Пауза роста
Начало текущего года ознаменовалось трагическими событиями в Казахстане, ростом случаев заражения коронавирусом в мире, жестким санкционным давлением коллективного Запада в отношении России, что в совокупности оказало влияние на показатели отечественного финансового сектора и экономики в целом. Давление санкций в отношении нашего северного соседа продолжает усиливаться, и это обстоятельство будет отражаться на статистике показателей, как минимум до конца текущего года.
Позитивным фактором для финансового сектора в истекшем периоде года стало повышение мировых цен на сырьевые товары, сравнительно высокие темпы роста отечественной экономики в январе-апреле. На этом фоне банковский сектор в первом квартале продемонстрировал сравнительно неплохие показатели развития. Увеличился объем активов и собственного капитала банковской системы, заметно улучшился результат финансовой деятельности кредитных организаций. Вместе с тем наблюдалось некоторое ухудшение качества ссудного портфеля, увеличился объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным активам.
Влияние негативных факторов более заметно проявилось в апреле, что было во многом обусловлено ухудшением показателей «дочек» российских банков в Казахстане, в результате распространения на них санкций. Согласно информации Национального банка, совокупные активы кредитных организаций за январь-апрель сократились более чем на 440 млрд. (на 1,2%), составили около 37,18 трлн. тенге. Наиболее значительное сокращение активов произошло по дочкам российских банков. Так, активы «дочки» Сбербанка снизились по сравнению с началом года более чем в 2 раза, ВТБ – почти в 3 раза до уровня порядка 2,08 трлн. и 170 млрд. тенге соответственно.
Произошедшие изменения отразились на рейтинге банков по размеру активов 10 наиболее крупных кредитных организаций. В первую тройку рейтинга по этому показателю вошли Народный банк, KaspiBank и Отбасы банк. На 4-6 месте в рейтинге по состоянию на начало мая расположились ForteBank, банк ЦентрКредит и Jusan Bank. При этом «дочка» Сбербанка России переместилась со 2 места в рейтинге, занимаемого в начале текущего года, на 7 место по итогам четырех месяцев.
Сокращение активов в отчетном периоде сопровождалось ростом размера собственного капитала банковской системы. Объем капитала по балансу увеличился за четыре месяца почти на 130 млрд., составил более 4,66 трлн. тенге. При этом отмечено сокращение собственного капитала по балансу дочки Сбербанка более чем на 50 млрд., а у дочки ВТБ капитал, напротив, увеличился почти на 13 млрд. тенге. В результате сокращения активов и роста собственных средств отношение собственного капитала по балансу к совокупным активам банковской системы повысилось в отчетном периоде с уровня порядка 12,1% до 12,5%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ухудшился результат финансовой деятельности кредитных организаций. Размер прибыли банковской системы по итогам четырех месяцев составил около 375 млрд. против порядка 401 млрд. тенге в январе-апреле прошлого года. Основное влияние на результат финансовой деятельности кредитных организаций оказали убытки дочек российских банков. Размер убытка «дочки» Сбербанка России по итогам 4 месяцев превысил 53 млрд., в то время как в первом квартале она отчиталась о размере прибыли, превышающей 25 млрд. тенге. Размер убытка дочки ВТБ в апреле вырос с 9,4 до 14 млрд. тенге. При этом наиболее высокие показатели прибыли в абсолютных размерах в январе-апреле продемонстрировала первая тройка крупных банков, на которые пришлось около 80% прибыли всей банковской системы Казахстана.
Сокращение размера прибыли зафиксировано в условиях некоторого ухудшения качества кредитного портфеля банков. За 4 месяца объем кредитов с просрочкой платежей увеличился почти на 270 млрд., а кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней – без малого на 70 млрд. до уровня около 740 млрд. тенге. Доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в ссудном портфеле банков выросла до 3,61% против порядка 3,31%, декларируемых на начало года. При этом объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным активам, увеличился более чем на 99 млрд. по сравнению с началом года, превысил 1,5 трлн. тенге.
Таким образом, отчетный период текущего года ознаменовался снижением объема совокупных активов, ростом собственного капитала и уровня капитализации банковской системы. При этом, согласно отчету кредитных организаций, несколько ухудшился результат финансовой деятельности, увеличился объем проблемных кредитов. Увеличение объема и доли неработающих займов может свидетельствовать о том, что в банковской системе наметился процесс накопления токсичных активов. Впрочем, пока это обстоятельство не оказало особого влияния на показатели банков. Если, конечно, объем проблемных кредитов не занижен, соответствует реальному качеству ссудного портфеля банков.
Как было отмечено, значительное влияние на статистику банковской системы в последние два месяца оказали показатели дочек российских банков. Беспрецедентные санкции Запада в отношении России и российских банков были распространены и на их дочерние структуры. В этих условиях наблюдался масштабный отток ресурсной базы у дочек российских банков. Депозиты физических и юридических лиц снизились в разы и даже в десятки раз. Так, суммарный объем депозитов у дочки Сбербанка снизился почти в 7 раз до уровня около 380 млрд. тенге. Сократился также объем депозитов у дочки ВТБ и Альфа-Банка.
