Падение экономики в октябре ускорилось | Деловая неделя
20 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Падение экономики в октябре ускорилось

24.11.2020 11:12:46
№: 41(1398)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Судя по предварительным данным, темпы падения отечественной экономики по результатам девяти месяцев составили 2,8% в реальном выражении, превысили первоначальные прогнозы правительства на текущий год. В октябре на фоне продолжающегося снижения добычи нефти и других полезных ископаемых темпы падения ВВП несколько ускорились.

По оперативным данным Бюро по статистике, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-сентябрь составил в текущих ценах более 44,82 трлн. тенге, сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 2,8% в реальном измерении. Динамика ВВП ухудшилась как по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (рост на 4,3%), так и запланированного на текущий год показателя (-0,9%). При этом объем произведенного ВВП в номинальном измерении увеличился на полтора процента, а в долларовом выражении снизился в результате девальвации тенге по отношению к американской валюте. 

Сокращение объема добычи нефти наряду с ухудшением ценовой конъюнктуры на энергоносители, падение спроса на сырьевые товары сказалось на показателях основного сектора экономики. Выпуск продукции промышленности по итогам девяти месяцев остался на уровне января-сентября прошлого года. При этом производство продукции сельского хозяйства увеличилось в отчетном периоде на 5%, объем строительно-монтажных работ вырос на 10,5%. Индекс физического объема производства товаров в целом увеличился за 9 месяцев на 2,2% против 4,3% в январе-сентябре предыдущего года. В сфере производства услуг, напротив, в условиях распространения коронавируса произошло снижение объемов на 6,1% против 4,4% роста в аналогичном периоде прошлого года. 

Падение в сфере производства услуг, снижение мировых цен на нефть мало отразилось на изменении структуры экономики. В структуре произведенного ВВП доля производства товаров повысилась с 38,9 до 40,5%, доля производства услуг - с 53,0 до 53,3%. Указанное изменение структуры ВВП было обусловлено влиянием ряда факторов. Сложившейся динамикой роста физических объемов в сфере производства товаров и услуг, изменением цены на товары и услуги, а также сокращением доли налогов на продуты в структуре экономики. 

Падение мировых цен на нефть, снижение платежеспособного спроса сопровождалось ухудшением показателей внешнеэкономической деятельности. По информации Бюро по статистике, внешнеторговый оборот Казахстана в январе-сентябре составил около 62,83 млрд. долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 12,9%. При этом стоимостные объемы экспорта сократились на 18,0% до уровня 35,33 млрд., импорта – на 5,1%, составили около 27,50 млрд. долларов США. В результате опережающего падения экспорта положительное сальдо внешней торговли сократилось до уровня 7,8 млрд. против порядка 15,1 млрд. долларов по итогам девяти месяцев прошлого года. 

Основным фактором, оказавшим влияние на динамику внешнеторгового оборота Казахстана, стало распространение коронавируса и связанное с этим снижение мировых цен на нефть и ряд других экспортных товаров. Эти потери не были компенсированы за счет увеличения физических объемов экспорта других товаров и ростом цен, в том числе и в результате падения спроса. При этом росту импорта препятствовали падение экономической активности, платежеспособного спроса бизнеса и граждан. Эти факторы отразились на физических и стоимостных объемах экспорта, импорта и сальдо внешней торговли. 

Что касается результатов девяти месяцев в других сферах деятельности, по которым данные предоставляются на месяц позже, то они выглядят следующим образом. По информации Бюро по статистике, среднемесячная номинальная заработная плата в январе-сентябре составила около 181,9 тысяч тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,9% в номинальном выражении. Среднемесячные денежные доходы населения оцениваются статистиками на уровне порядка 101,6 тысяч тенге в месяц, с ростом на 11,9% и 6,4% соответственно в номинальном и реальном измерении. Не менее оптимистично оценивается и ситуация на рынке труда. Согласно опубликованным данным, численность безработных выросла в 3 квартале до 454,8 тысяч против 442,4 тысяч человек в 1 квартале, уровень безработицы – с 4,8 до 5,0%. 

В целом можно говорить, что в условиях распространения вируса, снижения мировых цен на нефть падение экономики было обусловлено сокращением добычи полезных ископаемых, резким ухудшением динамики в сфере услуг и внешней торговли. Произошло ослабление курса тенге по отношению к основным мировым валютам, ускорились темпы роста инфляции. Но, если верить официальным данным, падение ВВП оказало лишь ограниченное влияние на показатели уровня жизни населения. 

Осенний расклад 

Начало четвертого квартала ознаменовалось дальнейшим замедлением роста основного сектора отечественной экономики. Индекс физического объема производства промышленной продукции в январе-октябре снизился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам десяти месяцев темпы роста промышленности ушли в отрицательную зону, в то время как в первом квартале этого года демонстрировали рост на 5,8%. Торможение в основном секторе экономики было обусловлено как сокращением объема добычи полезных ископаемых, в том числе нефти, так и замедлением роста в обрабатывающем секторе. 

