Парад зависимости | Деловая неделя
27 июля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Парад зависимости

11.05.2023 16:50:18

центральноазиатов от внешних сил

Моё вы имя знать хотите? Я Труффальдино из Бергамо, господа!

— Ну вот, ещё один заправский шут. Как много их природа наплодила... Мне безразлично, как тебя зовут, ты повтори мне имя господина!

Каро Гольдони, «Слуга двух господ»

ПРИСУТСТВИЕ президента Токаева на параде в честь 9 мая в Москве вызвало раскол в казахстанских социальных сетях. Вначале высказались те, кто крайне критично воспринял это – и не зря, ведь личное присутствие на пропагандистских мероприятиях страны, ведущей агрессивную преступную войну против соседа – такого же братского народа, выглядит, как молчаливая, но поддержка. Затем пошло «контрнаступление» - чиновники, депутаты, блогеры, откровенные боты и даже казалось бы давно забытые борзописцы начали «разъяснять» неразумным и населению, почему же Токаев должен был поехать в Россию и что было бы куда хуже, если бы он не поехал. Среди однотипных тезисов «разъяснителей» выделяется ключевой - это все геополитика! – которую наши «старомыслы» самым возмутительным образом «не нутрят», как должны были бы уже давно научится у нашего самого Главного дипломата. Но геополитика не ангсоц, чтобы понимать ее только так, как преподносят из Минправды или в «Казправде». Хотя именно она, кстати, объясняет не только «мудрость» принимаемых президентом решений, но также и источник их необходимости – слабость, зависимость экономики и политических элит нашей страны от внешних сил и факторов. Все это сейчас хотели бы списать на «Старый Казахстан» (в чем особо упорствуют некоторые «публицисты»), но это не слишком срабатывает – слишком многое, начиная от фамилий чиновников, органически связывает два «Казахстана», чтобы просто перекладывать вину за настоящее на прошлое. В итоге, если рассматривать визит Токаева именно как явление геополитическое, то главный вопрос, который имеет реальное значение, выглядит так: «Кто именно столь быстро и неожиданно (прежде всего, для них самих) согнал президентов региона на путинский парад?». А также: «Перейдут ли наши страны от зависимости от Москвы к зависимости от Пекина уже в этом году или немного попозже?». Хотели про геополитику? Получите геополитику, но не жалуйтесь, если не понравится…

Изначально в Москве планировалось присутствие только одного иностранного президента – кыргызского лидера Садыра Жапарова, который давно и очень обстоятельно готовился к этой поездке. Настолько обстоятельно, что даже закрыл в своей страны сайты кыргызской редакции американской «Радио Свободы» - «Радио Азаттык». Это обрушило рейтинг его страны в области свободы слова сразу на 50 пунктов по результатам прошлого года и, скорее всего, еще скажется на нем по итогам этого года. Но то ли Париж (точнее – Бишкек) «стоит обедни», то ли, осознавая высокий риск потерять голову, кыргызский лидер решил не оплакивать волосы, а попробовать продать их на парик, в Москву. Это, конечно, всего лишь наши журналистские домыслы, но выглядит на это очень похоже. Ни о каких планах Токаева, Мирзиеева, Рахмона, Бердымухаммедова и Пашиняна не говорилось – их просто собрали самым срочным образом. Лукашенко, видимо, и вовсе вытащили в ультимативном порядке из больничной постели – уж слишком плохой вид был у него, и даже не короткое расстояние от трибуны Мавзолея до Вечного огня его пришлось везти на электромобиле. Вроде бы только один из тех, кого так усиленно зазывали, все же смог отказать – президент Азербайджана Ильхам Алиев не приехал в Москву, официально потому что справляет юбилей столетия своего отца, а неофициально, видимо, потому что давно больше ориентируется на Анкару, чем на Кремль. Единственное, что непонятно, кто именно сумел надавить на лидеров стран, неожиданно приехавших на парад.

На Западе считают, что Кремль смог быть достаточно убедительным, чтобы добиться явки даже от менее зависимых от него Туркменистана и Узбекистана. В случае с Мирзиеевым, так это вообще очень странно – у него каждый день на счету, ведь после обнуления срока президентских полномочий по обновленной конституции он уже назначил досрочные выборы на июль. Даже приехав в Москву, узбекский лидер демонстративно улетел пораньше. В итоге, в американском институте изучения войны пришли к выводу, что таким образом «Владимир Путин пытается использовать парад победы в Москве, чтобы продемонстрировать сохраняющееся влияние в Центральной Азии», а «запоздалое объявление об участии лидеров стран Центральной Азии, вероятно, свидетельствует об их нежелании демонстрировать прямую и публичную поддержку войны, несмотря на попытки Кремля проецировать силу». Такой вот «молчаливый мятеж» покорных, но недовольных, видимо. Последнее – это в копилку разговоров о том, кто из президентов нацепил георгиевскую ленту на грудь, а кто – нет. В Казахстане ее отсутствие у Токаева апологеты преподносят едва ли не как непреклонное проявление независимости на фоне кремлевской идеологии.

