Песик дешевле карапуза | Деловая неделя
20 апреля 2024 | выходит по пятницам | c 1992 года

Песик дешевле карапуза

27.03.2024 11:15:23
№: 11 (1553)

В самом большом городе США число домашних животных впервые в истории превысило число детей

Юрий Сигов, Вашингтон

Итак, свершилось. То, о чем предупреждали еще в далеком 1917 году русские большевики, реализовалось в цитадели американского сверх развитого капитализма. А именно: рыночная экономика наконец-таки полностью победила простого, не особо заморачивающегося своим будущим человека. И теперь деньги правят не только всем миром в виде различных пакетов помощи да раздачи кредитов, но и определяют сущность самого человеческого бытия. По крайней мере, в отдельно взятом городе.

Правда, в городе очень даже непростом, а самом что ни на есть типично американском, расползающимся вдоль и поперек разных островов да поросших небоскребами берегов реки Гудзон. И не беда, что там, на одном из островов этого города – называется он остров Манхеттен – стоит себе не первый год свечка-небоскреб, где заседают сотни ооновских клерков со всего света. Важно, что отныне звуки «мяу» и «гав-гав» будут в окрестностях всех этих долговременных человейников-построек звучать куда чаще, чем плач и всхлипывание только что родившихся детишек.

Победа далась, надо отметить, рыночной экономике с большим трудом, и далеко не сразу. Но рынок – он и по Марксу-Ленину таковым является. А значит семью, детей и все остальное, на что гарантировано надо тратить немалые денежные суммы – отныне по боку! Это где-то там, в далекой от этих самых неодушевленных небоскребов кто-то объявляет нынешний год посвященным семье. А в Америке этот год - кошек и собак. А еще птичек-невеличек канареечной расцветки, попугаев какаду и жаб тропических, плюющих длинными своими языками на расстояние вытянутой руки.

Интересно, как долго сие человеческое безумие продлится? Месяц? Год? А, может быть, так будет теперь во всех крупных городах – и не только Америки? Где простому человекоподобному существу по исключительно денежным соображениям теперь будет выгоднее завести домашнее животное, нежели создавать семью и воспитывать детей. Причем собственных, а не привезенных откуда-то из «недоразвитой страны», потому как своих, видите ли, нет заводить ни времени, ни желания?

Детям нужно слишком много внимания. А собакам и кошкам?

Город Нью-Йорк - самый населенный в США (свыше 8 млн. человек, и это только в городской черте) – отдельно взятый мир, которому никто не указ, и нет таких человеческих понятий, на которые его обитатели по какой-то только им ведомой причине не пожелали бы наплевать. Вот взяли – и избрали мэром города человека, который сидел в тюрьме за наркоту, потом на перевоспитание подался служить в полицию. А теперь – командир того самого центра мировой цивилизации, где заседают всякие ООН, ЮНИСЕФ и прочие, беспокоящиеся денно и нощно о счастье всех народов нашей планеты (вроде как).

А еще в Нью Йорке, как началась пандемия ковида, почти половина компаний и бизнес-контор взяли – да и сбежали из города. В его центр перестали ездить на работу, закрылись сотни ресторанов и объектов соцкультбыта. А когда ковид завершился, то выяснилось, что возвращаться назад никто на свои бывшие рабочие места не собирается. Правда, в город одновременно с этим (а покинуло его около миллиона человек) хлынули потоки бездокументных латиноамериканских мигрантов, которые пачками прибывали на автобусах из пограничных штатов США.

Там местные губернаторы - все, естественно, республиканцы, решили «подсобить» мэру-демократу города Нью Йорка, и раз он такой добренький и гостеприимненький, так пусть всю эту бездокументную орду у себя и привечает. Толпы эти, надо сказать, доставляют не просто головную боль местным властям – они до сих пор обитают массовыми скоплениями в школах, церквях, даже полицейских участках. Всю зиму им, что естественно, было очень холодно (конечно, климат-то явно не венесуэльский или гондурасский).

