Переговоры окончены | Деловая неделя
25 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Переговоры окончены

20.01.2022 16:05:11
№: 02 (1452)
Итоги кровавого января

Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.
Стив Джобс, изобретатель

ЗА ПРОШЕДШИЙ с прошлой пятницы срок произошло несколько важных вещей – уволились или ушли со своих постов в государственном и квазигосударственном секторах почти все члены семьи экс-президента Назарбаева, власти сообщили количество погибших в результате январских событий, а также спустя три недели отсутствия в эфир вышел сам предшественник Токаева, чтобы опровергнуть мнения о наличие конфликта в элите. Все это вместе свидетельствует о том, что никакой радикальной смены повестки государственного управления в стране ожидать, видимо, не приходится. Осуждение старой системы проводится крайне осторожно, а перемены пока ограничиваются лишь фамилиями, ну, а силовиков смещают не за нарушения прав человека, а за то, что они не сумели проявить в трагические дни необходимую жестокость к «террористам». Тем временем, в социальных сетях появляются все больше свидетельств избиений, пыток и других преследований граждан задержанных в ходе трагических событий. Реальных, не мифических, террористов общественности так и не показали, что подтверждает общественный скепсис по поводу официальной версии происшедшего. Ну, а когда слова первых лиц настолько отличаются от того, что мы видим своими глазами и слышим своими ушами, то надежды на перемены тают, как снег на весеннем солнце…

После того, как президент Токаев на прошлой неделе продемонстрировал то, что можно называть мягкой критикой своего предшественника, увольнения членов семьи Назарбаева – трех его зятьев (Кулибаева, Шарипбаева и Досанова), племянника (Самата Абиша) и брата жены внука, выглядели, как завершение перехода к единовластию. Несмотря на то, что Дарига Назарбаева и Берик Имашев сохранили свои посты (по крайне мере, пока), показалось, что дальше могут последовать и аресты. Не за плохую же работу ушли этих людей, правильно? Больше всего общественность интересовало, где же находится сам Нурсултан Назарбаев, который никак не комментировал происшедшие события, хотя является ни много, ни мало лидером нации. Соцсети начали гадать, жив ли вообще первый президент. Кто-то решил, что он находится в Дубае, в сторону которого выехал его младший брат и третья дочь, кто-то считал, что он в Пекине или Москве. Точнее всех оказались английские журналисты The Guardian, которые распространили комментарий «бывшего западного правительственного чиновника, имеющего хорошие связи в Казахстане», заявившего, что, по его данным, «Назарбаев жив, и с Токаевым ведутся яростные переговоры о перераспределении активов, добычи и ренты».

Не секрет, что столь долгое отсутствие бывшего первого лица вызывало собой интригу – не будет ли кто-то еще, кроме Карима Масимова, обвинен в попытке государственного переворота? Такие ожидании подогрели и цитаты из интервью тому же The Guardian бывшего министра информации РК Ермухамета Ертысбаева, который не только подтвердил версию о том, что «переговоры продолжаются», но также добавил, что «эпоха Назарбаева закончилась», а вина за насилие в Казахстане лежит на «реакционных и консервативных силах из клана Назарбаева». Но все эти ожидания общественности относительно того, что ответственность за происшедшее в январе, а также за плачевное состояние страны в целом может быть возложена на представителей верхней страты вчерашней политической элиты, быстро улетучились, когда на экранах появилось выступление Нурсултана Назарбаева.

Обращение бывшего главы государство было снято в интерьерах зала его «Библиотеки», где он еще в прошлом году принимал премьеров России и Кыргызстана. Домыслы о том, что этот интерьер находится в посольстве Казахстана в Москве, опровергаются материалами с сайта елбасы. Специалисты говорят, что выступление содержит в себе следы множества склеек, также внимание привлекли черты лица и движения рук Нурсултана Назарбаева, в которых публика искала признаки каких-то физических недомоганий. В своем кратком обращении Нурсултан Назарбаев поддержал официальную версию событий начала января: «Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства». Также, как и Токаев, Назарбаев не стал говорить, кто именно напал на страну. «Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос», - отметил он.

