Падение ВВП в январе ускорилось до 4,5% | Деловая неделя
23 июня 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Падение ВВП в январе ускорилось до 4,5%

23.02.2021 10:57:58
№: 08(1411)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Согласно оперативным данным, снижение валового внутреннего продукта Казахстана в 2020 году составило 2,6%. Падение было связано с введенными ограничительными мерами, направленными на борьбу с пандемией коронавируса, снижением мировых цен и спроса на энергоносители. Начало этого года ознаменовалось ускорением темпов падения под влиянием пандемии и эффекта базы сравнения.

Согласно оперативным данным Бюро по статистике, объем валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-декабрь 2020 года составил в текущих ценах более 70,13 трлн. тенге, по сравнению с предыдущим годом сократился на 2,6% в реальном измерении. Объем ВВП в действующих ценах увеличился менее чем на 1%. В результате низких темпов роста ВВП в номинальном выражении, девальвации национальной валюты объем ВВП в долларах сократился в сравнении с предыдущим годом, составил немногим более 169,8 млрд. долларов США. В условных единицах объем экономики сложился значительно ниже не только исторического максимума 2013 года, но и показателя 2011 года (порядка 243 млрд. и 200 млрд. долларов соответственно).

Положительное влияние на динамику экономики в прошлом году оказали высокие темпы роста в строительстве и сельском хозяйстве. При этом в условиях распространения коронавируса, падения спроса и цен на сырьевые товары наблюдалось сокращение объемов производства промышленной продукции, инвестиций в основной капитал, объемов внешней и внутренней торговли. Еще более значительные потери отмечались в сфере услуг. Согласно оперативным данным статистиков, прирост физического объема производства товаров в целом составил 2,0%, производства услуг – сократился на 5,6% против роста на 4,8 и 4,4% соответственно в 2019 году.

Структура ВВП в минувшем году не претерпела значительных изменений. Удельный вес производства товаров повысился за год с 37,2 до 38,5%, производства услуг изменился менее существенно, повысился с 55,4 до 55,7%. Основную долю в производстве ВВП по-прежнему занимает промышленность, на которую приходится более четверти (27,1%) валового внутреннего продукта. Произошедшие изменения в структуре ВВП были обусловлены как различными темпами роста производства товаров и услуг в реальном измерении, так и изменением цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим годом.

Снижение спроса и мировых цен на экспортные товары отразилось на показателях внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот Казахстана в прошлом году сократился на 13,0%, составил немногим более 85,03 млрд. долларов. Стоимостные объемы экспорта по сравнению с предыдущим годом сократились на 19,1% до уровня около 46,95 млрд., импорт снизился на 4,1%, составили более 38,08 млрд. долларов. Положительное сальдо внешней торговли снизилось более чем в два раза до уровня около 8,9 млрд. против порядка 19,4 млрд. долларов США в 2019 году.

Падение экономики, если судить по данным статистики, если и оказало, то только ограниченное влияние на основные индикаторы, отражающие изменение уровня жизни населения. Среднемесячная заработная плата в прошлом году, по предварительным оценкам, превысила 212,6 тысяч тенге, выросла в номинальном выражении на 14,6%, в реальном – на 7,3%. Рост денежных доходов населения (до уровня около 112,2 тысяч тенге в месяц) в номинальном и реальном измерении оценивается в 7,6 и 0,7% соответственно. В то же время декларируемое властями увеличение доходов и заработной платы не отразилось на динамике розничной торговли, объемы которой в реальном измерении снизилась более чем на 4%.

Отметим, что темпы падения ВВП оказались более масштабными, чем это планировалось правительством (минус 0,9%). Причем при мировых ценах на нефть заметно превысивших прогнозы чиновников. Вместе с тем падение экономики оказалось менее глубоким по сравнению с большинством других государств. По словам экс-министра национальной экономики, основными факторами развития стали масштабные меры поддержки экономики, инвестиционная активность в недобывающих секторах, рост реального сектора и положительное сальдо торгового баланса.

Экономический индикатор остается в отрицательной зоне

Судя по прогнозам международных финансовых институтов, текущий год с точки зрения внешней конъюнктуры будет более благоприятным, чем предыдущий. Ожидается восстановление глобальной экономики, повышение спроса и мировых цен на сырьевые товары. Участники рынков настроены в целом оптимистично, ждут положительного эффекта от массовой вакцинации от вируса, продолжения мягкой монетарной политики со стороны ведущих центральных банков, новых пакетов помощи.

Позитивные настроения инвесторов наряду с ожидаемым замедлением темпов распространения коронавируса способны положительно отразиться на котировках сырьевых товаров. В январе стоимость нефти на Лондонской товарной бирже демонстрировала повышательную динамику и в среднем за месяц сложились на достаточно высоком уровне. Вместе с тем котировки не дотянули до фактического значения января предыдущего года. Это обстоятельство наряду с другими факторами отразилось на январских показателях. Влияние на динамику промышленного производства и экономики в целом продолжали оказывать не только карантинные ограничения, но и другие факторы, в том числе высокая база сравнения.

