Падение экономики ускорилось | Деловая неделя
29 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Падение экономики ускорилось

21.08.2020 09:59:15
№: 27(1384)
Нигмат РАМАЗАНОВ
Ситуация в реальном секторе ухудшается уже не первый месяц. Судя по предварительным данным, темпы падения отечественной экономики по результатам первой половины года составили 1,8% в реальном выражении. В июле скорость падения ВВП ускорилась и начало восстановительного роста, скорее всего, переносится на следующий год.

Нигмат РАМАЗАНОВ

Ситуация в реальном секторе ухудшается уже не первый месяц. Судя по предварительным данным, темпы падения отечественной экономики по результатам первой половины года составили 1,8% в реальном выражении. В июле скорость падения ВВП ускорилась и начало восстановительного роста, скорее всего, переносится на следующий год.

Ключевым фактором воздействия на отечественную экономику в этом году стала пандемия коронавируса и связанное с этим падение внешнего и внутреннего спроса, снижение мировых цен на углеводороды и другие сырьевые товары. Ограничительные меры в связи с распространением вируса были введены в Казахстане со второй половины марта, поэтому не оказали заметного влияния на экономическую активность в первом квартале. Воздействие этого фактора в полной мере проявилось в следующем квартале и, судя по всему, продолжится как минимум до конца текущего года.

Если в первом квартале объем промышленного производства вырос на 5,8% в реальном измерении, то по результатам полугодия темпы прироста снизились до 3,1%. Инвестиции в основной капитал в отчетном периоде сократились на 2,9%, объем розничного товарооборота снизился на 12,6%. Падение спроса, мировых цен негативно отразилось на показателях внешней торговли. Наиболее значительный урон был нанесен сфере производства услуг, где темпы спада объемов измерялись десятками процентов. При этом производство продукции сельского хозяйства увеличилось в отчетном периоде на 2,4%, объем строительно-монтажных работ вырос на 11,2%. Индекс физического объема производства товаров в целом вырос за полугодие на 4,1%, производства услуг, напротив, снизился   на 5,5%.

По оперативным данным Комитета по статистике, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-июнь составил в текущих ценах около 27,74 трлн. тенге, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,8% в реальном измерении. Темпы падения ВВП сложились в два раза выше запланированного на текущий год показателя (- 0,9%). Объем произведенного ВВП в номинальном измерении сократился на 0,6%, что было обусловлено преимущественно снижением цен на товары и сокращением объема оказываемых услуг. При этом в результате девальвации тенге объем ВВП в условных единицах снизился в отчетном периоде до уровня 68,7 млрд. против порядка 73,6 млрд. долларов в аналогичном периоде предыдущего года.

Сложившиеся темпы роста в сфере производства товаров и услуг наряду с динамикой цен оказали влияние на изменение структуры экономики. В структуре произведенного ВВП доля производства товаров сохранилась на уровне прошлого года (37,9%), а доля производства услуг повысилась до 55,9%, несмотря на снижение индекса физического объема производства услуг. Указанное изменение структуры ВВП было обусловлено в основном значительным падением мировых цен на сырьевые товары.

Снижение мировой цены на нефть и другие сырьевые товары напрямую отразилось на показателях внешнеэкономической деятельности. По информации Комитета по статистике, внешнеторговый оборот Казахстана в январе-июне превысил 42,5 млрд. долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 7,9%. При этом стоимостные объемы экспорта снизились на 9,2% до уровня немногим более 26 млрд., импорта - на 5,8%, составили более 16,5 млрд. долларов США. Положительное сальдо внешней торговли упало до уровня около 9,5 млрд. против более 11,5 млрд. долларов по итогам января-июня прошлого года.

Что касается результатов первой половины года касательно уровня жизни населения, то данные статистиков вызывают много вопросов. Очевидно, что в условиях пандемии и карантинных мер выросла численность временно не работающих по причине приостановки деятельности субъектов рынка. По всей видимости, выросла также численность работников занятых на основной работе неполный рабочий день или неполный месяц по различным причинам. Однако эти факторы, согласно данным статистиков, не оказали влияние на показатели размера заработной платы, уровня жизни наших сограждан.

По информации Комитета по статистике, падение экономики не сопровождалось ухудшением качества жизни населения. Так, если верить данным статистиков, среднемесячная заработная плата во втором, «карантинном» квартале превысила 206 тысяч тенге, выросла на 16,3 и 9,3% соответственно в номинальном и реальном выражении. А денежные доходы населения в январе-июне оцениваются на уровне 109,9 тысяч тенге, с ростом на 9,3% и 2,7% соответственно в номинальном и реальном измерении.

