Парад без победы | Деловая неделя
18 августа 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

Парад без победы

13.05.2022 11:05:08
№: 17 (1467)
Война в Украине затягивается

«ДН»

«ПАРАД ПОБЕДЫ» ПРОШЕЛ, а массовая мобилизации в России объявлена все же не была. Впрочем, как отмечают многие наблюдатели, скрытый призыв военнообязанных в российскую армию идет уже давно, кроме того, есть и добровольцы, желающие воевать. Тем более, что военная пропаганда в РФ не снижает накала – по российскому ТВ и на Телеграмм-каналах обсуждается возможность нанесения ядерных ударов по Украине, Великобритании и другим странам Запада, помогающим Киеву обороняться. На этом фоне кровавые бои на «Донецкой дуге» продолжаются уже на встречных направлениях – если на одних участках россияне медленно продвигаются, то на других – наоборот, отступают под давлением контратак украинцев. Война идет почти 80 дней, и конца ей не видно…

Названный «ленд-лизом» по образцу военных поставок США Советскому Союзу во время Второй мировой войны общий объем военной помощи, полученной Украиной от США с начала вторжения, составит 46,6 млрд долларов

Парад снял опасения 

Накануне 9 мая, традиционно пышно отмечаемого в России с парадами и салютами, многие эксперты предполагали, что, во-первых, к этой дате постараются приурочить резкую активизацию военных действий, чтобы добиться некоей «победы», которую можно было бы предъявить населению в качестве промежуточного результата «специальной военной операции» в Украине. Однако, несмотря на все попытки, нигде россиянам не удалось добиться какого-либо убедительного результата. Даже в Мариуполе, где украинский гарнизон из последних сил отбивается от атак осаждающих на заводе «Азовсталь», бесконечные обстрелы и штурмы не привели к его капитуляции. Лишенные снабжения, на остатках еды и боеприпасов, солдаты полка «Азов» и других подразделений продолжают отбивать атаки врагов. Благодаря вмешательству ООН и других международных посредников Киеву удалось вывезти с территории завода всех или почти всех мирных жителей – детей, женщин, стариков. Выпускать самих «азовцев» Кремль отказывается категорически, как и пропускать их для интернирования в третьи страны. Судя по всему, показательная победа над полком, имеющим в глазах российской пропаганды самый одиозный имидж «националистов», приобрела настолько важное значение, что Кремль отказывается обменять их свободный пропуск даже на российских пленных, находящихся в руках украинцев.

Что касается опасений в связи с парадом, то Владимир Путин не только не объявил массовую мобилизацию, но и не объявил о военном положении (официально, Кремль не считает, что воюет с Украиной, хотя это очевидный абсурд). Из «оргвыводов», сделанных руководством России пока заметны лишь чистки среди губернаторов. Буквально на следующий день после парада губернаторы Томской, Кировской и Саратовской областей, а также глава Марий Эл объявили об уходе в отставку. Глава администрации Рязанской области заявил, что не будет баллотироваться на новый срок в сентябре. Ранее политические наблюдатели, наоборот, говорили, что Владимир Путин рассматривает варианты полной заморозки или отмену губернаторских выборов временно или полностью. Вместо этого он начал, наоборот, увольнять некоторых из них. О прямой связи этой чистки с событиями в Украине не говорится, однако и игнорировать ее возможность также не получается. Как один из вариантов того, почему Путин не объявил о мобилизации, его критики рассматривают именно то, что местные власти российских регионов будут просто не в состоянии ее нормально провести, в результате чего негативный политический эффект от их бессилия перевесит важность военных нужд. Если рассматривать ситуацию под этим углом, то тогда отказ от мобилизации всего лишь придержали до времени, когда Кремлю удастся распрощаться с хотя бы самыми слабыми региональными начальниками.

Кстати, по поводу начальников. Многие эксперты отметили отсутствие на параде в Москве главы Генерального штаба войск РФ Валерия Герасимова, что очень бросалось в глаза. Сложно судить, с чем это может быть связано – но основных версий лишь две. То ли генерал действительно попадал под удар украинских сил по штабу военной группировки в Изюме и получил ранение в ногу. То ли он был назначен главным ответственным за неудачи российской армии в Украине, вторжение куда должно было готовится в его «епархии» - Генеральном штабе. В связи с этим его действительно могли отправить вначале на фронт – разбираться с ситуацией и добиваться успеха на месте, а потом, в связи с отсутствием результата, - отправить в опалу или отставку. Единственное, что может выручить Герасимова – это то, что официальной войны в Украине для российского руководства нет, и вместе с военными вторжение в эту страну провалили и органы разведки, прежде всего ФСБ, создавшие у руководства России мнение о том, что украинские военные не будут сопротивляться, население встретит российские танки цветами, а Зеленский сбежит. В постоянном повторении Телеграмм-пропагандой тезиса о невозможности победить Украину (хотя там уже давно говорят, что воюют с НАТО) без мобилизации и официального военного положения также видна игра именно российского Генштаба и Минобороны, для которых невнятный статус «специальной военной операции» - способ обелить себя перед Владимиром Путиным. 