Индекс физического объема промышленной продукции в январе сократился на 4,1% к январю прошлого года. Напомним, что год назад в основном секторе отечественной экономики наблюдался рост производства продукции на 4,1%. Объем промышленного производства в действующих ценах составил в январе этого года около 2,44 трлн. тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,1%. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров натуральные объемы производства сократились на 10,2%, в обрабатывающей отрасли – выросли на 3%.

В сырьевом секторе увеличилась добыча угля, сократилась добыча сырой нефти, природного газа, руд, кроме железных. По словам министра национальной экономики, снижение темпов в горнодобывающей промышленности произошло из-за сокращения добычи нефти в рамках исполнения обязательств по соглашению с ОПЕК+. Но, похоже, причина падения заключалась не только в этом. Министр энергетики снижение добыч нефти и газового конденсата в январе объяснил другими причинами. На Тенгизе – обледенением оборудования, на ТШО – аварийными остановками.

Существенно замедлились по сравнению с началом прошлого года и темпы роста обрабатывающей отрасли. Снизилось производство продуктов нефтепереработки, деревянных изделий, бумаги и бумажной продукции, легкой промышленности. Возросло производство продуктов питания, продукции химической и металлургической промышленности, машиностроения. Выросло также производство прочей неметаллической минеральной продукции (строительных материалов).

Положительная динамика роста в начале года продолжилась в аграрном секторе и строительстве. Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства составил в текущих ценах 170,6 млрд. тенге, вырос в реальном выражении на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост в этой отрасли экономики в начале года был традиционно обусловлен положением дел в животноводстве. В январе отмечено увеличение поголовья скота, сократилось поголовье птицы. Производство молока выросло на 3,8%, мяса – на 4,7%, яиц – сократилось на 18,4%. Объем строительно-монтажных работ по сравнению с январем прошлого года увеличился на 7%, составил 78,2 млрд. тенге. Ввод жилья в эксплуатацию вырос на 9,4%, превысил 800,7 тысяч кв. метров.

Ограничительные меры наряду, надо полагать, с ухудшением уровня жизни населения продолжают оказывать давление на показатели сферы услуг. Объем розничной торговли (без оборота общественного питания) в январе составил 789,4 млрд. тенге, снизился в сопоставимых ценах к уровню января прошлого года на 4,6%. Объем грузооборота уменьшился на 2,7%, пассажирооборота – обвалился на 75,3%. Положительная динамика в начале года сохранилась в сфере услуг связи, где объемы в реальном измерении превысили показатель января прошлого года на 9,4%.

Отрицательная динамика в сфере производства промышленной продукции и услуг отразилась на показателе краткосрочного экономического индикатора, продемонстрировавшего в январе ускорение темпов падения до 5,8%. Расчет индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% ВВП. Вслед за экономическим индикатором последовал показатель ВВП. Падение экономики в январе оценивается правительством на уровне минус 4,5% против 3,6% роста в аналогичном периоде прошлого года.

Конечно, пока рано делать какие-то выводы, год еще только начался, ценовая конъюнктура и ситуация в реальном секторе экономики может в дальнейшем измениться как в одну, так и другую сторону. Прогноз социально-экономического развития на текущий год разработан правительством исходя из пессимистичного прогноза ценовой конъюнктуры, ожидаемого снижения мировой цены на нефть до 35 доллара за баррель, объема ее добычи в 86 млн. тонн. При этом, несмотря на консервативные оценки стоимости нефти, правительство планировало достичь темпов роста ВВП на 2,8% в реальном измерении.

Но, похоже, чиновники с учетом улучшения внешних условий намерены добиться ускорения экономического роста. На последнем заседании правительства, посвященном итогам января, говорилось о необходимости повышения темпов роста ВВП до 3% и выше. Выход на такую траекторию роста представляется задачей достижимой. Поддержку экономике могут оказать ряд внешних и внутренних факторов. В числе последних следует отметить эффект базы сравнения. В пользу повышения темпов роста ВВП в текущем году сыграет фактор падения в предыдущем. Правда, эффект базы сравнения окажет положительное воздействие на динамику ВВП не ранее второго квартала, так как в начале прошлого года влияние пандемии на показатели отечественной экономики было ограниченным.

Способствовать ускорению роста ВВП должно и изменение в лучшую сторону внешних условий. Мировые цены на наш основной экспортный товар, скорее всего, сложатся заметно выше прогнозов правительства, а объемы добычи нефти и других полезных ископаемых, возможно, превысят показатель предыдущего года. Цены на нефть росли в январе, и такой процесс наблюдался и на протяжении большей части февраля. Повысились также котировки и на ряд других сырьевых товаров. В пользу возможного улучшения внешних условий свидетельствует также статистика по распространению коронавируса. Количество заболевших в мире в декабре и январе составляло порядка 20 млн. в месяц, а в феврале эта цифра может снизиться до уровня менее 15 млн. человек.

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...