Но шансов остаться в Нью-Йорке у них никаких, потому как грядут президентские выборы в Америке. А они обычно всегда, и при любой власти крутятся вокруг судеб миллионов бездокументных. Так что всю эту группу латиноамериканских товарищей либо все теми же пачками будут в ближайшие месяцы депортировать на родину (надо же побеждать на выборах – хотя оба кандидата в президенты предлагают по сути дела одно и то же), либо начнут гонять, и уж по крайней мере за границы города Нью-Йорка.

В котором отныне число домашних животных, находящихся на попечении хозяев (более миллиона особей) превысило число проживающих в городе детей в возрасте до 16 лет (960 тысяч). По последней переписи одно животное теперь обитает в одном из трех домашних помещений. Жители Нью-Йорка так и утверждают: лучше, а главное - финансово выгоднее жить со зверьком в квартире, чем воспитывать ребенка. Оно и по деньгам не столь накладно, и хлопот куда меньше (ведь все вокруг такие деловые, что прямо не хватает времени – ну вообще ни на что!)

Только собак в Нью-Йорке у хозяев на поводках свыше 600 тысяч. Согласно данным Корпорации по экономическому развитию Нью-Йорка, как начался ковид, сотни тысяч жителей города оказались по сути дела брошенными на произвол судьбы. Причем всеми – сотоварищами по работе, соседями, родственниками (если они у них были). И тогда на помощь людям пришли те самые домашние животные, которых сегодня столько обитает в Нью-Йорке.

Одинокому жителю многомиллионного человейника так хочется потрогать нежного и явно неглупого зверька, что, как показали опросы общественного мнения, молодые мужчины предпочитали приобретать собачек (прежде всего), нежели знакомиться с девушками для потенциального создания семей. Почему? Опять-таки проблема эта вовсе не Нью-Йорка, и уж точно не только Соединенных Штатов (хотя коллективно-западного мира – явно поопаснее, чем в любой другой точке нашей планеты).

Так вот все больше молодых женщин в Нью-Йорке (до 35-40 лет от роду) не просто не хотят создавать семьи с представителями противоположного пола, а видят в знакомстве с мужчиной только две цели – завести ребенка (а, может быть, удастся обойтись и без этой погрешности), а затем, даже расписавшись с молодым человеком (да и не обязательно молодым) если вдруг что-то пойдет «не так» (а, скорее всего, с таким настроем именно так и случится) развестись, и отсудить у мужичка как можно больше, и как можно быстрее.

Для этого только в Нью-Йорке работает около сотни специальных агентств, где молодую женщину с удовольствием научат, как завести ребенка и тут же подать на развод, как правильно заставить мужчину платить за то, что ты вообще занимаешься семейными делами, как оформить документы, чтобы мужичку-неудачнику не досталось ничего при разделе имущества, а тебе - все по максимуму. По этой, кстати, причине, эти самые нью-йоркские мужички побаиваются ухаживать за женским полом. Кто ее знает, что там на уме у вроде бы улыбающейся миловидной девицы, которая уже по двум-трем консультантам прошвырнулась - и готова тебя раздеть до нитки в прямом и переносном смысле?

При этом со зверьком – и волноваться не надо, и деньги целыми будут, и главное – зверек-то тебя если полюбит, то навсегда. А девушка… Вот тут у жителя Нью-Йорка могут возникнуть очень большие проблемы. Они ему нужны?

Экономика должны быть экономной. Кто там был таким умным, что подобное предсказал?

Как показывают данные по городу Нью-Йорку за прошлый год, 74 процента его жителей завели домашнее животное исключительно по экономическим соображениям. В месяц содержание собаки со всякими поводками, ошейниками и прочим обходится в 150 долларов, плюс 25-300 долларов уходит на собачью-кошачью еду. Уголок зверьку сделать в квартире – места это займет мало, да и сам зверек (если это, конечно, не волкодав или сенбернар) особых хлопот не доставляет.

Зато если завести ребенка (хоть с росписью для официального оформления брака, хоть без нее), то ему надо уже отдельную готовить комнату (таковы местные законы), а соответственно стоить это будет очень неслабо. Кстати, средняя стоимость аренды по нашему двухкомнатной квартиры на Манхеттене в Нью-Йорке составляет 4000 долларов в месяц без учета оплаты электричества, воды и газа.