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство за отчетный период сократилось на 3,1% против роста на 5,0% в первом квартале. Объемы добычи сырой нефти, включая газовый конденсат, снизился на 4,3% до 71,6 млн. тонн. Сократилась также добыча природного газа, каменного угля, металлических руд. Темпы прироста физических объемов обрабатывающей промышленности составили 3,2% против 8,8% в первом квартале. Увеличилось производство продуктов питания, фармацевтических продуктов, продукции машиностроения. Сократилось производство продукции нефтепереработки, химической и металлургической промышленности.

Стоимостные объемы промышленной продукции в действующих ценах превысили в октябре 2,3 трлн. и за январь-октябрь составили более 21,4 трлн. тенге. При этом объем производства продукции в текущих ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился более чем 10%. Падение этого показателя связано как со снижением мировых цен на ряд сырьевых товаров, так и сокращением физического объема добычи полезных ископаемых. Рост производства в реальном измерении в отчетном периоде наблюдался в 11 регионах республики. Темпы прироста в этих регионах составили от 6,9 до 0,4%. Наиболее высокие темпы падения индекса физического объема промышленной продукции (на 12,3 и 7,5% соответственно) зафиксированы в Кызылординской и Мангистауской областях в результате снижения добычи сырой нефти и газового конденсата. 

Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства в январе-октябре составил в текущих ценах около 5,4трлн. тенге. Объем продукции в действующих ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 19%, в реальном измерении – на 5,2%. Производство продукции растениеводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 7,1%, животноводства - на 2,7%. Возросло поголовье скота, сократилось – птицы. Производство мяса выросло на 3,7%, молока - на 3,1%, а яиц – снизилось на 6,3%. Согласно данным статистиков, производство основных продуктов питания растет уже много лет подряд, но при этом цены на них не только не снижаются, а продолжают двигаться только вверх. 

Темпы прироста в строительстве на протяжении последних месяцев измерялись двузначным числом, за январь-октябрь сложились на уровне 10,7%, объем строительно-монтажных работ за отчетный период составил около 3,69 трлн. тенге. Ввод жилья в эксплуатацию за 10 месяцев сложился на уровне порядка 10,7 млн. квадратных метров, увеличился относительно соответствующего периода прошлого года на 9,7%. Наиболее высокие темпы роста ввода жилья зафиксированы в городе Нур-Султан, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях. Сократились объемы ввода жилья в эксплуатацию в Атырауской и Кызылординской области. 

Падение экономической активности аналогичным образом отражается на динамике капитальных вложений. Объем инвестиций в основной капитал за отчетный период снизился на 4,7%, превысил 9,4 трлн. тенге.

Основным источником финансирования капитальных вложений по-прежнему остаются собственные средства предприятий и организаций и средства государственного бюджета, доля которых в отчетном периоде составила 71,8 и 17,5% соответственно. 

Согласно данным статистики, в сфере услуг динамика роста в октябре мало изменилась по сравнению с предыдущим месяцем. Так, объем розничной торговли за отчетный период составил около 9,1 трлн. тенге, снизился на 4,7% в реальном измерении. Темпы прироста услуг связи по итогам 10 месяцев остались на уровне сентября, составили 8,2%. Объем грузооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4,1%, пассажирооборота – на 60,4%. По отрасли «Транспорт» индекс физического объема упал до 82,7% против 82,9% в сентябре. 

Краткосрочный экономический индикатор в октябре по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,1% и по итогам 10 месяцев составил 97,1%. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. Снижение индикатора в октябре было обусловлено преимущественно торможением роста выпуска продукции промышленного производства, что не было полностью компенсировано повышением динамики роста в строительстве, сельском хозяйстве, а также изменением ряда других показателей. 

Темпы падения ВВП по итогам 10 месяцев несколько ускорились и оцениваются правительством в 2,9% в реальном выражении. Напомним, что в сентябре наблюдалась обратная картина, и чиновники рассчитывали на продолжение восстановительного роста в оставшееся до конца года время. Ожидалось, что в результате темпы падения экономики по году замедлятся до 2,1% против 3% за январь-август. Однако эти оптимистичные ожидания в октябре не подтвердились и, судя по ухудшению ситуации с распространением вируса, темпы падения ВВП по году окажутся выше, чем рассчитывало правительство. 

В случае реализации такого сценария темпы падения отечественной экономики сложатся на уровне 3%, что примерно в полтора раза ниже ожидаемой динамики падения мирового ВВП. Значительное влияние на экономику страны оказывает ухудшение ситуации в отраслях сферы производства и товаров, и услуг. Нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, усиленный еще падением цен на нефть, продолжает вносить отрицательный вклад в динамику ВВП. При этом поддержку отечественной экономике в уходящем году оказали цены на нефть, которые складываются намного выше прогнозов правительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...