Однако, есть мнение и его озвучил критично настроенный к властям своей страны российский аналитик Анатолий Несмиян, что в Москву президенты поехали не по звонку Путина, а по… рекомендации Пекина. «Резкая смена решений - от отказа приезжать в Москву до срочного прилета - всех ранее отказавшихся приезжать на 9 мая руководителей постсоветских республик, как сообщают, состоялась буквально в последние сутки по крайне настоятельной рекомендации Китая. Даже Токаев, который еще несколько дней назад отрицательно высказывался по поводу своего приезда, был вынужден изменить точку зрения. При этом уже через 10 дней Китай собирает у себя все постсоветское пространство Средней Азии на не менее срочное заседание. Связаны ли эти события, трудно сказать, но китайцы, судя по всему, решили форсировать свои внешнеполитические проекты на пространстве СССР», - пишет он. «Нужно представить, насколько убедительными были аргументы китайцев, чтобы отправить тяжело больного Лукашенко в Москву, и как непросто им было за несколько часов додавить среднеазиатских президентов, чтобы те внезапно полностью изменили все свои планы. Сообщают, что киргизская делегация не скрывала своего недовольства срочным прилетом таджикского президента Рахмона, хотя они ехали в Москву под договоренности о его отсутствии», - добавляет Несмиян. Мы можем только предполагать, зачем Пекину понадобилось сгонять глав бывших советских республик в Москву, но тут уже в самой России не все верят, что Путин на такое еще способен после того, как его армия потеряла весь лоск, технику, сотню тысяч солдат, а также престиж в Украине.

При этом, даже те, кто уверен, что в Москву лидеров все же зазвал (продемонстрировав сохранение зависимого положения их от себя) сам Путин, например, политолог Аркадий Дубнов, не могут не упоминать о Китае. «Так или иначе, выяснилось, что по-прежнему, его приглашения прибыть в Москву не из тех, от которых можно отказаться ближайшим партнерам. Россия, несмотря на серьезное ослабление ее мировых позиций после 24 февраля 2022 года, остаётся в известной степени метрополией бывшей империи, с действиями которой приходится считаться большей части постсоветского пространства», - пишет, отмечая при этом, что московских гостей ждет вояж в Китай. «Если говорить о лидерах Центральной Азии, то их поездка в Москву - только часть большого марафона, который им предстоит пробежать по пути из дома сначала в Россию, потом в Китай, а затем снова в Россию. Председатель Китая Си Цзиньпин созывает их 17-18 мая на саммит Китай-Центральная Азия в город Сиань, одну из столиц древнего Китая, считающийся точкой начала Великого Шелкового пути. Си начинает серьезную битву за контроль над регионом, который Москва привыкла считать своей вотчиной. Российско-китайская схватка за Центральную Азию может стать одним из важнейших геополитических событий ближайших лет, исходные позиции в которой сегодня, на фоне украинской трагедии, безусловно, у китайских товарищей выглядят предпочтительнее. Участие лидеров ЦА на праздничных мероприятия рядом с Путиным должно продемонстрировать ему, что далеко в сторону Китая партнеры не отходить не намерены. А еще им придётся объясняться в Москве, как они намерены противостоять западным супостатам, стремящимся не допустить обхода антироссийских санкций через некоторые страны ЦА», - добавляет политолог. В итоге, мы не только оказываемся между двух огней, но и носим от них горящие щепы на свой склад пиломатериалов. И этим геополитические проблемы Казахстана вовсе не исчерпываются.

О том, что Казахстану предстоит как-то вывернуться из ситуации, когда у ЕС и США есть уже конкретный список компаний на попадание под вторичные санкции, мы знаем благодаря последним утечкам в мировые СМИ. И тут уже даже в мажилисе начали задавать вопросы властям страны по поводу того, кто попадет в черные списки, и есть ли у нашей страны «план Б» в связи с тем, как все это может повлиять на нашу экономику. Но ответов пока нет, а борзописцы отрабатывают заказ на оправдание Токаева за поездку в Москву. Причем, делают это настолько бесталанно и искусственно, просто компилируя спущенные сверху откровенно противоречивые тезисы, что от чтения таких опусов буквально сводит скулы. Например, говоря, что «во всех странах празднуется праздник Победы (что, кстати, не правда) и примешивать сюда конфликт между Россией и Украиной – это глупость», автор просто никак не поясняет – почему? Между тем, то, что 9 мая является одним из ключевых моментов в пропагандистском сопровождении войны с Украиной, известный факт. Да, и Путин в своей речи говорил больше не о прошлом, где осталась Вторая мировая, а о той войне (хотя просто за использование этого слова в начале «специальной военной операции» сажали простых граждан), которую он ведет сейчас с Западом. Ну, и само по себе развязывание агрессивных войн – преступление, которое было осуждено на Нюрнбергском трибунале – повод для того, чтобы держаться от подобных лидеров подальше, а не стоять за их спиной на трибуне, пока они грозятся показать Западу «кузькину мать», как еще недавно маячили члены Политбюро.

Ну, а отдать долг памяти павшим казахстанцам можно было бы и без демонстрации поддержки оставшемуся в международной изоляции режиму – за счет внимания к последним оставшимся ветеранам у себя дома. Посетить могилу дяди, почитать там Коран, государственный деятель может и в свое свободное время, без того чтобы выражать молчаливую солидарность с теми, кто развязывает агрессивные войны. Совершенно другое дело, если он не мог не поехать в Москву после того, какую роль сыграл Путин в январских событиях в Казахстане, или из-за того, что мы являемся членами совершенно тупиковых экономического (ЕАЭС) и военного (ОДКБ) союзов, обязательства по которым самым негативным образом сказываются на нашем уровне жизни и безопасности. Ну, а если наших президентов в Москву собрал еще и не Путин, а Си, то тут можно говорить уже о двойной зависимости политических элит и формальности независимости наших стран. И если для государственных деятелей, обладающей высокими талантами Труффальдино из Бергамо, сочетающимися с моральным обликом, позволяющим служить «двум богам», включая Мамону, это может быть не такой уж большой проблемой, то для самой страны такой «слоенный пирог» внешних интересов – России, Китая и Запада - может стать фатальным.

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...