Назарбаев не стал объяснять, как и при каких обстоятельствах в часы пика кризиса он передал полномочия председателя Совета безопасности Касым-Жомарту Токаеву, заявив, что он уже давно вне политики, и никакого конфликта между ним и его предшественником не было. «Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия Президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал. Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени Президент будет избран председателем партии «Nur Otan». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», - сказал он. При этом, сегодня даже лояльные депутаты мажилиса из партии «Нур-Отан» говорят о недавнем прошлом, как о системе двоевластия. Кроме того, тот факт, что на этой неделе мажилис вдогонку фактически свершившимся обстоятельствам принял к работе поправки, передающие вчерашние пожизненные должности Назарбаева действующему президенту, говорит сам за себя. Переход к единоначалию случился очень быстро и легально подготовлен был совсем слабо.

Что касается речи Назарбаева, то он похвалил свой вклад в государственность, а также высказался в поддержку Токаева. «Всем известно, что я 30 лет, не покладая рук, работал во имя нашей Родины. Мы укрепили ее границы. Мы проводили прогрессивные реформы. Мы вместе построили независимый Казахстан, добились больших результатов в социально-экономическом развитии, стали лидерами по многим показателям не только в Центральной Азии, но и в СНГ. Казахстан стал узнаваемым и авторитетным государством в мировом сообществе. Это результат сплочённости и единства всех казахстанцев. Стабильность и спокойствие в стране всегда были моей целью. Всем нам надо беречь эти непреходящие ценности. Мы обязательно пройдём через кризис и станем ещё сильнее. Президент выдвинул новую программу реформ, направленную на повышение благосостояния народа. Эту программу нужно поддержать. Желаю вам, дорогие соотечественники, здоровья и благополучия! Благодарю вас за поддержку моего курса реформ и модернизации, который я проводил, находясь на посту главы государства», - сказал он.

Какие выводы напрашиваются после этого выступления? Первый – самый простой – «яростные переговоры окончены», «стороны договорились». В рамках этой договоренности, видимо, члены семьи первого президента лишились своих постов, но сохраняют личную свободу, а возможно и свои баснословные состояния, заработанные во время нахождения власти Назарбаева. Второй вывод – если такая договоренность есть, значит жесткого осуждения, «XX съезда по-токаевски» ждать не нужно. Ну, и третий вывод происходит из второго – без резкого разрыва с прошлым не выйдет построить ничего нового, а, значит, на место уходящих представителей одной семьи придут другие, а базовые принципы работы власти никак не изменятся. В пользу этого говорят много факторов – от жестоких принципов работы дознания по результатам митингов, до скандального обнаружения того факта, что деятельность по сбору утильсбора не остановлена, а всего лишь перешла от частной компании, связанной с третьей дочерью Назарбаева, к общественному фонду, где она же выступает первым лицом. И все это - на фоне обнаружения международными журналистами-расследователями многомиллиардных активов, контроль над которыми они приписывают именно первому президенту Казахстана. Сложилось ощущение, что просто выработан механизм передачи неофициальных активов, ключевых рычагов власти, а также доверенных лиц между бывшим и нынешним лидером.

Ну, и, наконец, стало ясно, сколько человек заплатило за все эти минимальные изменения в системе управления страной своими жизнями по официальным данным – 225. Потом в больнице скончались еще двое – и стало 227 погибших. 19 из них – представители силовых ведомств, остальные – это «террористы» и, видимо, случайные жертвы, а также мирные манифестанты. Отдельно повторена версия о том, что пресловутые «террористы» не оставляли своих раненых и убитых, а потом нападали на морги и выкрали 41 тело своих сообщников. Никакими доказательствами эти утверждения не подтверждаются, до сих пор не произнесены даже названия группировок, к которым могут принадлежать «иностранные террористы», но теперь, хотя бы, никто не говорит, что «бандитов, напавших на Алматы», было 20 тысяч. Зато соцсети завалены историями людей, ищущих своих пропавших в те дни родных или уже хоронящих их после допросов в полиции. И за их трагедиями заявления президента Токаева о том, что власти будут смягчать наказания задержанным во время беспорядков гражданам, выглядят совсем неубедительно. Таким образом, пока все, что мы получили – это смену названий и много обещаний, за которые заплачено сотнями жизней…

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...