Впрочем, не все эксперты уверены, что даже официальная тотальная мобилизация способна что-то поменять на фронте. Мало согнать людей, на современной войне нужны специалисты и профессионалы, и их дефицит в рядах российской армии становится все более очевидным. Так отказ от участия в парадах в Москве и многих других городов авиации может быть как раз связан с высокими потерями среди летчиков, а не только техническими проблемами президентского «самолета Судного дня». Приостановить или остановить полностью «специальную военную операцию» куда легче, чем закончить войну, что отчасти и может быть причиной отказа от резких заявлений 9 мая.

Не объявление открытой войны Россией может рассматриваться в положительном ключе и в смысле некоторого снижения угрозы ядерного противостояния между Москвой и НАТО. В то время как на российском ТВ говорят, что «третья мировая война» более вероятна, чем поражение России в Украине. С началом боев на «Донецкой дуге» переговорный процесс между сторонами конфликта практически заморозился. Соответственно, наиболее вероятным вариантом развития событий станет затягивание войны обычными вооружениями на территории востока и юго-востока Украины, куда все активнее поступает западное оружие и помощь.

Ленд-лиз

На фоне продолжающейся российской вооруженной агрессии против Украины Запад активно поддерживает Киев, поставляя вооружение, боеприпасы, технику и разведданные. Еще на прошлой неделе стало известно, что ЦРУ передает украинским войскам оперативную информацию по передвижениям российских войск, благодаря которой последние успешно поражают морские цели и высший офицерский состав армии РФ. Отдельно, правда, отмечалось, что поражение крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота РФ, произошло без ассистирования Вашингтона. Впрочем, и без этого объем военной помощи Запада может оказать серьезное влияние на ход боевых действий.

Так, по информации Би-Би-Си, «если в начале российского вторжения США и их союзники ставили своей целью сохранение Украины как государства, то теперь они говорят, что верят в ее победу и помогут добиться этой победы». «Протесты Москвы, ее угрозы и намеки на ядерное оружие не возымели успеха - партнеры Киева наращивают поставки вооружений. И если прежде они передавали только оборонительное оружие, то теперь даже прежде осторожная Германия обещает передать Украине танки, - отмечают британские журналисты. - Американские чиновники стали открыто рассказывать, как они помогают украинской армии в противостоянии российской агрессии. Это касается и официальных заявлений Пентагона, и еще больше - информации, которую они рассказывают не под запись». Правда, официальные представители Пентагона утверждают, что не передают украинцам информацию, которая помогла бы убить представителей российского командования, вроде Герасимова или министра обороны Шойгу. Кроме этого Вашингтон установил запрет на передачу Киеву «любой информации, которая поможет Украине атаковать российские цели за пределами украинских границ.

Расширение военной и финансовой помощи Украине со стороны Запада базируется на двух китах – вере в способность украинской армии нанести поражение российской и возмущении зверствами военнослужащих РФ, о которых стало известно после отступления последних из Киевской и Черниговской областей. «Если прежде основным видом вооружений, отправляемых в Украину, были переносные противотанковые орудия и переносные средства ПВО, то новые поставки из стран НАТО включают ударные беспилотники, артиллерию, бронетехнику и военную авиацию», - отмечает Би-Би-Си.

Свидетельства военных преступлений в Буче и Мариуполе вызвали сильную реакцию в США, сказал в разговоре с Би-би-си колумнист Washington Post Дэвид Игнатиус, часто использующий в своих колонках информацию от источников в разведке. «И демократы, и республиканцы одинаково возмутились российским вторжением, и это дало администрации Байдена возможность вынести на голосование в Конгресс беспрецедентный пакет помощи в $33 млрд», - цитирует агентство Дэвида Игнатиуса. В ходе обсуждения помощи Украине парламентарии США сами увеличили сумму ленд-лиза до $40 млрд. В итоге названный «ленд-лизом» по образцу военных поставок США Советскому Союзу во время Второй мировой войны общий объем военной помощи, полученной Украиной от США с начала вторжения, составит 46,6 млрд долларов, что составляет уже «больше двух третей оборонного бюджета России на 2021 год».