В условиях масштабного оттока ресурсов отдельные российские банки столкнулись с дефицитом ликвидности, возникли проблемы с исполнением своих обязательств. Они были вынуждены продавать кредиты, принимать другие меры для своевременного исполнения поручений клиентов. Что до финансового результата, то в апреле казахстанские дочки российских банков испытали очередные потрясения, связанные с ужесточением санкций, которые отразились на результате их финансовой деятельности. Как было отмечено, дочки Сбербанка и ВТБ завершили отчетный период с убытками.
Можно предполагать, что влияние санкций на показатели банков постепенно ослабевает и не будет таким значительным, как в марте и апреле. Несмотря на санкции, дочки российских банков в Казахстане полностью покрывают обязательства перед своими клиентами. Об этом на заседании в сенате на прошлой неделе сказала председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова. Три российских дочерних банка – это Сбербанк, Альфа Банк и ВТББанк – были включены в санкционные списки. Тогда были введены определенные ограничения на их деятельность. С момента введения санкций наблюдался отток депозитов из этих банков, которые в основном перетекли в казахстанские банки, заявила глава регулятора.
Сегодня в этих банках сохраняются депозиты физических и юридических лиц примерно на 500 млрд. тенге. В то же время они обладают очень высококачественным ссудным портфелем порядка 1,7 трлн. тенге. Ликвидные средства составляют порядка 500 млрд. тенге, таким образом, полностью покрывают все обязательства перед физическими и юридическими лицами. То есть банки остаются платежеспособными, и вопросов об их неустойчивости нет, заверила г-жа Абылкасымова. Также она отметила, что Альфа Банк в Казахстане прекратил свою деятельность, поскольку его выкупил банк ЦентрКредит, и в настоящее время происходит процедура их объединения.
Высокие показатели роста в последние годы демонстрировала накопительная пенсионная система. Однако в прошлом году темпы роста резко замедлились, а в начале текущего года динамика пенсионных накоплений оказалась в отрицательной зоне, в то время как большинство других показателей продолжило движение вверх. Основное влияние на это в прошлом году оказывало решение об изъятии сбережений граждан на улучшение жилищных условий и лечение сверх порога достаточности, а в начале этого года сказалась также курсовая переоценка активов в результате колебаний стоимости тенге по отношению к основным мировым валютам, изменения стоимости финансовых инструментов.
В этих условиях начало года ознаменовалось ускорением роста накоплений вкладчиков. Их объем за два месяца повысился более чем на 500 млрд., составил около 13,59 трлн. тенге. Позитивная динамика была обусловлена во многом ростом инвестиционного дохода, превысившим 500 млрд. тенге, курсовой переоценкой активов. Но в марте накопления резко снизились. По информации фонда, пенсионные накопления вкладчиков в марте и апреле снизились более чем на 640 млрд. и по состоянию на начало мая составили около 12,94 трлн. тенге. Накопления граждан за январь-апрель сократились более чем на 130 млрд. тенге, или на 3,9%.
Сокращение накоплений вкладчиков было связано с рядом факторов. В марте и апреле тенге вернул значительную часть февральских потерь к доллару США, укрепился к евро, что отразилось на динамике сбережений. Кроме того, резко выросли выплаты, связанные с досрочным изъятием накоплений граждан на улучшение жилищных условий и лечение. В дополнение к этому более чем в четыре раза (до уровня 129 млрд. тенге) сократился размер «чистого» инвестиционного дохода в результате изменения курса национальной валюты и стоимости ценных бумаг, находящихся в инвестиционном портфеле пенсионной системы. Доходность пенсионных активов с начала года, по оценке фонда, упала ниже 0,9%.
В отличие от банковского сектора, на развитие которого длительное время негативное влияние оказывало низкое качество активов, на рынке страхования в последние годы наблюдалась тенденция устойчивого роста основных показателей. Под влиянием различных факторов, в том числе отмеченных выше, динамика роста рынка в начале текущего года замедлилась. На показатели страхового рынка в отчетном периоде оказали влияние трагические события начала года, курсовая переоценка активов, изменение стоимости финансовых инструментов.
Совокупный объем активов страховых организаций за январь-апрель, по информации регулятора, увеличился на 3,9%, и по состоянию на 1 мая составил порядка 1,9 трлн. тенге, собственный капитал снизился на 3,5% до уровня 715 млрд. тенге. Объем страховых премий, принятых по договорам страхования (перестрахования) за 4 месяца, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,9%, составил 273,2 млрд. тенге. По добровольному имущественному страхованию объем премий вырос на 7,4% до 134,9 млрд. тенге, премии по обязательному страхованию увеличились на 18,3 % до 45 млрд. тенге в основном за счет страхования работников от несчастных случаев. При этом премии по добровольному личному страхованию уменьшились на 10,6% до уровня 93,3 млрд. тенге. Общий объем страховых выплат, произведенных за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился на 44,2%, составил 56 млрд. тенге.
Что касается перспектив развития, можно ожидать, что ситуация на рынке финансовых услуг до конца года претерпит существенные изменения. Влияние санкций в отношении России на положение дел в банковском секторе Казахстана, скорее всего, будет постепенно ослабевать, и основную угрозу для банков может представлять ухудшение качества ссудного портфеля. Воздействие на рынки страхования и пенсионных услуг, помимо прочего, продолжат оказывать колебания курса национальной валюты, динамика инфляции, мировые цены на нефть, последствия российско-украинского конфликта. С учетом сохраняющейся неопределенности ситуация на рынке финансовых услуг до конца года может измениться как в одну, так и другую сторону.