Далее: если родители работают (а именно так и есть, иначе чего в Нью-Йорке еще делать?), значит надо для ребенка нанимать няньку. Месячная страховка ребенка – еще минимум 500 долларов в месяц, а что делать, если родится двойня? Ограбление века будет – не иначе. Причем американцы даже не задумываются о том, что дети – это, твои прямые наследники, цветы жизни, а зверьки-кошечки с собачками - лишь временно проживающие на твоей жилплощади живые существа. И им наследство особо не оставишь (хотя часто оставляют - но это можно целую книгу об этом отдельно написать).

Еще на ребенка только на его еду уйдет 300-350 долларов в месяц, всякие коляски-пеленки и прочее. Собака ведь обойдется намного дешевле, не так ли? А кошка – так еще меньше. Правда, это смотря какую собачку-кошечку заводить. Есть ведь еще специально натренированные, так называемые «терапевтические» домашние животные. Они могут хозяина после тяжелого рабочего дня и утешить, и облизать, если потребуется, и помурчать на ушко, если совсем уж невмоготу выжатому, как лимон, среднестатистическому ньюйоркцу будет после изнурительного сидения в крошечной клетушке-офисе по 10-12 часов перед компьютером.

С собакой можно, вернувшись домой с работы, даже поговорить! Она, может быть, ничего толком и не ответит (в отличие от жены или подруги), но ведь все поймет. Я знаю очень солидных людей, в том числе ооновских чиновников, которые только таким образом «разряжаются» после рабочего дня. Сидят – и смотрят в глаза своей собачке, и рассказывают ей о том, что там в мире творится, и как же тяжело человеку иногда живется, когда получаешь зарплату в 10-12 тысяч долларов в месяц, а потом бац – и половину отдаешь за квартиру в центре города.

Город, правда, специфический, но собака-кошечка это разве поймет? А, может быть, как раз именно она сие и осознает? По крайней мере куда глубже, и более философски, чем обычный человек. Да еще если это - твой ребенок, который чем старше, тем больше проблем и недопонимания тебе же создает. Зато зверек верен хозяину при любой погоде, не требует особого к себе внимания (хотя поговорить все-таки лучше с ним не забывать). И, в конечном итоге, собаку и кошечку не надо готовить к школе, и о ужас – в дальнейшем к колледжу!

Удивительно, но факт: жители Нью-Йорка, с виду вполне молодые люди, уж точно детородного возраста, заведя домашних питомцев, очень любят погулять в том же Центральном парке на Манхеттене, и даже познакомиться с такими же хозяевами собачек-кошечек противоположного пола. Но никаких дальнейших шагов для уже чисто человеческих отношений. Собачки славно погуляли, вместе с хозяевами с умилением повидали друг другу, те похвалились как им с домашними зверьками живется – и все мирно разошлись по своим клеткам-квартиркам.

В метро Нью-Йорка - только с собакой. С чего бы это?

Есть в самом большом городе США нынче и еще одна опаснейшая проблема. Наряду с толпами нелегальных мигрантов это резко участившиеся акты нападения на людей в местной подземке. Надо сказать, что метро Нью-Йорка что снаружи, что изнутри - просто караул по сравнению с метро в любом российском или постсоветском городе. Если в Вашингтоне подвижной состав метро весь итальянский и не самый допотопный, да и в поездах относительно чисто (хотя не везде, и далеко не на всех станциях), то в Нью-Йорке все – и станции, и поезда выглядят как давно никем не убиравшийся скотный двор.

Проблема и в том, что на станциях метро практически не увидишь в Нью-Йорке полицейских, по идее обязанных присматривать за порядком. Однако акты вандализма, нападения на людей, просто откровенного хулиганства стали в последнее время здесь нормой. Только с начала нынешнего года шесть человек столкнули на пути перед приближавшимся поездом. 12 случаев было зарегистрировано, когда на ожидавших поезд пассажиров нападали с ножом, более десятка случаев зафиксировано с применением в поездах метро огнестрельного оружия.

