего звена и ветеранов Афганистана Временному правительству удалось набрать необходимое количество людей для поддержания порядка во время межэтнических столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях летом того же года.

Однако спецназовцев никто не простил. Судебный процесс затянулся до 2016 года. Новый президент, Алмазбек Атамбаев, ничего не сделал для того, чтобы суд был прекращен. Бойцы спецназа «Альфа» даже выходили на митинг (!) с требованием прекратить процесс. При этом, подсудимые продолжали выполнять свои профессиональные обязанности - участвовали в ликвидации нескольких религиозных радикалов. Нонсенс.

Атамбаев тоже решил продвигать только «своих» силовиков. Назначил одного своего телохранителя Болота Суйунова заместителем председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). На должность другого зампреда спецслужбы назначил своего бывшего деверя по первому браку Абдиля Сегизбаева. Немногим погодя последний стал и главным чекистом. В Министерстве внутренних дел воцарился еще один телохранитель Атамбаева - Улан Исраилов. Все эти назначения он провел незадолго до первой мирной передачи власти своему преемнику - Сооронбаю Жээнбекову. Последний после своей «победы» на выборах 2017 года, постепенно вышел из-под контроля вчерашнего «шефа» и тоже начал назначать в органы своих людей. При этом, старался опираться исключительно на своих земляков - уроженцев южных областей Кыргызстана. Но все эти пертурбации старшего командного состава не уберегли Жээнбекова от судьбы в ночь на 6 октября этого года.

Взлетевший наверх в результате осенних событий Садырбек Жапаров тоже уже распорядился снять и задержать нескольких высокопоставленных офицеров спецслужб. В частности, например, был арестован бывший руководитель финансовой полиция Таир Бакиров. По версии следствия, в октябре 2020 года бывший чиновник для финансирования одной из политической партий вынудил одного из руководителей госорганов передать ему деньги. Речь, кстати, идет партии уже экс-президента страны Жээнбекова.

Кроме Бакирова был арестован бывший руководитель Антикоррупционной службы ГКНБ (АКС ГКНБ) Дуйшен Чоткараев. Он обвиняется в контрабанде золотых изделий. Такое же обвинение выдвинуто и против вышеупомянутого Суйунова. Первый уже под арестом, а второго не могут найти. Кстати, непонятно, где находятся и экс-глава Госкомитета нацбезопасности Омурбек Опумбаев и экс-глава МВД Кашкар Джунушалиев. Оба пропали в ночь на 6 октября и их судьба с тех пор неизвестна.

Частью «чистки силовиков» можно считать и то, что межведомственной оперативно-следственной группой Военной прокуратуры и АКС ГКНБ задержан заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций в ранге первого заместителя руководителя аппарата правительства Азамат Араев. Уточняется, что Араев взят под стражу в рамках уголовного дела о заключении сделки о купле-продаже радиочастот и переоформления лицензии на их использование. Задержанный водворен в ИВС СИЗО ГКНБ.

Кроме того, сообщается, что сотрудниками АКС ГКНБ были «установлены факты незаконного обогащения со стороны судьи судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда (ВС КР) Камиля Осмоналиева». Возбуждено досудебное производство. Как судья Осмоналиев был обязан декларировать свое имущество, доходы и расходы в соответствии с законодательством. Не имея соответствующих источников дохода, он приобрел многочисленные объекты недвижимости, в том числе особняк в VIP-городке, квартиры от ведущих строительных компаний, коттеджи в престижных пансионатах на берегу озера Иссык-Куль, коммерческие объекты в торговых центрах, а также движимое имущество в виде автомобилей люкс-класса. Члены его семьи постоянно летали за границу - в Арабские Эмираты, Турцию, США и другие страны.

На момент подготовки материала стало также известно о том, что возбуждено уголовное дело в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Эту весть прессе озвучил уже сам главный чекист Камчыбек Ташиев, также в прошлом подследственный и подсудимый. По его словам, в ГКНБ «имеются все необходимые доказательства ее вины» и необходимые материалы уже переданы в Совет судей КР. Ташиев уже выразил уверенность в ее скором аресте. Однако в Верховном суде напомнили, что презумпция невиновности является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающимся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом.

В Верховном суде подчеркнули, что публичные выступления, в которых содержатся обвинения представителей судебной ветви власти, в конечном итоге приводят к ее дискредитации. «Подобные явления подрывают доверие общества к судебным органам и идут вразрез с действующим законодательством. Судебная ветвь власти в последнее время часто сталкивается с неконструктивной критикой и обвинениями со стороны представителей исполнительной и законодательной власти, которые выносят в публичную плоскость вопросы, по которым проводится досудебная проверка», - отметили в ведомстве.

Ну, и нельзя забывать, что все эти чистки происходят аккурат перед выборами президента страны, фаворит на которых, как говорят бишкекские политологи, не нравится ни России, ни США, ни Казахстану. А это значит, что власть снова может зашататься и защищать ее опять никто особенно не будет…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...