Перспективы инфляции | Деловая неделя
27 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Перспективы инфляции

05.03.2024 11:52:05
№: 9 (1551)

Нигмат РАМАЗАНОВ

В феврале на ключевом для нашей экономики рынке наблюдалось повышение котировок на углеводороды. На внутреннем рынке укрепилась позиция тенге к российскому рублю, а по отношению к доллару США и евро наблюдалось ослабление курса национальной валюты относительно января текущего года. Несмотря на это, позиция тенге к валютам основных торговых партнеров по состоянию на начало марта выражалась укреплением, но положительная динамика на валютном рынке не оказала адекватного влияния на динамику цен потребительских товаров и услуг.

На рынке нефти в начале года, напомним, произошло небольшое снижение мировых цен. Стоимость нефти сорта Brent в январе повысилась с уровня порядка 78-76 доллара до отметки 83-82 доллара за баррель в конце месяца. При этом в среднем за январь котировки указанной марки нефти сложились ниже как относительно января предыдущего года, так прогноза правительства на текущий год (80 доллара за баррель). В феврале ситуация на нефтяном рынке несколько улучшилась в пользу экспортеров. Котировки нефти на Лондонской товарной бирже в первые дни февраля опускались ниже уровня 80, но, начиная с 8 числа, устойчиво держались выше этой отметки. В результате в среднем за месяц цены превысили отметку в 80 доллара за бочку. Судя по всему, поддержку котировкам в феврале оказали сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке, продолжающиеся атаки судов в Красном море йеменскими хуситами.

На фоне стабилизации нефтяных цен ситуация на мировых и внутреннем валютных рынках не претерпела значительных изменений. Состязание двух основных мировых валют происходило в сравнительно узком коридоре от 1,07 до 1,086 доллара за евро. Снижение котировок нефти в начале февраля сопровождалось на внутреннем рынке повышением стоимости валют основных торговых партнеров: американского доллара, единой европейской валюты, российского рубля и юаня. Так, средневзвешенный биржевой курс доллара 5-7 февраля поднимался выше 454 тенге, официальные курсы евро – 491 тенге и рубля – 5 тенге. Но в течение нескольких дней тенге полностью вернул потери, понесенные в первые дни, стоимость валют основных торговых партнеров опустилась ниже отметки на конец января.

Однако тенге не удалось удержаться на этих позициях. Повышение мировых цен на нефть, начавшееся во второй декаде февраля, не оказало ожидаемого влияния на стоимость тенге, как это наблюдалось прежде. Более того, во второй половине месяца биржевой курс доллара вновь пошел вверх, за ним последовал и официальный курс евро. Средневзвешенный биржевой курс основной пары на вечерних торгах 29 февраля составил 450,65 тенге за доллар. Стоимость доллара за февраль выросла без малого на 2,5 тенге. Темпы укрепления национальной валюты по отношению к доллару по состоянию на начало март снизились до уровня 0,9% против порядка 1,4% в январе. Несмотря на повышение стоимости в начале и конце месяца, в среднем за февраль официальный курс доллара снизился до 449,95 тенге против 456,31 в среднем за 2023 год и 451,28 тенге в январе этого года.

Повысилась в феврале и стоимость евро, что было обусловлено как ослаблением тенге к доллару, так и некоторым усилением евро по отношению к американской валюте на мировых валютных рынках. Официальный курс пары в течение месяца менялся в коридоре от 491,36 в начале февраля до 478,47 тенге за евро по состоянию на 15 число. На последний день месяца курс пары был установлен Национальным банком на отметке 487,32 тенге. Европейская валюта подорожала за месяц более чем на 2 тенге. Темпы укрепления тенге по отношению к евро снизились до 3,5%, в то время как в январе его позиция выражалась ревальвацией почти на 3,9%. Но при этом официальный курс евро в среднем за февраль также снизился до 485,43 против 492,45 тенге в январе.

Заметные потери на внутреннем рынке в феврале понес российский рубль, что было связано с его ослаблением к доллару США. Так, биржевой курс американской валюты вырос с уровня порядка 90 в начале февраля до более 91 рубля по состоянию на 29 число. В этих условиях официальный курс рубля на внутреннем рынке снижался за месяц с отметки 5,01 до уровня 4,83 тенге. Официальный курс рубля по состоянию на 29 февраля составил 4,90 тенге. Национальная валюта к рублю укрепилась с начала года на 2,2%. Официальный курс рубля в среднем за месяц упал с 5,06 в январе до 4,91 тенге.

Учитывая снижение курсов валют основных торговых партеров в среднем за месяц, можно говорить об улучшении позиции тенге в истекшем периоде года. По сообщению Национального банка, в течение февраля регулятор не проводил валютных интервенций. Объем биржевых торгов составил 3,9 млрд. долларов. Продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет составили 609 млн. Покупки валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ составили 400 млн. долларов или порядка 10% от общего объема рынка. По прогнозным заявкам правительства, в марте ожидается продажа валюты из Нацфонда в сумме от 700 до 800 млн. долларов, а покупка для ЕНПФ оценивается в размере от 450 до 500 млн. долларов США.

