«Первый министр нефти - Равиль Чердабаев» | Деловая неделя
29 января 2022 | выходит по пятницам | c 1992 года

«Первый министр нефти - Равиль Чердабаев»

15.01.2021 09:43:41
№: 02(1405)
ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ вышла книга, изданная в рамках проекта «Почести казахстанской нефти» общественного фонда «Мунайши» имени Насибкалий Абугалиевича Марабаева. Повествует она о жизни Равиля Тажигариевича Чердабаева, известного нефтяника, государственного и общественного деятеля, публициста, представителя известной нефтяной династии Чердабаевых, общий трудовой стаж четырех поколений которой в нефтегазовой отрасли превышает 120 лет (!).

Казахстанские нефтяники – люди особой формации. Многие из них, рожденные берегу Каспия, фактически на краю пустыни, получили московское техническое образование и, вернувшись в родные края, сотворили на пустом месте целую индустрию. Не будет преувеличением сказать, что нефть стала кровью независимого Казахстана, и вклад нефтяников в государственное строительство нельзя переоценить. Как невозможно преувеличить вклад первого министра нефтяной и газовой промышленности, которым стал в 1993 году. Кроме управленческого труда на нефтяной ниве, а затем – во главе администрации родного Атырауского края, Равиль Тажигариевич оставил стране такое наследие, как участие, как полномочного представителя Казахстана, в определении статуса Каспийского моря. Урегулирование этого вопроса позволило нашей стране четко закрепить свою морскую границу и дало гарантии стабильности и уверенности в разработке природных ресурсов Каспия. 

Можно сказать, что Равиль Чердабаев целиком и полностью посвятил себя труду на благо страны. Его жизнь - пример преданного служения Родине, интересам государства. Знания и опыт, нашедшие отражение в его книгах об истории казахстанской нефти и мировой нефтегазовой индустрии, сделали эти труды настоящим достоянием народа, а его самого - признанным летописцем нефтяной отрасли. Равиль Тажигариевич стал автором таких книг, как «Пути формирования рыночных отношений и создания условий саморазвития нефтегазового комплекса Республики Казахстан» (1995), «Экономические проблемы экологии в нефтегазовом комплексе Казахстана» (1996), «Нефть: вчера, сегодня, завтра» (2009), а также более других 40 научных публикаций. Научный вклад Равиля Чердабаева отмечен научными степенями - профессора и доктора экономических наук. 

В череде его назначений на различные должности было одно из самых значимых, назначение на должность первого секретаря Новоузеньского горкома партии. Важность этой страницы в истории его жизни связана с известными Новоузеньскими событиями июня 1989 года. Хорошо помню то время, я работал главным геологом НГДУ Узеньнефть, и был очевидцем этого периода жизни Равиля Тажигариевича. От отчаяния и бессилия, население Нового Узеня было вынуждено выйти на улицы города - бороться с застарелыми городскими проблемами. Требования выдвигались социального характера - это безработица среди молодежи, нехватка продовольствия, вопросы жилья, ущемление интересов казахской нации. Долгие годы все эти проблемы оставались без внимания руководства. 

Организаторские способности и деловые качества Равиля Тажигариевича в Новом Узене проявились с новой стороны. Привлекая людей к решению проблем, информируя их о состоянии дел, он сумел за короткое время снять напряженность в регионе. Жители Нового Узеня (ныне Жанаозен) до сих пор вспоминают его с благодарностью. В чрезвычайной обстановке, примерно через месяц жизнь в городе и близлежащих поселках нормализовалась. Равиль Тажигариевич успешно решал все первостепенные дела, начиная с работы промышленности до обеспечения населения жильем, светом, водой, продуктами. 

Биография Равиля Чердабаева - это калейдоскоп ярких событий, крутых поворотов и тяжелых испытаний на стыке разных времен. С первых дней трудовой деятельности Равилю Тажигариевичу доставались самые сложные участки, самые непростые объекты, казалось бы, неподъемные проекты и неразрешимые ситуации. Он всегда, из любой ситуации, выходил победителем. Родина высоко оценила его заслуги, о чем свидетельствует орден «Курмет», которым он был награжден в 1999 году. 

Его высокие человеческие качества, неуемная энергия, талант руководителя и государственное мышление оказались, как никогда, нужны нашей стране на заре независимости и в эпоху ее расцвета. Страницы яркой и насыщенной биографии Равиля Чердабаева будут особенно интересны и полезны молодым людям, которые хотели бы взглянуть на исторические события независимого Казахстана глазами человека, принимавшего непосредственное участие во многих из них, вдохновят их стать вершителями собственных судеб и великих дел во благо процветания своего народа.                                                      

Автор книги, Мейржан Курманов, поставил цель - рассказать о жизни простого нефтяника родом из поселка Доссор, начавшего свой трудовой путь с самых низов и дошедшего до руководящих постов в нефтяной отрасли, в высших законодательных органах власти. 

Герштанский Олег Сергеевич,

доктор технических наук,

Генеральный директор АО «НИПИнефтегаз»

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...