Дошло до того, что мэр Нью-Йорка мистер Адамс (тот самый, бывший наркоман и бывший полицейский) разрешил разместить на основных станциях метро усиленные патрули национальной гвардии. Теперь стоящие с автоматами наперевес вооруженные люди в пятнистой форме уже не какое-то случайное и экзотическое явление в нью-йоркском метро. Женщины стали теперь все чаще отправляться в метро с перцовым баллончиком в сумочке. А мужчины при всей своей внешней вроде бы храбрости – приближаются к поездам метро (особенно на дальних станциях) вместе с собакой- желательно бойцовской или охотничьей породы.

А тут еще новая головная боль в плане резкого роста преступности среди нелегалов-мигрантов из Венесуэлы. Все чаще фиксируются нападения на точно таких же бесправных мигрантов со стороны более сильных и наглых мужичков, которые вовсе не собираются где-то в Америке устраиваться на работу, и зарабатывать себе на пропитание неким постоянным и цивилизованным образом. Куда проще, по их мнению, кошмарить своих же бывших соотечественников, тем более что непонятно – а что дальше со всеми этими тысячами бездокументных будет делать местная власть?

Мэр Нью-Йорка, который был столь щедр и добр к ним на начальном этапе, и проклинал губернатора штата Техас Грегга Аббота за то, что тот целыми автобусными караванами отправлял к нему в город сотни тысяч мигрантов, теперь зол и возмущен лично. Оказывается, мигранты не только злоупотребляют нью-йоркским гостеприимством, но и создают городу сплошные проблемы - да еще с криминальной подоплекой. Поэтому мэр теперь решил так: кто нарушит закон (не важно, умышленно, случайно или с немедленным раскаиванием) – того тут же депортировать.

Правда, для этого нужны большие средства, потому, как только венесуэльцев в городе на птичьих правах – более 220 тысяч. А отправить их на родину – это сколько же самолетов надо арендовать, чтобы в городской казне осталось хотя бы немного средств на какие-то другие расходы! Вот и получается: одни экономят на детях и заводят собак и кошек, и это – в целом проблема прежде всего демографическая для Нью-Йорка. А другие уже прибыли в самый населенный город США – но такая «заместительная демография» (вместо домашних животных) местным властям явно ни к чему.

И здесь вот что надо, думаю, отметить. Нью-Йорк всегда был притягателен прежде всего для молодых людей потому, что, как им казалось, здесь есть все условия для того, чтобы по полной программе прикоснуться к так называемой «американской мечте». Работать много и на износ, использовать свой шанс – и будет тебе якобы богатство несметное, все земные удовольствия, и возможность утереть нос всем тем, кто тебя по какой-то причине когда-то недооценивал, в тебя не верил, а, может быть, даже и по-тихому завидовал.

Так вот довольно скоро именно молодежь понимает, что многие из подобных ожиданий - реально миф. Бешенная стоимость жилья и самой жизни в городе приводит к тому, что нет не только возможности заводить молодым семьи. Даже на шапочное знакомство у них при той сумасшедшей скорости происходящего вокруг здесь не остается никакого времени. Студию (то есть малюсенькую однокомнатную квартирку размером в 12-14 метров) зачастую снимают по двое друзей-подружек. После работы - дай Бог дух перевести, не то, что на какое-то свидание спешить.

Поэтому-то и заводят массово домашних животных - причем зачастую самых экзотических, чтобы как раз соседи-знакомые думали будто у тебя все по жизни складывается хорошо. Раз есть собачка чиуауа – значит, денег у тебя на нее хватает. А раз никаких юношей-девушек вокруг не заметно – значит все идет по плану: карьера - зарплата-собачка-поездка на Багамы круизом на длинный выходной в 3-4 дня.

Собачку, правда, на это время приходится отдавать на присмотр специально обученному смотрителю. Который сам, частенько – точно такой же с виду «успешно состоявшийся молодой специалист», проживающий в данный момент на острове Манхеттен в самом центре делового, и вечно куда-то несущегося города Большого Яблока. Именуемого когда-то голландцами Новым Амстердамом, и который ими был так беззаботно продан американцам, что называется, за понюшку табака…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...