Благодаря тому, что на первом – мобильном – этапе военных действий Украина смогла перебросить часть тяжести военной нагрузки на силы территориальной обороны (фактически – местное ополчение), часть ее сил была высвобождена для обучения и овладения западной техникой, прежде всего артиллерией и танками. Не все, что поставляется странами НАТО новейшее – часть танков, артиллерии и другого имущества является остатками военных складов времен Варшавского договора, взамен которых страны-поставщики будут получать от США более новое аналогичное вооружение. Для украинцев же это также вполне серьезная поддержка, поскольку с техникой этого класса и образцов они сражаются против россиян как раз в это время и никакой дополнительной подготовки для ее освоения не нужно. Судя по видеосюжетам, американское вооружение уже поступило на Восточный фронт и начало активно использоваться в артиллерийских дуэлях.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил США за помощь, из $40 млрд которой $23 млрд предназначено на военную помощь, остальное - на гуманитарную и экономическую помощь. «Эти деньги будут использованы максимально быстро и без бюрократии для укрепления обороны Украины. Прежде всего это - оружие, боеприпасы для нас, снаряжение, но не только. Это также поддержка расследования военных преступлений Российской Федерации, оккупантов, поддержка дипломатической работы и прочее», - отметил Зеленский. «Это не случайно, что новый закон о ленд-лизе для защиты украинской демократии был подписан именно 9 мая. Я благодарен лично президенту Байдену за эту поддержку, за это решение и за такой символизм. Мы сейчас защищаем свободу и право на жизнь всех свободных народов в войне против тирании, которая представляет собой для всех народов Европы не меньшую угрозу, чем была 80 лет назад», - сказал президент Украины.

Бои на море и дуге

Что касается сражений на Донецкой Дуге, то они без перерыва продолжались все праздничные (для РФ и других стран бывшего СССР) дни. Рисунок их мало изменился: стороны пытаются авиацией, вертолетами, ракетами и артиллерийским огнем подавить военную мощь друг друга, а также уничтожить позиции пехоты, после чего вперед посылается техника, в задачу которой входит захват ключевых позиций в населенных пунктах, и завершающий этап – «зачистка» захваченной территории пехотой.

Несколько иной тип сражений продолжается на море – в последние дни из района острова Змеиный, захваченного россиянами в первый день войны, приходит все больше информации о боях. Что они представляют собой доподлинно, сказать довольно трудно. Россияне утверждают, что успешно отбивают попытки украинцев высадиться на нем, сбивая вертолеты с десантом и «байрактары». Украинская сторона показывает уже ставшие традиционными видео ударов с турецких беспилотников, которые уничтожают российские военные склады на острове, поражают как минимум 4 катера разных классов, и уничтожают один транспортный вертолет на земле. В районе острова, который для Украины имеет скорее символическое значение, чем военное (ввиду тотального превосходства российского Черноморского флота на море она не может его удерживать), продолжаются воздушные и морские бои. Украинцы сообщали о поражении еще одного крупного корабля россиян, «Адмирал Макаров», но официально информация подтверждена не была.

Об ожесточенности боев вокруг острова можно судить также о том, что Украина признала в этом районе тяжелую потерю – смерть заместителя командующего ВМС ВСУ по авиации полковника Игоря Бедзая, которого называют «одним из лучших летчиков Украины». По информации Киева, он погиб «во время выполнения боевого задания в составе экипажа морского вертолета-амфибии Ми-14 от ракеты российского истребителя». Почти одновременно с ним погибли еще два украинских летчика. «Проблема как для России, так и для Украины состоит в том, что Змеиный легче захватить, чем потом удержать. Там негде укрыться от обстрелов, не очень понятно, чем защищать гарнизон, если противник решит обрушить на остров шквальный огонь», - отмечает Би-Би-Си.

Однако самая острая точка для Украины – это Мариуполь. Киев открыто признает, что не имеет военных возможностей прорваться к городу, так как линия фронта уже довольно далеко откатилась на северо-восток от него. Несколько разрядила ситуацию эвакуация при помощи ООН и Красного креста большей части (или всех) мирных жителей с завода «Азовсталь». Однако, остро стоит вопрос эвакуации раненых бойцов, многие из которых очевидно не способны продолжать воевать и просто умирают без должного ухода, лекарств и антисанитарии. По данным руководителей «Азова» даже в таких условиях, без артиллерии, авиации и снабжения за время обороны им удалось убить около 2,5 тысяч солдат противника и ранить еще около 5 тысяч, оттянув на себя до 7-10 тысяч «штыков» армии РФ, ополчения ЛДНР и кадыровских формирований. «Азовцы» не говорят о своих потерях, но количество мирных жителей, ставших жертвами штурма Мариуполя, по разным оценкам достигает 25 тысяч. Многие из них похоронены во дворах, подвалах, братских могилах или лежат в развалинах, где погибли. Несмотря на то, что Мариуполь, фактически, уничтожен, Москва постаралась провести в городе парад в честь 9 мая, во время которого бомбардировка «Азовстали» не прекращалась.