Отмечается, что Национальный банк продолжит раскрывать полную информацию о всех проводимых операциях на валютном рынке, придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накопления дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов. По утверждению регулятора в краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. Можно предполагать, что укреплению тенге в условиях стабилизации цен на нефть способствовали в истекшем периоде года и ряд и других факторов, которые не афишируются регулятором.

Укрепление тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров и календарный фактор не оказали адекватного влияния на динамику инфляции. Инфляция в феврале ускорилась по сравнению с январем этого года, при этом несколько снизилась в годовом измерении. По информации Бюро национальной статистики, цены в прошлом месяце выросли на 1,1% против 1,3% в феврале 2023 года. Но при этом заметно превысили показатель января, составивший 0,8%. Основным фактором ускорения инфляции стали высокие темпы роста цен и тарифов на платные услуги населению, которые выросли за месяц на 1,7%. Цены на продовольственные товары повысились на 0,8%, на непродовольственные товары – на 0,7%.

Заметное повышение цен в феврале отмечено на огурцы, помидоры, перец сладкий, бананы. Выросли также цены на хлеб, муку, макаронные изделия. Подешевели крупа гречневая, масло подсолнечное, сахар-песок. Среди непродовольственных товаров прирост цен наблюдался на бытовые приборы, автомобили, текстильные изделия, товары личного пользования, лекарства. Высокие темпы роста цен наблюдались на платные услуги. Тарифы на горячую воду и центральное отопление выросли за месяц более чем на 10%, холодную воду – на 8,3%, водоотведение – на 7,3%, сотовой связи -6,2%. Выросли также цены на услуги бань, здравоохранения и общественного питания.

Накопленный уровень инфляции за два месяца составил 1,9% против 2,3% в январе-феврале прошлого года. Показатель инфляции в годовом выражении замедлился до 9,3%, в разы снизился по сравнению с многолетним максимумом аналогичного периода предыдущего года (21,3%). При этом его значение пока остается выше верхней границы коридора, запланированного на текущий год (6-8%). Значительный вклад на показатель инфляции в годовом выражении оказывает рост цен на платные услуги населению (на 12,8%). При этом цены на продовольственные и непродовольственные товары за этот период повысились на 7,4 и 8,5% соответственно.

Длительное время основным фактором высокой инфляции в стране являлся опережающий рост цен на продукты питания, а в последнее время наблюдается рост доли вклада тарифов на услуги населению.

Так, по сравнению с февралем прошлого года тарифы на водоотведение, центральное отопление, холодную воду, вывоз мусора подскочили более чем на 30%, горячую воду и электроэнергию – почти на 30 и 20% соответственно. Высокими темпами росли цены также на ряд лекарственных препаратов и фруктов. Выросли цены на капусту, рис. При этом в годовом измерении снизились цены на лук репчатый, крупу гречневую, масло подсолнечное, сахар-песок, картофель.

Инфляция в месячном измерении все еще остается на высоком уровне и достижение целевого ориентира на текущий год может осложниться. Казахстанские чиновники пытаются бороться с инфляцией путем установления предельных цен на отдельные товары, подписания соглашения между крупными производителями и торговыми сетями, введением экспортных пошлин, создания стабилизационных фондов, повышения базовой ставки и другими способами. То есть используются в основном административные, нерыночные меры, которые на сдерживание роста цен оказывают лишь краткосрочный эффект.

Поэтому целевые установки по снижению инфляции постоянно повышаются, тем не менее, их достижение остается проблемным. Отрицательный вклад в формирование потребительских цен может внести ослабление курса тенге к валютам основных торговых партнеров, хотя пока тенге торгуется в определенном диапазоне. Увеличится в этом году вклад повышения тарифов на услуги так называемых естественных монополистов, а также других субъектов рынка, занятых оказанием услуг населению. Сыграет роль низкий уровень конкуренции, наличие перекупщиков, сохранение масштабного объема импорта для насыщения рынка потребительских товаров.

В этих условиях основной акцент должен быть сделан на увеличении предложения товаров отечественного производства, стабилизации курса национальной валюты. При этом со стороны спроса веских причин для ускорения инфляции нет. Доходы населения в реальном выражении стагнируют, покупательная способность скорее будет снижаться, нежели расти. Тем не менее, снизить уровень инфляции до планируемого показателя будет непросто. Сложно добиться торможения в условиях, когда большинство факторов, определяющих высокую инфляцию, будет действовать как минимум в краткосрочной перспективе.

Высокая зависимость рынка потребительских товаров от импорта отражается на том, что одним из ключевых факторов инфляции остается обменный курс тенге. В последнее время на внутреннем рынке наблюдается стабилизация ситуации, даже некоторое усиление тенге. Однако влияние этого фактора на инфляцию пока малозаметно. Вероятно, по той причине, что у бизнеса и населения нет уверенности в том, что позитивная динамика тенге сохранится в дальнейшем. Давление на тенге могут оказать значительный дефицит текущего счета платежного баланса и республиканского бюджета, а также предпочтения властей, не заинтересованных в заметном усилении национальной валюты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...