Таким образом, можно констатировать, что повышение мировых цен на нефть в мае и июне не отразилось на динамике экономики страны. Более того, рост в первом квартале сменился падением в январе-июне. Давление на деловую активность продолжало оказывать воздействие эпидемии коронавируса и ограничительных мер. Судя по показателям роста экономики в первом квартале на 2,7% и падению на 1,8% по результатам полугодия, отрицательный рост во втором квартале можно оценивать на уровне 4-5% в реальном измерении. Учитывая реалии настоящего времени можно предполагать, что обратный отсчет ВВП сохранится, скорее всего, и в третьем квартале.

Судя по опубликованной на прошлой неделе информации, начало третьего квартала ознаменовалось ускорением падения промышленности и отечественной экономики в целом, несмотря на некоторое улучшение ценовой конъюнктуры на нефть. Дополнительное давление на экономику в июле оказало повторное введение карантинного режима, что наряду с другими факторами способствовало дальнейшему ухудшению ситуации в экономике.

Индекс физического объема производства промышленной продукции в январе-июле замедлился до 1,3%, в то время как в первом квартале темпы прироста составляли 5,8%. Замедление темпов роста отмечено как в горнодобывающей, так и в обрабатывающей промышленности. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство продукции сократилось на 0,4% в натуральном выражении. Добыча нефти и газового конденсата за семь месяцев составила 51,5 млн. тонн, снизилась на 1,4% по сравнению с январем-июлем 2019 года. Увеличилась добыча природного газа и металлических руд.

Темпы прироста продукции в несыревом секторе за январь-июль снизились до 3,8%. Возросли объемы производства продуктов питания, фармацевтических продуктов, продукции металлургической, легкой, химической промышленности, машиностроения. При этом снизилось производство продуктов нефтепереработки. Для сравнения, в первом квартале текущего года темпы прироста сырьевого сектора составляли 5%, несырьевого - 8,8%.

Стоимостные объемы промышленной продукции в действующих ценах превысили в отчетном периоде 14,63 трлн. тенге. Объем производства продукции в текущих ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился более чем на 2 трлн. тенге или на 12,4%. Падение стоимостных объемов производства продукции было обусловлено преимущественно снижением мировых цен на нефть и другие сырьевые товары.

Устойчивые показатели роста в отчетном периоде сохранялись в аграрном секторе. Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства в январе-июле составил в текущих ценах около 1,68трлн. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,5% в реальном измерении. Темпы прироста в строительстве за отчетный период снизились до 6,3% (против 11,2% за 6 месяцев), объем строительно-монтажных работ составил 1968,5 млрд. тенге. Объем инвестиций в основной капитал сократился на 5,2% до 6144,7 млрд. тенге.

В июле в ряде отраслей сферы услуг наблюдался рост показателей по сравнению с предыдущим месяцем. Однако данные с начала года продолжали ухудшаться. Падение индекса физического объема услуг за январь-июль по отрасли торговля ускорилось до 11,9%, транспорт - до 15,6%. Темпы прироста услуг связи замедлились до 8,7%. Объем грузооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года   уменьшился на 3,8%, пассажирооборота - на 51,6%. Несколько улучшились только показатели розничной торговли, где темпы падения составили 11,7% против 12,6% в первом полугодии текущего года.

Ситуация в экономике страны ухудшается с каждым месяцем. Замедление темпов роста ВВП наметилось еще в феврале. После введения карантина в марте, падения мировых цен на нефть до многолетнего минимума в апреле, рост экономики сменился падением. Краткосрочный экономический индикатор по итогам января-июля упал до 97,3% против 104,3% в первом квартале этого года. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.

На последнем заседании правительства министр национальной экономики доложил, что за январь-июль ВВП Казахстана снизился на 2,9%. Темпы падения ускорились за месяц более чем на процент. По словам чиновника, в базовых отраслях экономики сохраняется положительная динамика роста, в то время как снижение показателей в условиях карантина наблюдается в сфере услуг. Наиболее сильное падение отмечается в сфере торговли, транспорта, административного обслуживания и операций с недвижимостью.

Уходящее лето ознаменовалось улучшением ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар - нефть. Стоимость барреля на Лондонской товарной бирже в июле сложилась несколько выше 43 долларов, в августе, возможно, превысит 45долларов. В то же время стоимость нефти остается существенно ниже фактического значения прошлого года, хотя значительно превышает прогнозы правительства на текущий год. Повышение цен на нефть, разумеется, оказывает положительное влияние на динамику отечественной экономики. В то же время в среднем за год цены на углеводороды сложится намного ниже, чем в прошлом году.

Это обстоятельство наряду с возможным сокращением добычи нефти будет препятствовать восстановительному росту экономики в августе и в целом за третий квартал. Дополнительное давление на восстановление экономической активности в стране будут по-прежнему оказывать карантинные ограничения, негативная статистика распространения вируса в мире. При таком варианте развития событий темпы падения ВВП в целом по году могут ускориться, как это прогнозируется рядом международных институтов. Что касается изменения прогнозов правительства, они станут известны после того, как традиционно в конце августа будут пересмотрены параметры развития на текущий год и среднесрочную перспективу.

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...