Также украинский генштаб на этой неделе признал «частичный успех» россиян под Северодонецком. По информации главы администрации Луганской области Сергея Гайдая, вооруженные силы Украины оставили населенный пункт Попасная. «К сожалению, наши военные действительно немного отошли от Попасной. Потому что, представьте себе, город обстреливали более двух месяцев, сколько идет вторжение, постоянно обстреливали, там разрушено все. Поэтому наши отошли на более крепкие позиции, которые были подготовлены заранее», – рассказал он. Речь идет о районном центре с населением 20 тысяч человек (естественно, до войны).

Российские комментаторы отмечают, что этот успех связан с появлением на фронте частных военных – «вагнеровцев», а также открывает им возможности для окружения украинских войск. «С мест подтверждают отход основной части оставшихся сил ВСУ в Попасной еще утром. Зачистка города продолжается, но очевидно, что противник собирается оказывать долгосрочное сопротивление уже на других рубежах. Серьезный прогресс в Попасной связан с подключением к работе ЧВК «Вагнер», бойцы которой хорошо проявили себя в уличных боях в центральной части города», — заявил Борис Рожин (известный как Colonel Cassad). По его мнению «установление контроля над городом открывает новые возможности для продвижения наступления в западном направлении, а также создает условия для окружения донбасской группировки ВСУ».

Впрочем, так думают далеко не все. Так глава украинского информационно-консалтингового агентства Defence Express Сергей Згурец в интервью Deutsche Welle отмечает, что «украинская армия использует тактику «территории в обмен на уничтожение живой силы противника». «ВСУ могут дать возможность российским войскам продвинуться на украинскую территорию, растянуть их линии снабжения, а спустя какое-то время, накопив силы, вновь ударить по противнику», - отмечает он. «Если россияне двинутся, например, дальше от Попасной по направлению к Славянску или к центру малой дуги между Изюмом и Донецком, то украинская армия на определенном этапе сможет попытаться захватить в котел военные подразделения россиян, которые стремятся двигаться от Изюма в направлении Краматорска, и силы, которые попытаются выдвинуться к Славянску и Краматорску с других направлений», - рассуждает эксперт. Он приводит в пример тактику Украины в боях под Харьковом, где на этой неделе украинцы провели успешное контрнаступление против россиян на довольно широком фронте и уже освободили несколько населенных пунктов, оттеснив их от города на расстояние свыше 40 километров. Чтобы остановить это наступление, которое идет в тылу у изюмской группировки войск РФ, последним приходится снимать подразделения с других участков, ослабляя свои атаки на ключевых для себя пунктах.

Впрочем, пока ни одна из сторон не в состоянии нанести другой решительное поражение, добившись прорыва линий фронта, окружения крупных сил противника или чего-то подобного. Это означает, что, скорее всего, война в Украине затягивается и завершиться еще не скоро.

На этом фоне самый неудачный «фронт» для Кремля это - по-прежнему дипломатический. В то время как одной из целей «специальной военной операции» против Украины называлось предотвращение вступления этой страны в НАТО, напуганные ею два других соседа России до этого десятилетиями сохранявшие суверенитет, приблизились к вступлению в эту организацию. По сведениям финской и мировой прессы, президент Нийнистё собирается выступить с заявлением о НАТО буквально в эти дни. С таким же посланием намерена выступить Швеция, после чего две страны подадут официальные ходатайства о вступлении в НАТО, куда их могут принять уже в ближайшие недели. Как отмечает Би-Би-Си, «Швеция была нейтральной страной два века, а Финляндия - почти 80 лет, и до нападения России на Украину большинство граждан обеих стран было против того, чтобы вступать в военные блоки». Все изменилось после нападения России на Украину и теперь «за вступление в НАТО - 76% финнов». О том, какой имидж у Москвы в Европе сегодня, можно судить по словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, на этой неделе посетившей Японию. По ее словам, «Россия является прямой угрозой международному порядку из-за варварской войны в Украине».


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...